2014/05/10 - 2014/05/10
2027位(同エリア6072件中)
F.A.ぽぽるさん
- F.A.ぽぽるさんTOP
【写真78枚】
旅行記の更新がバラッバラになっていますがこういうのは「旬」が大事なんで
2014年5月8日(9?)を持って長らくお世話になっていたクアラルンプール格安航空専用ターミナルLCCTが閉鎖され
クアラルンプール国際空港第二ターミナルビルKLIAに移動。
ちょうど5月4日にLCCT利用、5月10日にKLIA利用とのことでさようならこんにちわしてきました的旅行記!
今ならこのネタで更新してる人もそんないないだろとか考えてたことは否めない!!ヒャッハー!!!
まぁとにかくオサレで今風
だけど一年もしたらあのLCCTのクッソ小汚いイメージに
戻るんだろうなとか思ったりもした(鬼)
KLIA2はとりあえずお店いっぱいあります、
プリペイドSIM買えます、たぶん
野 宿 で き ま す(安全とは言っていない)
[追記]2014/5/19 KLIAExpressのことを追加
- レンタカー タクシー 飛行機
- キャセイパシフィック航空
KLIA2見てから帰るんじゃあ〜!!と
両親にお願いしてお車を出していただき7時前に出発
朝もや綺麗 -
道路標識にはまだ「LCCT」が残ってる せつない
「ミツイ アウトレット パーク KLIA」
ここまで来てんの!?
日本好きなのか何なのかわからん国であります
もちろん無料送迎バスは出るんだよなァ? -
KL市街地から車で約50分、渋滞もなくKLIA2パーキングビルに到着。
駐車料金一時間4RMという結構ありえないお値段に両親が驚く。
4リンギって126円8銭(2014/5/9市内両替所レート)やんけ! -
駐車場4Fから見たターミナル側。KLIAエクスプレス/トランジット駅がみえる
正面はエアアジアの駐機場。え、エアアジアにボーディングブリッジが!?
全体的に新しいというより今も作ってますな雰囲気ムンムン
駐車場からターミナル本館へ。この階からはショップフロア直結らしい
一週間も経ってないのに表示のパウチがはがれかけとる… -
駐車場から本館手前にそびえ立つ謎の段差
キャリーカートもカートも間違いなく躓く
うーんやっぱりマレーシア工事クオリティ -
カート置き場と書いていないけどたくさんカートがあるからカート置き場でしょう すでにあっちゃこっちゃに放置してあったけどね…
個人的に左側にあったこどもサイズのカートが琴線
機内持ち込み用がちょっこり乗る とりまわしも楽 べんり!
かなり広いうえに店も多いのでわかんなくなると思いきや
視覚的な表示板がいっぱいでわかりやすい
これはエレベーター前 -
とにかく絵で表示を貫いてる 字がない!
L1(地下)がバス・鉄道
L2が到着ロビー・ショップフロア
L2Mがレストランフロア
L3が出発ロビー -
打ちっぱなしコンクリートにピクトグラム
オサレなのもいい -
それでは「流れない・紙がない・小汚い」の三拍子揃ってた
LCCT時代を知っている身としてはまずおToiletを
チェックするというのが第一でしょう 使命感 -
いきなり昔の品川駅みたいな手洗い場がコンニチワ
新しいけど昔の品川駅
チップおばさんどこ!?と焦ったけれど別にちくわ半分切った
コーナーもないしチップは不要の模様 あーよかった -
紙あります、(女性なので)謎のバケツもありますがティッシュ流れます
あれ?尻洗いシャワーがない? -
授乳室なんてもんもありました 縁がないけど
利用している人はたまたまいなかったのかどうなのか
誰も近寄った感じがせず
扉もあいたまんま
こんなに便利そうなのに -
KL市内やKLIAに接続しているKLIAエクスプレスへの壁看板
かわいい -
開港記念なのかいつまでかわからないけれど、館内いたるところに
(?)(ASK ME)という立て看板持ったインフォメーションお兄さん
お姉さんが立ってます 英語堪能でわかりやすく答えてくれるんで
めちゃくちゃ助かった -
目立つよ〜
人力じゃなくて最近のデカ箱物にありがちなインフォメ機械もあるけれど
人気はやっぱりヒトでしたな そりゃ英語話せればね(諦) -
横に長〜い建物なのでとにかくてくてく歩くとショップ→食べ物→携帯屋ゾーンと移っていく。これはマレーシアのDocomoことCelcomのショップ。
写真だと縮尺わかりにくいけど天井めっっちゃ高くてデッカイ
壁一面にプリペイドSIMを展示してあって「好きな番号買えオラ!」と
陽気なブラザー店員から10RMのトップアップ札買う。ついのせられて… -
で、第一野宿人発見!朝9時近いんですけど!
