両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝から大きな地震があった東京へ行くことになり、何か影響があるのかわからないままでしたが、何より気がかりだったのは、雨が降ったりやんだりのさえないお天気。。。<br />何とか傘を使うことはなく午後の観光を終えたものの、天気によっては中止しようと、直前まで迷いに迷った水上バスのナイトクルーズへいざ出陣!<br /><br />↓その1では、湯島天神・旧岩崎邸庭園、二重橋・東京駅周辺など<br />http://4travel.jp/travelogue/10886578

GWは東京へ その2(夜の水上バスと浅草編)

2014/05/05 - 2014/05/07

うるるさん

JALグループ 私鉄 徒歩
じゃらん

私は朝5時半起き、友人も地震のせいで寝られなくなったということで、あくび連発の2人(^-^;
    水上バスのクルーズが終わってからの夕食だと帰りが遅くなるので、先に食べてしまうことにしました。
    その1の最後に立ち寄っていた新丸ビルに入っているお店にしようということで。。。

友人について行ったんですが、フロア案内図を見てなかったこともあり、結局、一番遠回りをし、最後まで見つからなかったお目当てのお店(^-^;
    お店の写真など撮る暇が無くあわただしい夕食となりました(^-^;
    たしか、5階の「レストラン大宮 浅草」です。
    疲れすぎて食欲が無かった私ですが、お店のおススメということもあり、2色ソースのオムライスにしました。
    なんというか、お昼と食材がかぶりすぎて、失敗したかも(^-^;
    お昼は親子丼だったんですけど、オムライスも中身はチキンライスだし、卵だし…(苦笑)
    違う日に食べたら美味しい〜と感動したはずなんですけどね(^-^;

両国にある水上バスの乗り場へJRで向かうことになったものの、東京駅から電車に乗る時点で、時間的にかなりヤバそう。。。

写真は、チケットの写真を写した物です。

両国駅に着いた頃には、どう考えても小走りしないと間に合わない時間。
    私は無理なので、友人に走ってもらい、先にチケットを買ってもらうことに。
    私も頑張って早歩きで到着したのが、出航の3分前(^-^;
    すぐに船に乗せられ、1階の椅子席は空いて無さそうだったので、2階のデッキへ(椅子なし)。
    息は切れるし、船はユラユラしてるし、このままだと酔いそうな感じ>_<
    でも、写真をとりあえず撮る私(笑)

あっという間に出航時間の18時半。

おぉ〜っ、スカイツリー♪
    疲れもピークだったけど、テンションアップ〜(笑)

ちょっとずつ近づいてきてる感じです。

まずは隅田川を上っていくのですが、こうした橋をいくつもくぐります。
    これは、蔵前橋。

橋をくぐるのも楽しいのですが、やっぱり気になるのはスカイツリー♪

皆さんが手を振り始めたので何事かと思ったら、橋の上で人が手を振ってる〜。

一人だけかと思いきや、左にもう1人いたんだ!
    もちろん、私も手を振りましたよ〜。

そして合間にはスカイツリー♪

ちょっと歪んだけど、やっぱりスカイツリー(笑)

赤いのは、吾妻橋。
    これが一番、船に近い橋だったと思います(高さが低い)。

そしてまたまたスカイツリー♪

だいぶ近づいてきました〜。

この黄色いのは何橋だったんだろう、アナウンスが入るんですけどね。

そしてやっぱりスカイツリー♪

高速道路とビルが入ると、近未来的な感じですよね。

ずいぶん暗くなってきたけど、まだライトアップの時間じゃないのか。。。

HPから拝借したクルーズの運航コース。
    紫のラインが私たちの乗った船のもので、両国から川を上ります(地図でいうと右方向に)。
    言門橋をくぐったところでUターンして、今度はお台場のほうへ向かいます。

Uターンして戻ってきた時に撮ってみた、吾妻橋の下。
    写真はうまく撮れませんでしたが、結構迫力ありましたよ!

大手ビールメーカーのビルです。
    最近、焼酎ハイボールのCMで見かけるようになって、あっ!と一人反応してしまいました(笑)
    金色の雲?の上から生えてる感じにしてみました。
    友人によると、地元では、う○こビルと呼ばれているとか(笑)

ずーっと2階のデッキにいると、かなり寒いので、いったん下に移動。
    ガラス窓があるテーブル(ソファ?)席は満席なので、外に面した席で我慢。。。
    暗くなると、橋もライトアップされてきれいですね〜。

端っこに寄ればもちろん、写真はきれいに撮れるんですけど、端はとにかく寒いんですよ、風がもろに当たるので。。

遠すぎて、ボケボケですが、一応、スカイツリーも見えました。
    まだライトアップされませんね〜。

お姉さんたちの頭越しですが、ライトアップされた橋。
    多分、永代橋だと思います。

奇跡的にマシに撮れた1枚!
    やっとライトアップの時間に〜♪

カップル越しに1枚。
    この写真は記憶になかったな、なぜか(笑)

これは水門でしょうか?

