静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルの目的で、奥さんが探し当てた<br />目的地は。。。。<br /><br /><br />伊豆の修善寺から少し下った所にある『吉奈温泉』<br />(^.^)♪<br /><br />「願掛け」&「温泉」&「美味しい料理」<br />そして「観光」<br /><br />1泊2日の短期集中ですが<br />『ギュッ』と詰め込んだ内容の旅に行って来ました<br /><br />!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ<br /><br />その「に」では、二日目のドライブ旅行の模様です♪<br /><br />

子宝の湯: 伊豆半島吉奈温泉へ願掛けの旅へ(^.^) その「に」

2014/04/18 - 2014/04/19

イタリアーノたんたん

イタリアーノたんたんさん

タイトルの目的で、奥さんが探し当てた
目的地は。。。。

伊豆の修善寺から少し下った所にある『吉奈温泉』
(^.^)♪

「願掛け」&「温泉」&「美味しい料理」
そして「観光」

1泊2日の短期集中ですが
『ギュッ』と詰め込んだ内容の旅に行って来ました

!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ

その「に」では、二日目のドライブ旅行の模様です♪

自家用車

願掛けも無事終わり(´▽`)

本日は観光をしながら帰途につきます。

≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ

吉奈温泉 温泉

まず訪れたのは

「浄蓮の滝」(^.^)

どうしても、頭の中は石川さゆりになります

(* ̄0 ̄)θ〜♪

頭の中で歌いながら階段をしばらく降りて行くと

…見えて来ました
    (´∀`)

浄蓮の滝 自然・景勝地

石ちゃんも訪れた事があるみたいです。

この人の顔を見ていると 何か食べたくなります

((*´゚艸゚`*))まぃぅ〜♪

うぅ〜ん。。。

写真より迫力ありましたよ〜

(ノ*゚▽゚)ノ

マイナスイオンを浴びます

「怨んでもぉ〜 怨んでもぉ〜

……山がぁ〜 燃えるぅ〜♪」

どうしても、石川さゆりが(^_^;)

昨日の宿でも美味しいわさびを頂きましたが

こんな風に育てるんですね

w( ̄o ̄)w オオー!

田んぼみたい(^.^)

わりと見事な光景です。。

で、販売してます(^_^)

大きいのは結構なお値段ですね〜

ちょっと手が出ません(^_^;)。。。

わさびの効能…

ふむふむなるほど "φ(・ェ・o)~メモメモ

中性脂肪の吸収を抑制しちゃいますか!?

結局、庶民らしくサービスパックを購入

家に帰ってから、しばらく楽しめました(^_^)v

降りてきた分登ります

登ります

登ります。。。

観光地にに行くと
    廃れてしまった宿や土産物屋さん等をよく見かけますが

少子高齢化の日本、、、
    観光資源を維持して行くのも難しくなってゆくので
    しょうか(´д`)

浄蓮の滝から車でしばらく登った所の

道の駅「天城越え」に立ち寄ります

≡ヾ(*゚▽゚)ノ

道の駅 天城越え 道の駅

お目当ては

昨日から目にしていた…

わさびソフト

「ずんだ」っぽいけど真逆ですよね

スプーンで、ちょびちょびソフトクリームと混ぜ合わせながら
    頂くと

あら不思議。。わさびって辛いだけじゃないんですね
    わさびの方にも甘みを感じたり、香りを感じたり

なかなか美味でした

この道の駅から少し行くと

『旧天城トンネル』があります。

文学には縁の無いわたくしも、川端康成の小説に
    出てくる事くらいは知っております。

オォ〜 ノーベル _φ(・_・”)

天城山隧道 (旧天城トンネル) 名所・史跡

大きな勘違いをしてしまったのですが、

この旧道、

車で行ってはいけない雰囲気を勝手に感じてしまい
    (^_^;)

国道沿いの駐車場に車を停めて、徒歩で向かって
    しまいました( ̄▽ ̄;)

国道から旧道へ別れる道から、、

歩く事約40分近く。。。

半分位歩いたところで、車がやって来て

「車で来れたっぽくない??」と…
    Σ( ̄ロ ̄lll)

もう少し早く気付けば、車を取りに行ったのですが…

そんなこんなのちょっとしたハイキングになって
    しまいましたが、
    ようやっとさ、入口が見えて来ました。

ε = 。゜ヾ( 。・・)ツ

ふむふむ(* ̄∇ ̄*)

