ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キンデルダイクに行った後、<br />その日はどこに宿泊しよう?と考えていた時<br />ホテルもお手頃価格なロッテルダムに決定<br />(アムスに戻っても良かったけど、<br />ホテルが平均1泊6万円。ムリというかもったいない。)<br /><br />この時期のヨーロッパ、<br />22時頃まで明るいです♪<br /><br />せっかくなので観光しよう<br /><br />ホテルの方に地図をもらって観光です。<br />何があるんだろうー♪?

港町ロッテルダム~オシャレな建物ばかりの街をブラブラお散歩~

2014/05/03 - 2014/05/04

キンデルダイクに行った後、
その日はどこに宿泊しよう?と考えていた時
ホテルもお手頃価格なロッテルダムに決定
(アムスに戻っても良かったけど、
ホテルが平均1泊6万円。ムリというかもったいない。)

この時期のヨーロッパ、
22時頃まで明るいです♪

せっかくなので観光しよう

ホテルの方に地図をもらって観光です。
何があるんだろうー♪?

徒歩
ルフトハンザドイツ航空

キンデルダイクを見て、
    ロッテルダムロンバルダインからロッテルダム中央駅に
    10分程で到着

オランダに来たら絶対やりたかったこと!
    コロッケの自動販売機

コロッケだけでなくバーガー類や
    スイーツのスナックなど色々♪

お釣りは出ないので
    それぞれピッタリの金額を入れます。

横に両替マシーンもあるので便利。

ひとまず定番「クロケット」に

熱々で美味しいー♪
    このシステムいいと思う
    並ばなくても気軽にスナックが買える
    (ただドリンクやフリッツは
    列に並ばないと・・ですが。)

コインロッカーに入れてあった
    キャリーバッグを取りだし
    ホテルにチェックインしに向かいます

ロッテルダム中央駅、
    オシャレ♪

• 駅を出ると・・<br />近代的!<br /><br />そして「デザイナーズ建築」と呼ばれるような<br />近代建築というかオシャレなビルばかり

駅を出ると・・
    近代的!

そして「デザイナーズ建築」と呼ばれるような
    近代建築というかオシャレなビルばかり

• 駅もこんなにオシャレ<br /><br />ヨーロッパで近代的な建物ばかり・・<br />ということは第二次世界大戦で<br />激しい空爆に遭い街が壊滅なのかな?と<br />思ったらロッテルダムもやはりそうでした

駅もこんなにオシャレ

ヨーロッパで近代的な建物ばかり・・
    ということは第二次世界大戦で
    激しい空爆に遭い街が壊滅なのかな?と
    思ったらロッテルダムもやはりそうでした

戦争・・・やっぱり良くないです。

そういえばホテルどこだっけ?
    地図を調べてないけど
    何となくこっちな気がする

トラムも走ってる!
    トラム好きです

屋上から車が飛び出てたり
    こういうの好き

やっぱりありました!
    今日のホテルは
    HolidayInn Express

駅から徒歩5分くらい
    Expediaで予約した記憶。

シンプルでスタイリッシュ

ガイドブックを持って来ていないので
    フロントでチェックインの時に
    City Mapをもらいました。

どこ行こうかなぁーと地図を眺め
    港まで行ってキューブハウス見て
    帰ってこようかなと。

ガンガン観光するより
    こんな適当な旅が好き

ホテルを出て早速、
    市庁舎が見えてきました

メトロのサイン

個人的に好きな
    DDR的な装飾を眺め

こんな銅像がまちのあちこちに。

そんな時、自転車に乗ったイケメンが
    美味しそうにフリッツを食べながら
    自転車で颯爽と走っていて・・・
    「私もあれ食べたい!」

と思ったら
    少し歩いた先にありました!

