島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンライズ出雲に乗って、女ふたりでそれぞれの良縁を願って、出雲・松江へ旅しました。<br /><br />今回訪れた場所<br />・サンライズ出雲(乗車)<br />・出雲大社<br />・稲佐の浜<br />・日御碕<br />・松江城<br />・堀川遊覧船<br />・八重垣神社<br /><br />-------------------------------------------------<br />1/17(金)22:24横浜駅発→1/18(土)9:58出雲駅着<br />松江東急イン 泊<br />1/19(日)17:25米子空港発→18:45羽田空港着(ANA818)

出雲・松江(サンライズ出雲) 2泊3日

2014/01/17 - 2014/01/19

すずむし

すずむしさん

今回訪れた場所
・サンライズ出雲(乗車)
・出雲大社
・稲佐の浜
・日御碕
・松江城
・堀川遊覧船
・八重垣神社

松江東急イン 泊

高速・路線バス ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

金曜日の夜。
    運よく仕事が午後半休できたので家に帰ってシャワーを浴びて、いざサンライズ出雲!!

シングルの部屋です。
    扉を開けるとその狭さに驚きましたが、入ってみると結構落ち着く空間。

寝っ転がるとこんな感じ。

廊下はこんな。

ぐっすり6時間眠って、サンライズ瀬戸とサンライズ出雲の切り離し作業を見学。

サンライズ出雲を堪能して、出雲に到着!
    雪の降る中、まずは出雲そばを食べて元気チャージ。

出雲大社は少しおいておいて、歩いて稲佐の浜へ。

稲佐の浜 自然・景勝地

そこからバスで、日御碕へ。

日御碕海岸 自然・景勝地

灯台の中は螺旋階段になっていて、てっぺんまで上れました。
    外は強風で怖かったです。

出雲日御碕灯台 名所・史跡

うに丼。
    これがめちゃくちゃ旨い!
    ぺろりといけました。

花房 グルメ・レストラン

時間があまりなくなってしまい、失礼ながら短く太く参拝。
    一生持っていてもよいという砂のお守りを購入。
    家族で使ってよいけれど、他人に貸すのはNG(巫女さん曰く「それならあげてしまえ」)だそう。

日御碕神社 寺・神社・教会

出雲大社へ戻って観光。
    観光所の方に案内してもらいました。
    参拝方法や順序、説明を聞きながらの有意義な見学でした。

出雲大社 寺・神社・教会

仮拝殿。

本殿。
    普段は開いていないそうだけれど、この日はなぜか開いていて、神様に近いところで参拝できました。

翌日。
    八重垣神社で良縁と家庭円満を祈って、

松江城へ。

お堀で舟に乗りました。
    橋を通る際は傘が下がるようにできていてなかなかのスリルでした。

車中1泊、現地1泊の駆け足の旅でしたが、
    出雲と松江はとても充実した元気になる場所でした。