長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回長野に行った際も善光寺さんに散歩に行きました。<br /><br />善光寺にリラックマ・・・知らなかった・・・<br />以前と変わった所もあり、変わっていない部分もあり・・・

善光寺散歩2014

2014/05/02 - 2014/05/04

おかかさん

今回長野に行った際も善光寺さんに散歩に行きました。

善光寺にリラックマ・・・知らなかった・・・
以前と変わった所もあり、変わっていない部分もあり・・・

以前と変わっていない道。
    善光寺さんに行く時もおやきを買いに行く時も通ります。

細い道を通って

昔ながらの商店を通って行きます。

参道入口付近。

帰宅後何日かして、周辺の古い物件がこじゃれたショップなどに変貌している内容をテレビで見ました。
    行く前に事実を知っていればな〜
    ということで、残念ながらここでは紹介できず、です。

参道入口には鮮やかなさつきかつつじが。

16時過ぎていたせいなのか、GW狭間の平日のせいか、だいぶ人が少なかったです。

土産屋さんの中には閉店準備をしている所も、

既に閉まっている店もありました。

山門の門

お寺の売店も既に閉まっていました。

その代り、自販機ご開帳中。
    遅い時間に参拝しても、御守をゲットできます。

そして来年平成27年は前立本尊様御開帳とのことです。
    御本尊様(永久秘仏)だけでなく前立本尊も秘仏なのですね。

境内をぶらっとまわります。

つばき?のような花が咲いていました。

関東だとすでに咲き終わったような花もまだ咲いていました。

牛さん親子もいます。
    牛にひかれて・・・はここからきているとか。

すみません、うそです。

森永乳業さん寄贈の善子さんと光子さんです。
    以前は城山公園側にいたと思いますが、移住されたんでしょうか。

本堂裏側です。

再来年あたりの大河に決定したようですね、真田家!

人が少なく落ち着いた境内を一周しました。

重厚な門がかっこいいです。

これはもしかしてせんとくんのご兄弟!?

門前にある唐辛子屋さん。

毎年、一年限定の缶のデザインを出しているとのこと。
    今年のデザインは50周年を迎えた戸隠スキー場のトガッキー氏。

翌日戸隠神社周辺に行くから、他にもグッズ入手するか!とこの時点では思っていましたが、スキー場でなかったせいか、あまり見かけませんでした。

せまい路地にも一時停止の指示が!

この日は快適な陽気でした。

翌日もいい感じと思っていたら実際は快適でない気候で予報外れでした。

GW後半戦突入してからまた行きました。
    祝日の昼間だけあって人が多かったです。

この時自販機は休業状態。
    やはりこの自販機は売店営業時間外に買いっぱぐれないための配慮なんですかね。

以前見かけなかった熊を今回見かけました。
    何年か前から生息し始めたんですね・・・

もっと硬派なお寺かと思っていたのですが・・・
    まあ、親しみを感じてもらえるにはいいのでしょうかね。

絵馬以外にも御守も何種かありました。
    この時は本堂内よりも外の販売所の方が多種置いてありましたが、本堂内の販売所でも聞けば出してくれるようです。
    リラックマ好きな方はぜひ!

土産屋さんにはふなっしーが。
    なぜ千葉が長野に!?

後日横浜中華街でも目撃しました・・・
    もしかして全国に生息しているのか。

散歩から戻る途中でおやき購入。
    はずせないナスが売り切れだったが、ローソンで無事購入。

帰りのPAで見つけた蚕。
    富岡製糸場に行くことがあったら買うこととしようと決意し、旅は終了しました。

• レイジーガーデナーさん 2014/06/19 00:26:18
    こんばんは♪
    善光寺、行ったことがないので面白く
    拝見しました。(^^)

御開帳中の自販機、牛さん、ふなっしー、せんとくんもどき?
    楽しいツッコミ・ポイントが盛りだくさんですね!

