ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはどこにも行かず<br />国内かつ自宅付近でおとなしくしているつもりでしたが・・<br /><br />4月下旬近くの朝の通勤電車で<br />ルフトハンザのHPで何気なく航空券を検索していたら<br />意外と安いことに気付き、そのまま購入<br />(→航空券の衝動買い)<br /><br />数年前からオランダに<br />フェルメールの&quot;Milk Maid&quot;を観に行きたいと<br />強く強く思っておりアムステルダムだけでも<br />良かったのですが<br />ちょうどオランダは祝日でアムスのホテルが高騰どころか<br />満室ばかり。。。<br /><br />じゃあ3泊のうち1泊は他の都市に、と探していたら<br />世界遺産があるみたい!<br />しかも風車♪素敵!ということで<br />1泊目はロッテルダムに。<br /><br />世界遺産はがっかりすることが多いけど<br />キンデルダイク(Kinderdijk)は良かった♪また行きたい。

風車を見ながらのんびりお散歩♪世界遺産のキンデルダイクへ

2014/05/02 - 2014/05/03

banaco

banacoさん

今年のGWはどこにも行かず
国内かつ自宅付近でおとなしくしているつもりでしたが・・

4月下旬近くの朝の通勤電車で
ルフトハンザのHPで何気なく航空券を検索していたら
意外と安いことに気付き、そのまま購入
(→航空券の衝動買い)

数年前からオランダに
フェルメールの"Milk Maid"を観に行きたいと
強く強く思っておりアムステルダムだけでも
良かったのですが
ちょうどオランダは祝日でアムスのホテルが高騰どころか
満室ばかり。。。

じゃあ3泊のうち1泊は他の都市に、と探していたら
世界遺産があるみたい!
しかも風車♪素敵!ということで
1泊目はロッテルダムに。

世界遺産はがっかりすることが多いけど

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

普通に19時頃まで仕事して、
    会社最寄りの東京駅のロッカーに
    入れてあったキャリーバッグを持って
    羽田空港へ

0時55分発のフランクフルト行き。
    ルフトハンザで予約したけれど
    機材はANA・・・。
    LHが良かったなぁ

日系あまり好きじゃないので残念だけど
    安かったから仕方ない

毎回恒例の乗る飛行機を写真に。
    B787

搭乗時はレインボー

予約が遅かったので
    事前座席指定時には通路側が満席。

ANA側でブロックしてる席もあるから
    当日なら取れるかもと言われ
    早めに空港に行って自動チェックイン機で
    座席変更したら通路側取れました♪

通路側を取ったのはいいけれど・・
    窓側のおばさまが頻繁にトイレに立たれ
    いちいち面倒だったのと
    通路を歩くCAさんに度々ぶつかられ・・
    (深夜便だけどCAコールがあちこちで頻繁に鳴り
    ずっと大忙しそうでした。)

結局エコノミーで座席はどこがいいのか
    未だに課題です。
    私はトイレも行かないし窓側でいいのかな。
    (でもトイレに行かなくても自由でいたいという・・)

エンタメに大好きな
    NCISがありました

1エピソードのみだけど
    行きも帰りも2回ずつ鑑賞。
    (持参したiPadにたくさん入っているのですが)

羽田発フランクフルト行きの深夜便。
    知ってはいたけど
    エコノミーの1回目の機内食は
    左端に控えめに写るサンドウィッチのみです。。

約12時間のフライトで2回のうち
    1回がこれって・・・

もう寝るしかないと赤ワインを注文。
    お腹一杯になって意外に良かった。
    (でも眠くはならず・・・。映画&ドラマ鑑賞)

映画館でも観たけれど
    「アナと雪の女王(FROZEN)」も
    鑑賞。

やっぱりこれは映画館で観るのがいいみたい。
    日本語も観てみたけど私はやっぱり英語派。
    Idina Menzelの歌声が素晴らしすぎる★

そして到着2時間前の朝食。
    ポーチドエッグ

チーズとクラッカーが美味しかった

12時間であのサンドウィッチとこれだけ??
    もしかして私が熟睡しすぎてて
    機内食を飛ばされた?と本気で思って
    フランクフルト着いてからiPadで真剣に検索してしまいました。

