パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「蕎麦が食べたいなぁ」と、夫がポツリ。<br /><br />これが食べたい!と思うと、何としてでも食べてやるー!!と燃えるタイプの夫。<br /><br />どうやらパリではおいしい蕎麦が食べられるらしいという情報を、どこからかゲット。<br /><br />さらには、蕎麦だけでなくウナギ、ラーメン、そしてうどんも!!!<br /><br /><br />いやぁ、そんなヨダレが出る話に乗らない手はないでしょう。<br /><br />幸い、1月はユーロスターのチケットも安く、トントン拍子でパリ行きが決まり。<br /><br />さらに、1月はパリのセールの時期でもあります。うふ。<br /><br />おいしい日本食とたのしいお買い物を目的に、2014年最初の旅がスタート!!

すばらしき日本食の天国!!パリの日本食めぐり ~おいしいウナギ・蕎麦・ラーメン・うどんが食べたくて~ ◆フランス◆

2014/01/11 - 2014/01/12

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん

「蕎麦が食べたいなぁ」と、夫がポツリ。

いやぁ、そんなヨダレが出る話に乗らない手はないでしょう。

さらに、1月はパリのセールの時期でもあります。うふ。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩

朝8時発のユーロスターで、ロンドンからパリへ。

冬のユーロスターのチケットはとってもお得で、運が良ければ往復1人39ポンドで買えちゃいます。

ちょうど1年前に、臨月のお腹を抱えて母と訪れたパリ。(よく行ったもんだ。。)

もうすぐ1歳になる息子を連れて来られるとは、思ってもみなかった喜びですね。

この旅のお宿は、ミレニアムホテル・パリ・オペラ。

パリのホテルはとっても高いのがネックになるけど、なんとスペシャルオファーで1泊130ポンド!

オペラ地区で立地もいい、4つ星ホテル。

バスルームも、広々。

最上階のラウンジは、かなり狭い。。。

ここではくつろげない感じ。。

朝ごはんもろくに食べていなかったので、かなりお腹をすかせてウナギの老舗、「野田岩」へ。

ホテルから、ゆっくり歩いて20分ぐらい。

この界隈は日本食レストランが密集しているエリア。

うな重の「楓」と、残り1本だった肝焼きをオーダー。

日本のウナギより身がしっかりしているウナギだったけど、ひさしぶりに食べるウナギの味は格別。

13時に予約をしたけど、他の席はほぼ満席。

ビックリしたことに、4割ぐらいはフランス人のお客さん。

めずらしいからだけじゃなくて、本当においしそうに食べてた!

ぶらぶら歩いて、「エリックカイザー」を発見。

日本ではメゾンカイザーのパンが大好きだったので、ついつい寄り道。

そうです、1月と言えばパリのブーランジェリーにガレットデロワが並ぶ時期。

ミニサイズのガレット、マドレーヌを買って、後ほどホテルでペロリ。

ルーブル美術館のあたりを散歩。

夫は出張以外でパリに来たことがないので、ちょっぴり観光も。

このあたりで息子の右足からウィンターブーツと靴下が脱げ落ちるも、とってもマメに清掃されているため、後から探しても見つけられなかったーー。。

1度ホテルに戻ると、夫が熟睡してしまうわ息子はグズるわ…

すったもんだの後、フランスの赤ちゃん本舗(?)「Aubert」へ。

プチバトーなどのブランドものの洋服も売っていて、意外と穴場かも。

まぁ、わたしたちは見るだけーー、でしたが。

さてさて、ギャラリーラファイエットにお買い物をしに行きましょ♪

初めて上のほうから眺めてみたー!キレイ。

友人の赤ちゃんの誕生日プレゼントにベビー服を買って、お買い物おしまい。

日本のママは、フランスの子供服ブランドにとっても詳しいですねー。

Petit Bateauにはじまり、jacadi、bon point、catiminiなどなど…

ギャラリーラファイエットとプランタンに行けば、ラクに買い回りできちゃう。

夜のオペラ座。

待ちに待った、ディナータイム。

タクシーに乗り込んで、蕎麦の名店「円 yen」へ。

写真OKの許可をいただいて、撮らせていただきました。

背中がちょっと緊張してたかな!?

この際、飲んでしまいます!久しぶりのアサヒスーパードライ。

おつまみに、冷やっこ。

12ユーロのとろけるお豆腐を、パクパク食べる息子…

あー、あんまり贅沢させてはいけない。

お上品なカキフライ。(25ユーロ)

お値段も見た目も、お味もとっても上品でございました。

鴨せいろ。

もちろん、お蕎麦が足りないので追加で蕎麦を一皿オーダー。

とってもおいしかった!!!

