美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ラビスタ大雪山』を大満喫して、大雪旭岳湧水をいただき、帰りはな~んもないであろう美瑛をぐるっと回って帰ります。<br /><br />色気?はないけど、とても素朴で、さぁ~これからが春本番といったところでしょうか♪<br /><br />あちらこちらで、トラクターが土耕しを始めていましたよ~<br /><br />雪が融けて、農家さんもこれから大忙し!今年も美味しいお野菜よろしくお願いします\(^o^)/<br /><br />

4月の富良野・美瑛、な~んもない(・ε・`*) ...でも行ってよかった♪≪素朴な美瑛≫編

2014/04/25 - 2014/04/26

きーちゃんさん

あちらこちらで、トラクターが土耕しを始めていましたよ~

ホテルを11:00にチェックアウトして、旭岳温泉から数km下り着いたのは・・・きーちゃん恒例、美味しい湧水汲みは忘れない♪

あれ?きれいに整備されている@@:
    しかも立派な“協力金箱”も設置している〜以前はなかったよ!100円チャリン〜

【熊出没】の看板を横目に、、、春だからな〜大丈夫??
    小さなペットボトル1本持って、大雪旭岳源水までお散歩。。。木道300m

雪も融けて、川の淵を歩くのも気持ちいいい〜☆

源水が見えてきました♪
    小鳥の声も遠くから。。。春だねぇ〜(*^。^*)

水温は一年を通じ約7度を保ち、毎分約4600?もの水が湧き出ているのです。
    ここに家を建てて暮らした〜い♪

こんこんと湧き出ているナチュラルミネラルウォーター☆
    ここ東川町で暮らす人々は生活水としてこの水を利用し、水の恩恵を受けているのです。
    うらやましい――――!!

これは何という木の花?実? 毛虫のようにも見える〜〜けど?

上を見ると、木にたくさ〜ん付いています@@;

雪の上に落ちていた木の実(クルミ)で・・・ウサギ〜♪

旭岳にお別れ〜   今度は登るぞ〜!てっぺんに=З

ぜるぶの丘の近くに、≪ケンとメリーの木≫がある。。。
    駐車場はきーちゃん車入れて4台・・・観光客ではないのは確か。

だって、だって〜〜  枝しかない枯れ果てたケンとメリー(笑)
    カメラを向けるのはきーちゃんのみ! ははは・・・

≪北西の丘≫ かろうじて観光バス1台停まっていた〜

そんな風景も、まるで秋のよう・・・緑までもう少し!がんばれ美瑛♪

こんな美瑛の木巡りは初めてなのです・・・今は何もなく誰もいないからいい♪
    とほほ・・・≪親子の木≫もスカスカ〜 これから芽が出てフサフサに♪

な〜んもないけど、とてもいい感じ(*^_^*)

• ≪マイルドセブンの丘≫<br />これはこれで、ちゃんと本数が数えられるしょ(笑)  ひぃふぅみぃ・・・

≪マイルドセブンの丘≫

美瑛の街へ行く途中の風景

• ≪水沢ダム≫

≪水沢ダム≫

ここからの十勝岳連峰もとても素晴らしいのです〜☆

水沢ダムからすぐの≪千代田の丘≫ あの展望台まで行きましょう〜

左手は先ほどの水沢ダム湖

道を下ると≪ファームズ千代田≫
    各種体験プログラムやキャンプ場、レストランなどびえいの自然を満喫することができます。

千代田の丘の風景も、美瑛の丘陵地帯や大雪山連峰の全景が望めるビューポイント♪

まだ土色の丘陵地帯ですが、な〜んもない…☆絶景―――☆

丘の上の白樺並木。。。

パノラマロードをウロウロ。。。素朴な美瑛風景【1】 残雪が描く白と黒

素朴な美瑛風景【2】 白樺と影

素朴な美瑛風景【3】 目覚めた丘

素朴な美瑛風景【4】 厳しい冬からうららかな春へ

素朴な美瑛風景【5】  トラクタ―大活躍

素朴な美瑛風景【6】  雪が融けて小さな家も見えたよ

• 素朴な美瑛風景【7】  ここも、もうすぐ緑でいっぱい!