右側が築地だったかな?
    左には東京タワーも見えてきました。

以前、東京へ行った時は、術後の回復がまだまだだったので、観光も全然できず、ホテルの部屋から見えた東京タワーだけが唯一の慰めだったんですよね。
    そんな旅行記(ほぼ東京タワーの写真ばっかり)もありますので、興味のある方はどうぞ。
    あえてリンクは貼りません、チラッと顔出ししちゃったので(笑)

さすがに動く船上からの写真が厳しくなってきました。。。

ブレブレですが、レインボーブリッジ。
    この辺になると寒さとの戦いで、感激より寒さが勝ってきました(^-^;

お台場。

レインボーブリッジもブレブレ写真連発で、この角度にきてようやくマシになってきた(^-^;

• きれいだけど、寒いし、写真はうまく撮れないしで大変〜&gt;_&lt;

きれいだけど、寒いし、写真はうまく撮れないしで大変〜>_<

フジテレビも遠すぎて全然写らない。。。
    派手派手なイルミネーションに結構ビックリしたんですけど、お伝えできず残念(^-^;

お台場でぐるっと回って隅田川に戻ります。

これも遠いな。。。大好きなんですけどね、東京タワー。

これで見納めかな、レインボーブリッジ。
    手がかじかむ中、良く頑張った、私(笑)

これも何かアナウンスが入ったから撮ったはずだけど、何だろう?(^-^;

豊洲大橋。
    さっきの写真もこの周辺のはずなんですけどね。

• 結構なスピードなんですよ、なのでかなり寒い&gt;_&lt;

結構なスピードなんですよ、なのでかなり寒い>_<

これで最後にしましょう。
    寒いので、下へ降ります。

両国まで戻ってきました。
    クルーズ時間は1時間半。
    橋をくぐるのも迫力があって面白かったし、夜景もきれいだし、これはおススメ♪
    駆け込み乗船した甲斐がありました〜。
    あれで間に合ってなかったら洒落にならなかったけど(笑)

その後、しばらく歩き、蔵前から地下鉄に乗り、浅草へ。
    左端にうっすら写ってるのが雷門。
    右端にはスカイツリー。

ライトアップされたスカイツリーを見られるということで連れてきてもらったのですが、街の明かりが多すぎて、写真はうまく撮れませんでした。

ここから川のほうへ向かって橋の辺りから見ると綺麗だそうですよ(帰宅してから何かで見た)。

雷門前の交差点。

信号が青になった時に、交差点の真ん中あたりから見るとこんな感じ。

ライトアップされた雷門も。
    夜でも結構人がいますね〜。

以前、テレビで、この提灯の付け替えを見たような気がします。

仲見世通りはさすがに閉まってるので、写真だけ。

提灯の裏側も。

銀座線の浅草駅の降り口も良い感じですね〜。

夜も良い雰囲気☆
    翌日もお昼に来る予定なので、この日は早めに、地下鉄でホテルへ戻ります。

今回宿泊したホテルは、ホテルサードニクス上野。
    ビジネスホテルです。
    その1の概要でも書きましたけど、GW中はビジホでも値段が上がるので、立地と値段の兼ね合いがなかなか難しかった。。。(^-^;
    部屋は広くありませんでしたが、シングルなので気にならず。
    シモンズ製のマットレス使用で、寝心地の良いベッドでしたよ〜。

いつも部屋の写真を撮り忘れて、荷物などを広げてしまうので、今回もごく一部しか撮れませんでしたが、備品も揃ってますので、特に不自由はありませんでした。
    嬉しいのは、シャンプーのレンタルサービスがあること!
    ビジホだと備え付けのシャンプーってイマイチですけど、フロントで有名メーカーのシャンプーを借りることができます。
    人気のロクシタンは貸し出し中で借りられませんでしたが、マシェリやツバキなど何種類かありました。

シャワーを浴びてから、足の裏がかなり痛いなと思って見てみると、水ぶくれが左右2か所ずつに出来てました>_<
    ちょうど4枚だけ絆創膏を持ってきてたので、水ぶくれをつぶしてから貼りましたけど、明日以降が不安。。。

でも翌日は、この旅行で一番楽しみにしていた場所へ行くことになってるので、その3へ続きます。

• 墨水さん 2014/06/06 22:25:37
    アナウンス。
    うるるさん、今晩は。
    1、黄色橋は「桜橋」です。
    2、うOこは、当初の設計では真っ直ぐに立てる予定でしたが、建築許可が降りず横に寝かせた形式に成りました。
    「炎」を表してます。(赤くすれば良かったんだよね。)
    地元では「う○こ」と呼んでます。(笑)
    3、不明の建物は「晴海客船ターミナル」です。
    大型クルーズ船が東京に来ると、此所に接岸します。
    墨水。

うるる

うるるさん からの返信 2014/06/07 23:36:45
    RE: アナウンス。
    墨水さん、こんばんは!

2階のデッキにいると良く聞き取れなかったりしたものもあったので、本当に助かりましたm(__)m

う○こは炎だったんですね〜、確かに立ててみればそう見えないこともないですね!

