ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東欧アンティークでは飽き足らずとうとう北欧アンティークにも目覚めてしまいました。。<br />いよいよ半年前から楽しみにしていたヘルシンキのアンティークフェア♪<br />でもいざ到着してみると。。。まさかの中止!!!!<br />(当日現場で知るという悲劇っ!!)<br />海外生活、数々のハプニングに見舞われ、人生経験も既にいろいろの4人組。<br />めげずにアンティークショップ巡りにソッコー切り替え。<br />ハンガリー生活ではこの手の事は日常茶飯事で慣れていたけど、まさかヘルシンキで裏切られるとは?!ヘルシンキも所詮はヨーロッパ。まだまだ侮れません。<br /><br />【旅程】<br />□3/8 ブダペスト→ヘルシンキ<br /><br />■3/9 ヘルシンキ<br /><br />□3/10 ヘルシンキ→ブダペスト<br /><br />【巡ったアンティークショップリスト】<br />☆『ASTIA LIISA』<br />http://www.astialiisa.fi/yhteystiedot.html<br /><br />☆『Wanha Kaarle』<br />http://www.wanhakaarle.com/<br /><br />☆フリーマーケット『Kirppis JADE』<br />住所:Aleksis Kiven katu 30<br /><br />☆『Astiaparatiisi』<br />http://www.astiaparatiisi.fi/<br /><br />☆『Astia Taivas』<br />http://www.astiataivas.fi/<br /><br />☆『Kauniste(カウニステ)』<br />http://www.kauniste.com<br /><br />☆『Arabia Factory(アラビアファクトリー)』<br />www.arabia.fi<br />営業時間: 10:00~20:00(月~金)/10:00~16:00(土日)<br /><br />☆『STCKMANN』ストックマンデパート<br />https://stockmann.com/front/fi<br /><br />*行ったお店が多い分ちょっと写真多めです。<br />

最高の女子旅♪ ~フィンランド・ヘルシンキで北欧雑貨と食器&アンティークハント!(2)アンティークショップ巡り&アラビアファクトリー

2013/03/08 - 2013/03/10

eper

eperさん

でもいざ到着してみると。。。まさかの中止!!!!
(当日現場で知るという悲劇っ!!)
めげずにアンティークショップ巡りにソッコー切り替え。

【旅程】
□3/8 ブダペスト→ヘルシンキ

■3/9 ヘルシンキ

□3/10 ヘルシンキ→ブダペスト

【巡ったアンティークショップリスト】
☆『ASTIA LIISA』

☆『Wanha Kaarle』

☆フリーマーケット『Kirppis JADE』
住所:Aleksis Kiven katu 30

☆『Astiaparatiisi』

☆『Astia Taivas』

☆『Kauniste(カウニステ)』

☆『Arabia Factory(アラビアファクトリー)』
www.arabia.fi

☆『STCKMANN』ストックマンデパート

*行ったお店が多い分ちょっと写真多めです。

飛行機

本日の朝の気温はマイナス9度。相変わらず体感温度はそれほど寒くないです。

何かな〜?と友達に聞いたら最近出来た木の教会、『カンピ礼拝堂』だそうです。今回の旅の目的はショッピングなので建物関係は全て素通りです。

気になるショップだけど、今は目的地優先で。(旅行記後半で訪れています)

スッキリとした青空に映える『ヘルシンキ大聖堂』トラムの窓越しからでも窓が綺麗なのでそれなりに写ります。ハンガリーではこうは行きません。

ロシア正教の教会、『ウスペンスキー寺院』

ロシア正教の教会は独特の雰囲気があるのですぐわかります。

港の近くまでやって来ました。

太陽光線が違うのか、とにかく白が映えます。

ガラガラと空っぽのトランクを引くおじさん。アンティークフェアの買い付けにしては雰囲気違うけどライバル出現!と皆、はしゃぐ。

あらら、なんか閑散としていませんか?入口変わったのかな?あくまでポジティブ!!
    何度も来ている友人曰く、コレはおかしいと人脈をフル回転させ確認した所、突如中止になったらしいと判明〜っ。

勝手にライバル視していた雰囲気の違うおじさまは、あの船に乗りお酒を買いに行くと悟る。ヘルシンキはお酒が高いのでこうしてフェリーに乗りタリン等でお酒を購入する人が多いそうです。