素朴な美瑛風景【7】  ここも、もうすぐ緑でいっぱい!

• 素朴な美瑛風景【8】  絶景が見える小さな家はマウンテンビューの特等席だよ!

トラクターは土曜も日曜も働きます♪

綺麗な景色だなんて言ってられない!これからが一番忙しいんだから!
    と、カメラを構えている私、怒られそう。。。

四季彩の丘に向かう途中の素朴な美瑛風景【9】
    6000kg 大人100人分のトラクター!
    そんな凄いトラクターにきーちゃんだって乗ったことあるさ♪

ふっふっふっ^^; (特別出演オマケの写真)   いかにもトラクター運転手♪
    2年前のイベントで乗せていただきました〜(前見えないよ!)

遠くから・・・素朴な美瑛風景【10】
    でっかいどぉ〜 美瑛♪

四季彩の丘へやって来ました。。。ここも花はな〜んもない!

チューリップ畑も、まだまだです^^;

パッチワークにはなってないけど、十勝岳連峰が写真の価値を上げてくれました(笑)
    晴れてよかった〜!

最後に向かったのは≪新栄の丘≫
    野生の?お花がありました♪ なんだか感動(笑)

• 有名な景色。。。赤い屋根の家

有名な景色。。。赤い屋根の家

ムラサキのクロッカスも♪ ハイ・チーズ☆

すぐそばに、≪クリスマスツリーの木≫があります♪
    畑の残雪がアクセントになってくれました。 じゃないと真っ黒け〜だよね!

美瑛で夕日が見たかったけど、まだ明るいうちに札幌へ帰ろう=З
    と思い、後ろ髪をひかれる思いで。。。
    あら? ポプラファームの“サンタのひげ”お引っ越しした?

前の場所が手狭になった?からか、広い駐車場に広い店内!
    ホテルラ・テール敷地内にありました。 16:23 陽が傾いてきましたね〜

帰る途中で、綺麗な夕日に出会いました♪ 18:00
    何もない素朴な美瑛もやっぱりステキだったな――――\(^o^)/オシマイ

• まやこさん 2014/05/28 14:29:53
    まさに“北海道”☆
    きーちゃんサマ  こんにちは(^^)

まさに“北海道”って風景がいっぱいだぁ♪ い〜わ〜〜
    見てるだけで気持ちよくなりました!良い空気吸った気分↑↑

私もの〜んびり一人旅したいなぁ・・・ まだムリか***
    仕事も・家のことも・子供の世話もぜーんぶほっぽり出して、心の洗濯(#^^#)
    残念ながら今のところなかなか機会にめぐまれませんが(笑)、いつか北の大地にひとっとび!!

すっかり妄想にふけってしまいました(><;) 決して病んではおりませんのでご心配なく〜

まやこ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/05/28 23:01:04
    RE: まさに“北海道”☆
    まやこさん、こんばんは★

北海道(旅行記)にようこそ♪ (*^_^*) アリガトォー

こんな中途半端な富良野・美瑛に行ったのは初めてかも。。。
    雪も無いけど花も無し・・・笑

でもね。。。やっぱり美瑛だわ〜
    その辺の景色がまさに絵になる風景なんですよ♪
    ただならぬ美瑛でした!

> 私もの〜んびり一人旅したいなぁ・・・ まだムリか***

私も子育てしている頃は、一人旅なんて夢でした。
    ・・・というか、一人旅なんて思いもしなかったこと!
    子供達も独立して、、、そして4トラのおかげかな〜
    一人でレストラン入って食事して、一人で宿泊して♪ 気楽でいいわよ♪
    そしてたまには、童心に返って孫と遊ぶ!
    私って、長生きできそうだわ! はははは〜

> もし、主人とけんかしたら、バッと独りで旅に出てやろうと目論んではいるのですが(笑)

何言ってるのぉ〜(*^。^*) 仲良し家族でしょ♪
    子供さん達が大きくなるまでのガマンね!
    そうしたら、ご主人を留守番させて(働かせて)自分はとっととステキな旅に出かけましょう♪

その時はいつでも北海道、ウエルカムよ(^O^)/
     ・・・・私、元気かしら^^;

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2014/05/15 00:13:03
    素朴で、絶景の・・美瑛&十勝岳連峰〜\(^o^)/
    きーちゃん こんばんは〜

遅くなった〜〜ごめんね。
    この前、携帯でチラリと見てたんだけど・・
    やっぱりパソコンの方が、大きく見られて、迫力があり、感動しました!

