2013/08/20 - 2013/08/22
Yukommさん
- YukommさんTOP
連休を取りにくい友達が5連休!!
どっか行こうか〜と、深夜のTUTAYAの旅行誌コーナーで、消去法で決めた三重の旅。
溶けてしまいそうな暑さの中、2泊3日の旅に出てきました。
- 友人
- 自家用車
8/19深夜に香川を出発。
深夜の中国道を自転車で爆走するおばあちゃんとパトカーに遭遇。
間違って入ったのかな・・いや、でも深夜だよ!
やっと三重に入った〜!と思ったら、道を塞ぐように車のバンパーが落ちてる!!避けきれるわけもなく、左タイヤでひいてしまったものの、無傷だった。
とりあえず、落下物の通報をしました・・
と、波乱万丈な旅行のスタートです。
まずは、早朝5時過ぎに、伊勢神宮≪外宮≫へ。 -
澄んだ空気。
とおもったら、何か撮影をしてて、空気が台無しに。
仕方ないんだけど、せっかくゆっくりしたかったのになぁ。
気を取り直して、参拝をしようとしていたら、地元の方らしきおじさまが、参拝方法は知ってる?順番は?と。
ガイドをちゃんと見てなかったので、わからないことを伝えると、親切に教えてくださいました!
よかったー。適当に終わらせちゃうとこだった! -
そのまま、7時前に内宮へ移動。
いろいろ写真を撮ってましたが、けっこうな人出のため、いろんな方が写ってしまったので、載せることを断念。 -
参拝&食べ歩き終了後、二見浦の夫婦岩を見に行き、二見玉輿神社へ参拝。
こちらも人が多く、写真は夫婦岩のみです。
ここでは、小さなカエルのお守りを購入。夫婦岩 自然・景勝地
遅いお昼は、ガイドブックに大きく載っていた海鮮丼。
けっこうな行列だけど、丼だし、早いでしょ〜と、軽い気持ちで並んでいましたが、1時間並んでやっと順番が回ってきました。
やっと食べられるよっ!って言ってたら、海鮮丼は30分かかります。と・・・
え?海鮮丼なのに30分?? -
ま、まあ、おいしいからいいや。
上は私が食べた、サーモン&ホタテ丼。
下は友達の生きたエビと新鮮なエビが乗った海鮮丼。
生きたエビは、いきが良すぎて飛んで行ってしまったので、写真には写ってません(苦笑)
満席だったため、車で食べたので、いただきまーす!といった瞬間にフロントガラスまで飛んで逃げました。
気を取り直して、おいしくいただき、スーパーに寄ったりしながら、本日宿泊の民宿へ向かいます! -
本日のお宿は、相差の浜栄さん。
一泊(朝食・夕食付き)で、1万円を切ってました。
なのに、この豪華な食事!!
2人だけなのに、大宴会の予感っ!!
新鮮なお刺身に、お肉やあわびの踊り焼き(?)がどんどん並べられます。
めっちゃおいしい〜
食べきれないー食事が最高! by Yukommさん天然温泉と漁師の宿 浜栄 宿・ホテル
式年遷宮限定ラベルのスーパードライ★
貸切風呂も堪能し、飲んだくれ、ぐっすり眠った・・・
翌朝のご飯。
またしてもガッツリ!
もー、どれもおいしくて、タッパに入れて持って帰りたかった〜
中でも、絶品だった魚の煮つけは、完食しました。
こちらの民宿は、20代前半っぽい若いスタッフさんばっかりでしたが、とっても気持ちよく過ごせました。 -
2日目は、民宿のすぐ近くにある、石神さんにお参りをしてスタート。
まずは、天の岩戸へ。
途中、目の前が見えないほどの大雨に降られましたが、晴天に恵まれました。
とても、空気や水がきれいなところでした。
いざ、鳥羽水族館へ。
夏休みのためか、激混み。
つ、つかれたー。
水族館は、普通の平日が一番ですね。
ボロボロになった状態で(笑)、本日も買い物をしつつ、松坂のお宿を目指します。
写真は、絶対買うぞ!と決めていた、ブランカさんのシェルレーヌ。
粉末状の真珠が練りこまれているそうです。朝早くても参拝者でいっぱい。 by Yukommさん神明神社(石神さん) 寺・神社・教会
ずっと、食べ物の写真しか出ていませんが、2日目の夕食です。
2日目のお宿は、松坂の満喜さん。
ここは・・・・・・・・
スタッフの方はとても良かったのですが、いろいろキツかったです(涙
まず、部屋の鍵がかからない。引っかかるほうの溝がえぐれてしまっているので、鍵をかけても、かけた状態で引き戸が開いてしまう。
テーブルはほこりだらけ。
布団がジメジメしてて、2人とも痒くなり、畳の上に直接寝ました。
せめて、清潔さがあればよかったなぁ。 -
最後に巨大蜘蛛が部屋に出没したので、朝食もそこそこに、逃げるように宿を出発。
3日目は友達おすすめの神社へ!
急な坂を上っていくと、大きな鳥居がありました。 -
真っ白なお馬さんを発見!
こちらも、友達おすすめの、自然薯を食べさせてもらえる、茶茶さん。
なにこれ!めちゃくちゃおいしい〜
また、食べたいなぁ。 -
松坂まで戻り、武家屋敷を見学。
閉館ギリギリだったのに、丁寧に説明をしてくれた、おばあちゃん。
ありがとうございます。
足早に、辺りを散策していきます。 -
お土産の松坂木綿のがまぐち財布。
無計画すぎて、移動に時間を取られてしまいましたが、笑いの絶えない旅になりました。