徒歩で潜入です。。。

遠ぉぉぉ〜くに出口の光が見えます。

「あぁ〜」等と叫んでみてエコーを楽しみながら
    (↑ いい年をしてアホな振る舞いですが)

歩いて5〜6分でしょうか

他にもチラホラ観光客がいました

反対側のトンネルの前で「トンネル」ポーズ

当たり前ですが、

来たら戻らなくてはいけません
    (;・∀・)・・

あれっ!? 何か写ってる!?
    キャ───(*ノдノ)───ァ

ベタですが(^_^;)

これ、夜は絶対肝試しに来ちゃう人いますよね

「また40分掛けて歩いて戻るのか…」
    と、ちょっと心がうなだれていると…

(゚O゚)!?

どうやら、近道があるようです(*^^)v

階段もあるし、、

若干不安も感じますが…
    こちらから戻る事にしました

ε=ε=ε=ε=ε=ε=ヾ(*゚ー゚)シ

…ちょっと行くと

徐々に獣道っぽくなって来ました
    (´?ω?`)

狸に化かされるんじゃないの
    なんて思いながら進んでいると…

なかなか非日常的な急こう配の階段が
    Σ(・∀・;)

不安が続きますが…

国道が見えて来ました(*^^*)

昔話で…
    夜が暮れてしまった山道で、人家の明かりを
    見つけた時の 心の解放感です(^-^;

確かに近道でした☆彡

「新天城トンネル」の上に道がつながり、
    ヘ(*--)ノ

ここから国道に降りて行きます(*^-゚)v

確かに、10分そこそこで戻れました
    ε=ε=ε=ε=

あの40分の往路はいったいなんだったのでしょう…

時間をだいぶ浪費してしまいました
    _| ̄|○。。。

よって、先を急ぎます
    (;・∀・)・・

続いては、滝好きの奥様のリクエストで、、

約1.5kmの間に7つの滝があるという
    「河津七滝」を訪れます☆彡

…さっきも浄蓮の滝見たでしょうって(^_^;)!?

河津七滝 自然・景勝地

こんな感じである訳です。

時間が押しているので、半分位にしておこうと言う事になりました

Y(・∀・)Y 『まいて まいて〜』

まずは、落差22mという『釜滝』へ向かいます

↓↓

釜滝 自然・景勝地

さすがは22m

ずっと。。。↓↓

ずぅ〜っと ↓ ↓

下です(^_^;)

(ノ゚ο゚)ノ おぉ〜い

置いて行くよぉ〜

浄蓮の滝よりも水量が劣る気がしますが。。

きっと高さは同じくらいに見えます。。

いやいや、なかなかです(^-^)

緑に囲まれた環境なので、マイナスイオンは
    むしろこちらの方が感じます
    ・:*:・(*´∀`*)・:*:・

観光協会のHPより、動画をご覧ください

釜滝 自然・景勝地

手を洗って清めましょう
    (-人-)

川面まで降りて…

もう1枚(*^^*)

続いて、『エビ滝』です

「滝の形が海老の尾ひれに
    似ていることからつけられている」のだ
    そうですが、、??

・・・ちょっと良く判りません
    ( ̄▽ ̄;)

橋から見下ろすと、、
    若いカップルが釣りをしてました
    (*^^)♪&(*^^)v

何が釣れるのかな??

続いては『蛇滝』です

玄武岩の模様が蛇のうろこの
    ように見える事から
    へび滝と名づけられたのだそうです

フム(( ˘ω ˘ *))フム

伊豆半島って、もともとの火山島が
    100万年前くらいに本州にぶつかって来て
    出来たんだって、道の駅の人が言ってました
    フム(( ˘ω ˘ *))フム

火山由来の珍しい石も多いらしく、
    詳しく説明してもらったんですが…
    ちょっと、、 猫に小判な感じで、、
    申し訳ありませんでした

m(_ _)m

この後は伊豆稲取方面へ抜けて行きましたが

途中「河津七滝ループ橋」なるものを通過します

ε=ε=ε=ε=ε=ε=ヾ(*゚ー゚)シ

『国道414号、七滝・大滝温泉への入口にある巨大な二重ループ橋です。道の高低差を二重の螺旋で継いだ高架橋で、地震による土砂崩れの教訓を生かして採用された工法によって造られたものです。』なのだそうです