晴海のターミナルは友人に教えてもらっていたのですが、すっかり忘れてました(^^ゞ
    そういえば、何年か前に陸上からチラッと見に行ったことがあって、大型客船が停泊してたような気がします。

あの旅行から1か月経ってしまい、あと2回ほどで完結する予定なんですが、またよろしかったらご覧くださいませ。

• みかりさん 2014/05/23 14:43:26
    夜も良いね〜
    うるるさん、こんばんは〜。

遅れ遅れで訪問しています〜。

1日目はなかなかバタバタな夜だったんだね。
    水上バスでお台場〜浅草を周るのは大好きだけど、夜は1度も
    乗った事が無いから、船めぐりも良いな〜と思いました。

スカイツリーの夜景って綺麗なんだけど、ちょっぴり大人っぽくて
    落ち着いた感じ。東京タワーの夜景の方が華やかで、ウキウキする感じで
    私はなんとな〜くベイエリアの夜景がやっぱり好きです♪

水上バスも良いけど、屋形船からの夜の風景とかも素敵なんだよ〜。
    でも、天ぷらはイカとかだったかな。ダメだネ。(笑)

夕飯とお昼は言われれば確かにだぶっているかも。
    でも・・・美味しいご飯食べて、東京観光している〜って感じが
    とっても楽しそうで、素敵な旅だと思いました。

ただ・・・足の裏の水ぶくれは大変だったネ。(TдT)

みかり

うるる

うるるさん からの返信 2014/05/26 00:31:08
    RE: 夜も良いね〜
    みかりさん、こんばんは!

こちらこそ、返信が遅くなってしまってスミマセン。。。

確か、みかりさんの上野の旅行記だかで水上バスもおススメと書かれていたのもあって、今回は楽しみでした〜♪
    関西だと大阪でもあるみたいなんですけど、周りでも乗ったことがあるという話も聞かないし、わざわざ?みたいな感じで(^-^;
    隅田川って歌にもなってるぐらいだから、やっぱり良い風景が楽しめるんですね!

私も以前は東京タワーが好きで、東京タワーだけの旅行記も作っちゃったほどですが(笑)、今回は、スカイツリーを見たのが初めてだったこともあって、テンション上がりました(笑)

屋形船も見かけた気がします。
    お高いイメージがあって、友人とあれか〜なんて指さしてたんですけどね(笑)

昼は親子丼しかないお店だったので仕方ないとして、夕方は洋食のお店だったので、ほかにもメニューはあったけど、疲れてたせいか、こってりしたのがどうも受け付けなくて、食べやすい物を…とたどり着いたのがオムライス(笑)
    洋食にあっさりを求めるのが間違ってますよね(笑)

足の裏は大変なことになってました〜(泣)
    横浜に行った時も治ってなかったので、ゆっくり歩いてくださって、本当に助かったんですよ!
    普段はもうちょっと早く歩いてるんですけどね。。。

ということで、すったもんだな旅行記、やっぱり遅れ遅れになってますので、もしかしたら横浜編は来月になるかも(^-^;

ということで、の〜んびりお付き合いいただけると嬉しいです♪

• ぬきじゅんさん 2014/05/18 21:51:05
    船からの景色は見たことないかも。
    うるるさん

こんばんは。

船からの東京、いままで見たことありませんでした。
    隅田川は橋が多くて楽しそうですね。
    夜になるとライトアップもされてきれいですよね。
    こんど乗ってみようかな。
    寒くなさそうな日を選んで、行ってみたいな。

その昔、徳島で橋の下をくぐるクルーズがあったような。
    あれは頭上すれすれというか、立っていると頭があたるくらいだった記憶があります。
    普段見ることができない風景って、興奮しますよね。

さてさて、いよいよ明日の旅行記ですね。
    忘れないようにフォローさせていただきました。

よろしくお願い致します。

ぬきじゅん

うるる

うるるさん からの返信 2014/05/19 00:51:16
    RE: 船からの景色は見たことないかも。
    ぬきじゅんさん、こんばんは!

私もこんなクルーズがあるなんて知らなかったんですけど、友人がネットで探してくれたんです。
    お昼のクルーズもあるみたいですし、違う乗り場から片道というのもあるみたいですので、色々探されても良いかもしれませんね〜。

デッキに出なければ寒さは大丈夫なんですけど、ガラス越しよりは間近に見られる2階のほうがおススメなので、風を通しにくいウインドブレーカーとか、首の詰まった服を着て行くとかすれば平気だと思います!
    実際、マフラーをしてる人とか、しっかりと上着を着てる人も多かったです^^

徳島だと渦潮が見られる場所ですよね?
    私は上からしか見たことがありませんが、今回一緒に乗った友人は徳島でも乗ったことがあるって言ってました。

私は海や大きな川に縁の無い場所に住んでるせいもあって、今回はとても楽しかったです♪

先月までは、旅行記を溜めに溜めまくってたのですが、今月は何とか順調にアップできそうな予感です(^^ゞ

でも、続きは期待しないでください(笑)
    私の旅行って、たいてい、えぇっ、っていう事態に陥ることが多いんです(笑)

写真も文章もへたっぴですが、フォローしていただきありがとうございます!!
    これからもどうぞよろしくお願いします(*^-^*)

うるる

うるるさんのトラベラーページ