2014/04/25 - 2014/04/25
すなふきんさん
- すなふきんさんTOP
イギリスでの卒業式のついでにオスロとモスクワの友人を訪ねることに。周遊のフライトがスカンジナビア航空となったためコペンハーゲンに立ち寄ることにしました。今回2度目のコペンハーゲン訪問です。
コペンハーゲン2日目は市内観光と郊外にあるカールズベアビール工場見学(試飲付き)を楽しみました。初めにバスを乗り間違えてしまい1時間ほどロス。また、カステレット要塞で道に迷いここでも時間ロス。観光名所は4月一杯オフシーズン扱いで早く閉まるため、いくつか見たい所が外観だけでがまんすることに。閉館時間に合わせた綿密な計画とすぐに人に聞くことが必要であることを実感しました。
初めて訪ねたビール工場が良かったです。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- スカンジナビア航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
ホステルのキッチン。コペンハーゲンでは水道水が飲めます。北欧は物価が高いのでお湯を沸かして日本から持って来たお茶とみそ汁で朝食を。
コペンハーゲン ダウンタウン ホステル ホテル
自転車通勤風景。デンマークは自転車用の道路が整備されていて走りやすそう。右折・左折はちゃんと手で合図していました。レンタサイクルもありました。
ローゼンボー離宮の最寄り駅(ノアポート駅)を出た所にあった商業施設にオリーブオイルを量り売りしているお店がありました。
ノアポート駅 駅
ローゼンボー離宮で交替式の準備中の衛兵を発見!
ローゼンボー離宮 城・宮殿
ローゼンボー離宮。チケット購入したら手荷物をロッカーに預けろと言われました。コインを入れて戻ってくる方式のロッカーでしたが私は現金を持っておらずおばちゃんに「コインない」と言ったら「帰る時に返してね」と貸してくれた。やさしい!
ローゼンボー離宮 城・宮殿
ローゼンボー離宮の兵隊さん。真面目に仕事中。
ローゼンボー離宮 城・宮殿
ローゼンボー離宮の宝物殿にある王冠。この他キラキラの宝飾品が沢山展示してあり、それはそれはきれいでした。
ローゼンボー離宮 城・宮殿
ローゼンボー離宮の出口から見た桜。満開を少し過ぎた頃でした。コペンハーゲンにも桜の木が沢山あり親しみを覚えました。
ローゼンボー離宮 城・宮殿
人魚姫の像へ行く途中にあるゲフィオンの泉。シェラン島の由来を物語っているそうです。ここはカステレットという星の形をした要塞(1662年に港の入口を防御する目的で建設)の中にあります。人魚姫の像に行くにはこの要塞を通り抜けて行かねばならないのですが迷路のようになっていて中々辿り着けませんでした。
ゲフィオンの泉 モニュメント・記念碑
イっちゃってマス。(笑)
ゲフィオンの泉 モニュメント・記念碑
そしてやっと辿り着いた人魚姫の像。すごい人だかりでした。近くに白鳥も泳いでいておとぎの国っぽいです。
人魚姫の像 モニュメント・記念碑
デザイン博物館。ヤコブセンやヘニングセン、パントンなどのデザインの家具が展示されている。ついでに立ち寄ったのだが北欧デザインの素晴らしさにもっと時間をかけて見たいぐらい良かった!
デザインミュージアム・デンマーク 博物館・美術館・ギャラリー
フレデリクス教会。外から見ただけ。大理石がふんだんに使ったロマネスク・バロック様式だそう。
フレデリクス教会 寺院・教会
アマリエンボー宮殿の衛兵。この前の広場で正午に衛兵交替式が行われる。
アマリエンボー宮殿 城・宮殿
アマリエンボー宮殿の宝物展示室を見学。1963〜1972年のロイヤルファミリーの寝室や宝物が展示されていた。個人的にはブルーのシャンデリアが素敵だな〜と思った。そしてなんと写真に皇太子が!(雅子様いなくてちょっとかわいそう)
アマリエンボー宮殿 城・宮殿
ニューハウン。絵はがきのような街並が。休日の昼下がりにここらのカフェでビール飲めたら最高!実際は観光客でいっぱいでした。激混み。
ニューハウン 散歩・街歩き
ここにかかる橋に願掛けの鍵が沢山あった。恋人達の想いは世界共通なのね〜。
ニューハウン 散歩・街歩き
ここには水上バスも運行されている。時間があれば水上からの眺めも素敵だったろうな。次回来られたら乗ろう。
ニューハウン 散歩・街歩き
カールズベアビール工場へ。駅でベンチに座っていたおねーさんに道を聞く。「私も観光客だから…」と言っていたけれどここに来る観光客の目的はひとつ。「ビール工場は?」と言ったら「象のモニュメントがあるからそこを左にまがって」と丁寧に教えてくれた。ありがとう!
カールスベアビール工場 建造物
これこれ。おねーさんの言っていた象。ここを左にまがるのね。見学終了が17時。16時に到着。間に合った!
カールスベアビール工場 建造物
初めに試飲1杯目。冷えていてうまい!
カールスベアビール工場 建造物
ちゃんとビールの製造工程やら昔の製造機やらを見学のあと、何だか臭いと思ったら馬がいるではないですか!イベントの時にビア樽を乗せた車を引く馬らしい。結構人なつこい。
見学終了!
カールスベアビール工場 建造物
そして試飲2杯目。この中から好きなものを選べます。このおじさんも陽気!
カールスベアビール工場 建造物
試飲は2杯迄入場チケットで飲めます。1杯目の方が好きな味だなぁ。でも最高!
カールスベアビール工場 建造物
ビール工場横にあったアスレチック。高さもハンパなければ車が宙づりになっているのもハンパない。ちゃんとインストラクターがついてるし命綱もつけているけど見てるだけで怖い!
カールスベアビール工場 建造物
ロイヤルコペンハーゲン本店。創業1775年。ここの食器が大好き。前来た時は 2階にセカンドクラスのセールコーナーがあったのに無くなっていた。
ロイヤルコペンハーゲン 専門店
ロイヤルコペンハーゲン本店内。すてきだわ〜。
ロイヤルコペンハーゲン 専門店
ラウンドタワー。1642年にクリスチャン4世によって天体観測所として建設され、1716年にはロシアのピョートル大帝が馬で駆け上ったそうな。屋上の展望台からコペンハーゲン市内が見渡せるのだがタイムアウトで外から眺めただけ。
ラウンド タワー(円塔) 建造物
本家タイガー発見!日本だと長蛇の列なのにここならするする入れる。ざざっと見てみたが欲しいものはこれといってなかったな。
タイガー その他の店舗
前回入れなかったチボリ公園へ。きれいな電飾にノリノリのLIVEなど、後楽園を素敵にした感じ。まだ寒くあまり長居はできなかった。
チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
寒いのでお土産屋さんで暖まる。北欧の雑貨はどれもこれもかわいい!気をつけないとお財布の紐がゆるんでしまう。物価は高いからね〜。
今宵はこれにて観光終了。チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園