戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に長野に行ってきました。<br />今回は戸隠に足をのばしました。<br />

戸隠

2014/05/03 - 2014/05/03

おかかさん

久々に長野に行ってきました。
今回は戸隠に足をのばしました。

戸隠には長野駅から急行路線バスで行くのですが、時間を勘違いし、余裕ができたので東急百貨店で開催中のイベントへ。

買い物コーナー以外は有料であった…

長野電鉄はあるか探したがぱっと見、ありませんでした。
    長野電鉄なしで開催とは!

そんな長野電鉄の、長野駅で見た車輛。

12時半長野駅発の70急行バスに乗車、約1時間後、戸隠中社で下車。

GW時は善光寺周辺のバス停は混雑回避のため乗降できないようです。
    来年のH27年は、戸隠神社式年大祭および善光寺御開帳。
    全体的に混みそうですね。

この日長野市街は暑かった(28℃あったらしい)ですが、中社につくとひんやりしました。

この周辺は以前は「戸隠村」「鬼無里(きなさ)村」でしたが、今じゃ長野市内。
    広過ぎ、長野市!

戸隠神社中社

戸隠神社中社 寺・神社・教会

まだ雪がありました。

美しい三本杉

中社周辺はお蕎麦屋さんや土産物店が集まっているようです。
    蕎麦屋さんは14時頃でも結構並んでいました。

空席のあった戸隠観光会館にて。
    うんまーでした。

この時点で既に14時過ぎ。
    奥社の長野駅行き最終バスは17時45分頃。

目的地点の奥社の参道は片道2キロ、往復と池や植物園めぐりを考えると、あまり時間がありませんでした。

食後のくつろぎは省略し、すぐに発ちました。

胃に未消化のソバを感じつつ、まずは小鳥ヶ池へ。

この道でいいのかやや不安を感じながら歩いていくと

道標がありました。

固められた道が続くのかと思ったら、山林仕様の道になりました。

前後左右、誰もいません。
    GWなのに。
    時間が遅めだからだろうか。
    やや焦りと不安を感じ、速足に。

それでも思ったよりは怖さを感じませんでした。
    よく手入れが行き届いており、道が明るかったせいでしょうか。
    しかし焦りは消えず、黙々と歩きました。

蕎麦屋さんを出て、10分程で小鳥ヶ池へ。

自分以外誰もおらず、貸切状態でした。

静かで鶯が何羽か鳴き合いっこしていました。
    いや〜美しい空間でした。

もっとゆっくりしたかったのですが、時間がないため、先を急ぐことに。

池の周りの遊歩道に水芭蕉発見!
    うわー貴重なものを見れたな〜とこの時は感激しました。

しばらく歩いて地図を確認すると、どうやら進路とは別の池を周遊する道を歩いてしまったようです。

慌てて引き換えし、時間のロスに焦りました。

しかしいい景色が見れて良かった。

またゆっくり来たいです。

次は鏡池を目指します。

適度に登ったり下ったりを繰り返しました。
    やはり前後左右に人がおらず。
    時間のロスもあり、時々小走りしました。

しかしいい所なのに勿体ない。
    東京近郊にこのような場所があれば、訪れる人が多いだろう。

途中、尖がった山が見えました。高妻山だろうか?

硯石。
    信州女傑の一人、おまんという女性に由縁ある旨が隣の立看板に記してありました。

時々道が全面的にぬかるんでいたり、

倒木があったりで、ややアドベンチャー仕様になっていました。

女性はパンプスは避けた方がよさそうです。

走れ〜走れ〜

途中、雷が聞こえたり風が強くなったりで、大げさですが「遭難」の二文字が浮かんだりしました。
    遊歩道で遭難て・・・
    しかし気温なども街と違い、やはり自然は怖いと感じたのでした。

ええ、クマも出るの?
    危険な遊歩道だな〜
    でも欝蒼とした感じではないのでこの時は半信半疑でした。

小鳥ヶ池から25分程で鏡池に到着。

ここからは人の姿を結構見かけ一安心しました。

山と池の組み合わせが美しい。

鏡池という名と上記の写真からすると、池面に鏡のように映る様が美しい池なのだろうけど、この時は爆弾低気圧でも発生したかのような暴風で、自然の脅威しか感じることができずに早々に後にしました。

晴れの日にまた来たいものです。

また遊歩道に戻り、「水芭蕉のこみち」を目指しました。
    途中、せせらぎと共に進みます。

近所にはいない感じの花。

前方に白いのが見えてきました!