おいしいお水ゲットで、クマに出合わなくて、よかったです。
    ペットボトル1本で、100円はちょっとお高い気がしましたが・・

雪の上に落ちてる木の実・・気になりますよね。
    ルスツで見たおもしろい形の種のこと、思い出しました。
    ちゃんとウサギと言う作品に仕上げているのは、さすがきーちゃん、センスあるぅ〜

ケンメリの木

夏、北西の丘から見た広大なソバ畑、ステキで感動したけど・・
    そんな風景もこうして、トラクターで耕したり、お世話をしたり、農家の方々の苦労のおかげなのですね。

四季彩の丘は、これからあんなにすごいお花畑になるのですか。。
    何にもなくても、すばらしい!
    遠くにあんな十勝岳連峰が、見えるんだもん。
    ひゃっほーー絶景だ〜〜\(^o^)/

群生しているハナニラ(球根)に、似てるけど・・??
    よく見るのは、白だけど・・? これ、いい色ですね。

クリスマスツリーの木には、まだお目にかかってないけど・・
    あの写真、白黒っぽいの・・いい感じです。

たくさんの素朴な美瑛の写真、ありがとう。。
    また一緒にドライブした気分になりましたよ。

北海道もずいぶん暖かくなってきて、こちらより気温が高い日があるようですね。
    体調管理が、大変かも。。気をつけてくださいね。
    あと、半月後に迫って来た北海道訪問、楽しみです。(*^_^*)
    よろしくお願いしま〜す。

では、また〜

バラが咲き始めました〜かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/05/15 21:54:19
    RE: 素朴で、絶景の・・美瑛&十勝岳連峰〜\(^o^)/
    かずちゃんママ、こんばんは★

ニセコの次に美味しい湧水♪
    あの熊出没の看板は怖すぎよね〜 でも本当にあらわれたらあの熊の絵はウソではないよね(>_<)
    車を一般の湧水汲み近くに止めて2リットルペットボトルを数十本いただきましたよ♪
    あの木道は300mあるので、たくさんボトルを持っていくと帰り重いので、車で飲む用に500mlのペットボトルを1本持って“湧水源水”まで行ってきたのです。

> 雪の上に落ちてる木の実・・気になりますよね。

なんだかちょっと芸術を閃きまして(笑)
    簡単なウサギ〜〜 ♪ 誰かこの後気付いてくれたかな?

> ケンメリの木
    > 雪が無くて、人もいないというのは・・なかなか見られない風景です。

そうですよね^m^ シーズンになると、駐車場もいっぱいになるんだろうな〜
    私たちはパッチワークだ♪ パノラマだ♪ と喜んでいるけど、もとはと言えばあの絶景は全部農家さんですからね〜

四季彩の丘は本当に何もなく、あるといえば葉だけのチューリップでしたが、それでも十勝岳連峰がバックにいましたから(笑)絶景は間違いなかったです♪

> 新栄の丘、くーちゃんとお似合いのブルーのお花・・なんだろう?

調べてみたのだけどわからないのですよ〜〜(>_<)
    背丈は小さくて綺麗な青色だったので目立ったのだけど、何気なく土手のところに咲いていたのですよ〜

> クリスマスツリーの木には、まだお目にかかってないけど・・
    > あの写真、白黒っぽいの・・いい感じです。

初めて見に行ったのだけど、普通のどこでも見る木でしたが(笑)美瑛の丘にあるから絵になるのでしょうね〜
    何とも不思議です。。。
    どんな季節に行っても、美瑛はステキな風景に出会えるということがわかりました♪
    今度は秋に行ってみたいな〜♪

ずっと暖かだった北海道ですが明日から天気が悪く、明後日実家の道東へ行く予定ですが、なんと!明日、峠は雨に雪混じりになるとか〜〜@@;しかも気温は8度!
    だ、大丈夫かぁ〜〜〜(*_*;