河津七滝ループ橋(七滝高架橋) 名所・史跡

いやぁ〜

ぐるんぐるんです

(@_@。。。

ちょっと気持ち悪くなりました
    ( ̄▽ ̄;)

只今 14時過ぎ

ちょっと遅いお昼ご飯になりましたが

こちらは「稲取港」です☆彡

「徳造丸」というお店で
    海の幸を頂きます

( ^^)/▽▽\(^^ )

網元料理 徳造丸 本店 グルメ・レストラン

こんな一品料理に始まり…

(塩辛美味しかったぁ〜)

天麩羅もサクサク♪

(*^^*)

金目の煮付けに

新鮮なお刺身

O o 。( 'o' ∋ )))

海藻の味噌汁も美味しいし(≧∇≦*)

黄色いご飯は、クチナシで色をつける
    この土地の料理だって言ってました♪

奥さんは刺身定食(o^^o)♪

この後運転が無ければ
    美味しいお酒が飲めるアテです(^_^;)

「じゃ、お風呂入ろ〜」と…
    ここが旅館ならなる所ですが(^^;)

これから帰るのかぁ〜
    (´._.`)。。。

もう1泊、、
    泊まりたくなって来た

(。>?<。)

この徳造丸本店

近所に、丼もの専門のお店もあったそうですが
    今は休業状態。。

でも、そこで足湯をやっていると言うので

ちょっとだけでも

温泉気分を味わって帰りました

(〃▽〃)♪

徳造丸 海女の丼家 グルメ・レストラン

後は自宅に向けて、ひたすら進むのみ

⊂('ω'⊂ )))Σ≡

海の向こうには、去年イルカちゃんと泳いだ
    「利島」が見えます(^O^)

ブレブレですが、
    こちらは伊豆大島

(・∀・)

最後に立ち寄ったのは、
    道の駅「伊東マリンタウン」

『温泉をはじめ、ショッピング、グルメ、遊覧船(有料)の揃う複合施設。スパは大浴場、露天風呂、貸切風呂(1時間2000円・要予約・当日でも可)がありすべて海が望める贅沢な空間。マッサージコーナー、アロマの香りが心地いいメディテーションルーム等、休憩スペースも充実!』

なのだそうです。

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

時間があれば結構時間を掛けて楽しめそうな
    場所ですが…

先を急ぎますので、お土産お土産
    (`・ω・´)

定番の「干物」を買いました

だいぶ暮れ始めました

しかも結構降って来ました
    (´Д`)

旅の終わりはいつも、もの寂しさを感じますが、
    これでは尚更です。。

明日は仕事…

テキパキ帰るのみです

135号線をひたすら北上して

真鶴道路〜西湘バイパス〜新湘南バイパスを走って
    1号線へ、、

〜戸塚から横浜新道に入り

横浜の夜景を左に見ながら

見ながら・・・

ってブレブレですけど(・∀・;)

ベイブリッジ…

を通過して

22時くらいに 千葉の自宅へ帰って来ました
    ≡┏( ^o^)┛

願掛け1泊旅行ヽ(*´∀`)ノ

どうか願いが叶いますようにぃ〜♪

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/06/08 20:55:36
    キャーーー!
    イタリアーノたんたんさん!こんばんは♪

あの旧天城トンネルに行かれたんですね^^;
    怖くて近づけなぁ〜い!
    私も稲川淳二の顔が浮かぶわぁ〜

そうそう!「浄蓮の滝」って、下りるのはいいとして
    上がるのが大変ですよね〜
    もう疲れるから行かない場所のひとつ(汗)
    懐かしい。

イタリアーノたんたんさんも千葉県在住なんですね♪
    私も千葉県在住ですよ〜

どうぞ願いが叶いますように・・・

う〜ちゃん

イタリアーノたんたん

イタリアーノたんたんさん からの返信 2014/06/09 18:54:29
    RE: キャーーー!
    恐怖。。心霊

→ → → 稲川淳二 ってイメージは

日本人の中に深く定着してますよね(^_^;)

そうなんですか!?
    う〜ちゃんさんも千葉県在住なのですね♪

俄然親近感です(*^^)v

今後とも、宜しくどうぞ〜

m(__)mm(__)m。。。。

イタリアーノたんたんさんのトラベラーページ