アンティークより確かにお酒が似合いそうなおじさまでした。

フェリー高速船の中にも免税店があるそうです。ココから近隣国へ行く旅も楽しそう♪

標識の男女も高身長でスレンダーな印象。

おっと、ドイツのDBのトラックも。アンティークフェア中止でこんな港でこんな写真まで撮っちゃっています。
    どうしたものかね?という事で急遽、彼女が暮らしていた時良く通ったというアンティークショップ巡りに切り替え。

半年も前から楽しみにしていて当日現場で中止を知る私たち。。。もう笑うしかありませんっ!みんなヨーロッパ生活が長いけどその中ではヘルシンキは治安良く街も綺麗「良い国だね〜」を連発していましたが、突如HPから情報が消えていたとは。。いやはや侮れません。

元来た道を戻ります。。。
    この日に向けて半年もあ〜だこ〜だと盛り上がっていた日々。まさか中止を現地で知るとは。。あの日々を思い出すだけで笑いが。。。何だったんでしょう。お馬鹿な自分たちに笑いが止まりません。
    家に帰り旦那たちが知ったら呆れるでしょう。ちなみに旦那同士は週末の夕飯を一緒に食べています。(私たちの事は話題にも出なかったらしい)

• せっかくなのでこちらをバックに記念撮影。

せっかくなのでこちらをバックに記念撮影。

それにしてもホントに美しい白亜の教会です。フィンランドの国旗イメージそのもの。国旗の色は白は雪、青は湖を表すそうです。空かと思っていました。

まずは友人おすすめのショップから。

『ASTIA LIISA』

*7月のみ土曜日も休業だそうです。

• すご〜い品数です♪種類も豊富!

すご〜い品数です♪種類も豊富!

ただ想像していたよりも結構お高いです。この当時のユーロ相場=125円くらい。

ここで欲しいものリストに入れていたKastehelmi (カステヘルミ)カップ&ソーサーのソーサーのみ発見!
    カップがないからな〜と断念。でも後々別のお店で出会う事に。。。

プレートやボウルは復刻されてますが、C&Sはされていません。

Paratiisi(パラティッシ)は現行品で購入済み♪ストックマンデパートのカードを持っているとお安くなるキャンペーン中でしたが、何故かツーリストも対象よとレジの店員さんが教えてくれ割引価格で購入〜。

Krokus(クロッカス)人気のモノトーン。

Flora(フローラ)既に廃盤のシリーズなのにこの種類の豊富さ!

Kartano (カルタノ)シリーズ毎に陳列されているので目的がある人はわかりやすいですね。

もうとにかくたくさんあります♪ただ、ここでは買い求める事なく次へ。まだまだヘルシンキの相場がよくわかりません。

テンション高めのおじさんのお店。ブラジル人と聞いて納得!

『Wanha Kaarle』

こちらも負けず劣らずの品揃え。

• うわ〜、圧巻な品揃え。フォーローポットの品揃えがスゴいです。

おもちゃ系も。

ちょっとブレちゃってるけどこれだけ揃ってると可愛さ倍増!

ブリキ缶は雰囲気のあるカフェやキッチンにあるとホント映える1品です。何処の国でも人気ですね。

ガラス物も結構ありました。

• イチオシ

いかにもな電気スタンドも。

ここでも戦利品なくお店を後に。段々相場観がついてきましたよ。

ショーウィンドウの感じが一番好みだったお店だけどお休みでした〜。残念!
    値段も比較的お安めな印象。

『Astiaparatiisi』

入れたら良かったのに〜とショウィンドウにかじりつく!

ここで買い物魂、爆発!写真がほとんどないのがまさに証拠です。

委託販売式フリーマーケット『Kirppis JADE』
    住所:Aleksis Kiven katu 30(9番トラムの停留所のすぐ)

こちらもいいな〜。やはり可愛らしい物より和っぽいものに惹かれる事がわかりました。

買おうか迷い止めたのを後からひどく後悔したValencia(バレンシア)
    実はこの後のお店のプライスを見てすご〜くお買い得だったな♪と気付く。

ちょっと荷物が増えたのでカウンター近くで暇そうにしているおじさんに荷物番を頼んでみる。快くいいよ。
    何故か、店員じゃないけどお客でもないようなこういうおじさん、ハンガリーのアンティークショップでもよ〜く見かけます。