きーちゃん

• n.arakiさん 2014/05/13 09:12:43
    何にもない美瑛もいいもんでしょう。
    きーちゃん、おはようございます。

最近遅れ気味のnaです。
    美瑛編、じっくり拝見させていただきました。
    ほんとに何もないでしょう。
    私も今年で連続3回目です。この季節行かなくてもいいのに、もうちょっと待つと桜や緑がたくさんあるのに!
    ッて言われそうですが、白い季節の終わりとともに行きたくなるんですね。
    不思議です。
    春を感じたいのでしょう、多分。
    次はどこですか?

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/05/13 12:21:21
    RE: 何にもない美瑛もいいもんでしょう。
    n.arakiさん、こんにちは!

師匠〜 私の美瑛の美的感覚はいかがなもんでしょう〜(笑)
    花や緑が満開であればすぐに絵になるのでしょうが、な〜んもないし、撮影場所を探すのに大変でもあり楽しみでもあり。。。
    でもどこの丘からも十勝岳連峰が雄大かつ絶景なのでそれだけでも満足しました!

今頃は緑も増えて、桜も満開!
    そんな時期に行けばいいのに、なんだか雪融けとともに行きたくなりますよね〜
    わかります!その気持ち〜
    美瑛にも桜の綺麗なところあるんですよね! もう桜も終わりか・・・

今週末、道東の妹が来て一緒にお墓参りに・・・
    そのついでに道東まで送りがてら桜花見に行こうかと思っています。
    道東の桜はこれからですからね♪

きーちゃん
  • はなかみno王子さん 2014/05/12 22:23:59
    BかA

「後ろ髪引かれる」〜〜〜ー
    気持ちわかりますねーー。
    未練って言うのでしょうか。

後ろ髪を引かれすぎて淋しくなったーーー〜
    未だ未だ未練のおうじ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/05/12 23:56:07
    RE: BかA
    王子〜 こんばんは!

王子は北海道へ来るたびに、帰りは後ろ髪思いっきり引かれて・・・・
    ・・・・何度引かれたことか。

そうか!それで〜 納得〜(笑)

また6月、後ろ髪?前髪? 引かれるよぉ―――
    北海道はいい時期ですからね〜 長靴磨きましたか☆

• ガブリエラさん 2014/05/12 21:44:12
    夕焼け、素敵です〜♪
    きーちゃん☆

こんばんは♪

チューリップ、まだだったんですね。
    でも、きっとそのうち、綺麗に咲き誇ってくれるのでしょうね(*^_^*)

枯れてる木でも、なんだか素敵です♪

クルミのうさぎさん、可愛い!!!
    きーちゃんってば、お茶目さんですねヽ(^o^)丿
    私も、こういう事するの、大好きです!(あ、きーちゃんみたいに、センスは無いです(^_^;))

働く車大スキなので、こんな大きなトラクター、乗ってみたいです!!!

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/05/12 23:41:35
    RE: 夕焼け、素敵です〜♪
    ガブちゃん、こんばんは〜★

美瑛のチューリップはまだでした〜
    もう今頃は咲いているかも?

> 北海道のすごい所は、緑やお花が無くても、絵になっちゃう所ですね!!!

そうですね♪
    でも正直、どうなんだろう〜写真になる? と心配でしたが、やっぱり絶景が広がっていました!
    枯れた木でも、やっぱり風景は美瑛だったわ(笑)

> クルミのうさぎさん、可愛い!!!
    > きーちゃんってば、お茶目さんですねヽ(^o^)丿

ありがとぉ〜〜(#^.^#)
    去年の秋の落し物が雪の上にたくさん落ちていたので、閃いてしまいました♪
    小さな葉っぱがウサギの耳に見えたのよ(^^)v

> 2年前の、トラクターに載ってるきーちゃん、うらやましいな〜♪

これ。。。いいでしょう〜(笑) ちょっと自慢♪
    いい大人が、「乗せてください♪」と懇願してmyカメラで写してもらったのよ〜^m^
    大きくてとても気分良かった〜♪
    でも、あれを動かして畑仕事・・・大変だわぁ!
    ガブちゃん、嬉しいコメントありがとうございました♪

• 川岸 町子さん 2014/05/12 20:20:39
    さすが美瑛!(^^)!
    きーちゃん、おばんでした

いつ行っても、美瑛は、さすが美瑛ですね!