国内線到着プール前、携帯ショップの目の前にこーいうじゅうたんばりの
段差があります -
ここで数人寝ておりました
最初メッカにお祈りしているイスラム教徒?と思っちゃったもんね…
冷房は台湾に比べれば全然エアコン 台湾は冷蔵庫 これ重要
という訳で、ガードマンはうろついてるし(警備しているとは言ってない)
じゅうたんだし 真横に通路があるから踏まれないし できたてで綺麗だし
ここが用意された野宿の位置(アウトドアー)ではないかと思います はい -
・・・普通にこういう選択もされてましたがね
出発フロアにあがる
エアアジア移転の実感がやーっと湧いてきた
どこにこんなにいた?って人人人だかり! -
錆色のカウンターにエアアジアッ!の表記がエアアジアらしかったのに
オレンジに白を貴重としたカウンターになったのでエアアジアっぽく
ないなあー -
エアアジア以外のエアラインもいるのでエアアジア空港という感じでは
なくなりましたなー -
こんな立派なインフォメーションもできてしまって
チャンギと変わらないんじゃないかしら? -
飴ちゃんまで置いてある(二種類)
いくら新しくなっても利用者は新しくなるわけではないので
うんやっぱりエアアジアだった -
エアアジアじゃない航空 それなりに人もいた
どの国でもスマホ全盛だと思うんだけど必要か?
ってだまし絵だったー!騙されたー!となりに似た背格好のおっさんが
いたからわからんかったー!
電話は本物です -
あ、この立て看板見るとエアアジア〜って感じするね
銀行両替所のある壁側。カラフル。
両替所をこんなでっかくする必要があるのだろうか…
市中レートとの差額は見てません たぶんお高そう -
エアアジアのセールカウンター。誰もいない?
作ってる最中でした。急だったもんね…
いちいちかわいいテンプレートでできているエアラインカウンター
ここもすぐ薄汚れるんだろうな(独断) -
壁にある You are hereのデザイン 便利
マレーにも新装開店に花輪を送る習慣があるんだ(へぇ〜)
出発ロビーはお店も集合。羽田みたいね。
こっちがわはドラッグストア・マレーシア高級錫器屋・マレーシア土産物屋・コンビニ -
ほんとオサレになりましたわ 普通の空港(?)みたい
イスがないのかヤシがイスなのか
国際線出国審査。まだまだがらんどう
いつまでたっても日本には導入されないジンジャー(旧名)乗務勤務
まあびっくりはするかもね 実際これ乗るだけなの? -
まめちしきボード。全部種類が違うのかは見なかった
インフォメーションにSuperMartと記載があるもののスーパーマーケット
じゃなくて実際コンビニだった
出国前にお土産買おうとする人は注意しといたほうがいいかも
※本物のスーパーマーケット(jaya Glossar)はレベル2に存在 -
このKFCはもしかしてLCCTドメ側にあったあのKFCなんだろうか!
立派になって…わたしゃ初マレーであそこのチキンセットを7RMで買いましたなあ。飲み物セブンアップしか知らなくてそれしか言えなかったんだよなあ -
KFCが24時間
24の上のBUKAはバカって事じゃなくて英語でいうところのOPENらしい
誤解していた -
こっち国内線の保安検査前。国内線はながーいエスカレーターを降りてホールに入って行くっぽい
すごいながーーーい
沖止めじゃなくて橋があるからなのかゲートまでの歩数時間が
乗っていた -
真横におそらくプラザプレミアムラウンジ。おそらくというのは看板がなくて
空港スタッフが鍵がみつからないのか立ち往生していたので
プライオリティパス持っていないからどのみち使えなかったけど ヘッ -
こっちのトイレは行かなかったけれど、チラ見える壁がベージュだから
こっちのほうが明るいデザインなのかな?
