栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から日帰りで宇都宮へ餃子を食べに行ってきました!<br />色んなお店に行ってみたかったので、4人で数品頼みシェアする形で食べ歩き。<br />8箇所まわって1人3000円ほど。<br />一日中餃子でも意外といけました!!<br />まずは宇都宮駅周辺から。

宇都宮餃子食べ歩き①~宇都宮駅周辺~

2014/05/06 - 2014/05/06

Amy

Amyさん

東京から日帰りで宇都宮へ餃子を食べに行ってきました!
8箇所まわって1人3000円ほど。
一日中餃子でも意外といけました!!
まずは宇都宮駅周辺から。

1万円未満
タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

朝8:13の湘南新宿ラインで一路宇都宮へ。
    到着予定は10:00。
    1本で行けるので楽チンでした。
    意外と池袋からも座れました。

だいたいのお店が11:00からの営業。
    そんな中、東口の宇都宮餃子館は既にオープンしていました。

贅沢に朝ビールからスタート。
    ジョッキには、宇都宮餃子館のマスコットキャラクター健太くんがデザインされていました。

12種類食べ比べセットというものがあったのでそれを注文。
    チーズや舞茸、ニラ、にんにく、しそ、椎茸、激辛など様々。
    基本的な餃子の味の方が強く、どれも突拍子もないこともなく食べやすい味でした。

ちなみに、お通し的に出てきたお菜?の漬物が特に美味しかったです。

東口には摩訶不思議な石像がたくさんありました。
    こちらは、餃子観音さま。

七福神にいそうな石像。

ちょっとした泉。
    水たまりにはお賽銭が入っていました。

• 虎。

虎。

そして、関取。

さらには二宮金次郎。

これはゴジラかな?
    なかなかのB級スポットでした。

まだまだお腹は全然余裕なので、続けて2軒目。
    東口から歩いて5分ほどの遼順茶楼。
    中華料理屋さんです。
    11:30のオープンと同時に入店。

こちらにもなんだか気になる像がありました。

餃子の種類も豊富でした。

注文したのは、白菜の水餃子と貴妃餃子という蒸し餃子。

貴妃餃子。
    皮の色味は、人参とほうれん草だそう。
    具は、ホタテやカニ。
    なので、とてもさっぱりとしていてヘルシーな餃子でした。
    980円とちょいとお高めでしたが、旨味全開で美味しかったです。

白菜餃子 ¥380。
    皮が厚めで、白菜はジューシー。
    こちらも軽めな感じで、これから食べ歩きをする胃には優しかったです。

こちらのお店は、この2品で終了。

3軒目は、先ほどのお店から歩いて1分もしないところにあるお店へ。
    変わった餃子オンパレードのお店です。

イキイキ餃子。

12時過ぎでしたが、空いていました。
    大衆感あふれる店内。

チョコレートだのフルーツだのコーヒーだの・・・
    変わり種満載。
    お店の人の話だと、600種類の餃子があるとか。

単品注文は1皿10個とのこと。
    それは冒険になるなと思い、盛り合わせの中から選ぶことにしました。

やっぱり気になるのは、チョコレートやフルーツ、ヨーグルトなどのラインナップ。

もう1皿は、そこまでぶっ飛んでいないこちらのセットに。

こちらが、チョコレート、フルーツ、カボチャ、ヨーグルト、初恋の盛り合わせ。

私が当たったのは、ヨーグルト。
    ふつうにブルガリアのひとくちサイズのヨーグルトケーキが入っていました・・・。
    デザートとして食べられないこともないけど、やっぱり餃子はノーマルがいいかなという結論。。
    他のチョコやフルーツを食べた友人も同意見でした。
    旅の記念や話のネタには有りかと。

こちらは、ソーセージやカレー、きのこ、ほうれん草、山ごぼう、かんぴょう、春雨などちょっと変わったもの。
    こちらもやっぱり餃子は普通に食べるのがよいなという結論に至りました。

ここまで3軒巡ってお腹はまだまだ余裕。
    一度、駅まで戻り次を考えることにしました。