下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の三大祭りの一つ「葵祭り」を見に行きました<br /><br /><br />ネットで見たら15日「順延」となっていたので「確認」のTELしたら始めているの事<br />急いで準備して京都へ<br />午後から「下鴨神社」〜「上賀茂神社」のコースを見る事に<br />阪急・京都地下鉄・京都市バスと乗り継ぎ、1時過ぎに上賀茂神社に到着<br />3時まで時間があるので「太田神社」の杜若を見て近辺をブラブラ<br /><br />上賀茂神社境内で行列を見ようと思い行きましたが、雨が降り出して来て場所を移動<br />賀茂街道・御園橋付近で大きな桜の木の下で待機<br />行列が来る頃は本降りでした、カメラが濡れるので「タオルで拭きながら」撮りました<br />行列に参加の皆さんも濡れて大変でした<br /><br /><br /><br />表紙               太田神社・新緑のもみじと杜若

葵祭り

2014/05/15 - 2014/05/15

十三の白髭さん

京都の三大祭りの一つ「葵祭り」を見に行きました

急いで準備して京都へ
午後から「下鴨神社」〜「上賀茂神社」のコースを見る事に

賀茂街道・御園橋付近で大きな桜の木の下で待機
行列に参加の皆さんも濡れて大変でした

高速・路線バス 私鉄 徒歩

上賀茂神社・一の鳥居

電車と市バスを乗り継いで午後1時過ぎ到着
    3時まで時間があり、近辺をブラブラ

太田神社へ来ました

北大路魯山人誕生地の石碑

太田神社の向かいに有ります

太田神社境内・太田の沢・杜若群落池

入場料¥300は高い

池一面、杜若ばかり雨に濡れて綺麗じゃ

• イチオシ

杜若とツツジ

賀茂の社家

石楠花の花

上賀茂神社境内に戻って来ました

撮影場所を探すが雨が降って来たので移動

上賀茂神社

葵祭は祇園祭・時代祭と並ぶ、京都三大祭の一つと知られ

京都御所〜下鴨神社〜上賀茂神社へと新緑の都大路を総勢500名
    を超える、平安絵巻さながらの優雅な行列です

京都最古の祭で行列のすべて「葵の葉」で飾られています
    葵祭前儀
    5月1日 競馬会足汰式(くらべまえあしぞろえ)
      3日 流鏑馬神事(やぶさめしんじ)
      4日 斎王代・禊の儀(さいおうだいみそぎのぎ)
      5日 歩射神事(ぶしゃしんじ)
         賀茂競馬(かもくらべうま)
     12日 御影祭(みかげまつり)
    葵祭までこれらの儀式があります

上賀茂神社・神馬

エサの人参を美味しそうに食べていたよ

和楽の舞台にも葵の葉が飾り付けて有りました

上賀茂神社境内では撮影場所がありません

賀茂街道へ行きます

賀茂川遠くに見える橋が御園橋です

右岸の賀茂街道を通り上賀茂神社へ、車は前面ストップ

京都府警、騎馬警官による先導

昨年は、男女の警察漢官でした
    今年は婦警さん二人、天気なら良いのにね〜

最初に来たのは

乗尻(のじり)
    行列を先導する騎馬で左右に3頭ずついます
    上賀茂神社の競馬の騎手が勤める

検非違使尉

平安時代の警察の役人
    警備の最高責任者

頭の横に葵の葉を付けています

馬寮使

• 舞人<br /><br />近衛府の五位の武官

舞人

近衛府の五位の武官

• 牛車<br /><br />勅使の乗る車

牛車

勅使の乗る車

牛さん濡れて

• 勅使<br /><br />天皇の使いで行列の最高位者、四位近衛中将が勤めるので<br />近衛使いとも言われています

勅使

天皇の使いで行列の最高位者、四位近衛中将が勤めるので
    近衛使いとも言われています

馬さんお面を付けているよ

風流傘

牡丹や杜若などの季節の花を飾り付けてます

雨の中ご苦労様です

風流傘

先の風流傘とは花が異なり列の結びになります

• 駒女<br /><br />斎王付きの清浄な巫女

駒女

斎王付きの清浄な巫女

雨が降らなければ優雅な行列が見れたのに

斎王付きの童女

はしゃいでいましたよ

同じく斎王付きの童女

• 斎王<br /><br />かっては未婚の内親王が勤め<br />現在は京都在住の未婚女性が勤めています<br />十二単衣の重さは30キロもあるそうです<br /><br />雨の為にレンズを拭きながら写していたので<br />乗ってる腰輿(およよ)は写せませんでした