「Pomms'」

人が少なくなった時を狙って撮りましたが
    少し前まで人がたくさん

じゃがいもがゴロゴロ

ソースを色々選べ
    せっかくなのでマヨネーズに。

普段日本でマヨネーズ食べないのだけど
    定番なのかなぁと。

お店のお姉さんたちが
    フレンドリーで面白かった
    (鳩を追い払うリアクションが特に)

• フライドポテトだよね・・と<br />実はそんなに期待していなかったのですが<br /><br />今までの人生の中で<br />一番美味しいフライドポテトでした!<br /><br />ちゃんと作ると美味しくなるんだなぁと。<br />お芋が黄色いしふっくらホクホク。<br />周りはサクサク塩加減も絶妙<br /><br />しかもソースとフリッツが<br />分かれてるのが◎<br /><br />マヨネーズも日本のとは違ってあっさり。<br />あーこれまた食べたい!!

フライドポテトだよね・・と
    実はそんなに期待していなかったのですが

今までの人生の中で
    一番美味しいフライドポテトでした!

ちゃんと作ると美味しくなるんだなぁと。
    お芋が黄色いしふっくらホクホク。
    周りはサクサク塩加減も絶妙

しかもソースとフリッツが
    分かれてるのが◎

マヨネーズも日本のとは違ってあっさり。
    あーこれまた食べたい!!

• フリッツを食べつつ歩いていると<br />港の方へ♪<br /><br />赤い灯台がカワイイ<br />ここは海事博物館??

フリッツを食べつつ歩いていると
    港の方へ♪

赤い灯台がカワイイ
    ここは海事博物館??

港の設備

船もステキ

そして周りは
    オシャレな建物

• エラスムス橋<br /><br />雲と青空とニューマース川<br />

エラスムス橋

雲と青空とニューマース川

各国の国旗

多分、戦争の記念碑かな

後ろを振り返りつつ
    海じゃないけどこういう水があるところ好き

• あの赤い橋(ウィレムス橋)の<br />あたりまで行こう

あの赤い橋(ウィレムス橋)の
    あたりまで行こう

対岸もステキ
    雲が可愛い

• クルーズ船<br /><br />やっぱり雲がカワイイ

クルーズ船

やっぱり雲がカワイイ

歩いていたら
    そうだ!これでキンデルダイクに行くのも
    いいなと思っていたクルーズ船

このクルーズ船で
    キンデルダイクに船で行けます

キンデルダイクは
    また行きたいので次回はこれもいいな

古い建物ももちろん好きだけど
    こういう斬新なのも好き

ウィレムス橋が近づいてきたので
    そろそろ曲がろうかな

水に囲まれた生活
    いいなぁ

たまにこういう古そうな建物も

やっぱりオシャレ

キューブハウスが見えてきました

これ見たかった!

想像と違ったのですが
    下は普通の道路なのですね

早速中に。
    一部はユースになっていて
    泊まれるのですよね。

ちょっと泊まってみたいかも

• ブラーク駅と反対側は旧港<br /><br />右端に半分切れて写っているのが<br />「ホワイトハウス(Witte Huis)」<br />1940年の空襲を生き延びた建物だそう<br />(有名だと知らなかったので半分切れてます・・。)<br /><br />建築当時はヨーロッパ1高い建物だったそう<br />1897年〜1898年に建築

ブラーク駅と反対側は旧港

右端に半分切れて写っているのが
    「ホワイトハウス(Witte Huis)」
    1940年の空襲を生き延びた建物だそう
    (有名だと知らなかったので半分切れてます・・。)

建築当時はヨーロッパ1高い建物だったそう
    1897年〜1898年に建築

好き嫌いわかれそうだけど、
    ”デザイナーズ●●”が大好きなので
    テンションアップ

やっぱりいつか泊まりに来よう♪

• 一部はミュージアムになっていて<br />泊まらなくても<br />中を観られるのですよね<br /><br />もっと早く来れば良かった<br />これも次回

一部はミュージアムになっていて
    泊まらなくても
    中を観られるのですよね

もっと早く来れば良かった
    これも次回

名残惜しいけど
    次に向かいます

下にトラムも通ってます

キューブハウスの目の前は
    Blaak駅

ここから電車に乗っちゃおうかなと
    思ったけれど
    やっぱり歩いて観光

マーケットホール
    これも斬新

建物がステキなミュージアム

近代建築も好きだけど
    こういう伝統的なのも
    もっと好き

ショッピングもしたいなと
    思っていたけれど
    どこもすでに閉店

土曜日だしヨーロッパだし
    仕方ないです。
    でもショッピングより写真を撮るのが好きなので
    全然OK

ショッピングストリート
    ラインバーン??

