デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五月のドイツといえばシュパーゲル(白アスパラガス)。これを堪能することを目的の一つにドイツを報恩しました。<br />訪問地(経由地含む)はデュッセルドルフ、アーヘン、ケルン、フランクフルト。

ドイツ、デュッセルドルフ&アーヘン

2014/05/03 - 2014/05/06

シロー

シローさん

LHのビジネスクラスに登場。若干幅は狭いですがフルフラット化可能で快適。

ビールは瓶で出ます。

機内食は美味。ペニンシュラ東京の監修とか。

アーヘンを訪問。アーヘンといえばカール大帝自体から存在するアーヘン大聖堂。ケルン大聖堂程の大きさはありませんが存在感あり。

アーヘン大聖堂を示すプレート

大聖堂内部 地味な外見からは想像できない美しい内装

祭壇とステンドグラス

大聖堂周辺にはお店・レストランが多々あります。
    写真はパン・クッキー屋さん。
    アーヘンはクッキーが名物とか

デュッセルドルフに戻り郊外のビアレストランへ
    写真はシュパーゲルズッペ(白アスパラスープ)

白アスパラガスをシュニッツェルとともに。

カレーブルスト(ソーセージのケチャップ&カレーソースがけ)もおつまみに注文

翌日はケルンをぶらぶらと。
    夜はケルン市内のイタリアンへ。

こちらでもシュパーゲルを。
    これはもちろん
    その他のイタリア料理も美味でした。

翌日 ケルンからフランクフルトへ電車で移動。
    ケルン駅校内のカレーブルスト専門ファストフード店に入る。

電車に乗る前に軽く腹ごしらえ。
    カレーブルスト、フライドポテト、ソフトドリンクのセットを注文。
    価格は5ユーロ位。
    さすが本場ドイツ、ファストフード店でもソーセージは美味。
    流行ってるお店でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る