大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月19日~21日に信州へ行ってきました。初日は上高地で散策を楽しみました。いよいよ2日目は黒部ダム初訪問です。昨日までの雨が嘘のように晴れてきましたよ~良かった良かった!<br /><br />黒部ダムって映画「黒部の太陽」で知ってはいましたが、実際に訪れたのは初めて。<br />どんなところかなと思っていはいましたが、私の行ってみたいリストには入ってませんでした。<br />しかし・・・・黒部は偉大でした。。。久し振りに感動の涙が・・・<br /><br />2日目の行程<br />上高地出発→安曇野で1回目の御蕎麦→黒部ダム→ホテルチェックイン→周辺ウォーキング→夕食→餅つき→就寝<br />3日目<br />ホテル→北アルプス牧場のソフトクリーム→大王わさび園→御蕎麦2回目→アルプス安曇野公園→帰宅<br />

黒部ダムって「すっご~い!!」ところでした(上高地・黒部ダム・安曇野)その②

2014/07/19 - 2014/07/21

rikakoさん

2日目の行程
3日目

朝10時にホテルをチェックアウト。
    黒部ダムに向かいますが、その前に御蕎麦で腹ごしらえです。

安曇野のクラフトパークにある翁さんです☆彡
    11時過ぎに到着も行列が出来ていました。
    お店の前からの景色が良いですね?

私はざるそば、旦那チャンは鴨せいろを注文♪

鴨せいろです。

シンプルなざるそば やっぱ御蕎麦の本場!美味しいです!(^^)!

さ〜てお腹も満たされ、黒部ダムへ向かいますわよ〜

「はい!この交差点を左折ねっ」

途中野生の猿を発見(@_@)
    すぐさまカメラを向けるも可愛いお尻しか撮れませんでした

扇沢に到着だよ♪
    一番近い駐車場が満杯だと言われ、手前の駐車場に誘導されました。
    しかしそこからだと坂道を歩いて10分!
    そこで駐車場のおじさんに上の駐車場で並ぶからと許可を貰い移動。
    すると待ち時間など全く無く一番近い駐車場にインできたよ〜
    狙い目は、ダムからバスが戻ってくる時間帯だって(*^^)v

トロリーバスです。
    初体験ですよ〜電車のように架線が掛かっています。。。

いよいよ出発ですわ☆彡
    間も無くトンネルに入って行きます。
    でも電気で動くから静かだし、環境にも良いよね

黒部ダム駅に到着!!

とりあえず記念撮影〜パチリ!

駅を出て200段以上もある階段を上り展望台へ向かいます(^_^;)
    子供も大人も高齢者も黙々と階段を上がりました。
    そして階段を上がり、展望台から見えたのがこの写真(@_@;)

「すっご〜い!!」ど迫力の放水と巨大なダムに驚嘆の一言!!!

ダム湖も素晴らしい景色!

しかし人間て凄いですよね〜50年前にこのダムの建設は始まったらしいのですが、
    当時の技術や工機では相当な難工事だったみたいです・・・
    多くの犠牲者の方には哀悼の念を込めて合掌です。

この山は立山かな??

望遠鏡でダムの放水を見てみた(@_@;)
    やっぱり「すっご〜い」

断崖絶壁の山!名前はわかりませんm(__)m

断崖絶壁の山No2!名前はわかりませんm(__)m

下の展望台へ移動!
    一番近くから見た放水
    やっぱ「すっご〜い」の一言

今度はダム湖の堤防から
    真上から放水を見る

やっぱ「すっご〜い」(@_@;)

で、いきなりティータイムです(笑) 旦那チャンのケーキセット

黒部ダムを後にして私たちは本日の御宿がある大町温泉郷へ来ました。
    チェックインまで少し時間があるので近くにあったケーキ屋さんへ

しかし、黒部ダムは感動でした・・・
    しっかりと目に焼き付けておきました。

こちらは私のケーキセット!(^^)!

本日の御宿で〜す。
    チェックインを済ませ、早速近くを散策することにしました。

のどかな田園風景の中を散策します。天気は晴れ!気温も30℃近くあったのですが、暑く感じないのはなぜ?
    確かこの辺りの標高は結構高いとは聞いていました。
    都会と違い湿気が少ない感じ、木陰に入ると涼しい〜(^_^)v

真っ直ぐな道を歩きましょう!
    気分爽快☆ミ

田んぼひろ〜い

途中、雲行きが怪しくなってきた。
    遠くで雷鳴が聞こえたのですが、なんとかセーフ!

