2014/05/05 - 2014/05/07
うるるさん
残念と言えば残念だし、貴重な経験だと言えば貴重かな…、事前予約でなかったのに、視界不良の時に登ることになってしまったスカイツリー>_<
かな〜り粘ったおかげで、東京名所を眺めることもできたし、いつの日かリベンジすることを誓い、下に降りてきました。
遅くなったけど、昼食を…ということで、ソラマチに入ってるお店へ行ってきました〜。
それまでの道のりはこちら↓
その1(湯島天神、旧岩崎邸庭園、二重橋、東京駅周辺)
その2(夜の水上バスと浅草)
その3(貸し切り状態?!のスカイツリー)
- 友人
- JALグループ 私鉄
- 利用旅行会社
- じゃらん
友人が韓国料理のお店があるので行ってみたいと言うのですが、場所はわからず(^-^;
前日の教訓を生かした私は、インフォメーションで聞こう!と提案しました。
おかげで、迷うことなくお店に到着。
ソラマチダイニング6Fの「妻家房」というお店。
私はハーフ参鶏湯を。
店員さんも韓国人だったし、本格的な味を期待したのですが。。。
お世辞にも美味しいとは言えないな(苦笑)
多分、本場で食べてなければ、こういう物なのかな〜と思っちゃうかもなんですけど、ここのは味が無いです(多分、ちゃんと煮込んでない)。
自分で塩を入れたりして味付けするのは本場でも一緒なんですけど、本場のは塩を入れなくてもほんのり美味しい薄味だったんですよね。
ここのは塩をたっぷり入れても…う〜ん。。。
隣のテーブルのカップルは、違う物を頼んでましたが、彼女のほうが、ひたすら辛い辛い、を連発。
多分、極端な味付けなんでしょうね、このお店は(^-^;
友人はコムタンを注文したんですが、これまた味が無かったそうで、失敗した〜と嘆いていました。 -
食後、上の階にあるドームガーデンへ出てみました。
下の丸いドームは、プラネタリウムの屋根だそうです。 -
相変わらず曇ってますが、ツリーのてっぺんまで見えますね〜。
(朝は雲に隠れて見えなかったので) -
隣の建物(確かイーストタワー)に写ってるのも発見!
友人は、晴れてたらもっときれいなんだけどなぁと撮らず(^-^;
まぁ、地元だといつでも撮りに来れるもんね〜。 -
その後、下の階に降りる途中に見つけたカルビーのショップ。
前日、東京駅のおかしランドではかなりの混雑で見られなかったので、ちょっとだけ立ち寄ってみることにしました。
高級なかっぱえびせんなんかも売ってましたよ。 -
他にもたくさんのお店があるので、色々と見てみたい気はしたのですが、友人は興味が無さそうだったので、外へ出てきました。
京成橋の上から、全体像も撮っておきたいなと。
もう少し離れた橋からだときれいに撮れるそうで誘われたんですが、今度は私がパスしました。
だって、足が痛かったんだもん(苦笑)
↑前日から歩きすぎて足の裏に水ぶくれが複数できてたので。。。 -
北十間川沿いに歩き、途中の橋の下から友人に撮ってもらいました〜。
多分、おしなり橋だと思います。 -
スカイツリーの根元にあるソラマチひろばにあった、徳山みかげ石のモニュメント「TO THE SKY」から生えてる感じで撮ってみました。
スカイツリーをいろんなところから撮ろうみたいな特集が、旅行雑誌で紹介されてたので立ち寄ってみたんですけど、わざわざ寄るほどでもなかったかも(笑) -
北十間川を挟んだ道を少し入ったところにあるお土産物屋さんの前に置いてあったミラー。
スカイツリーを入れて自分を撮ることができるのですが、どんくさい私はカメラが自分にどうしてもかぶってしまった1枚(笑)
お店のおじさんが撮りましょうか?と出てきてくれたけど、お土産を買うつもりがなかったので遠慮しちゃいました(笑)
結局、友人が横からちゃんと撮ってくれました♪ -
東武橋のたもとから。
朝はゆっくり撮る時間も無かったので、帰りぐらいは(^^ゞ
そして浅草まで戻ってきました。
前日の夜にも少しだけ立ち寄った雷門。
やっぱり昼間のほうがにぎわってますね〜。
夜の雷門は↓
提灯の前で記念撮影すれば良かったかな。
仲見世通りも噂どおりの人ごみ!
