島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が出していたイオンの懸賞<br />“イオン ご当地再発見ツアー”に当選し、1泊旅行ができない母の代わりに、友達と参加しました。<br />行き先を選択できたので、近くから出発可能な高知と悩みに悩んで、倉敷イオンまで自腹で行く必要のある、出雲への旅にしました。<br /><br />後日、三重県への旅行を控えていましたが、必要な費用は倉敷イオンへの往復交通費とお土産・飲み物代のみ!<br />初めて、お金の心配をせずに旅行に行けました〜

懸賞で当たった、出雲・玉造温泉の旅

2013/07/17 - 2013/07/18

2078位(同エリア7228件中)

Yukomm

Yukommさん

母が出していたイオンの懸賞

初めて、お金の心配をせずに旅行に行けました〜

観光バス
団体旅行

イオン倉敷に集合のため、坂出北ICより車で瀬戸大橋を渡ります。
    通勤ラッシュを考慮して、早めに出発予定でしたが、友達が出てすぐに渋滞に巻き込まれ、ギリギリに!
    そういえば、香川での渋滞を忘れてた。

どうにか、5分前に到着しましたが、同じバスの方たちが、超!早め行動の方たちだったので、ビリでした。
    この、超!早め行動のバスに乗れたことが幸運で、合計4台のバスの内、常に1番に目的地に着き、食事を終え、自由な時間がたっぷりとれました。

まずは、さっそく、出雲大社です。
    小学生のころに行ったきりなので、20年近くぶりかな。
    凛とした空気・・と、言いたいところですが、式年遷宮のため、観光客でいっぱい!平日なのに。

抜けるような青空が最高にきれいです。
    たぶん、空気がきれいなんでしょうね。

参拝を済ませ、出雲大社の横にある、歴史博物館にて勾玉つくり体験!
    た、楽しい!!
    もう1時間あれば、きれいに仕上げられたのになぁ。後は、持ち帰って仕上げます。

次は博物館内を見学。
    この旅で、博物館のおもしろさに気づきました。
    半日は過ごせそう♪

体験施設から博物館への道、緑がきれいですよね。

本日のお宿は、ホテル玉泉。

ここでも一番乗りだったため、夕食まで1時間ほどあり、温泉へ入る人、温泉街を散策する人と、それぞれ思い思いに過ごします。

私たちは、もちろん散策へ!

川の中にある、勾玉型の小島。
    “しあわせ青めのう”といって、小島の真ん中にある青めのうをさわると幸せになるそうです。

玉造温泉 曲水の庭 ホテル玉泉 宿・ホテル

ご飯がおいしく、お肌はツルッツル by Yukommさん

玉作湯神社の鳥居が見えます。

普段、お守りを買わないのですが、お土産話のため、“願い石と叶い石”を購入&体験。

楽しかったけど、真剣にお願いしなきゃだめですね。

石の色は、友達は薄いピンク、私は深い緑でした。

玉作湯神社 寺・神社・教会

あまり時間がなかったので、あわててホテルへ戻ります。

無料の旅行のため、まったく食事に期待をしていませんでしたが、すごく豪華ごはん!
    魚介類もお肉もお野菜も、新鮮でおいしい〜
    苦手なエビのお刺身にトライしたところ..美味しい!!

お酒がすすむ(笑)

量もたっぷりで、両親ぐらいの年齢の方たちは、けっこう残されていました。

私たちも全部は食べきれなかったけど、ふーふー言いながら、デザートまで堪能しました!
    ぶどう・抹茶わらびもち・小豆のシフォンケーキ

前日、お風呂に入っている途中から実感していましたが、お肌がツルッツル♪
    玉造温泉のお湯は、今までで一番効果を感じました。
    持って帰りたい(笑)

朝食もたっぷり&おいしい!
    がっつり食べて、観光に備えます。

ホテル内にある、陶器でできた、ヤマタノオロチとヤマトタケルノミコトだったかな。

ホテルのお庭。広いのに、手入れが行き届いています。

ホテルの天井、緑の部分の色が変わっていきます。

2日目、最初の観光は松江城。

初めて、お城内に入りましたが・・た、楽し〜い!
    サウナのような暑さの中、ワクワクしながら、天守まで登りました。

松江城 名所・史跡

お城って、楽しい! by Yukommさん

天守からの眺め。
    北だったか、一か所だけ窓が封鎖されていました。

天守でびっくりしたのが、らくがき(彫ってある)の多さ!
    けっこう、モラルのない日本人が多いですよね。悲しい。

次は、“小泉八雲記念館”へ。
    なかなか混みあってました(汗)

写真は、道路を挟んで目の前にあるお土産屋さん。

周辺は、徒歩での散策に良さそうな場所でした。

小泉八雲記念館 美術館・博物館

歩いて、堀川めぐりへ。

写真の堀川めぐりの字の下に見える、ハート型の石に触ると幸せになるそうです。

船頭さんのお話や歌を聴きながら、お堀をクルージング(笑)

低い橋の下を通るときは、なんと、船の屋根が低くなります!

遊覧船の後は、松江地ビール館で昼食を食べ、最後の観光地、“大根島・由志園”へ向かいます。

牡丹が咲き乱れています。
    自分の車だったら、お土産に持って帰りたかったなー

お土産コーナーでは、木村英輝さんの壁画があり、由志園限定柄(牡丹柄)のタオルハンカチを友達とお揃いでGet〜
    風呂敷もGetして満足。

今回の旅は、ここで終了。
    とっても充実した旅でした!