オシャレな雑貨もたくさんで
    ウインドウショッピングだけでも楽しい

そして建物はやっぱりステキ
    こんなところに住んでみたい

こんなオブジェもあったり

くつろぎスペース

• そして中央駅を最初に出た時に<br />一目ぼれしたこの赤いビル!!<br /><br />カワイイしオシャレだし<br />大好き

そして中央駅を最初に出た時に
    一目ぼれしたこの赤いビル!!

カワイイしオシャレだし
    大好き

ステキすぎます♪
    オフィスなのかマンションなのか
    わからないけれど
    中に入ってみたい

そして中央駅に戻ってきました

駅の中ならお店もやってるよねと
    思い。

20時半だけどこの明るさ
    やっぱり春夏のヨーロッパは
    お得です(夜景がなかなか撮れないけど)

一見、自動改札みたいになっているけれど
    あれはOV Chip Card用で
    紙の切符やただ通るだけなら
    何もかざさず通れます

HEMA
    ちゃんと営業してました♪

海外のスーパーマーケット
    大好き

カワイイー

Albert Heijn(アルバート・ハイン)にも。

VISAもMASTERも使えないのが
    意外。

ホテルに戻って
    テレビを焚き火画像にして

今日のお買いもの。
    HEMAのポテトチップス
    →厚切りタイプ。ポテトが黄色くて美味

これもっと買えば良かった!
    HEMAのストロープワッフル

ミニサイズでサクサクしていて
    実家に持って行ったら
    あっという間になくなりました。

オランダ産ビール2種類

HEMAでゴムセット。
    こんなに要るのか?という疑問もあるけれど
    使う度ロッテルダムを思い出して
    いいかなと

オランダなのでハイネケン。
    美味しいー
    (※お部屋には冷蔵庫無いのですぐ飲みます。)

• 翌朝<br />ホテルのエレベーターホールの近くから<br />ホフ広場

翌朝
    ホテルのエレベーターホールの近くから
    ホフ広場

写真に写っていないけれど
    向かいはヒルトン

朝食の場所がまたオシャレ♪

中世の古い建物が好きと言いつつ
    普段暮らす場所や内装は
    デザイナーズや近代的なのが好き

無料の朝食なので
    そんなに期待していなかったけれど
    チーズもハムも絶品!

そしてパンも美味しいし大満足

もう1泊したい
    快適なホテルだったけれど
    チェックアウトしてアムステルダムに向かいます

昨日も見たあの車が落ちかけているビル♪

こういうサイン好き♪

やっぱりオシャレな
    ロッテルダム中央駅

最初の計画では
    9時にはアムステルダムに着いて
    美術館に!と思っていたけれど既に8時半。

でもそんなに急いでもね・・と
    やっぱり気ままな旅スタイルはやめられません♪

照明もオシャレ

また切符を買って
    アムステルダムに向かいます♪

あと15分もあるから
    コーヒーでも買いに行こう

ロッテルダム良かったなぁ
    また来ます

30分ほどで
    あっという間にスキポールに到着。

アムステルダム中央駅にそのまま行けたけど
    キャリーバッグをひとまず置いておきます。

駅のすぐ上が空港でホントに便利

次はアムステルダムを観光します♪

• milkさん 2015/01/07 20:22:29
    ロッテルダムに行く事に決めました!
    banacoさん、こんばんは。

いつも私の旅行記にご訪問と投票をして頂きましてありがとうございます。

私は今年の5月にオランダ旅行を計画中で、下調べをしていたらbanacoさんの旅行記を見つけました。
    ロッテルダム、すっごく楽しそうな街ですね!
    キンデルダイクに行くのに、アムステルダムから行くか、ロッテルダムを起点にするか悩んでいたのですが、ロッテルダムに泊まる事に決めました(^o^)
    フリッツも美味しそう♪

