長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに白骨温泉と上高地にそれぞれ宿泊して観光しました。激混みというほどでもなく、十分楽しめました。<br />

ゴールデンウィークの白骨温泉と上高地

2014/05/03 - 2014/05/05

shk

shkさん

スーパーあずさに乗り、10:38に松本駅着。レンタカーに乗り乗鞍まで来て、そば処いがやでそば定食を食べます。

ちなみに途中の道は、松本市街の流れが少し悪く、郊外ではほぼスムーズな流れでした。

そば処 いがや グルメ・レストラン

続いては一の瀬園地のどじょう池のちょい南の駐車場(5台ぐらい駐車可)に車を停め、オソメジッケの水芭蕉に向かい散策です。

雲ってましたが乗鞍岳がきれいだったため、こちらの方向に歩いて行きます。しかし道は誤りで、オソメジッケには砂利道の車道っぽいところを歩いて行くのが正解です。

乗鞍一ノ瀬園地 自然・景勝地

オソメジッケに到着、木々の中の湿原に水芭蕉が咲いています。

きれいです。

駐車場に戻ります。鳥の巣なのか不思議に見える物体、以前もどこかで見かけた気がしますが、あとで調べてみると宿木(ヤドリギ)だそうです。

車を別の駐車場に移動し、どじょう池。晴れていれば乗鞍岳も見えたはず。

さらに車を別の駐車場に移動。偲ぶの池の北あたりの風景。小川に沿って咲いた水芭蕉がきれいです。

偲ぶの池。

偲ぶの池、別の角度から。

まいめの池。

散策したコース。

本日の宿、白骨温泉の湯元齋藤旅館にチェックイン。介山荘2Fの部屋です。外に見えるのは温泉浴場の建物です。

白骨温泉 湯元齋藤旅館 宿・ホテル

温泉に入って休んでから夕食。

売店近くにあったパンフレットの中の冊子で、唐沢そば集落というものを知り、松本駅までの帰り道に寄ることにします。

夕食後はラウンジにあった本を読んだりしました。

翌日、温泉に入ってから朝食。アイスのデザートもありました。

部屋で景色を眺めながらくつろいでから出発です。

齋藤旅館の隣にあった神社(?)。

沢渡の第2駐車場(足湯公園)に車を止め、さわんどバスターミナルまで歩いてそこのバス停から乗車です。

さわんどバスターミナル 乗り物

大正池で降車します。焼岳がよく見えます。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

奥穂高岳方向。

猿をあちこちで見かけました。

田代湿原。

田代湿原 自然・景勝地

田代池。

田代池と田代橋の間の梓川コースの途中に、河原に出られる場所があります。ここからの景色は奥穂高岳と青っぽい川がきれいに見えて好きです。

2006/10/21の画像。季節によって水の量が違います。

青い川。

田代橋からの眺め。

田代橋 名所・史跡

ウェストン碑。

ウェストン碑(長野県松本市) 名所・史跡

ルリビタキ(?)。

つがいのカモ。

お昼は河童橋前の河童食堂へ。食堂からの眺め。鯉のぼりも見えます。12:30ぐらいの入店でしたが、食券購入まで10分ぐらい並びました。

河童橋 名所・史跡

食べたのは山賊焼き定食。

本日の宿、上高地ホテル白樺荘に荷物を預けます。泊まった部屋は今シーズンからリニューアルされたベッドルーム(新 畳の洋室のお部屋)で216号室です。荷物預け後、散策に向かいます。

ホテル白樺荘<上高地> 宿・ホテル

根と地面ごと倒れた木。雪の影響でしょうか?

岳沢湿原。

岳沢湿原 自然・景勝地

岳沢湿原からの奥穂高岳。

岳沢小屋も見えました。

奥穂高岳山頂あたり。

岳沢湿原のちょっと先にある川。

河童橋まで戻ってくると賑やかです。

河童橋 名所・史跡

チェックイン前に、翌日のバスの整理券を入手することにします。しかし、沢渡駐車場行きのバスでは整理券不要でした。

15:00ちょい過ぎにチェックインが可能になり、白樺荘にチェックイン。公式サイトの写真よりは狭く見えます。

ホテル白樺荘<上高地> 宿・ホテル

部屋からの眺め。山の上の方に太陽の光が当たってます。

人は見当たらないように見えます。

また外に出てちょっと散歩。17:00頃ですがまだ割と人はいました。

夕食は17:30から取りました。夕食は2部制でもう一方の時間は19:30だったと思います。夕食後はお風呂に入り、部屋でくつろぎました。

翌日の朝食。

部屋で少し休んでから出発です。これはロビー近くにあった河童の像。

チェックアウト後、バスターミナルに向かいます。小雨が降ってました。

上高地バスターミナルに到着。沢渡駐車場行きバスは画像内右あたりのバス乗場から発車です。

上高地バスターミナル 乗り物

沢渡駐車場に到着後、さわんど温泉梓湖畔の湯に立ち寄り。10:00頃の入浴でしたが、混雑はしてませんでした。

入浴後は松本駅へ向けて出発し、途中唐沢そば集落の水舎に寄ります。5分ぐらい待って席につき、粗びき蕎麦をおいしくいただきました。

その後、松本駅に行き4Fのお土産売り場でおやきを買ってから帰りました。4FではNゲージ(?)が展示されてました。

ちなみに松本ICから松本駅方面に向かった時、奈良井大橋を渡ったあたりから渋滞し、右折して抜け道を通って国道19号に抜けようとしましたが、国道19号に抜ける手前から国道19号自体も渋滞していて、けっこう時間がかかりました。

松本駅