島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国地方を巡るツアーに参加してみました。新聞の広告欄とかに載っているやつです。旅行は大好きで自分の足で周るほうが好きなのですが…。車が運転できない、案外安い、いろいろな場所を周れる…などを理由に、ツアーに参加してみました。

中国地方を巡るツアーに参加してみた(出雲大社・玉造温泉)

2013/08/28 - 2013/08/29

あやshow

あやshowさん

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝に羽田空港から米子鬼太郎空港にやってきました。空港から水木しげるロードへ。

水木しげるロード 名所・史跡

水木しげるロードを楽しんだ後は、バスに乗って出雲大社を目指します。

水木しげるロード 名所・史跡

出雲大社到着です。

これが国家の歌詞にあるさざれ石。
    実際に存在すると思っていなかった。
    ちょっと驚きでした。

出雲大社 寺・神社・教会

こういう意味があるのね。

出雲大社 寺・神社・教会

神楽殿。

日本最大級といわれる注連縄が迫力満点!

注連縄に硬貨をさすとご利益が…

という話を聞いたことがありますが、
    注連縄には硬貨が刺さらないように網がついていました笑

出雲大社のあとは、
    今回泊まる宿がある玉造温泉へ。

玉造温泉街を散策します。

着いたのが夕方でしたので、
    あちらこちらでライトアップされています。

八岐大蛇(やまたのおろち)退治神話をモチーフにしたライト。

川沿いで出雲神話に触れることができます。

これも何かの神話かな?

うさぎがちょいちょい出てきます。

玉造は古代、勾玉などの玉つくりの里だったので
    勾玉モチーフのアートが点在しています。

勾玉は古代、三種の神器のひとつ。

あそこにも勾玉モチーフのライト

このように、川沿いにライトがたくさん。

歩いているだけで楽しい。

歩いている途中で会ったゆるキャラ。

小さいですが露店が開かれており、そこにいました。

玉造温泉にはいくつか足湯ができる場所があります。

ここはものすごく熱かった。

中央の原石は青めのう。

あまり写真がないため、内容が薄くなってしまい申し訳ないです。
    しかも後半はライトばかり…
    最後まで読んでいただき、ありがとうございました。