2014/05/11 - 2014/05/12
toshikun779さん
- toshikun779さんTOP
2014年5月12日(月)、6時半頃に起き出して、温泉へ。朝食はレストランだが、8時に予約したので、ユックリ。
男女が入れ替わったりはしてなかった。呼び出しの電話でレストランへ。客は5,6組。連休明けでも70%位と言っていたが、早い時間に食べた方も多かった?
翌日どこへ行ったら・・と聞いたら、黒部へ行かれる方が多いようですとかだった。アルペンルート開通のお知らせが駅にも出ていたが、黒部ダムなどに行くのなら早立ちが必要でしょう。
黒部ダムには何度も行っているし、高瀬渓谷や大町山岳博物館などにも行っている。どこに行こうかで、大町観光協会のHPを検索、居谷里湿原を見つけた。ここには行っていない。木崎湖に近いちょっとした湿原で、遊歩道があり1時間ほどで歩けるらしい。ザゼンソウやミズバショウなどが綺麗とのことだった。ただ、他に見る物が周りになく、JR稲尾駅から徒歩30分で、乗り物に乗るとしたら大町からタクシー。大町からの下りの大糸線はムチャクチャ本数が少ないので、タクシーかと思っていた。
義兄の所で話していたら、大町温泉郷辺りに湿原もあるウォーキング路があると聞き、マップも貰ったので、そこにしようになった。
上原遺跡、立ち寄りの湯;上原湯、劇団四季演劇資料館それと居谷里湿原よりちょっと小型の湿原;宮の森自然園などがある。
マップを載せるが、宿は上原遺跡の直ぐ傍。荷物を預けて散策に出た。特に、どうと言ったコースでもないが、今日も午前中は好天で、バックの雪山と里の緑が素晴らしかった。
宮の森湿原にもザゼンソウ、ミズバショウがあるのだが、3月末というザゼンソウだけではなく、ミズバショウも花が殆ど終わっていた。葉が大きく育っていた。
居谷里湿原も同じようだったと思われる。このコースの方が変化があったのでしょう。
宿に戻って預けた荷物を取ったが、扇沢〜大町間のバス時刻まで30分以上あったので、温泉郷まで1停留所歩き、喫茶店で11:45のバスを待った。
駅近くの店は月曜で休みが多かった。開いていた蕎麦屋に入ると客が一杯。他にまともな食べ物屋が無かったのでしょう。
塩の道ちょうじや(元の塩の道博物館)でも覗こうと思って、前まで行ったが、家内が気乗りしない風なので、ちょっと早いけど帰ろうかと言った。
大町駅には14:14発松本が停まっており、家内が先に着いたら急いで・・だった。早く早くと呼ばれて、飛び乗った。乗れなかったら、1時間ほど待たないといけなかった。電車に待ってもらったのは初体験。大町始発だったのでしょう。
午後から雨という予報だったが、窓に雨粒が。切り上げて正解だった。
松本からのスーパーあずさは空いていた。途中から晴れてきた。これでも帰宅時間は6時過ぎだった。八王子からの横浜線が時間がかかる。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル
- 利用旅行会社
- じゃらん
朝食はどうと言ったものではなかった。純和食の朝食は久しぶり。ホテルのバイキングだと洋食を選ぶので。
ここからハイキング開始。右の道路が扇沢へのバス道路。ここを100mほど戻ると宿。
雪山が見えてきた。左が蓮華岳、右が爺岳。
上原遺跡、何も復元などされていない。
上原の湯。日帰り温泉です。9:30過ぎなのに車が結構停まっていました。
劇団四季演劇資料館。この日は休館日だった。
西生院追大姥堂。佐々成政の後立山越えの関連。
宮の森自然園の案内板。
ミズバショウの花がほんのいくつか残っていた。手前の大きな葉はザゼンソウらしい。
この赤い花は何でしょうか。バックの雪山は前衛峰でかすかに。右は鹿島槍でしょう。
toshikun779さんの関連旅行記