他の旅行記も参考にさせて頂きますね。

banaco

banacoさん からの返信 2015/01/10 12:43:09
    RE: ロッテルダムに行く事に決めました!
    milkさん

5月にオランダいいですね!!
    私もまたいつか春に行こうと狙ってます。

ロッテルダムは何の下調べもせず行ったのですが
    おしゃれなビルばっかりで感激しっぱなしでした。
    ぜひぜひ楽しんで来てください(^^)

そして旅行記楽しみにしています!

milk

milkさん からの返信 2015/01/10 22:19:10
    RE: RE: ロッテルダムに行く事に決めました!
    ありがとうございます!

それから、遅ればせながら私もフォローさせて頂きました。
    これからもよろしくお願いします♪

オランダ、楽しみです(^o^)

milk

• merumoさん 2014/08/05 08:34:16
    クロケットの自販機
    banacoさん

おはようございます。
    フォローありがとうございます。

同じような時期に旅行していたんですね。
    私も絶対自販機でクロケットを買って食べようと思い買ったんですが
    おつりが出ないことをすっかり忘れ2ユーロ入れてしまい、なんでおつりが出ないんだろうと思っていたら、
    隣の方があと1ユーロ入れればいいと教えてくださいました、
    でも2つは食べられないと思いおつりはあきらめました…

ロッテルダムは行かなかったんですが近代的な街ですね。写真で楽しませていただきました。

banacoさんはミュンヘンに住んでいらしたんですか?
    次回はメルヘン街道とか北ドイツに行きたいなと思っているんで
    情報をよろしくお願いしますね。
    これからも楽しいご旅行を! 私もフォローさせていただきますね。
      merumo

banaco

banacoさん からの返信 2014/08/05 22:24:34
    RE: クロケットの自販機
    merumoさん

フォローありがとうございます!

ほぼフェルメールの「牛乳を注ぐ女」を観たいだけのために
    オランダ行きを決めたのに
    行ってみたらオランダの魅力にすっかりはまってしまい(^^)

そんな時merumoさんの旅行記を見つけ
    オランダをあちこち旅されていて
    カワイイ素敵な写真がいっぱいで♪
    フォローさせていただきました。

またオランダに行こうと思っているので
    これからもじっくり読ませていただきますね。
    クロケットの自販機が恋しい今日この頃です。

ミュンヘンに住んだことは無いのですが
    学生の時にベルリンに3ヶ月だけですが
    ホームステイしながら語学学校に通っていました。

北ドイツ、メルヘン街道いいですね!
    私もまだ行ったことが無いのですが
    木組のカワイイお家をたくさん見たくて
    行こうと思っています。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

banaco
  • ukigumoさん 2014/05/23 10:50:58
    はじめまして♪

はじめまして。

チェコの旅行記にご投票頂いてありがとうございました。
    赤い灯台の写真とてもいいですね。
    灯台が好きで写真を見ただけでもテンションがあがります。
    オランダはアムステルダムしか行ったことがありませんが、私も自動販売機でコロッケ買いました♪
    オランダも素敵な建物がたくさんでやっぱりいいですね。

私も以前はGWにヨーロッパに行っていましたが、日が長くて遅くまで街歩きできるのでいいですよね。
    ヨーロッパは大好きですが、飛行機が苦手なんです。
    banacoさんは飛行機が好きなんて羨ましいです。

ではまたお邪魔させて頂きますね。

ukigumo

banaco

banacoさん からの返信 2014/05/23 20:50:51
    RE: はじめまして♪
    ukigumoさん

ロッテルダムの旅行記に投票ありがとうございました!

ukigumoさんの
    雪景色のチェスキー・クルムロフの写真
    本当にキレイですね。
    私もいつか雪景色のあの街を
    自分の目で見てみたいと思います。

北欧、ものすごく興味はあるのですが物価が高そうで、
    まだ一度も行ったことが無いです。

そしてアイスランド!
    ukigumoさんの旅行記をチラッと拝見させていただいましたが・・・
    ものすごく好みです!!
    他の旅行記も順次お邪魔します。

banacoさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る