2014/04/27 - 2014/05/04
カラーズさん
お酒を飲まない私達夫婦、そして4歳3か月の子連れ旅行者にとっての食事場所。
ワインが飲めるようになったら、もっと幅が広がるのになあ・・・
フランスではお店に入る際(買い物も食事も)
必ずフランス語で「ボンジュール(ボンソワ)」を言いながら
入店することをオススメします。日本と違って入店時の挨拶は基本中の基本。あるとないとでかなり店員の態度は違ってきます。
英語で言うよりもフランス語で挨拶はする方がオススメ。
その後の会話は英語でも大丈夫ですが。
「冷たいフランス人」店員さんが一発でご機嫌になりますよ〜。
注文する時は「スィルブプレ(お願いします)」
何かにつけ「メルスィ(ありがとう)」
「セボン(おいしい〜)」
「ラディシオン スィルブプレ(お勘定お願いします)」
帰るときは「オールボワ(さようなら)」
これだけ覚えて使ってみたら、フランスの思い出がより楽しいものに
なると思います。
今回のパリでは、新しく入ったお店はなく今まで何回も行ったお店にしました。
気兼ねなく入れるお店でーす。
パリは今ラーメンがアツい!盛り上がってますよー。
ランチタイムは行列覚悟で行って下さい〜。
外国の方が大人も子供も上手に箸を使ってラーメンを食べてる光景は
やっぱり嬉しいものがあります。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道
エッフェル塔からパッシーの方に歩き、パリ日本文化会館を左にまがってある
ビラケム駅前にあるイタリアン「PIZZERIA FIORENTINA」
店員さん達がとってもフレンドリー。テラス席もありましたが
この日は寒かったので室内で。
前回来た時のかわいいお姉さんはいなかった〜。
すぐ近くにあるお土産屋さんはちょっと相場より安いので好き。 -
娘用にオムレツ。
味は薄かった!ま、日本で食べるものを期待しちゃいけないいけない。
パリはこんなのでも高いけど!
ちなみにジュースの方がコーヒー紅茶より高い。
ジュース飲むならお酒飲んだ方がお得かも。 -
5月1日はメーデー。オペラ座近くで集会が。
この日はほとんどのレストラン・デパートなど閉店しています。
モノプリもお休みでした。
でもシャンゼリゼ通り沿いのレストランは、開いているところが多いです。 -
シャンゼリゼ通りにあるブリュッセル海鮮レストラン「Leon」へ。
名物ムール貝を食べに。
家族連れが気軽に入れるお店です。時間帯によってはかなり待ちます。 -
今月のムール貝の産地など、書いてあります。
きたきた!
手前が名物の「ムール貝のバター蒸し」
白ワイン、カマンベールチーズ、ベーコンが入ってます。
かなりかなり!しょっぱーーい!
でもベルギーと言えばビール。ビール飲みながらだと、このぐらいの塩辛さがいいのかも。 -
サーモン。
横にあるライスは全く味せず。ムール貝のソースを付けて食べてみましたが、しょっぱくなっただけ。大半を残す・・・ -
ムール貝メニューにはついてくるフレンチフライ。
これは食べ放題。足りなくなったら店員さんにお願いしてください。 -
初めてムール貝を食べた娘。すんごく気に入って
この日以来「ムール貝食べたい食べたい」と言ってやめませんでした。
どんだけ気に入ったんだい。
実は小さ目でした。子供の口にもちょうど良い。 -
子供にはキッズメニューをくれ、その裏にはゲーム(間違い探しなど)が書いてありました。色鉛筆も貸してくれました。
キッズメニュー
お店はMETROのフランクリン・ルーズベルト駅とジョルジュ・サンク駅の真ん中ぐらいです。
METROは一駅一駅が1分ぐらいで着くところが多く、近いです。
パリでの3駅ぐらいなら歩いてもいいですね。 -
シャンゼリゼ通りにある(凱旋門近く)お土産屋さん。
RERとMETROの複数線が通っている凱旋門にあるシャルル・ド・ゴール エトワール駅は未来的!
シャルル・ド・ゴール エトワール駅からラ・デファンス駅に行くために乗ったMETRO1番は、とても新しくシートもポップ。
ラ・デファンスにあるショッピングモール「レ・キャトル・タン」。
本当に沢山のお店があります。お手洗いもきれいでした。
ここでランチしようかなと思いましたが、オペラに戻り
昨日は行列で諦めた老舗ラーメン屋「ひぐま」へ! -
新凱旋門をバックに娘が撮影してくれました(笑)
新凱旋門は想像以上に大きくて高かった〜!!予想外。 -
オペラにある日本食&「ラーメン通り」と言われる地区にある
老舗ラーメン屋「ひぐま」に到着。ここは25年前に最初にパリにきた時に
家族で訪れたお店でもあります。
今日も混んでます〜。待ちましょう!
他の日本食レストランもどこもこんな感じ。
大人気ですよ、日本食が。最近はちゃんとした日本食屋さんも出店してきてますが
結構怪しい日本食屋さんがパリというか、世界にはどこにもありますねー。 -
入ってすぐにあるカウンター席と厨房。
この奥にもまだ部屋があり、結構広いお店です。
お客の3分の2は日本人ではありませんでした。 -
餃子、イケマスよ。ただ、餃子用のタレが置いてないのが残念かな。
塩ラーメン。小麦が日本のと違うからか、やっぱり日本で食べる方が美味しいけど。
チャーシューは肉厚で味がしみてて美味しかったです。 -
つけ麺。つけダレは甘かったです。女性向けかな。
チャーハンは美味しい。娘がバクバク食べてました。 -
オイチ♪
シャンゼリゼ通りにあるラデュレ。日本人にだけじゃなく、大人気。
サロン・ド・テに入る場合は、少しオシャレしていった方が無難かもです〜。
カラーズさんの関連旅行記