途中、スカイツリーが見える場所があるので、すかさず。
右側の高級バッグ・財布っていうのがかなり怪しげ(笑)
人形焼も有名ですよね〜。
見学させてもらいましたが、購入しなくてスミマセン(笑) -
宝蔵門。
五重塔も見えてきました。
宝蔵門の提灯。
なんで小舟町かと思っていたら、日本橋小舟町の人々が寄進した提灯なんですね。 -
何だかんだ言って、五重塔をゆっくり見なかったような。。。
これ1枚しか写真が無かった(^-^; -
また宝蔵門ですが、大きなわらじに驚き、魔が去っていくんですってね。
偽物の桜越しのスカイツリー(笑)
右に少しだけ写ってる屋根が宝蔵門。 -
本堂前にあるこの煙が曲者だそうで。。。
友人いわく、就職で上京した時に、健康祈願でこれを浴びたのに、数か月後には手術するはめになったとか(苦笑) -
ということで、煙を避けて通り本堂へ。
でも、この行いが悪かったとすぐに思い知ることになるんです(^-^; -
撮影禁止とは書かれてなかったので、少し撮らせてもらい、横にあったおみくじを引いてみました。
結果は…煙を避けるなんて不信心な者にはふさわしい…、私も友人も「凶」でした-_-;
まぁ私は、高校受験前の初詣で凶を引いたこともあり、全然平気なんですけどね(笑)
凶だとこれ以上下がることが無いと言われているので、かえって良いんですよ。
友人は結構ショックを受けていたその時、鐘が鳴らされ、閉門の時間となったのでした(^-^;
追い出され慌ててしまったので、悪いおみくじを結んで帰るのを忘れ、持って帰ってしまったじゃないですか(苦笑) -
気を取り直して。。。
少しだけ境内を歩いてみます。 -
五重塔とスカイツリーを無理矢理入れてみました(笑)
その後、裏のほうへ抜けると、有名な花やしきが!
乗り物代が別なのに、入場料が意外と高いんですね(^-^;
今回はやめておきました。 -
花やしきの前にあったパンダのポストが可愛い〜♪
その後、六区通りへ。
こちらは、ビートたけしを育てたという有名なお店だそうで。
鯨料理のお店なんですね。
たくさんの写真やサインが! -
伝法院通りに入り、
やっぱりここでもスカイツリー(笑)
これで見納めです。
その後、夕食には早いし、という時間だったので、新橋まで行き、博品館へ立ち寄ったりしながら、どこで夕食にするか探しつつ。。。
結局、有楽町の辺りまで来ました。
(友人について行っただけだけど。。。) -
「楽蔵うたげ」という居酒屋さんがビルの1階でメニューを広げて呼び込んでいたので、見せてもらい、そこに決定。
友人がチョイスした、蒸し豚とキムチの韓国風レタス包み。
良く考えたら昼も韓国料理だったけど、これは美味しかったです(笑) -
これも友人がチョイスした、炙り〆鯖。
これも美味〜♪ -
これは私が選んだ、蒸し鶏とオクラの生姜びたしだけど、失敗(苦笑)
味が無かった←今日はそんなのばかり(^-^;
多分、お醤油をかけて食べる料理だったんだと思います(店員さんの説明はなかったけど。。。) -
これも私が選んだ馬刺し。
美味しかったのに、ニンニクを付けすぎて失敗(笑)
私ニンニクが苦手なので、一度食べると、口の中がず〜っとニンニクの味しかしなくなってしまって。。。(^-^; -
しめは梅茶漬け。
茶漬けというより湯漬けのような(笑)
だし茶漬を期待してしまったので、余計かもですけどね(^-^;
前日の食事が全部当たりだっただけにちょっぴり残念!