雄大な十勝岳
     うねうねとした大地
     個性的な木々

今回の春の大地は、呼吸しているかのようです。
     雪が解けて、ふぅ〜とひと呼吸。

これから、どんな風に緑が広がっていくのか、想像するだけでも楽しそう(*'▽')

他にはない風景。
     外国みたいな風景。
     不思議だわ〜!

きーちゃん、車、気をつけて下さいねー!
     水汲みも、クマに会ったら怖いから・・・。
     鈴持って行ってねー!

町子

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/05/12 23:27:13
    RE: さすが美瑛!(^^)!
    町子さん、おばんで〜す★

いつもありがとうございます♪

正直、4月の美瑛に行ったって花なんて咲いてないし何できる? 美味しいもの食べるだけ?と思いながら行ったのだけど、富良野に着いて目の前の十勝岳連峰を見た時、“やったぁ〜〜!”と思いました。

そうなんです〜そうなんです〜!
    大雪がなくなり、畑を耕し、緑の新芽が少し生えて、、、、まさに春の呼吸をしだしていましたね♪
    私もあれから初めての春を迎え、美瑛の何もない大地を見て心新たな一歩を踏み出せたような気がしました。

>  でも、どうして富良野・美瑛は、このような風景があるんでしょうね?
    >  他にはない風景。
    >  外国みたいな風景。
    >  不思議だわ〜!

北海道には素晴らしい風景がたくさんあちこちで見られますが、美瑛の風景って特別のような気がしますね〜
    絵になる風景がいっぱいです♪ だからプロのカメラマンをも引き付けるのですね。

>  きーちゃん、車、気をつけて下さいねー!

は〜い♪ 若くないから安全運転でね(^_-)-☆

>  水汲みも、クマに会ったら怖いから・・・。
    >  鈴持って行ってねー!

OK〜♪アリガトネ〜 大きな鈴持っていくよ〜(^O^)/
       そして大きな声で歌いながら(笑)

• 天星さん 2014/05/12 12:32:50
    な〜んもないことはない
    絶景だらけではないですか!
    贅沢な事言ってるよ〜(笑)

ストレスや悩みがどこかへ
    飛んで行ってしまいますよ
    美瑛は素晴らしい所です!
    見なければよかった........
    行きたくなりました〜

先生、旭岳の源水泉に家は建てないでくださいよ
    と思うと行けなくなります!(笑)
    看板の熊、凶暴すぎ〜ですね!先生の子分さんですか〜

マイルドセブンの丘下でブルブル震えていた冬
    緑の草原に囲まれたあの小さな家
    白樺の並木

それだけでも十分すぎです

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/05/12 22:57:36
    RE: な〜んもないことはない
    天編集長〜 ↓ このお言葉うれしいよぉ―――――♪

> 絶景だらけではないですか!

写真は見事に土・・・ばかりで^^;
    旅行記になるのかな?と初めは心配でしたが。。。やっぱり美瑛だ!!
    天気が2日間ともよかったので十勝岳連峰が一役買ってくれましたよ〜

美瑛は花は無くとも、やっぱり美瑛でした♪
    却って雪が融けてすぐのこの時期が反対に視界が開けてよかったかなとも思いましたよ。
    観光客がいないこの頃がとっても長閑で、私ものんびり富良野・美瑛を堪能できた気がします。
    ほんとうに贅沢ですね。。。こんな大らかな気持ちにさせてくれる美瑛の景色♪
    。。。。って、私は元々大らかな性格ですが・・・なにか?笑

> 先生、旭岳の源水泉に家は建てないでくださいよ
    > 原稿もらい行く時、看板のような極道級の熊に出あったら......

あらら・・・そうですか!?
    別荘を建てるのに、たくさんその辺に木はあるし、小鳥のさえずり、飲み放題のナチュラルミネラルウォーター! 天国じゃぁ〜♪
    しかし、あんな凶暴なクマの顔描かなくてもいいのにね。 のんびり水を汲めやしない!