コンクリート打ちっぱなしとピクトグラムとパステルカラーの好きな
空港ビルである -
そろそろ搭乗の一時間半前なのでKLIAへ移動。レベル3のデパーチャーホールと電車ビル側は離れていて建物の隙間がデッキになっており
9時過ぎ。この国太陽が登るのが遅い
はるか向こうに見えているのがLCCTなんだろうか? -
レベル2のKLIA(以下略)電車のりばへ。
チケットカウンターにKLIAと告げる
あんたんとこのターミナル間移動に2RMかかるという鬼仕様
・・・まあLCCTの時はどローカルバスになんの説明もなく
おつりもなし2.5RM払って30分以上揺られたからマシ…マシ…(納得いかん顔) -
最初にタッチ\ピッ/ 帰りはカード回収にスッと入れ
そういうタイプの切符 貰ったのは「KLIA TRANSIT」 -
みっしりと書かれた時刻表に安堵。しかしそれは錯覚だった…
実際は15分おき程度の数しかでていなかったのだった… -
3分後だ!と慌て ボーディングタイム1時間20分前。
両親に挨拶もそこそこホームへ。
グッバイマレー グッバイお里(2つ目) -
KLIA2が始発なのでよほど寝てたとかじゃない限り次の駅がKLIA
間違えないよ 間違えないよ -
ここがよくわからないのが、どーやら同じホームで「KLIAExpress」と「KLIATransit」の二つが走っているとのこと。どっちの切符でどう乗るのかとか説明されない。
あまりにもわかりにくかったので、KLIA2フロアガイドと
KLIA2新駅パンフをもらっておいた 私えらい。
ついでに飴ちゃんコンプリートしてた(*´∀`*)
なおフロアガイドはインフォメーションデスクではなく
フロアのそこそこにあるインフォメーション機近く
(あるのかもしれないけれどインフォメーションでは
「在庫がない」とか言われた 面倒くさかったのか?)
新駅パンフもその辺の壁に挿してあるだけで
窓口ではくれないというおおらかさ
KLIAExpressは公式サイト(http://www.kliaekspres.com/)と
スマホアプリ(iPhone/Android)もあるので実は親切
サイト見てもオサレでわからなくてパンフ最強と思うが。
帰国後パンフ読んで理解したこと
・33分でKLIA2からKLセントラルまで着くんだよ 片道35RMだよ
・車内にWIFIがあるよ
・KLIAとKLIA2を7往復するよ(ピークタイムね)
・定時運航率99.7%なんだよ
・KLセントラルからは街に出るのに好都合だよ あとLCC使う人は
KLセントラルのシティセンターチェックイン使えないんだからね
・KLIAExpressは快特(KLセントラル→KLIA一本)
KLIATransitは各停(急行?)だよ定期券もあるよ
・KLIA1.2間ならどっちでも行けるよ 3分違いだよ
羽田空港でいうと東京モノレールみたいな設定ね -
エスカレーターで地下に降りる。紫っぽいピンクが「Express」、青っぽい緑が「Transit」
手元にあるのがTransitの切符っぽいし…とホームでぼーっとしていると
Expressが先に出たらしい。なんなの。
終点なのでいっぱいいた人たちは降りる -
香港とかタイっぽい車内のつくり
東京モノレール+香港AELみたいな車内
ラブラブトーク席?
ぼっちナメてんの?
しっかりぼっち席をキープしました…(この写真のイスが一個とっぱらわれたタイプのやつ) -
結構距離長く感じた。5分も乗ってないはずなんだけどなー
KLIA到着。ボーディングタイム1時間10分前。
(降りる駅)間違えんなよ…間違えんなよ -
そうしてターミナル間移動という超小旅行を終えて岐路に付きます
さて数日ぶりのCX(C)!
【前半につづく】
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる