九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾ぶらぶらの2日目は、早いうちに101に上って市内を俯瞰し、<br />その後ショッピングや食べ歩きして<br />夕方から夜景の九分を見に行こうということになりました。<br /><br />ところが思うように行かないのがぶらぶら旅・・・。

台湾ぶらぶら2014GW台北・九分

2014/05/03 - 2014/05/06

sola_papa

sola_papaさん

その後ショッピングや食べ歩きして
夕方から夜景の九分を見に行こうということになりました。

ところが思うように行かないのがぶらぶら旅・・・。

朝は早めに目が覚めたので7:30頃朝食を食べに行くと、すでにこんなに人がいます。驚き!しかもほとんど日本人(笑)
    GWパワー恐るべし!そのうちの一組ですがウチも。

リージェントの朝食は品数が結構多いですね。2-3日なら飽きずに毎日メニューに変化をつけられそうです。

ただ、ちょっとエアコンが効きすぎて寒いので、上着があった方が良いと思います。

どのメニューも取り分けるのに、トレーを持ってある程度並ばないといけません。それほど混雑しています。

特に卵料理は人気で、今回は諦めました(笑)写真だけ。

卵は諦めて、この麺コーナーで美味しい麺をゲット。
    つみれが美味しい!

小籠包かと思ったら、蒸し餃子でしたがここもお粥と併せて人気でした。

朝食は1階のこのレストラン、ブラッセリーです。
    入り口で部屋番号言えば、テーブルへ案内してくれます。

今日の天気も曇天です。雨が降らなければ暑くなくてイイと考えることとしました。

さて、ぶらぶらスタート。まずは地下鉄(MRT)の中山駅を目指します。
    第1希望だったオークラは駅に近いですね。

オークラは新しくて人気のようです。

街中で見るポストですが、国内向けと国際郵便とでポストを分けてるんですね。

悠遊カードを買いました。
    最初自販機で買おうとチャージ機の隣にあった販売機でチャレンジしたのですが、なぜかエラーになるので結局窓口で購入。200元でデポジット込み。
    そのまま先ほどのチャージ機で200元チャージしました。

コンビニでも使えるとかで便利ですね、小銭いらず。

スイカとかパスモ(関東には通じる?)を使い慣れてる人はこの便利さは外せません。

プラットホームは「月台」と書くんですね。

電車が入ってきました。
    上海と違って、皆さんちゃんと並んでます。
    日本と違和感ないです。

車内のマナーも日本と一緒!
    デカイ声で電話してる人もいないし・・・
    お菓子とか、パンとか食べてる人もいないし・・・
    何より車内が清潔です。

やはり上海と比較してしまう・・・・。

台湾、圧勝!

こちらの駅で乗り換えかと思って降りたら、そのまま乗っていれば行けることが解り、次の電車を待ちました。
    日本で買った旅行本の路線図がちょっと解りずらかった。

ホームの綺麗さは日本より上ではないでしょうか?
    公共の場が綺麗なのはよいことです。
    ますます台湾好きになりました。

さて、目的の101の駅に到着したのですが、何故だかスポーツウエアの多くの人がみな101方向へ歩いて行きます。それもかなりの人数です。
    足下はみなランニングシューズ????

解りました!
    今日はビルを閉鎖して階段で最上階まで駆け上がるイベント日だったみたいです。何でまた今日!

お店も何処もやってませんでした。

中継車が何台も出てるぐらいですから、かなり大きなイベントなのでしょうね!

仕方が無いので上に上がるのは別日にして、歩き始めました。

途中ビルからは熱い眼差し(笑)

これは市役所みたいなもの?かな。

目的地の交差点でシャッター切ったら
    たまたま、クロネコさんが・・・。

誠品書店 信義店です。
    書店ですが、本だけではなく、実に様々なものを売っています。
    オリジナルのステーショナリーが欲しかったので来ました。

値段は日本とほとんど変わらずの感覚です。

ノートと洋書を買いました。

食品も売ってます。デパートみたいな感じです。

もちろん日本の本や雑誌も沢山ありました。

フードコートもあるらしいのですが、11時前でまだクローズでした。

さて、また101方向へ戻りながらさらに101の向こう側エリアを目指します。
    ぶらぶら。てくてく。

途中、視覚的に面白いので撮りました。

貿易センター的な施設らしいです。

おっ!見えてきました。

四四南村です。
    ここはとても趣のある台湾の古い時代を垣間見ることが出来ます。

日本で言う昭和のよき時代。

以前訪れた大分県高田市にある昭和の街を思い出しました。

建物の中は展示スペースや、雑貨店、カフェとなかなかお洒落な空間です。

絵になるところが色々ありますね。
    みなさん写真を撮ってます。

窓枠や扉を赤や青、緑で塗り分けているのが綺麗です。

夜も雰囲気良さそうです。

日本の昔で言う長屋みたいな感じかな。

コントラストが思い白いな〜。

さて、101駅まで戻りました。今度は少し乗って東門駅へ行ってみます。
    ちょっと小腹が空いたので、旅行本によるとこの辺へ行けば何か食べられるはず。

そうそう、改札ゲートですが悠々カードのデザインの所へタッチです。
    小銭でトークン型キップを購入したら横の投入口へ入れます。
    トークンは入場時は同じようにタッチなのかな?バンコクと一緒。

駅には必ず周辺のマップと出口案内があるのですが、何故か全ての駅の地図で北(N)方向がバラバラで統一してません。
    なので自分で持ち歩いてる地図と天地左右が逆だったりして、結構戸惑います。
    地図は必ず上が北(N)と思っていたのは自分だけ?

東門駅周辺です。
    若い人が多いですね〜原宿みたいな所?
    日曜日で、しかも昼時なので結構な人出。

ちょっと歩いて行くと人だかり。
    あ〜有名なかき氷のお店ですね!
    今日はそんなに暑くないのに、このお店を見たら急に暑くなって食べたくなってきました(笑)

色々あるけど、ここはやっぱり10番のスーパーフルーツミックスマンゴでしょう。なんか迫力ある名前。
    で、やはり並んで順番を待ちます。
    電光掲示板に自分の番号が出たら受け取りに行きます。

すごーいボリューム。
    3人で食べました。
    かき氷という感じはあまりしないですね。
    マンゴーアイスみたい。

道路を挟んだ向かい側の店も行列です。

こちらも有名店のようです。
    ネギ餅の店。

どんどん焼いています。
    並びましょう!

買いました。

卵入りのもあるのですが

ここは王道のプレーンなやつを!
    う〜〜〜ん、美味い!
    これ、日本人はみんな好きだと思うよ〜。

この界隈は安くて手頃なおいしいモノが沢山ありそうです。

きっと美味しいんだろうけど
    なんか日本語で書くと食欲落ちるな〜
    煮込む豚大腸って・・・。

老舗が多いみたいですね。

ちょっと裏通りに入るとお洒落なカフェが結構あります。

こんなカフェや

こんなカフェも

さて一度ホテルへ戻ります。
    夕方から車をチャーターして、九分へ行くことにしました。
    現地に17時頃到着する感じで行くと、夕暮れが綺麗かと。

日本で以下から申し込んでおきました。
    VELTRA台湾 チャーター

日本語堪能な黄さんというドライバーさんが来てくれました。
    チャーター5時間コースです。九分へ行ってもらいます。

九分へ行くのに時間が余裕あるから、寄り道しましょうとドライバーの黄さん。九分の近くには金山があって栄えたそう。
    その山の中に茶色の岩に囲まれた滝があるそうで
    やってきました。

金鉱で掘った土を洗った名残でしょうか。
    異様に茶色というか黄土色の岩が沢山あります。

もう一カ所立ち寄ったのは、黄金博物園。
    閉園が17時30分で入ったのが17時すぎ。
    全部は見られませんでしたがかなり広い金山だったようです。

日本スタイルの家屋があります。

なんか懐かしい風景

台湾の風景に日本家屋は合います。

東京ではあまり見られなくなった瓦の日本家屋。
    やっぱり風情があってイイです。

山の上の方まで上がると、金塊を触れる展示室があるみたいですが
    時間切れで戻ります。

このあたりの村は金で当時は潤ったんだろうな〜と見てると

遠くの景色の中にでっかい金ぴかのおっさんが・・・

これはいったい誰?

さて先ほどの黄金博物園から直ぐの所に九分の入り口があります。
    良くガイドブックに載ってるセブンイレブンの所ですね。

予想はしてましたが、本当に混んでますね〜
    日曜日だし。日本人はGWで沢山来てるし。

歩いてると何やら香ばしいかおり。
    ピーナッツとアイスとクレープ生地のコラボですかね。
    コレは美味しかったですよ。
    パクチー入れるか聞かれますが、入れませんでした。

コレはどうも見た目が好きになれません。
    この「ぶよ・とろ・つや」感がエイリアンの卵を思い出してしまいます。

エリンギ焼いてます。これは食べてみました。
    意外と旨い!もう少し笑顔で調理してくれると
    もっと旨いのに・・・。

食べ歩いていたら良い具合に空が薄暮に。綺麗ですね。

もの凄い人混みをかき分けて撮った写真がコレ。
    定番を一応押さえておきました(笑)
    コレを見せると誰もが九分行って来たと認識してくれます。

すっかり夜になり、おなかも空いたので黄さんに無理を言って早めに台北市内へ戻ってもらい、小籠包の店へ直行してもらいました。

京鼎楼です。鼎泰豐出身のシェフだそうです。

でも鼎泰豐にはやはり勝てないかな・・・味は。
    美味しいですけどね。

並んでましたが、我々は21時頃入店だったので直ぐに座れました。

同じエリアに日本人の男女のグループでマナーの悪いオネェがいて、ギャーギャー大騒ぎで最悪。せっかくの料理がまずくなりました。
    同席の女も、デカイ口開けて大笑いで品が無いったらありゃしない。

日本人の恥さらし集団をみちゃいました。

気分を害したので早々に退店し、マッサージへ行って今日は寝ました。

明日もまた楽しみます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る