栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のイチゴ狩り。<br />今年はトチオトメさんを食べに鹿沼へ。<br />どーせなら温泉も行って、<br />次の日に餃子を食べちゃおうツアー!<br /><br />サクサクいきまーす。

【栃木】いちご狩りから餃子まで。

2013/03/09 - 2013/03/10

じゃんぼ

じゃんぼさん

毎年恒例のイチゴ狩り。
今年はトチオトメさんを食べに鹿沼へ。
どーせなら温泉も行って、
次の日に餃子を食べちゃおうツアー!

サクサクいきまーす。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

最寄り駅は、新鹿沼駅。

新鹿沼駅

絶好調な天気!

【出会いの森いちご園】
    栃木県鹿沼市酒野谷929-1
    0289-60-0175

受付に試食のいちごが置いてあったから、パクパクと。
    こういうのうれしいやんね。

3月やから30分間で\1300です。

ビニールハウスに入るとむっちゃ暑い!

いつも平日に行くんやけど、予定があわず土曜に行ったもんだから、人が多い‥。
    なんかソワソワする。

だからいちご狩りの写真はおしまい。

甘くておいしかったです。グフ

鹿沼にあるカフェへ。

路地が雰囲気抜群。

なぜかこの子たちがワラワラと。
    かわいらしい。

【饗茶庵(キョウチャアン)】
    栃木県鹿沼市上材木町1737
    0289-60-1610

この奥にあった【アンリロ】にも行ってみたい!

古民家を改装したお店で落ち着く。
    時間があればいつまででもコーヒー飲んでたい。

食べたのはキッシュプレート。
    うんまうんまうんま。

続きまして、こちらも鹿沼にあるスイーツのお店。

【kirara】
    栃木県鹿沼市末広町1916
    0289-63-6008

キララ グルメ・レストラン

お店に入った瞬間、ケーキたちのいい匂い!
    幸せな気分になるよね。ウフフ
    何種類かお買い上げしました。

お宿はこちら。

奥塩原【下藤屋】
    栃木県那須塩原市湯本塩原11
    0287-31-1111

日本秘湯を守る会のお宿です。
    平成温泉旅館番付の栃木県で第一位になられたそうです。

ロビーにはひな人形が飾られてました。
    このおじいちゃんの髭の生え方が気になる。笑

廊下。

部屋の写真とり忘れたけど、畳の部屋とベッドの部屋は別々でした。
    ベッド用にテレビが設置されててリッチー。

露店は温泉じゃないそうです。
    外に行くって言ってたから共同?なのかしら。
    温泉がいいのでワタシたちは内風呂オンリー。
    にごり湯で、かけ流しだし、十分極楽でした。

夜ごはんのお時間です。
    部屋でご飯をたべます。

A5ランクのお肉。
    これは栃木牛やったかな。
    国産やったかな。
    どちらにせよ国産。
    しゃぶしゃぶでうんまー!

舞茸の土瓶蒸し。
    ほっこり。

最後は白飯かお茶漬けを選択できます。
    お茶漬け選択したら、まさかの居酒屋のようなお茶漬け‥。
    いやー、ここまできて笑えた。

温泉はいって、ごろごろして寝ました。

日付かわりまして、朝ごはん。
    広間でいただきます。
    仕切りもなんもない畳の広間やから落ち着かんかな。

温泉も朝から入ってホッコリです。

さて、いよいよ宇都宮へ移動。
    まずはお決まりの餃子屋さんへ。

【みんみん】
    栃木県宇都宮市川向町1-23 宇都宮駅ビルパセオ3F
    028-600-3151

みんみん グルメ・レストラン

やっぱうまーい!
    ここのが1番好みです。

続きまして。

【正嗣(マサシ)】
    栃木県宇都宮市馬場通り4-3-18
    028-622-7058

なんと大行列!
    初めて行ったんやけど、1時間ぐらい待ったかしら。
    せっかく行ったから待ったけど、イロイロ思うことがあります。笑

正嗣 戸祭店 グルメ・レストラン

水餃子と焼き餃子を半分ずつ。
    野菜多めであっさり。
    水餃子のほうが好きかな。

正嗣に行ったあと、ほんまは【めんめん】に行きたかったんやけど、閉まってるー。
    前も来たとき閉まってたんよね。
    タイミング悪い。ションボリ

友達に教えてもらった、最後は。

【餃天堂】
    栃木県宇都宮市駅前通り3-3-2
    028-614-3805

餃天堂 グルメ・レストラン

モチ米が練りこんであるって書いてあったかな。
    皮はモチモチで初めて食べたけど、餃子っぽくなかった。
    おいしいけどね。

うちは肉肉しい餃子が好みかなー。

カフェに行きたくて探し当てたところ。

【SAVOIA s-21】
    栃木県宇都宮市今泉2-8-5
    028-666-7860

大谷石の古い蔵を改築したカフェ。
    とてもこじんまりしてるけど、中は最高。
    中の写真とかはネットで探してください。笑
    とにかく今まで行ったカフェのなかで1番すき。

パンケーキかフレンチトーストないかなーと思ってたら、フレンチトーストがあるではないですかー!
    これがどえらいうまーーーい。
    もうホッペが落ちちゃう。

とってもおいしいカフェラテと一緒に。

いろんなおいしいものを食べて、温泉も入って、すんごいよい週末でした。

-END-