ホントにこれだけのようです。。

やっぱりヨーロッパ行くなら
    外資系に乗りたい。

メリー・ポピンズの誕生秘話を描いた
    「ウォルトディズニーの約束
    (Saving Mr.Banks)」
    この映画良かったー♪

この後「メリー・ポピンズ」も観ました。

窓側の方が頻繁にトイレに行くので
    立った隙に外を撮影。

本当は左に朝陽が出ていて
    もっとキレイだったなぁ

朝6時半頃フランクフルトに到着!
    久々のドイツ♪落ち着きます。

次のフライトは9時のアムステルダム行き
    それまで空港を満喫します

いつも気になるルフトハンザのWorldShop
    (Terminal Aのほう)

やっぱりRIMOWAはドイツで買うのが
    安いですね。

Lufthansaとコラボの
    RIMOWAのキャリーを買おうと思っているので
    次回買いに来よう

トイレのサインも可愛い

シュタイフの可愛いドールもたくさん

欧米の子供ってなんて可愛いんだろう♪

そうこれこれ!
    HPで見て気になっていた
    Kinderのエアバスver

エアバス社の飛行機の
    ミニモデルが入っているのです♪
    帰りに買おうー

ルフトハンザの本拠地なので
    オブジェもLH

LHが世界で一番好きな航空会社の私は
    もう歩いているだけでテンションアップ♪

トランジットで3時間もあるし
    市内に出て
    久々にレーマー広場でも行こうかなと思ったけど
    パン屋さんで朝食

そうこれこれ!!
    ドイツのパン屋さんのこの光景が
    大好きです。

どのサンドウィッチにしようか
    迷うのが楽しすぎる

ターキーにしました。
    美味しすぎる★★★

パン生地が美味しいし味付けが絶妙。

各ボーディングゲートの脇にある
    LHの無料のドリンクマシーン

しかもものすごく色んな種類のドリンクが
    作れます

Hot Chocolateにしてみました。
    美味しい♪

新聞も自由にもらえます

圧巻な光景
    LHがズラリ♪

やっぱり3時間は長かった・・
    レーマー広場行けば良かったなと思いつつ

空港でブラブラしていただけなのに
    すでにものすごい荷物が増えました

フランクフルト→アムステルダムは窓側

飛行機乗ると
    CAさんを見るのも楽しみ

1時間のフライトだけどちゃんと朝食も

これが美味しかった!!
    右のクッキーのようなグラノーラのようなものが
    本当に美味しくて♪

↓こちらのお店のです。

日本にも発送してくれるなら買いたい

ヨーグルトも絶品!
    やっぱりヨーグルトはヨーロッパです。

1時間ちょっとでアムステルダム・スキポール空港に到着

早速木靴♪オランダだわ

チューリップも!

恒例のスタバマグもチェック
    アムステルダム

オランダ(ネザーランズ)

お店の前に木靴
    中に入れます♪

スキポールは本当に便利!
    すぐ下が鉄道であちこちに行けます。

早速、ロッテルダム行きの
    ハイスピードのチケットを購入

そういえばガイドブックを持って来なかったけれど
    全く持ってなんとかなるものです。
    (そもそもオランダのガイドブックが売っていないような・・
    地球の歩・・は嫌いだしロンプラもアムスしか無かった。)

駆け込み乗車をしたので乗る前の列車の写真ナシ

でも車窓が素晴らしい!
    馬か牛がいるー♪

ヨーロッパの鉄道旅はやっぱりやめられない♪

空が広くてのどか

あっという間にロッテルダム到着

ロッテルダムのスタバシティマグ

これからキンデルダイクに行くので
    キャリーはロッカーに入れておきます

ロッカーはクレジットカードが使えて便利!!

どこかの国でコインしか使えず
    コインが無くて不便な思いを何度も。

ロッカーは日本によくあるのと同じタイプ。
    取りだす時にこのバーコードをかざすか
    番号を入力

駅がホントキレイ

切符を買ってロンバルダインに向かいます

駅は何度来てもワクワクする♪

Kioskが可愛い

そうそう、お花を持ってる人を
    何度も見かけました

お花を贈り合う文化いいな

キンデルダイクの最寄駅
    ロッテルダム・ロンバルダインに到着

行き方は9292で調べました。
    あのサイト本当に便利!
    バスまで出てきますからね

今日は土曜日なので
    1時間に1本

バスの時間まで15分くらいあるので
    周りを散策

建物がどこもオシャレ!
    オシャレじゃない建物が無いことにビックリ

街に普通に馬に乗ってる女性が!

写真はこれだけですが
    あちこちで見かけました。

馬を自転車のように乗って生活ということ?
    素晴らしすぎるわ

テレビで見たことある自転車の付属品が
    目の前に

そうこうしているうちにバスが来たので
    30分程乗って
    キンデルダイク到着!

