アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェルメールの絵が大好きで<br />彼の作品を見るために旅を計画するほど。<br />(NY、ウィーン、ベルリンetc)<br /><br />マウリッツハイス美術館に「真珠の耳飾りの少女」が戻ってから<br />まとめてフェルメールの絵を観に行きたいなと<br />思っていたのですが<br />「真珠の耳飾り・・」はこの前東京で観たので<br />(→鳥肌が立つほど感動!別格でした)<br />「牛乳を注ぐ女(Milk Maid)」を観たいなと。<br /><br />この絵を見たくて見たくて10年ほど。<br />やっと片思いが叶いました♪

”ミルクメイド”に恋して★フェルメールを観にアムステルダム(1日目)

2014/05/04 - 2014/05/04

banaco

banacoさん

フェルメールの絵が大好きで
彼の作品を見るために旅を計画するほど。
(NY、ウィーン、ベルリンetc)

マウリッツハイス美術館に「真珠の耳飾りの少女」が戻ってから
まとめてフェルメールの絵を観に行きたいなと
思っていたのですが
「真珠の耳飾り・・」はこの前東京で観たので
(→鳥肌が立つほど感動!別格でした)
「牛乳を注ぐ女(Milk Maid)」を観たいなと。

この絵を見たくて見たくて10年ほど。
やっと片思いが叶いました♪

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ロッテルダム〜アムステルダムへ
    直通で行けたけど
    途中下車したのは荷物を置くため

アムステルダム市内のホテルが余りに高額で
    これから2泊空港近くに泊まります

でも列車で20分ほど
    そんなに遠くないし
    またアムステルダムに来たら
    空港近くのホテルでもいいかなと思うほど

アムステルダム中央駅到着
    ステキだわ〜

東京駅のモデルになったとか?!
    職場の目の前が東京駅ですが
    リニューアル後残念ことになっていますが・・・
    (なんか安っぽいと言うか何と言うか・・)

アムステルダム中央駅の方が100倍素敵です。

トラムも走ってます

そしてものすごく親切なことに
    観光スポットに行くには
    どのトラム・バスに乗ればいいか一目瞭然

私みたいにガイドブックを持って来なくても
    全然問題ナシです。

駅の目の前は早速運河。
    ここからカナルクルーズも
    水上バスも乗れます

確か5番のトラムに乗って
    長年の念願だった「Rijksmuseum(アムステルダム国立美術館)」に到着!

I amsterdamにみんな昇ってます^^

美術館の前にステキな庭園が
    ちょっと見てみます♪

• オランダと言えば、のチューリップ!<br />

オランダと言えば、のチューリップ!

• こちらもキレイー<br /><br />実はこの時まだキューケンホフに行くかどうか迷っていて<br />この時は「もうここでお花も見たしいいかな」と<br />思っていたのですが・・

こちらもキレイー

実はこの時まだキューケンホフに行くかどうか迷っていて
    この時は「もうここでお花も見たしいいかな」と
    思っていたのですが・・

早速中に入ります。
    チケットは美術館のサイトで事前に買っておき
    プリントアウトしたのを持ってきましたが
    そんなに並んでなかったなぁ・・

こんなドールハウスもあったり

大好きな天使

図書室

レンブラントの「夜警」

レンブラントの作品は
    レンブラントルームに集められています

そして・・・
    あちらに彼女がいます!!

まずはすいているところから。

「恋文」フェルメール

そして並んで3回観ました

「牛乳を注ぐ女(Milk Maid)」

なぜこの絵を好きになったか。
    会社の隣の席の方のマウスパッドがこの絵だったから。
    毎日観ているうちに「本物を観に行きたい!」と思うように。

長年の片思いが叶いました★
    感激です。

「青衣の女」フェルメール

「小路」フェルメール

フェルメール以外にも絵画を堪能
    やっぱり美術館はいいです。

鑑賞の後楽しみなショップへ♪
    ミッフィー(ナインチェ)がいます

これもカワイイ

これ!「牛乳を注ぐ女」が持ってる陶器のセットです。

そういえば外にもショップが

皆さんオシャレな自転車に乗っていて
    それを見るのも楽しみ

• パパが子供2人とワンコを自転車の前のカゴに!<br />もうーー可愛かった(ワンコが。)

パパが子供2人とワンコを自転車の前のカゴに!
    もうーー可愛かった(ワンコが。)

このオブジェ楽しい♪

外のショップには「ひまわり」のグッズも

ミュージアムの前には
    屋外のカフェもたくさん

せっかくなのでワッフルを♪

美味しいー!
    次の旅先はベルギーにしようかな

アムステルダム国立美術館の裏もステキ

そしてやっぱり運河に囲まれた街。
    どこも美しい

馬車も似合います

新緑の季節に来て良かった

• もうーどこを見ても絵になる場所ばかり。<br /><br />やっぱり水がある場所が好き<br />

もうーどこを見ても絵になる場所ばかり。

やっぱり水がある場所が好き

そしてオシャレな人がたくさん!

こんな風に昔住んでいた人をプレートに
    残してます。

この建物はアバクロが入ってます

建物の装飾を見るのも好き

ブラブラ歩いていたら
    「シンゲルの花市」に

色んなチューリップの球根が売ってます。
    あの黒いのとかアビーが好きそうだなぁと思ったり

右側全部、お花屋さん

• カフェにニャンコ!!<br />カワイイー

カフェにニャンコ!!
    カワイイー

こういう赤いのも好み♪

カワイイお店ばっかり

いつの間にかダム広場に到着

世界中どこでも大人気の
    マダムタッソー
    ここでも大行列でした

アムステルダムは疲れたら
    トラムに乗ればいいし本当に旅しやすい街
    (私は写真のためほぼ歩いてしまいましたが・・)

この日は祝典があるので準備中

この豪華な建物はマグナプラザ
    中はショッピングアーケード
    トイレが有料だけどキレイでした

※個人的にヨーロッパの有料トイレ制度は大歓迎!
    1人入ったらキレイに掃除してくれるなんて。
    昔からある「トイレおばさん制度」大歓迎でしたが
    最近は自動改札形式も多くなってしまいましたね・・

アムステルダムで絶対食べようと思っていたのが
    「パンケーキ」!

