京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年に1回は訪れたい京都。<br />どうしても実行したかった、冬の京都旅。<br />凛とした空気の中でお寺や神社を訪れたい。<br />車だけど、雪道なんて走ったことないけど、2月だし、雪が降ってればいいなぁ。と妄想しつつ、行ってまいりました〜

冬の京都旅

2013/02/17 - 2013/02/18

Yukomm

Yukommさん

1年に1回は訪れたい京都。
どうしても実行したかった、冬の京都旅。
凛とした空気の中でお寺や神社を訪れたい。

友人
自家用車

早朝に到着した京都には、雪が・・

降ってたらいいなぁ。なんて、のんきなことを言ってたけど、雪道なんかムリっ!と、トロトロ運転で、まずはコンビニへ。

深夜出発のため、とりあえず、コンビニで早朝ごはんと化粧をすませ、どうしよっか〜と半分無計画旅行の相談。

そこで、はっっ!と気づいたことが・・・!
    雪が残ってるってことは、金閣寺?銀閣寺?どっちか行く??すぐ行く??と大興奮。

金閣寺は前回行ったから、じゃー、銀閣寺ね!と、即、出発〜

わー、いい感じだ!雪だ〜

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

雪が積もっていたので、行き先を銀閣寺へ変更。 by Yukommさん

ほぼ雪の降らない土地に住んでいるため、この程度の雪でも大興奮!

これこれこれ〜
    これが見たかったんです!

朝の銀閣寺を堪能することができました!

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

銀閣寺から南禅寺へ歩いて向かう途中、目に入ったカフェ。
    掘りごたつ風(?)の景色が見える席に座り、紅茶でほっこり。
    とても仲の良いご夫婦2人に心のこもったおもてなしをしていただき、いろいろ、おすすめの場所をおしえていただきました〜

旅行記を作成し終わって、お店の名前を調べまくったので、追加でご案内します!
    お店は“くろがねや”さんでした。

安楽寺

ここは、中へは入りませんでした。

ふらふら、お寺や雑貨屋さんに寄り道しながら、南禅寺に到着。

南禅寺 寺・神社・教会

水道閣

サスペンスドラマで見たことがあるやつですよね??

横から入って、正面から出て行ってしまいました。

旅行雑誌に載っていた、石塀小路へ。

石塀小路 名所・史跡

すてきな雰囲気だったけど、何でか入らなかった。
    入っておけばよかった。

この後、お土産を見て、銀閣寺へ車を取りに戻り、ホテルへ。

2日目。
    京都御所→二条城と堪能しましたが、土砂降りのため、写真は撮らないまま。

二条城の駐車場へ車を置いて、バスで河原町へ。
    錦市場では、目的だった、食べ歩き!
    この日のために100円・500円玉を集めてましたが、ほぼ使い切ってしまうことに・・
    それなのに、さらに、錦市場のカフェへ。

錦市場 名所・史跡

ちょこちょこ食べ歩くのが楽しい! by Yukommさん

カフェで、ダラダラと過ごし、京都旅終了!

雨の日の旅行はとっても疲れたけど、雪の銀閣寺を見れただけでも、大満足な旅になりました。

また、冬の京都旅のリベンジをします!
    その時は、写真もたんまり撮らなきゃ。