バラに似たツバキ?の花、きれいですね。

おやきは私も好きです。
    でも、最後のカイコ型のはちょっと腰が引けそうですね(笑)。

おかか

おかかさん からの返信 2014/06/20 01:02:10
    RE: こんばんは♪
    レイジーガーデナーさん、こんばんは!
    こちらもご覧いただきありがとうございます!

善光寺は京都のお寺のような洗練された感じは
    ないかもしれませんが、
    来るもの拒まず感があるように勝手に思っていて
    気に入っています。
    牛さんも昔からいるんですよ〜

レイジーガーデナーさんの地元はくまもんさんですね!
    くまもんは世界進出もされてますよね、大活躍ですよね〜
    ふなっしーも千葉だけにおさまらなくなってきましたね。

カイコ、最初はぎょっとしました。
    でも目がちゃんと書き込まれていたので
    実物は結構かわいいかも・・です・・・
    富岡製糸場に行ったら勢いで買えそうです!
  • ホーミンさん 2014/06/16 20:03:37
    おっ、せんとくん
    おかかさま♪

こんばんは。(o^v^o)

葉っぱの上に水滴の親子。
    一番大きなお母さんのは貫録さえ感じられて、そこにおかかさんが写ってる?
    露って、葉っぱの毛に支えられてるのかしら。
    素敵なお写真ですね。

小さな世界といえば・・・。

うちの軒下の山椒の木に、毎年アゲハが卵を産みに来るんです。
    成長を楽しみにしているのに、まるまる太った青虫になったころに、次々と鳥に食べられてしまいます。
    今年はちっこい幼虫のあいだにレスキューして、ベランダで育ててます。
    今度はおかかさんのように、朝露も観察しなくっちゃ〜。

信州へは何度も行っていますが、いつも山や高原ばっかり。
    街はよく知らないし、善光寺さんにも行ったことがない。
    松本城も見たことないんです。

おかかさんには懐かしい街なんですね。
    GWなのに、人が少ない。
    人混みが苦手な私が行くなら、夕方がねらい目ですね。
    御守りは御開帳中の自販機で買いたいし。

「おっ、せんとくんだ」と思ったら違った。
    これって似てますよね〜。
    角付けたら激似。
    お付きのポン吉君もかわいいですね。
    首の部分を持ち上げたら外れるのかしら。

おかか

おかかさん からの返信 2014/06/17 00:07:54
    RE: おっ、せんとくん
    ホーミンさん、いつもありがとうございます!

> 素敵なお写真ですね。

ありがとうございます!(T▽T)
    ユーザーページでしたっけ?
    いつの間にか行ったことのないような景色がドーンと表示されていて驚きました。
    で、PC内保管画像らはもう漁る気になれない状態なので
    旅行記から探してきました・・・

> それらを虫眼鏡で観察する習慣がついて、最近は小さな世界に興味津々。

山などの大パノラマだけでなく小さい世界も愛でるホーミンさん。
    どちらかに偏ることなく、どんな世界にも目をむけてくれるのがいいですね〜
    小さな世界も食うか食われるかの戦いの世界なんですね・・・
    今どこかで毛虫が大発生しているらしいですね。
    食べるならそこに行けばいいのにな〜
    ベランダの小世界で鮮やかな羽が舞う日が楽しみですね!

> 信州へは何度も行っていますが、いつも山や高原ばっかり。

さすが!ホーミンさんらしいです!!
    ま、街へはいつでも行けますし、信州はやはり自然ですよね!
    御守りは自販機で買うと、箱に入って出てきます。

> 「おっ、せんとくんだ」と思ったら違った。
    > これって似てますよね〜。

せんとくんと同じ作家さんなんでしょうね。
    何体かの銅像が置かれている公園の写真を見たことがあるのですが
    (このサイトで見たのかも)
    やはりすぐわかる顔つきでした。

おかかさんのトラベラーページ