とにかくパンケーキが好きなのですが
    ヨーロッパの薄いパンケーキが特に好き。
    オランダのはどんな感じだろう??と楽しみにしていました。

これは何だろう??
    このほうがリニューアル前の東京駅に似てる感じ

パンケーキはここに決定!
    "Pancake Corner"

コーヒーと

• パンケーキ♪♪<br /><br />美味しそうー♪美味しかったです。<br />ホイップ、バニラアイス、桃、ミカン。<br />生地がモチモチで美味しかった♪<br /><br />薄いのも◎です。<br />これ日本でも流行るといいのに

パンケーキ♪♪

美味しそうー♪美味しかったです。
    ホイップ、バニラアイス、桃、ミカン。
    生地がモチモチで美味しかった♪

薄いのも◎です。
    これ日本でも流行るといいのに

そしてまた散策

このショップ日本にもありますね
    "PYLONES(ピローヌ)”

日本で売っているのと同じだ!と
    変なところで感動

本気で買おうか迷った
    このテープ
    猫もカエルもカワイイーー

でもセロテープなんて使う機会が無いよね・・と
    諦めました。

チーズのお店も♪

試食が豊富
    そしてどれも以上に美味しい!!

アルバート・ハインも

オランダではこのパンに載せる
    トッピングが流行っているのかしら??

ロッテルダムのホテルから
    もらってきたので
    日本でやってみよう

パンケーキの素

家で作るのは面倒なのだけど
    一応後日買いました。

ハーリングのお店発見!
    「Frens Haringhandel」
    ハーリングも絶対食べてみたかったもの♪

ニシンの酢漬けです。

これ絶品!!
    オニオン、ピクルスと合うし毎日食べたいほど。

そして一旦ホテルに戻ることに

ホテルはスキポール空港から
    徒歩5分弱
    (空港内からサインも出てるし見えてるので迷いません)

CitizenMです。
    好き嫌い分かれそうだけどここ好き!

チェックインの時に好きな部屋を選べますが
    高層階が空いていなくて飛行機が見えず・・
    でも空港側にしました。

お部屋もデザイナーズ。
    右がシャワールーム。
    お湯もたっぷり出るしレインシャワーも。

広くは無いけどコンパクトに何でも揃ってます。
    1人旅だし全然問題ナシ。
    というより快適で気に入りました。
    (リピ決定です。)

このリモコンで何でも出来ます。
    テレビもアラームもブラインドも。

お部屋のライトも変えられます。
    ピンクからレッドブルー等等

楽しいー♪

ロビーにカフェもあるし
    マックのPCがあって自由に使えます。

そして今度はアムステルダムの夜景を
    撮りに行こうと早速出発。

ヨーロッパはこの時期22時位まで
    暗くならないのが難点ですが・・

なので、市内に行く前に空港内をブラブラ
    スキポール空港は本当に楽しい!

KLMの飛行機内に入れます

座席もちゃんとあって

コックピットもあります。
    (キッズが熱中していて入れなかった。。)

各航空会社のタグも売ってます♪
    飛行機大好きなのでもう目が輝く★

パイロットミッフィーも

でもこっちが気になる♪
    KLMのユニフォーム着ていてカワイイ

• イチオシ

おじさんキュート

そしてこの後、「そうだ明日キューケンホフ行こう!」と
    チケットを購入。

今しか開いていないしお花に興味があるわけでもないので
    せっかくなので。

そしてアムステルダム再び♪

• やっと陽が落ちかけて来ました

やっと陽が落ちかけて来ました

今日5月4日は戦没者追悼日だからか式典が

運河がキレイ

大学の時、ゼミでユダヤ人の研究をしていました。
    その為こんな像を見ると気になってしまいます。

西教会

「アンネ・フランクの家」
    ここも来たかったのですが、オンラインチケットは売り切れ、
    オプショナルツアー等手を尽くしたのですがやっぱり遅すぎてどこもナシ。
    並ぶのは時間がもったいないなぁと次回にすることに。

でもここにアンネが隠れていたかと思うと
    この場所に来ただけでも感慨深く

やっぱり中に入ってみたい。

そして暗くなるまでブラブラ

アムステルダム楽しすぎる!

どこもキレイだから

西教会を振り返りつつ

この辺りはボートハウスがたくさん!
    ここに住むのはセレブとか?!

ツーリストでも泊まれるボートハウスがあるみたいなので
    是非是非泊まってみたい

1754年からの橋

やっと暗くなってきました♪

だんだん灯りが

もっと完全に真っ暗になって欲しいけど
    これでもキレイ

ステキー

ゆらゆら揺れる感じが◎

• 運河と灯り。本当にキレイ

運河と灯り。本当にキレイ

中央駅の方に戻ります

• 夜の中央駅もステキ!<br />

夜の中央駅もステキ!

そして列車に乗って20分。スキポール空港に再び
    このスタバの横からホテルに向かってました。

今日のお買いもの。
    アムステルダム国立美術館で
    フェルメールのブックを。

明日はキューケンホフに行きます♪

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る