ウォーキングを終えてホテルに戻ると、玄関に飲み物のサービスが・・・
    私はソーダ水、旦那チャンはビール!
    運動の後の飲み物は最高〜乾杯!

プチトマトもありました

その下にはキュウリが・・
    冷えていて美味しい〜

さてさて、部屋に帰って温泉に入り、楽しみな夕食の時間です☆彡
    メニューが上手く撮影できていなかったので写真だけでご勘弁をm(__)m

信州サーモンという刺身がありました!(^^)!

トマトの揚げ出しです・・・
    初めて食しました

アナゴです

メインディッシュはすき焼!(^^)!

なんとこの宿のすき焼きには鍋に綿飴が乗っています(@_@)
    ここに割りしたを注いでいただくのです!(^^)!

続いて御蕎麦

最後にご飯もので〜す。

私のデザート

旦那チャンのデザート

ごちそうさまでした

このホテルでは20:30から玄関で餅つきをしているようです。
    つき立てのお餅を振舞っていただきました。

この後21:00から星空眺めるツアーがあったのですが、雨の為中止(*_*)残念!

みなさんおはようございます。
    ここまで読んで頂き有難うございます

この旅行も最終日、張り切ってまいりますわよ(^o^)丿

1日の始まりは食にあり!(^^)!

美味しくいただきました〜

宿を後にして本日の行動開始〜天気も素晴らしく最高のロケーションに心踊ります\(^o^)/

最初に訪れたのは北アルプス牧場☆彡
    ここのソフトクリームを食べてみたかったの!(^^)!

どうです?凄いボリュームでしょう?
    濃厚でとてもミルクなソフトでした(^O^)

牛発見!!
    なんか嫌な感じがしました・・・(夫談)

やっぱり、やっちまったな〜(夫談)

続いて予定通り大王わさび園に
    すごいマスコットの色!
    緑一色です。

わさびのオブジェ☆彡 これは腰かけても大丈夫みたい(笑)

広大なわさび園ね

何だかわからないオブジェ

気付いていただけました?
    向こうにもオブジェがあることを・・・(笑)

美人の水 智恵の水ですって・・・

御利益がありますように(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

生わさびもしっかり買って帰りました。
    香りが強くて美味しい〜

お昼は御蕎麦をいただきました。
    穂高駅近くにある「一休庵」というお店です。
    いかにも信州そばって感じでとても美味し御蕎麦でした。

旦那チャンは天ぷらそば 海老プッリプッリ!

私的には昨日の御蕎麦よりこの店の方が好みにマッチしてますね。
    でも両方とも美味しいのです!(^^)!

さて、最後の訪問地アルプス安曇野公園。

この辺は何処でも、水が綺麗で水量が豊富。
    水が良ければ何でも美味しくなりますよね。

安曇野の景色

こんな感じ・・・
    いいところです。

いつもの様に・・・

それでは、帰りま〜す。
    信州さよなら〜雄大な自然に囲まれ、美味しい食べ物がある信州はまた訪れたい場所です。

で、帰りの夕食は多賀サービスエリアで近江牛カレー(旦那チャン)

私は近江牛ハンバーグをいただきました。

この先、まだ20キロ以上の渋滞が待っています。

お肉でパワーをつけて運転頑張りま〜す チャンチャン

最後まで読んで頂き有難うございました。

• むんさん 2014/07/29 21:23:03
    上高地&黒部ダム!
    rikakoさん、こんにちは。
    はじめまして。
    このたびは、安曇野旅行記に投票いただき、
    ありがとうございます!

rikakoさんのこの夏のご旅行。
    飛騨高山、上高地、黒部ダム、安曇野と回られたんですね〜。
    とっても充実のご旅行となられましたね♪
    うっすらと霧の立ちこめる幻想的な上高地。
    そして迫力満点の黒部ダム。
    どちらもまだ行ったことのない場所。
    いつか訪れてみたいと思いながら拝見しました!

rikako

rikakoさん からの返信 2014/07/29 23:56:18
    ご訪問有難うございます
    むんさま

この度は私たちの旅行記に訪問、ご投票頂き有難うございました。

2年前に上高地を訪れた時もやはり雨でした(笑)

そして今回もやはり雨・・・でした(*_*)

天気ばかりはどうしよもありませんものね

雨ならではの風景に出合えるものだと前向きに考えるようにしてます(笑)

最終日の安曇野では好天に恵まれたので良しとしておきます。

是非、娘さん達とご一緒に上高地を訪れてみてはいかがでしょうか?

感動して頂けると思いますよ(^^♪

今後とも宜しくお願い致します

rikakoさんのトラベラーページ