ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れていた地中海クルーズ12日間に行ってきました。<br />関西空港からエミレーツ航空にてまずはドバイへ。そして飛行機を乗り換え北イタリアのミラノ。<br />ミラノ観光の後ミラノ泊。<br />二日目はトリノ観光、そしてフランスのニースへ。ニース・モナコ・エズなど南仏を観光し、ニース泊。<br />次の日の夕方、イタリアジェノバからいよいよクルーズのはじまり。<br />2013年3月デビューの14万トン豪華客船「MSCプレチオーサ号」の出港。<br />ナポリ・シチリア島メッシーナ・タオルミーナ・チュニジアチェニス・スペインバルセロナ・フランスマルセイユ・そしてイタリアジェノバへと8泊で地中海を回りました。<br />船はイタリア船。とても大きく地中海は穏やかなので一切の揺れは感じなかった。<br />キャビンは快適、食事もおいしく、いろいろな催しがあり飽きることは全くなかった。<br />寄港地も行きたいところばかりですべてオプションではなくついていたのでとてもよかった。<br />次回もこの会社のツアーに参加したいと思ったし、個人的にもクルーズ旅の手配などが分かったので旅に組み込めたらと思った。

初めての地中海クルーズ旅

2013/10/17 - 2013/10/28

ぽぴんずさん

憧れていた地中海クルーズ12日間に行ってきました。
ミラノ観光の後ミラノ泊。

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

エミレーツ航空でドバイ、そしてミラノへ。

ミラノ市内、ドウォーモ。

ミラノのカフェ。
    おしゃれ〜

トリノ、サヴォイア王家の王宮

トリノの街並み

トリノのおいしいチョコレート屋さん。
    トリノのチョコは有名らしい・・・

ニース、イギリス人の遊歩道と呼ばれているプロムナード

旧市街城壁のある丘からのニースの眺め

ニースのホテル、エリントン。

ホテルのツインの部屋。
    広くはないが、清潔感があり、おしゃれ。
    バスタブ付でよかった。

モナコ夜景

おとぎの国のような鷲の巣村「エズ」

香水作りのスペシャリスト「フラゴナール香水工房

モナコ公国大公宮殿

高台からモナコの街

14万トンの客船「MSCプレチオーサ号の海側バルコニー付キャビン。

ジェノバ港から出港

航海1日目、ナポリ港。

カプリ島、青の洞窟観光。
    初めてで入れた・・ラッキー

こんなに狭いところから、入るんだよ。

2日目、シチリア島、メッシーナ港

タオルミーナ市内観光

ギリシャ劇場

ゲーテが世界1と語ったギリシャ劇場からのパノラマ

チュニジアのチュニス港

世界遺産カルタゴ遺跡

チュニジアンブルーと白壁の美しい街、シテイ・ブ・サイド。

港でラクダがお見送り・・

ベッドの上にはタオルアートが・・
    かわいい!!

スペイン・バルセロナに向けて出港!

バルセロナ港

フランス・マルセイユ港
    魚を売ってます・・

アルル郊外のゴッホの跳ね橋

世界遺産アルル観光。円形劇場。

夜のカフェテラスに描かれたフォーロム広場のカフェ

船の中での食事

船のレストランで

船の中ではいつでもどこかで食事ができる。
    食べ過ぎ注意!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る