三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を取りにくい友達が5連休!!<br />どっか行こうか〜と、深夜のTUTAYAの旅行誌コーナーで、消去法で決めた三重の旅。<br />溶けてしまいそうな暑さの中、2泊3日の旅に出てきました。

猛暑の三重県、伊勢神宮参拝と食い倒れの旅

2013/08/20 - 2013/08/22

Yukomm

Yukommさん

連休を取りにくい友達が5連休!!
溶けてしまいそうな暑さの中、2泊3日の旅に出てきました。

自家用車

8/19深夜に香川を出発。
    深夜の中国道を自転車で爆走するおばあちゃんとパトカーに遭遇。
    間違って入ったのかな・・いや、でも深夜だよ!

やっと三重に入った〜!と思ったら、道を塞ぐように車のバンパーが落ちてる!!避けきれるわけもなく、左タイヤでひいてしまったものの、無傷だった。
    とりあえず、落下物の通報をしました・・

と、波乱万丈な旅行のスタートです。

まずは、早朝5時過ぎに、伊勢神宮≪外宮≫へ。

澄んだ空気。

とおもったら、何か撮影をしてて、空気が台無しに。
    仕方ないんだけど、せっかくゆっくりしたかったのになぁ。

気を取り直して、参拝をしようとしていたら、地元の方らしきおじさまが、参拝方法は知ってる?順番は?と。
    ガイドをちゃんと見てなかったので、わからないことを伝えると、親切に教えてくださいました!
    よかったー。適当に終わらせちゃうとこだった!

そのまま、7時前に内宮へ移動。

いろいろ写真を撮ってましたが、けっこうな人出のため、いろんな方が写ってしまったので、載せることを断念。

参拝&食べ歩き終了後、二見浦の夫婦岩を見に行き、二見玉輿神社へ参拝。
    こちらも人が多く、写真は夫婦岩のみです。

ここでは、小さなカエルのお守りを購入。

夫婦岩 自然・景勝地

遅いお昼は、ガイドブックに大きく載っていた海鮮丼。

けっこうな行列だけど、丼だし、早いでしょ〜と、軽い気持ちで並んでいましたが、1時間並んでやっと順番が回ってきました。
    やっと食べられるよっ!って言ってたら、海鮮丼は30分かかります。と・・・
    え?海鮮丼なのに30分??

ま、まあ、おいしいからいいや。

上は私が食べた、サーモン&ホタテ丼。
    下は友達の生きたエビと新鮮なエビが乗った海鮮丼。

生きたエビは、いきが良すぎて飛んで行ってしまったので、写真には写ってません(苦笑)
    満席だったため、車で食べたので、いただきまーす!といった瞬間にフロントガラスまで飛んで逃げました。

気を取り直して、おいしくいただき、スーパーに寄ったりしながら、本日宿泊の民宿へ向かいます!

本日のお宿は、相差の浜栄さん。

一泊(朝食・夕食付き)で、1万円を切ってました。

なのに、この豪華な食事!!
    2人だけなのに、大宴会の予感っ!!

新鮮なお刺身に、お肉やあわびの踊り焼き(?)がどんどん並べられます。
    めっちゃおいしい〜
    食べきれないー

天然温泉と漁師の宿 浜栄 宿・ホテル

食事が最高! by Yukommさん

式年遷宮限定ラベルのスーパードライ★

貸切風呂も堪能し、飲んだくれ、ぐっすり眠った・・・

翌朝のご飯。

またしてもガッツリ!
    もー、どれもおいしくて、タッパに入れて持って帰りたかった〜
    中でも、絶品だった魚の煮つけは、完食しました。

こちらの民宿は、20代前半っぽい若いスタッフさんばっかりでしたが、とっても気持ちよく過ごせました。

2日目は、民宿のすぐ近くにある、石神さんにお参りをしてスタート。

まずは、天の岩戸へ。
    途中、目の前が見えないほどの大雨に降られましたが、晴天に恵まれました。
    とても、空気や水がきれいなところでした。

いざ、鳥羽水族館へ。
    夏休みのためか、激混み。
    つ、つかれたー。
    水族館は、普通の平日が一番ですね。

ボロボロになった状態で(笑)、本日も買い物をしつつ、松坂のお宿を目指します。

写真は、絶対買うぞ!と決めていた、ブランカさんのシェルレーヌ。
    粉末状の真珠が練りこまれているそうです。

神明神社(石神さん) 寺・神社・教会

朝早くても参拝者でいっぱい。 by Yukommさん

ずっと、食べ物の写真しか出ていませんが、2日目の夕食です。

2日目のお宿は、松坂の満喜さん。

ここは・・・・・・・・
    スタッフの方はとても良かったのですが、いろいろキツかったです(涙
    まず、部屋の鍵がかからない。引っかかるほうの溝がえぐれてしまっているので、鍵をかけても、かけた状態で引き戸が開いてしまう。
    テーブルはほこりだらけ。
    布団がジメジメしてて、2人とも痒くなり、畳の上に直接寝ました。

せめて、清潔さがあればよかったなぁ。

最後に巨大蜘蛛が部屋に出没したので、朝食もそこそこに、逃げるように宿を出発。

3日目は友達おすすめの神社へ!
    急な坂を上っていくと、大きな鳥居がありました。

真っ白なお馬さんを発見!

こちらも、友達おすすめの、自然薯を食べさせてもらえる、茶茶さん。

なにこれ!めちゃくちゃおいしい〜
    また、食べたいなぁ。

松坂まで戻り、武家屋敷を見学。

閉館ギリギリだったのに、丁寧に説明をしてくれた、おばあちゃん。
    ありがとうございます。

足早に、辺りを散策していきます。

お土産の松坂木綿のがまぐち財布。

無計画すぎて、移動に時間を取られてしまいましたが、笑いの絶えない旅になりました。