水芭蕉の群れでした!

しかも遊歩道のすぐ側に咲いています。
    先ほどの小鳥ヶ池で見た貴重感はなんだったのか!

所々ギトギトの油のようなものが浮いていて心配。

時々地図があるので助かります。

ここに着くまでにいくつもの水芭蕉の集落を通過してきたので、とっくに水芭蕉の園に着いているのかと思いました。
    しかも水芭蕉の園は、今まで程間近では見れない感じでした。

俯瞰するのもいいですね。

水芭蕉殿は水芭蕉というだけあって、特に水の周辺に群がっているように見えます。
    本当に水が好きなんだな〜

なんだかこの辺になると、どこをどう歩いているのか分からなくなりました。

道が途切れているようだが・・・

杭の間を歩けばいいのか・・・

そろそろ奥社の参道のつけ根に行きたいのですが、参道の途中の門の方が近い・・・
    再び焦ってきました。

引き返してまた

水芭蕉の国に戻ったりしました。

向こう10年分くらいは味わった気がします。

葉の模様が芸術的な花。

里山春の風景

やっと奥社参道入口に到着。
    帰りのバスまで1時間半程あるので、なんとか間に合いそうでした。

参道が心地良かったです。

随神門近くになると杉が増えてきました。

随神門

随神門を抜けると本格的な杉並木に。

随神門を振り返る。

門の先は参道がぬかるんでいました。

そのうち参道が雪道になりました。

土がかぶさっているせいか、それほど滑りませんが・・・
    速く歩けぬ!

坂や階段部分にも雪がありました。

例年連休くらいまで残っているものなのでしょうか。
    それとも今年は各地記録的な豪雪だったからでしょうか。

参道終盤

終盤、右側に流れるせせらぎの音がかなり大きくなります。

このあたりでとうとう体力の限界が。
    足が進まなくなりました。

しかしのんびりしている暇はありません。
    甘いものを口に入れ、また進みました。

到着!

戸隠神社奥社

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

奥社からの眺め

裾野がなめらかできれいな山が見えました。

九頭龍社

戸隠神社 九頭龍社 寺・神社・教会

参道に戻る途中、今一度振り返り。

参道の長さと比較してあれ?と思ってしまう程の素朴さが逆に良かったです。
    神社後方にそびえるのは、戸隠山と九頭龍山。

随神門を無事通過。

門を通過するとやわらかい日射しと乾いた参道になりほっとしました。

気がつくと前方で何名かの方々が参道横を眺めています。
    野生動物のようです!
    野生動物は滅多に見れないので、嬉しいです!

と思ったら、嬉しくない方の野生動物でした。

ぎゃああああ。

こんなにひと気がある所にも出るのか!
    周りに人がいたからまだ写真を撮れましたが、一人だったら無理だな。
    早々にその場を離れました。
    (この写真はズームと少しトリミングをしています。実際はもっと距離がありました)

通報先は役所のようですが、GWなので休みとのこと。
    この辺りは時々出るそうですので、行かれる方はどうぞお気をつけて。

参道入口の鳥居が見えてきました。

無事、帰りのバスに間に合いました。

■アルピコ(川中島)バス(70急行)
     今回利用区間:
     【行き】長野駅 → 戸隠中社
     【帰り】戸隠奥社入口 → 善光寺大門
     料金:行きも帰りも各\1,250

※他の乗客の方はチケットのようなものを持った方が多かったです。
     帰宅後バスサイトを見たら、往復割引があるようです。

バス停奥は、戸隠民族館や忍者系施設。
    既に閉館していました。

少し先には竹細工センターもあります。

戸隠はまだ全体的に新緑が少なく茶、グレーの世界でしたが、時々目につく緑は美しく、とても気持ちのいい場所でした。

• かにちゃんさん 2014/05/13 13:44:03
    水芭蕉の国

おかかさんへ

とてもとてもご無沙汰しました。
       忘れられてるかなぁ〜^^;

戸隠、、行ったことないのですが、いつか歩いてみたい、です。

長野ってほんと、広いですね、雪の残っているところから、
     暑い地域まで、、

おかかさんが、時間を気にしつつも、歩いて歩いて、見て、撮って、
     クマに出くわしたり、
     水芭蕉の国!に迷い込んだり、、

戸隠で新鮮な空気をいっぱい吸って、リフレッシュされたご様子が、
     目に浮かぶようでした。

私は、ひどい花粉症なので、
     その時季をずらして!杉木立を歩いてみなくては、と思いました(^_-)-☆

ではでは。

おかか

おかかさん からの返信 2014/05/13 23:57:11
    RE: 水芭蕉の国
    かにちゃんさん、
    覚えていてくださってありがとうございます!!
    本当にご無沙汰しており失礼しました。
    立川の公園はパスポートは期限が切れ、すっかり足が遠のいております。

