内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク 今年は四国制覇を目指しました<br /><br />福岡から松山まで飛行機で<br />松山空港からレンタカー4日間借りて、愛媛ー高知ー徳島と四国を半周<br /><br />四国がこんなにも山国とは知りませんでした<br />若葉が目に染みるほど綺麗でした<br /><br />第一日目は宇和島泊です

四国・3県 600キロの旅

2014/05/04 - 2014/05/07

rimo

rimoさん

ゴールデンウィーク 今年は四国制覇を目指しました

福岡から松山まで飛行機で

四国がこんなにも山国とは知りませんでした
若葉が目に染みるほど綺麗でした

第一日目は宇和島泊です

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

朝7時半福岡発で8時5分には松山着 早っ!

娘一家は昨日から熊本へ行ってるので、JRの駅まではタクシーを頼みます
    もしや待たされるかもと早めに電話すると
    30分かかるって!
    別の会社にかけたらすぐ来てくれて ホッ

空港で朝食をとることができました

最初に向かったのは「内子」です

カーナビ目的地設定を内子座にして、さぁ出発

カーナビの案内で無事到着

まずは「内子座」見学 ガイドの説明つきでした

なかなか風情がありますね

大正5年、大正天皇即位を祝って創建されたそうです

地下へ降りると 奈落

舞台や花道の床下の総称、廻り舞台を動かす仕掛けがあります

二階へ上がると

これは大向(おおむこう)といって客席の二回正面にある低料金の客席

二階席から舞台を見下ろす

一階は平席を方形に仕切った桝席です

天井はこんなです

資料室にはいろんなものが置いてありました

舞台の袖に法被が用意してあり、記念撮影ができます

ちょっとその気になった人です

車はそのままにして、町歩き

お天気が良すぎて紫外線が気になるー

昔っぽい雰囲気に

観光地化されています

人形の店主に音声案内まで

ここでは酢卵というのが名物らしく、試飲させてくれました

柑橘味で飲みやすかったけど重いので買いませんでした
    健康に良さそうだったけど。。。

ゴールデンウィークでも人が少ないなぁ

地元の人が普段の会話中でした

江戸から明治時代にかけて和紙と木蝋の生産で栄えた町

本芳我家は木蝋の生産で財をなしたそうで

立派な邸宅を

門からのぞいて撮影

立ち入り禁止でした

まだ新しい建物の町の駅?で一休み

このジュースは生の旬のみかん(今は清見というもの)を
    その場で絞ってくれるので最高に美味しかったです☆

ここにはチラホラ観光客の姿がありました
             〈トイレが最新式で良かったですよ〉

内子はこのくらいにして次の目的地
    「大洲」へ向かいました

一般道ですぐです