ちなみに、こちらのお店、検索してみると、関西にもあるチェーン店の居酒屋でした。
それなら納得!(笑)
でも、話は盛り上がり、早く帰ると言ってた友人もビックリの時間になってしまいました。
お天気のさえない1日半でしたが、久しぶりの東京で楽しく過ごすことができました〜!
翌日は、プチオフ会で都内を脱出してきましたので、その様子はまた後日。
もうかれこれ1か月以上経ってしまい、記憶が…(笑)
- みかりさん 2014/06/15 23:27:20
- 東京下町
- うるるさん、こんばんは!
スカイツリーだらけの旅行記もなんか良いな〜。
私はまだホントに真下までは行った事が無いから、見ていたら
写真を撮りに行きたくなりました。あの辺りって、「職人」が作る的な
お土産物などがあるって聞いたから、周辺もちょっと散策したくて♪
でも歩くのも疲れるから、どっかでレンタサイクルでも借りて
おみくじの凶は気になるけど、気にしなくて良いよね。
出なかったよ。その前の数年は大吉しか出なかったのに・・・。
思えばあの厄年から○年・・・1度も凶が出てない気がする♪
それにしても・・・横浜の前日もかなり動き回ったんだね。
みかり
- うるるさん からの返信 2014/06/17 00:44:56
- RE: 東京下町
- みかりさん、こんばんは〜。
> スカイツリーだらけの旅行記もなんか良いな〜。
私も実物を見るまでは、そこまで入れ込んでなかったんですけどね(^^ゞ
もうちょっと晴れていたら写真的には良かったんだろうけど、まぁ、そうじゃない方が旅行としての思い出にはインパクトあって良いのかな〜。
私は、結局、周辺へは立ち寄らなかったので、向島とか、ちょっと足を伸ばして下町風情を感じられる場所へも行ってみたかったかも。
> でも歩くのも疲れるから、どっかでレンタサイクルでも借りて
> 周れたら楽なんだけどなぁ〜。停める場所があまり無いんだよね。
やっぱり、広範囲になっちゃうんですね。。。
私も出発前にガイドブックを立ち読みしてチラッと見ただけなので、距離感は良くつかめなかったんだけど、今回の旅行で歩くのにちょっと懲りてしまって(苦笑)
> 浅草に行くなら、やっぱり昼間!人形焼は安いお店もあるんだけど
> 出来立ては、フワフワしていてかなり美味しいのよ〜。今度食べて!
いっぱいお店があったので、どこが良いのか良くわからず、友人もまったく興味が無い感じだったので、立ち寄らずでした。。。
次はバッチリリサーチして行きます!
ちなみに、舟和の芋ようかんも好きだったんだけど、荷物になるので買えずじまいで。。。
> 浅草寺の煙は浴びなくちゃ〜。私なんて毎回全身に浴びまくりだよ。(笑)
> おみくじの凶は気になるけど、気にしなくて良いよね。
浅草寺は凶が出やすいことで有名なんですってね(^-^;
そう聞くと、気が楽になりました〜(笑)
> だって私なんて厄年の3年間、どこでおみくじをひいても全部凶しか
> 出なかったよ。その前の数年は大吉しか出なかったのに・・・。
> 思えばあの厄年から○年・・・1度も凶が出てない気がする♪
えぇぇっ、それはスゴイ!
私は高校受験の時(厄年)に引いただけで、あとは、無いですよ〜。
でも、厄年で手術したので、厄払いしとけば良かったと後悔しまくりでしたけど(苦笑)
> それにしても・・・横浜の前日もかなり動き回ったんだね。
> スカイツリーと浅草行って、夕飯に新橋&有楽町に行ったら疲れそう(苦笑)
足も痛かったけど、初日の夕方から頭痛もひどくて、一番印象に残ってるのは、常にどこかが痛かったということかも(苦笑)
友人も一生懸命案内してくれてるし、なかなか言いづらくて…>_<
とりあえず、今回の旅で、お互いのペースがあまりにも違いすぎるということが良くわかりました(^-^;
> 楽しそうだけど、お疲れ様〜と言いたくもなる東京旅行記でした!
