十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この1年で、神宮や大社巡りをしようねーーーと夫婦で決めて<br />伊勢神宮や明治神宮に行き<br />熊野三山も回ったので<br />久しぶりに熊野三山の奥ノ院、玉置神社まで日帰りで行ってきました!<br /><br />やっぱり玉置山はどことも違う雰囲気でしたー<br /><br />帰りは十津川温泉ホテル昴に寄ってきましたよ☆<br /><br />表紙写真は、樹齢三千年!の神代杉です

日帰りで玉置山へ、十津川温泉ホテル昴もへ

2014/05/11 - 2014/05/11

rivu

rivuさん

この1年で、神宮や大社巡りをしようねーーーと夫婦で決めて
伊勢神宮や明治神宮に行き
熊野三山も回ったので

やっぱり玉置山はどことも違う雰囲気でしたー

帰りは十津川温泉ホテル昴に寄ってきましたよ☆

表紙写真は、樹齢三千年!の神代杉です

• 玉置山に向けて車を走らせます。十津川からじゃなくて、熊野の方から行ったら、道が険しい…(&gt;_&lt;)<br />

玉置山に向けて車を走らせます。十津川からじゃなくて、熊野の方から行ったら、道が険しい…(>_<)

瀞峡 自然・景勝地

途中にある、巨岩。
    亀石?亀岩?というそうです。
    となりに龍神の水というのが引かれていました。
    玉置神社の手水場は水が枯れてて出てなかったけど、ここは出ていました。

どんどん登ります。曲がりくねった急な坂道…
    前から車が来たとき、行き交う場所もあまりなく(^_^;)苦労しつつ進んで行きます。

途中の川。
    岩がゴロゴロしてます。
    さあそろそろ駐車場。

玉置神社へは、駐車場に車を置いて20分ほど歩きます。
    駐車場にはきれいなトイレもあるし、飲み物や食べ物を売ってるお店もあります(^-^)
    日曜日だったからか車がたくさん止まってましたし、バスもありました。臨時駐車場も出来ていましたねぇ。
    人気が出てきたのかな。

ようやく玉置神社が見えてきました。

ここには写っていませんが、手水鉢の所の柄杓に、柄杓を寄付した方の名前が書いてあり…
    吹石一恵と言う名前があったんです。
    ダンナさんと「まさか女優さんの吹石一恵じゃないよねー」と言っておりましたが、帰ってから調べたら、ご本人でした!
    お父さんと2人で寄付してみたいですね(^-^)

これが、神社までの道からも見えていた、樹齢3000年の杉です。
    神社の中からも、近づけますが、柵を二重にして、近くまではよれないようになっています。
    前もそうだっけ?

その他、日本?県内?随一の太さの杉があると言うことで、神社から少し降りて見に行きました。
    そこに行く道、苔もあり、昔ながらの風情のある、素敵な道です♪( ´▽`)

玉置山 自然・景勝地

神社から少し降りた山の中の風景。
    本当にすばらしい山です。

玉置山 自然・景勝地

これが、他に比類ない太さの、大杉です。
    大きさがわかりにくいかもしれませんが、横に小さく見えているのが、普通サイズの賽銭箱です(=゚ω゚)ノ
    まあ、ここも近くには寄れません。

神社の上に、玉石社と言うのがあるので、山を登っていきました。
    これは…なんて急なヽ(´o`;
    あいだに鳥居が2〜3本ありました。
    写真は、振り返って撮りました。

玉石社の御神体は玉石そのものですが、柵があり、近くには寄れません。
    人もいっぱいで、写真も撮れませんでしたヽ(´o`;

玉置山 自然・景勝地

これは、その玉石社の上にある三ツ石と言う祠らしいのですが、こちらは柵が壊れていました(・_・;
    ほったらかしでいいのかなあ…?

玉置山 自然・景勝地

そこからまたまた上って上って、玉置山の頂上へ!
    しんどかったー。
    はあはあ言いました。

辿りついた時の変なテンション笑

玉置山 自然・景勝地

玉置山、1076メートルもあるんですね。
    別名、沖見岳というそうです。
    ここから海が見えるそう。

このあとは、神社まで下りて戻ってもいいけれど、駐車場までの一本道の下り坂もあります

玉置山 自然・景勝地

季節は花盛り〜蜂さんも大張り切りの玉置山。ブンブンブンブンすごいです。
    駐車場への一本道は、花…というか、蜂さんの中を通らないと行けないんですよねヽ(´o`;
    (駐車場へ抜ける道、花でふさがって、知らない人はわからないのでは?駐車場へはこちら、という道標は一応あるけれど)

襟立てて、足早に花の中を通り抜けました(大丈夫でした)。

玉置山 自然・景勝地

駐車場までの道はこんな感じで、なだらかな下り坂です。
    (電気か何かの塔を建てるためにできた道だそうです)

帰りは十津川まわりで帰りました。
    十津川温泉のホテル昴で休憩。

十津川温泉 ホテル昴 宿・ホテル

ホテル昴のレストランが14時までやっていたので、ランチを。
    ワンプレートの可愛いランチがありました♪
    スープやサラダ、デザートもついて1150円でした。
    野菜中心でおいしかったー

十津川温泉 ホテル昴 宿・ホテル

ランチ後、足湯を探していたら、野猿もあるそうな。
    ちょっと乗ってみることに。

野猿…ダンナさんが先に行って、「大丈夫」というので、気持ち良いのかな?と乗ってみたら…
    超怖かった(⊃Д・、)
    川の上にいるときは、ずっと目をつぶって縄をひっぱったりひっぱってもらったりしました(>_<)

足湯はきれいでした〜
    あまり熱くなかったので、ゆっくり入れました♪

お天気も良かったし、マイナスイオンに癒されて、充実した日帰り旅行になりました(*´∀`*)