中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか四国の四万十川へ行こうとずーっと昔から思っていたけど<br />私のイメージしてた四万十川へは行かれませんでした<br /><br />宇和島から山道経由で行くべきだったかも<br /><br />沈下橋を見たかったのに…

四国といえば「四万十川」

2014/05/05 - 2014/05/05

rimo

rimoさん

いつか四国の四万十川へ行こうとずーっと昔から思っていたけど
私のイメージしてた四万十川へは行かれませんでした

宇和島から山道経由で行くべきだったかも

沈下橋を見たかったのに…

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

昨夜の店で
    明日は四万十川経由で高知まで行くといったら
    海沿いの道のほうが時間がかからないような話だったので

ガイドブックに載ってた「四万十屋」で目的地設定

ちょうどお昼に到着しました

ゴールデンウィークですものねぇ

そりゃあ人が多くてあたりまえでしょ

一時間待ちでした

うなぎの生簀ですよ

昨日もうなぎ丼食べたけど
    せっかく天然うなぎ食べられるんだからと

今日もうなぎ丼です 2830円なり
    一口食べて「あ写真!」

天然うなぎって少々やせてますね

ここから高知まで一距離ありそうです

四万十川はこんなもんじゃないでしょうが
    沈下橋まで行く時間はなさそう

ま いいか

高知のホテルへ向かいます

ツーリストイン高知 到着

昨日のホテルより少しランクアップです

ここも大浴場で決めたけど

客室が多いわりに浴場の洗い場がたったの2個には参った
    親切な人が譲ってくださったので助かりました

それでも急いでのんびり入れませんでした

高知では何はともあれ「カツオのたたき」を食べなくっちゃ

ホテルは繁華街から離れているようだけど
    夫がホテルの近所を偵察に行き

目の前にあるこの店が良さそうというので決める

半個室でこのメニュー

単品での価格と比べるとすごくお得です
    まさに我々が対象ではありませんか!

これぞ本場の「カツオのたたき」!

今時は塩で食するのですよ
    「う〜ん おいしい☆」藁の焦げた香りがすばらしい♪

切り身の厚いことにもびっくり

これも名物の「どろめ」お酒にぴったり

ひぇ〜 にぎりずしやいろんなものがてんこ盛りだ

左の空っぽの器「鯛茶漬け」でした
    博多のと違ってスープをかけて食べるんだけど
    すぐ食べなくっちゃ と写真は後まわし

右の貝はスープ仕立てで美味

どれもこれもとっても美味しかった!当たりでしたー☆

今日はここまで 次は高知市内観光です