> マイルドセブンの丘下でブルブル震えていた冬  ヽ(^o^)丿
    > 緑の草原に囲まれたあの小さな家  ヽ(^o^)丿
    > 白樺の並木  ヽ(^o^)丿

やっぱり行ってよかったです!
    天編集長も鎖を解き放って北海道取材に来て下さいよ〜
    いい仕事できますから〜(*^_^*)

• bettyさん 2014/05/12 06:55:12
    素朴でも美しい☆
    きーちゃん、おはようございます♪
    旅行記は夜中に頑張ったのね^_^;

今はまだきっと寝ているかな(@^^)/~~~

やっと雪がとけた美瑛ですが、これから農家さんたちが忙しいですね!
    まだな〜んもなくて、大きなトラクターが土を耕しているだけなんだけど、
    それもまた絵になる風景だなあと思いました。

きーちゃんが農家のお嫁さんだったら、きっとこれを運転して広い丘を
    耕していたかも・・・( ^)o(^ )

くるみで作ったウサギさんは可愛いね(^◇^)
    こういう遊び心が好きです♪

その日の目的はお水だったけど、美瑛の人たちは毎日美味しい水が
    飲めていいですよね、それに水温が7℃だなんて、冷蔵庫のお水より
    冷たいではありませんか〜〜

素朴で美しい〜♪

新栄の丘のお花畑に座っているくーちゃんは楽しそうです♪

それからサンタのひげはお引っ越ししちゃったのかな?
    それとも支店なのかな?

また食べたいね(*^。^*)

美味しかったもんね♪

なりますね!

今だからいい風景だと思いました♪

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/05/12 09:30:44
    RE: 素朴でも美しい☆
    bettyさん、おはようございます\(^o^)/

日中少しづつ作成して、仕事から帰ってから一気に仕上げ!
    bettyさんからメッセージ送られてきた頃はまだ花見の夢見てました〜(笑)

美瑛は、ようやく雪が融けて、パッチワークの路やパノラマロードはトラクターがフルにお仕事中でした。
    汗かいてお仕事中なのに申し訳なかったのですが、とても絵になる風景だったのでやっぱりトラクターが入ってしまう^^;

> くるるの杜でのトラクターに乗っているきーちゃんはカッコいいよ♪

あははは! 美瑛のトラクターを見て、ふとこの写真があるのを思い出し・・・記憶をたどって見つけました!
    トラクターも高級車並の値段よね〜(外車、家並?)
    私が農家のお嫁さんだったら・・・片手で大きなハンドル回し「ヘ〜イ」
    なんてカメラマンに手を振ってサービス(笑)

残雪の木道では秋の木の実や葉がたくさん落ちてたので、思わず工作♪
    かわいい出来栄えでしょう〜(^^)v
    湧水もたくさん汲みましたよ♪ 帰りの車は重かった。。。笑
    お店でも売っている水なので得した気分?!

> 素朴な美瑛風景【1】〜【10】は色は鮮やかではないけど、本当に
    > 素朴で美しい〜♪

通り道で偶然写したものだけど、やっぱり元がいい風景なので緑や花がなくてもステキな景色でしたよ♪ 大満足〜(*^。^*)

> 新栄の丘のお花畑に座っているくーちゃんは楽しそうです♪

くーちゃん、気持ちよさそうでしょう♪
    やっとお花に会えて満足そうです〜 暑かったので夏のお洋服になりました♪

> それからサンタのひげはお引っ越ししちゃったのかな?
    > それとも支店なのかな?

同じ中富良野ですが、広い所にお引っ越ししたようです。
    シーズンオンにはとても混んでいたので今度は車の駐車も座席もゆっくりできそうです。

> 美瑛の丘・・・今はな〜んもないけど、夏はお花と人と車でいっぱいに
    > なりますね!

ホントね〜(>_<) 7月はとっても混んでいたものね!
    この時期は一人占めの景色でした♪ な〜んもないけど(笑)
    だけど天気が良かったので、十勝岳連峰の景色はどこからでも見えて絶景でした!

早朝からコメントありがとうございました☆☆☆

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