長野、市街地は盆地のせいか暑かったです!
    しかし気温は高くてもこちらより湿度が低いせいか
    いやな暑さではないように思います。

戸隠、機会があればぜひ行ってみてください!
    水芭蕉にたくさん会えて幸せでした。
    これからは緑が増えていい季節になるのでしょうね〜
    とはいえ、かにちゃんさんのお住まいの地域も緑&海で
    とーっても気持ちよさそうですよね!

今回は急ぎ足になってしまったので、今度はもっとゆっくり回りたいです。
    最初は胃でそばが踊っていたのに、最後の方は消化どころか
    空っぽになってエネルギー切れになりました〜

かにちゃんさんにまたお会いしたいです!
    ご覧いただきありがとうございました!
  • ホーミンさん 2014/05/11 23:33:33
    クマとの遭遇(◎o◎)
    おかかさま〜〜〜♪

ご無沙汰しています。
    お元気でした?

GWは信州だったのですね。

人は少ないけど、水芭蕉はいっぱい。
    仲間がいっぱいだから水芭蕉も楽しそう。
    でも小鳥ヶ池のほとりの水芭蕉の方が存在感があり、人の注目を集められて多分水芭蕉冥利に尽きますね。
    水芭蕉もアップで見ると、野菜のように見えます。
    カタクリもかわいいわ。

で、(◎o◎)ギョッと驚くクマとの遭遇!!
    ひょえ〜〜〜、怖くなかったんですか?
    皆さん冷静ですね。
    このクマさんは大人しかったのかな。

貴重な体験をされましたね。

おかか

おかかさん からの返信 2014/05/12 01:45:58
    RE: クマとの遭遇(◎o◎)
    ホーミンさまーーー!!

大変ご無沙汰しておりすみません。
    覚えていてくださったのですね、嬉しい♪

はい、かなり久しぶりに行ってきました!

> GWはどこも混むのであまりお出かけしたくないのですが、ここは人も少なくて(少なすぎ?)いいですね。

本当はもっと早く出発する予定だったんですが、
    旅自体が久しぶりで、前日の移動だけですっかり疲れ、
    起きるのが遅くなってしまいました。

もっと早く行けばそれなりに人もいたんですかね。
    東京多摩の高尾山の混雑と比べれば、少な過ぎで勿体なかったです!
    かなり独り占めでき、贅沢でした!
    来年は神社のお祭りがあるようなので、混むかもしれません。

水芭蕉冥利か!
    ホーミンさん、相変わらず楽しいことおっしゃいますね!
    それに、野菜ぽいですか!
    確かに、棒の部分はミニコーンみたいですよね。
    白い部分がつるつるでなくごわごわな感じが意外でした。
    水芭蕉は尾瀬に行かないと群れてるのは見れないと思っていたので
    長野でも見れるなんて嬉しかったです。
    群れで咲いているのは特に生き生きとして見え、それがまた嬉しかったです。

クマ、実際は2、30メートルは離れていたと思うのですが、
    やはり恐かったです!
    やつらは結構足が速いらしいじゃないですか。
    車と同じくらい(時速60km)というのを聞いたことがあります。
    実際向かってこられたら、あっという間に追いつかれるんでしょうね・・・

> 私はまだ野生のクマに遭ったことがないですが、遭ったらきっとギャーギャー騒いでクマを興奮させてしまうと思います。

それ効果的らしいですよ!
    この前テレビでクマに遭遇した人が「コラー」と大声出したら
    逃げて行ったそうです。
    でも至近距離で遭遇したら恐怖で声出なそうですよね・・・

ホーミンさんも、実は会っているかもしれませんよ。
    気づいていないだけで・・・
    私も今回言われなければ自分では気づけなかったと思います。
    きっとホーミンさんの近くでも、
    木陰から様子を窺っているクマ達が近くに・・・ぎゃー

今日はこれから睡眠なので、夜にでもホーミンさんところに拝見にあがります。
    早速ご覧いただいて、本当にありがとうございました!!

おかかさんのトラベラーページ