大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国のガイドブックを見て知った 城下町大洲<br /><br />肱川流域の景勝地、臥龍淵に臨む「臥龍山荘」は文禄の昔に造られ<br />幕末まで歴代藩主の遊賞地だったとか<br /><br />自然荒れてゆくままだったのを<br />明治の貿易商河内寅次郎が10年かけて築いたものだそうです

大洲・「臥龍山荘」へ

2014/05/04 - 2014/05/04

rimo

rimoさん

四国のガイドブックを見て知った 城下町大洲

幕末まで歴代藩主の遊賞地だったとか

自然荒れてゆくままだったのを
明治の貿易商河内寅次郎が10年かけて築いたものだそうです

内子からカーナビ目的地設定は「臥龍山荘」

駐車場は市役所のパーキングへ案内されました
    無料開放です

ここは観光客がいっぱい

地図を見ながら歩いていくと

こんな標識がある

これがおはなはん通りかな?

肱川の畔へ出ました

水郷大洲っていうそうで、日田に似てますね

川沿いにてくてく歩いて
    やっとたどり着きました「臥龍山荘」

〈観覧料 500円也>

さわやかな5月にしっくりくる庭園です

緑が美しい

さて 帰りは別の道へ出ます

気持ちの良い風が吹いている

川面がちらちら見えます

が
    ここから道に迷ってしまい
    人がいなくてなかなか聞くことも出来ず てくてく

やっと出会ったおばさまがとても親切に、ご自宅の中を通してメイン通りに案内してくださいました

なんか脇道に入り込んでいたらしい

市役所の駐車場だったので分かりやすくて良かった!

ガイドブックをみてお昼ご飯を食べに入ったお店も
    大忙し

これは1500円也の「うなぎ丼」

安かったけど、うなぎが隠れてる…

おなかがいっぱいになったので次の目的地「宇和島城」へ向かいました