でも、近所の蕎麦屋に行く感覚で行ってしまうと、お会計のときにビックリしてしまいます。

ここは、間違いなくパリの料亭でございます。

正直言って、腹6分目ぐらい(笑)

セーヌ川沿いをお散歩。

夜のルーブル美術館周辺。

遠くにエッフェル塔が。

夜食を求めて…(笑)

日本食レストランが密集するエリアへ。

どのお店も、とっても繁盛している様子。

このお店も、気になりますね〜。

日曜には、クッキング教室をやっていました。

ココ、ココ!わたしたちが辿り着いた先は「こってりらーめん なりたけ」。

昼も行列でしたが、夜9時でもこの行列。

30分ほど並んで、ようやく席へ。

かなーりこってりな餃子。おいしい。

そして、かなーーーーりこってりな味噌ラーメン。

背脂チャッチャ、とは、このことねー!

まとわりつく背脂、モチモチの太麺、かぐわしいニンニク!クセになりそう。

もうちょっと若かったら、通いたくなる味。

いや、この歳でも、思い出したら食べたくなってしまう味。

夫は、大盛りを頼んで後悔してましたが…

この旅の1週間後、パリでは「ラーメンウィーク」の催しがあったようで。

すごい盛況ぶりだったんだとか↓↓ ナニ!今年中にロンドンに一風堂がオープンですって!?

足早に歩いて、ミレニアムホテルへ。

食欲に負けて、ちょっぴり夜更かししてしまったパリの日本食ツアー1日目が終了。

翌朝、予想通り寝過ごしてしまい、ホテルの朝食は泣く泣くパス。

ブランチを食べに、前日から気になっていたうどん屋「国虎屋」へ。

ここは、偶然見つけた国虎屋の2号店。

前日は長ーい行列でしたが、日曜の正午前とあって、並ばず入店。

シンプルに、きつねうどんをオーダー。

麺がうまい!

ダシがうまい!!

極め付けに、ふわふわお揚げがうまい!!!

夫は、釜揚げうどんと天盛りをオーダー。

背もたれのないイスのため、息子はずっとこの状態。。

大好物のうどんをパクパク。

地元のフランス人の男の子も、パパに連れられて食べに来ていた。

パリっ子は、日本食にくわしいんだろうなぁ。

タクシーに乗り込み、駆け足でパリ観光。

霧のエッフェル塔も、またいいやね。

続いて、凱旋門。

シャンゼリゼ通りのプチバトー。

息子はフランスの子供服のイメージではないので(笑)、スルー。

最後のお買い物をしに、プランタンへ。

プランタンのキッチン用品売り場は大好き!

せっかくなので、ちょっぴりリッチに「ラデュレ」でティータイム。

夫はモンブランをオーダー。

わたしは悩んだすえ、王道のタルトタタン。

大きくてビックリだったけど、付け合わせのクレームフレッシュをたっぷりつけたらおいしくってペロリ。

1人でランチしてるリッチなマダムがたくさん。

パリ気分をたっぷり満喫。

ギャラリーラファイエットのメゾン館の「ピエール・エルメ」で、マカロンを買って帰ることに。

黒人のお店のお姉さんが、「日本人デスカ?」と。

マカロンの種類を全部日本語で説明してくれ、最後に「あのー、ホントにスリには気をつけてクダサイネ」と。

また会いたいお姉サン。

BOX入りを買わなかったので、マカロンが帰り途中でぐちゃぐちゃになってしまったーー(泣)

思う存分たのしんで、パリ北駅へ。

夜7時ごろ発の列車で、ロンドンへ。

帰りは、夫が知らない間にアップグレードしていたのでビジネスクラスの座席。

食事はぜんぶおいしくて、デザートのプチケーキやマカロンも美味。

きめ細やかなスタッフのサービスもすばらしく、とっても感動。

海外で食べる日本食って、イマイチなものが多いけど、この旅で訪れたお店は日本で食べるのと変わらない、本当においしいお店でした。

繊細な味を好むパリで、日本食がウケているのはコレ事実!!

• milkさん 2014/09/24 20:08:42
    情報の宝庫!!
    旅するきのこちゃんさん、こんばんは。

この旅行記、私が欲しい情報がいっぱいでした(^o^)
    1月はユーロスターが安いんですね。
    冬は寒くてヨーロッパを避けてしまうのですが、セールシーズンですしお得かも〜♪と思ってしまいました。
    ロンドン&パリでお買い物をハシゴするのもいいかも?

メゾンカイザーはフランスではエリックカイザーなんですね。
    私もメゾンカイザー好きなんです。
    今度探してみよう♪
    ラデュレのタルトタタンもおいしそう☆
    流石にお上品さがありますね。

ロンドンに一風堂がオープンするんですね!!
    ロンドンでの食の楽しみが増えます〜(≧∇≦)
    長期滞在するとラーメンが食べたくなるんですよね。
    それも一風堂が!

食いしん坊なので、とっても楽しく読ませて頂きました。
    またお邪魔させていただきますね。

milk

旅するきのこちゃんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る