ここでとってもツボなお皿に出会ってしまいました♪「アラビア・ライスシリーズ(Riisiposliini)」ヘルシンキに来て初めて出会ったお皿。

「アラビア・ライスシリーズ(Riisiposliini)」小さな穴を付け焼いた後、釉薬をかけて焼き、その穴の表面に薄い穴を形成するのでとっても薄く光りに当たるとなお美しいお皿。その形状が米粒に似ている事から「Riisiposliini」と言われるようです。
    宋・中国の陶磁器の影響を受けたようで、デザイナーは「フレイドル・チェルベリー」。
    でもこのガラスケースのこちらはかなり高価。。。。

でも、もう一つ手の届く物を発見し購入〜。荷物番をお願いしたおじさん&レジのおばさんに「あなた、とってもいい買い物をしたわね」と言われ更にご満悦度アップ♪

もう荷物が限界に達したのとこの辺りは一通り見たので一旦ホテルへ荷物を置きに戻ります。

荷物を置いてソッコーまたまたお店へ。

『Astia Taivas』

『ASTIA LIISA』の姉妹店だそうです。ここは市内にあり充実の品揃え!
    日本からもオーダー可能だからHP見てね!とビジネスカードの様な紙をもらいました。

あっーーー、さっきの店の方が20ユーロ近く安い。。母に買おうか迷い止めたのが悔やまれます。なんだか好きそうだったのに。

お店は広くない物の所狭しと上から下まで。

ふと下を見ると、、あっ〜あった!Kastehelmi (カステヘルミ )のカップ!ソーサーはないか聞くとないとのこと。。。残念さっきのお店にあったよね〜。
    でもカップは欲しいアイテムなのでご購入〜♪

現行品のプレートよりもボツボツの凹凸がハッキリしています。

まさかの出会いで満足度も上がりました♪郊外へ行く時間がなければここだけでも十分楽しめる程の充実度です♪

このまま今度は「アラビアファクトリー」へ。

朝、通りがかって気になっていた『Kauniste(カウニステ)』もちょっと覗いてみることに。朝はアンティークフェアの事で頭がいっぱいで余裕なし。

でももうすっかり、最初の目的がアンティークフェアが目的の旅で更にそれが中止になったという事すら忘れ去られておりました〜。でも、友達が居なかったらそうはならなかったはず!本当にありがたいです。

『Kauniste(カウニステ)』

色合いが優しいです。

でもこちらも思いの外お値段が。やはり北欧は全般的に何でも高いんですね。
    東欧アンティークは数百円単位で楽しめるのでお財布を全く痛めません♪

6番トラムで揺られる事約20分。

Arabiankatuで下車。

よく見たアングルです♪

• おおっ〜。

おおっ〜。

入口が2つあり左手のこちらに入ったらスーパーでした。。

気を取り直して。

奥にはイッタラ アルヴァ・アアルト フラワーベースのLサイズが並んでいます。だいぶ前に日本帰国時に空港で購入しています。
    曲線が美しく、活けるには難しいフォルムかと思ったけど意外にお花を引っ掛けやすく使い勝手の良い花器です♪

ミニサイズには剣山を使い利用しています。

「2-quality」はいわゆるB級品で、定価よりもかなりお得♪マリボウル、これも既に持っていて買い足したいものの一つ。ただ、好みの色はありませんでした。

白い値札は定価。黄色い値札はB級品。赤い値札はお得なセール商品。

Teema (ティーマ)のミルクピッチャーの受け皿を発見!買った時、ディスプレイにプレートも付いていたのでセットだと思いきや別売り。ちょうど探していました。

そのままお隣のPENTIKへ。

ストックマンと同じものが置いてあります。

一通り見終えて戻ってきたらなんと閉店!土曜日は16時まででした。。バギーのママちょっと気の毒です。

• 美しい天井、カフェもありました。

美しい天井、カフェもありました。

またまた「ストックマン」へ。スーパーの方が安かったけどやはりこちらの方がバリエーション豊富なので。

• 日本へのお土産とスーツケースのクッション剤兼ねて購入〜。

日本へのお土産とスーツケースのクッション剤兼ねて購入〜。

夕方ホテルへ戻る途中見たらマイナス6度。全然寒さを感じず。この後、夕飯を食べに行き夜中0時までおしゃべり♪
    これが、後々仇となると全く気付かず。。。ヘルシンキ最後の夜は更けていくのでありました〜。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る