大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年5月11日(日)〜12日(月)、安曇野在住の義兄の見舞い方々、新緑の大町温泉郷を歩いてきました。義兄が家の中で転倒、アキレス筋を切って入院・手術をしたと言うのでビックリしたのですが、固定具を付けてはいましたが、元気に歩いていました。<br />義母の最後の面倒を見てくれていたので、存命中は家内は隔月位に顔を見に行っていたのですが、その後行ってなかった。法事は墓のあるこちらでやっていたので、会ってはいたのですが。<br />義兄が元気だと、千客万来で5月のこの時期など忙しくて行けなかったので、5月の上旬に行くことはなかったはず。<br />一週間前頃は傘マークだったのですが、11日は素晴らしい天気だった。あずさの車窓から南アルプス・八ヶ岳の雪を頂いた山並みが綺麗だった。茅野を過ぎた辺りから中央アルプスの雪山も見えた。<br />松本から大糸線の各停に乗ったが、左後ろに真っ白な山並みが見えた。気が付かなかったが、乗鞍岳が遠くに見える。雪山だとどれがどの山かが分かりやすい。昔登った時が思い出された。<br />穂高に近づくと、頭だけだった常念が立派に見えてくる。穂高駅には義兄が車で迎えに来てくれていた。ちょっと前から車を運転しているとのことだった。切ったのが左足で助かったと言っていた。<br />昼食に池田美術館の近くの蕎麦処”翁”に連れて行ってもらう。お見舞いに行ったのに・・と家内に行ったが、言い出したら聞かないからと言う。いつも混んでいる有名店なのだが、タイミングよく椅子席に座れた。義兄は座敷には座れない。北アルプスの反対側の山の中腹にあるので、山が良く見える。<br />美味しい蕎麦(我々は鴨南蛮)を食べた後、義兄宅へ。ピンクと白のハナミズキが綺麗だった。<br />大町温泉郷の旅館というと、車で送るというので、大町駅まで宿の迎えの車を予約していると言って、大町止まりの大糸線に間に合う時間に穂高駅までにしてもらった。<br />中国人の団体さんが同乗していたが、駅前から迎えのバスに乗った。<br />迎えの時間には早かったが、宿に電話すると直ぐに来てくれた。宿は純和風の建物で良かった。<br />夕食は7時にしてもらって、ゆっくり温泉に浸かった。夕食は暖かい物を次々と運んでくれたが、お品書きが無かったので、はっきりは覚えていない。写真を撮るのも忘れた。<br />イワナの塩焼き、山菜のてんぷら、リンゴをくりぬいた中に詰めたグラタンなどが美味しかった。<br />刺身はマスだったと思うが、若い仲居さんの料理の説明はマニュアル通りのようだった。<br />表紙写真は、蕎麦処「翁」の玄関先から眺めた北アルプス。左が蓮華岳、中央は岩小屋沢岳など、右に爺岳、鹿島槍、五竜岳と続く。

義兄の見舞いがてら安曇野・大町へ(第1日目)

2014/05/11 - 2014/05/12

toshikun779

toshikun779さん

JR特急 JRローカル
利用旅行会社
じゃらん

表紙写真より左側。右中央の大きな山は餓鬼岳。

蕎麦処「翁」の入口。外に椅子があり、そこで待つようにしている。

義兄が食べた田舎蕎麦。我々は、つけ汁に鴨肉が入った鴨南蛮だった。

義兄宅に咲くハナミズキ。

人物を入れて。

入口の宿の表示板。

宿の玄関です。

客室からロビーを見る。花がありませんが、もっと右手に八重桜が咲いていた。