2014/05/04 - 2014/05/06
りかさん
新緑の綺麗な湖東三山
春を求めて今回は、三山とも訪れました。
タイトルの写真の藤の花は百済寺のものです。
どちらも、紅葉の時期が綺麗なようです。
・湖東三山:百済寺、金剛輪寺、西明寺
・永源寺
西明寺境内案内地図
西明寺(さいみょうじ)は滋賀県犬上郡甲良町にある天台宗の仏教寺院
公式サイト
http://www.saimyouji.com/ -
総門は西に面し、そこから長い参道を歩いた先に二天門が建つ。二天門を入ると、正面に本堂、右手に三重塔が建つ。参道の途中左側には池泉鑑賞式の庭園をもつ本坊がある。
西明寺
二つ目は、湖東三山の真ん中の「金剛輪寺 こんごうりんじ」
公式サイト:http://kongourinji.jp/ -
良時代に聖武天皇の勅願により行基が開山した天台宗の寺院。
本尊は行基の作と伝えられています。 -
この道を進むのがとっても好きで新緑が綺麗♪
新緑も綺麗ですが、血染めの紅葉が特に有名らしいです。
金剛輪寺は、以前撮影した写真があるので撮影せずに回ったらPCの中に保存されていずが〜ん・・・なのでした。申し訳ありません。
写真は、こちらからご覧下さい↓
http://www.ohmitetudo.co.jp/outdoor/spot/hatasyo/kongourinji.html -
湖東三山の駐車場にある、観光マップ。
百済寺到着
東近江市百済寺町332/0748-46-10360748-46-1036
名神高速道路八日市ICから車で15分/駐車場 普通55台
公式サイト
http://www.hyakusaiji.jp/ -
藤が綺麗に咲いていました。こちらの前が車の駐車場。
百済寺山門
http://www.ohmitetudo.co.jp/outdoor/spot/aitou/hyakusaiji.html -
上がると広いお庭で皆さんゆっくりと。
正面右手が、受付
百済寺、実は湖東三山、最古のお寺で聖徳太子の発願寺だそう。
百済国の梵閣龍雲寺を模して造られ、暦を日本に伝えた観勒もこの寺にいたと伝えられています。
百済寺は「ひゃくさいじ」と読みますが、建立時は「くだらじ」と呼ばれていましたそうです。
百済寺
では駐車場へ戻ります。紅葉も秋は綺麗だろうな。
百済寺前のお土産屋さん。
永源寺到着。
永源寺参道
こちらの階段を上がると永源寺です。
え〜、りかはここで歩き疲れて実は、田楽こんにゃくに走りました(*^_^*) -
手抜きではないのですが食べ物に走るりかをご容赦を。永源寺のパンフレットとこちらのリンクをご覧ください。
こちらのお店は川沿いにあります。
風よけのビニールで覆われたこちらのお食事処で休憩
こんにゃく田楽。みそは、柚味噌の他にあと2種類ありますよ。
ゆっくり時間が流れます。
湖東三山と永源寺、紅葉季節に一度レポートしてみたいですね。 -
2014年ゴールデンウィークの旅、ご覧いただきありがとうございました。
次回は、1月末から4月にかけて旅行記アップをサボっていましたが、鳥羽、3連続の総集編をお送りしますね。