斎王

かっては未婚の内親王が勤め
    現在は京都在住の未婚女性が勤めています
    十二単衣の重さは30キロもあるそうです

雨の為にレンズを拭きながら写していたので
    乗ってる腰輿(およよ)は写せませんでした

この子ははしゃぎすぎでした

• 駒女<br /><br />斎王付きの巫女

駒女

斎王付きの巫女

皆さん傘を差しての行列

牛車が来ました最後尾です

透明のカッパを着て、牛の手綱を持つ童女

• 牛車<br /><br />勅使が使う牛車と違い<br />葵と桂のほか桜と橘が飾られています<br />斎王の牛車で女房車とも言われています

牛車

勅使が使う牛車と違い
    葵と桂のほか桜と橘が飾られています
    斎王の牛車で女房車とも言われています

大きな車輪です

替えの牛さんが最後尾でした

御園橋上を斎王の腰輿(およよ)が渡る所です

上のコマをズームで

行列も終わり
    四条河原町まで賀茂川〜鴨川河川敷をテクテク歩きましよう

カルガモのヒナさん達がいました

カルガモさん親子

トビさんエサを捕まえる

コブハクチョウ

此れはオマケです

先日、メディアで放送あり
    伊丹市の昆陽池でコブハクチョウのヒナが孵化したとの事
    友人と散歩がてらにチャリで行きましたが「ヒナがいません」

ハクチョウの親子がタヌキの親子に化けた

此れで終わりです
    最後までお付き合い だんだん

今日も随分歩きました

歩行数       23077歩
      歩行距離      16,6キロ

• naniwa ladyさん 2014/05/24 08:08:05
    おはようございまーーーす♪♪
    葵祭り、見せていただきました。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/05/24 17:41:10
    RE: 今日は。
    > 葵祭り、見せていただきました。
    > なんかみんなちょっとお疲れ気味みたいですね。私が行ったのは何年前になるのかなぁ。。京都の三大祭りを見てみたいと思って、下鴨神社の流鏑馬を見にいきましたねぇ。。

naniwa ladyさん

この日は午後から雨で皆さんずぶ濡れで疲れた顔をしていました

京都・御所から下鴨神社までは曇り空でにこやかでしたが

やはり雨降りとなると徒歩は疲れますよ

訪問&投票・書きこみ だんだん(島根県出雲・隠岐の島地方の方言でありがとうの意味)

旅行記にお邪魔させて貰います

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2014/05/24 20:07:35
    RE: RE: 今日は。
    十三の白髭さん、フォロー有難うございました。
    琵琶湖サイクリングでの一周、頑張ってくださいね。自転車もとっても気持ちいいでしょうねぇ。。
  • 南国ぱいんさん 2014/05/21 13:10:13
    さすが〜雅です!
    こんなに近くで写真撮れるとは〜
    十三の白髭さんスゴイ!

それぞれが雅です。
    子供達…いやいや童たちですネ
    カワイイ。

検非違使尉も舞人も
    話に聞く通りでした。
    牛車に飾られた藤の花が
    またキレイじゃないですか!

雨でも十分優雅で雅です。

レポ、あざっす!

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/05/21 13:25:23
    RE: 雨天では・・・・・・・・
    > こんなに近くで写真撮れるとは〜
    > 十三の白髭さんスゴイ!
    > それぞれが雅です。
    > 子供達…いやいや童たちですネ
    > カワイイ。
    > 検非違使尉も舞人も
    > 話に聞く通りでした。
    > 牛車に飾られた藤の花が
    > またキレイじゃないですか!
    > 雨でも十分優雅で雅です。
    > レポ、あざっす!

南国のお姉さま

訪問&投票・書き込み だんだん

華やかな行列は晴天が一番です、午前中ならもっと良いのが撮れたかも?

雨天で行列も人数が減っていました、来年は御所で撮りたいと思っています

此れからも宜しく御願いします

• 潮来メジロさん 2014/05/20 10:51:33
    アイガモかも・・・?
    十三の白髭さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> カルガモさん親子

この親鴨さんは、カルガモではありませんよね。

マガモの項

との事です。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/05/20 20:37:38
    RE: アイガモですか!
    > 十三の白髭さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > > カルガモさん親子
    > この親鴨さんは、カルガモではありませんよね。
    > マガモのメスによく似ていますが、5月中旬に冬鳥のマガモが平地で繁殖するというのも不自然なので、ネットで調べてみました。
    > 日本野鳥の会京都支部のHPに、以下の記載がありました。(抜粋)
    > マガモの項
    > 「冬以外に鴨川など身近な場所で観察されるのはアイガモ(合鴨)と思われる。」
    > との事です。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

カルガモ・マガモ・アイガモ等のメスは見分けが難しいです
    野鳥の会京都支部のHPにですね、調べて見ます
    毎度、有難う御座います

訪問&投票  だんだん