クルーズ船も停まっていました

風車を眺めるだけなら無料だけど
    私は風車ミュージアムに行きたかったので
    ここでチケット買いました。
    (ここで買わなくても大丈夫だけど)

早速向かいます♪

レンタル自転車もありましたが
    乗りこなす自信がないのでやめておきました。。
    (自転車なんて何年も乗ってない・・)

• 空気がキレイで気持ちいいー♪<br /><br />「世界遺産」と言っても<br />がっかりすることが多いのだけど<br />ここは◎です

空気がキレイで気持ちいいー♪

「世界遺産」と言っても
    がっかりすることが多いのだけど
    ここは◎です

• キャナルクルーズもできます

キャナルクルーズもできます

• 春に来られて良かった♪<br /><br />普段は真冬のヨーロッパが好きなのだけど<br />初めて明るい春もいいなと思いました

春に来られて良かった♪

普段は真冬のヨーロッパが好きなのだけど
    初めて明るい春もいいなと思いました

• どこまでも続く空と雲

どこまでも続く空と雲

• カモと風車<br /><br />どこを撮っても絵になる風景

カモと風車

どこを撮っても絵になる風景

飼い主さんとお散歩中のワンコ

• リフレクション

リフレクション

• イチオシ

水のある暮らしいいな

この風車はボランティアで守られているそう

そろそろ風車ミュージアム
    (Museum Mill)に入ります。

行きのANAの飛行機で
    キンデルダイクのドキュメンタリーを観たので
    ぜひぜひ風車の中に入ってみたかった

チケット

もう本当にどこを見渡しても
    ステキな風景

風車は近づくと大迫力

ブンブン廻ってます

ミュージアムなのだけど
    ミュージアムから見える周りの風景が
    またまたステキで

• 住人のみ入れるエリアもたくさん<br /><br />少年とワンコ。<br />この写真好き

住人のみ入れるエリアもたくさん

少年とワンコ。
    この写真好き

では早速入ります

中は狭いけれど
    ちゃんと暮らせるようになっています

窓からの眺め

こんなところで
    しばらく暮らしてみたい

ベッド
    このベッドが風車内に3つありました

魚を取る網もあったり

一番上には行けないけれど
    歯車がまわっていました

以下窓からの眺め

この風車の幌は
    その日の風向き、風の強さによって
    張り替えているのだそう

大迫力

羽がまわっていないと
    こんな絶景

風車の内部が見られて大満足

オランダはステキな自転車ばかり

いいなぁー風車

風車で働く方のよう
    彼は木靴を履いていました!
    本当に履けるものだと感動

• ヒツジちゃん!!<br /><br />動物大好きなので<br />テンションアップ<br />(ヒツジの写真が何十枚も・・)

ヒツジちゃん!!

動物大好きなので
    テンションアップ
    (ヒツジの写真が何十枚も・・)

ずっとこのままであって欲しい風景

そうこの先も制限エリア。
    観光客は入れません
    (なのでヒツジちゃんのそばには行けない・・)

• こんなところで暮らせるワンコは<br />幸せだろうなぁ

こんなところで暮らせるワンコは
    幸せだろうなぁ

水×青空×雲
    最高です

カヌーも出来るよう

どこも本当に絵になる^^

アイス食べたいなぁと思ったら
    さっきまでいなかった
    アイス屋さん出現!

おじさんもステキだし
    アイスワゴンも可愛い

風車を見ながら食べるアイスは
    最高に美味しい♪

名残惜しいけれど
    後ろを振り返りつつ、
    入口に戻ります

風車だけだし・・と思っていたけど
    すでに3時間以上滞在。

ずっと見ていても飽きない風景だったから

キンデルダイク来て良かった♪

ツアーよりも
    個人でのんびりがいい場所なのではと
    個人的には思います

ここはまた来たい

アムステルダムからも
    そんなに遠くないし
    オランダ語とドイツ語が似てることも
    わかったから♪

対岸のビジターセンター

建物もレトロでステキ
    中にお土産も売っていました

この枠に入って
    写真を撮るのですよね・・

さっき歩いていた対岸

バスの時間までちょっと周りを散策

どのお家もキレイ

お花がある生活いいなぁ

住宅街からも風車

このあと
    またバスに乗りロンバルダイン駅へ

ロッテルダム・ロンバルダイン駅から
    ロッテルダム中央駅へ向かいます
    (所要約10分)

キンデルダイクで
    陶器の木靴を購入♪

ロッテルダムではホテルにチェックイン、
    近代建築の街を散策します♪

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る