東京へは何度か訪れたことがあるんですけど、今回が一番しんどかったのはなんでだろう(笑)
今度は、自主的に計画を立てて旅行したいと思います!
うるる
- aoitomoさん 2014/06/15 10:36:02
- 懐かしい浅草
- うるるさん
『スカイツリー』
私は未だにスカイツリーは写真でしか見れてません。
ですから実物を目の前にしたことがないのです。
スカイツリーを見るにはむしろそのほうが正解です。
離れたところの方がきれいな写真がとれることが多いのでは。
最後の見納めのスカイツリーの写真もなかなかいいです。
『ミラー』
お土産物屋さんのミラーは面白いですね。
ここに写っているスカイツリーをみたら足を止めてしまいますね。
これはお土産やさんのアイディア?(笑)
『浅草』
浅草も人が多いですね。
よちよち歩きの小さい頃は東京に住んでいたので度々浅草に連れていってもらったようですがあまり記憶にないのです。
雷門の燈籠だけは記憶にあります。
その後、高校ぐらいに1度行ったぐらいです。花やしきの小さなジェットコースターが怖かったのを記憶してます。
『おみくじ』
浅草寺のおみくじは凶が多いので有名です。
ですから何度引いても凶。(笑)
その辺知っていると「凶」おみくじもいい記念です。
aoitomo
- うるるさん からの返信 2014/06/15 23:03:51
- RE: 懐かしい浅草
- aoitomoさん、こんばんは!
> 『スカイツリー』
まだまだ人も多いですし、私もしばらく行く機会は無いかなと思ってたのですが、予期せぬ旅もまた良いものかもしれません(^^ゞ
> スカイツリーをいろんなところから撮るというのも面白いアイディアですね。
る○ぶに載ってたんですよ、実は(笑)
さすがに全部は無理でしたけど、通りがかった場所などにあるんだったら寄ってみようかなぐらいのチャレンジでした(^^ゞ
> 離れたところの方がきれいな写真がとれることが多いのでは。
> 最後の見納めのスカイツリーの写真もなかなかいいです。
ありがとうございます!
今回、初めて目にしたこともあって、スカイツリーだらけの旅行記になっちゃいましたが、自分の中でもそれだけ印象に残ったということですよね。
> 『ミラー』
友人がスカイツリーの工事中に通りがかったことがあるということで教えてもらったんですけど、なかなか良いアイデアですよね(笑)
やっぱりソラマチなどのお店はにぎわっているものの、周辺の店舗は閑古鳥が鳴いている状況なので、ちょっとでも目に付けば良いんですけど、目立ちにくい場所にありました(^-^;
> 『浅草』
aoitomoさんは、東京生まれなんですね!
私も関東に親せきはいるのですが、なかなか訪れる機会もなくて、スカイツリーに行くならせっかくだし、ということで少しだけ歩いてきました〜。
花やしきって怖い乗り物もあるんですね?!
イメージ的に子ども向けの遊園地なのかと思ってたのですが、結構人も多くてビックリしたんです(^^ゞ
> 『おみくじ』
えぇ〜っ、そうなんですか!
2人とも凶だったし、おかしいなとは思ったんですけどね(笑)
初詣みたいに大吉を多く入れているような日に凶を引いたことのある私としては、全然へっちゃらなんですけどね(笑)
ちなみに、私は後日、ならまちにある神社でおみくじを引き、見事大吉でしたよ!←結局、気にしてたのかも(笑)
- AMさん 2014/06/14 21:50:56
- こんばんは。
- パンダのポスト最高です(^-^)/
- うるるさん からの返信 2014/06/14 23:55:51
- RE: こんばんは。
- AMさん、こんばんは〜。
他のトラベラーさんの旅行記でも見かけたことがあるんですけど、横から見ると、ただのパンダじゃなくて、遊園地に置いてあるパンダの乗り物なんだそうです!
私もこの時はそこまで気づかなかったんですけどね〜(笑)
うるるさんの関連旅行記