パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーブル美術館とノートルダム大聖堂、ヴェルサイユ宮殿には絶対行きたーい!という強い願望があっため、<br />日本にいる間にパリミュージアムパスを購入することにしました。申し込みからパスが届くまで一週間くらいでした。<br />とりあえず、私たちの旅程では間にメーデー(美術館、博物館、レストランほとんどがおやすみ)を挟んでいたので2日間有効のパスを買いました。<br /><br />ルーブル美術館は朝の9:00くらいには着くように行きましたが、もうその時点で大行列!!<br />行列は普通の入場をする人用で、パスを持っている人はそのわきの空いている入口から入ることができました。<br />ディズニーのファストパスに似ているなあとなんとなく思いました。<br />そして、ルーブルは本当に広い!広い!広ーい!ガイドブックなんかはまずは3階にあがって、そこから下って鑑賞するのがオススメとありますが、(私たちもそれに従いましたが)<br />否!自分の見たいものの場所をチェックしてそこから見るほうがいい、と思います。<br />というのも3階時点で夫婦ともども腰が痛くなるくらいの絵画の大きさ&会場の広さ&複雑さ(方向音痴なのもあります)<br />モナリザを探し当てたころにはヘロヘロでした。<br />人気のあるところは人がいっぱいいますが、そうでないところは閑散としていてギャップを感じました。<br /><br /><br />さてさて、続いてヴェルサイユ宮殿ですが、RER C線で行くことができます。<br />C線は行先が2つにわかれています。<br />Champ-de-Mars-Tour-Eiffelで乗り換えをします。ここで、Versailles Rive Gauche行きにのれば終点が宮殿です。<br />ルーブルでパスの優先入場があったので、今回はあまり早起きをせずヴェルサイユに向かいました。10:30頃到着しました。<br />案の定宮殿の前には6往復はあるであろう長蛇の折り返しの列ができていました。<br />で、入り口近くでパスの優先入場を探すと。。。ない!それらしきレーンがありませんでした。<br />係りのスタッフにパスを見せつつ、指さしフランス語帳で優先登場のレーンがあるか聞くと、「ないわよ。チケットをもっていてもこの列に並ぶのよ」とあっさり言われました。<br />なんと、ここはパスを持っていても一般の方同様並ばなければいけない場所でした。<br />(チケットを持っていない人は左わきにあるチケット売り場に並び、チケットを購入してからさらに列に並ぶ。<br /><br />おなかも空いてきたので、一旦駅付近に戻り、マックでお昼休憩をしてから並ぶことにしました。<br />マックはどこでも美味しいですね!<br />並びました!ながーいながーい列で、1時間弱で入場することはできました。並んでいる間、しりとりやあるある話をして気合を入れなおす夫婦。ぷっちょやグミをもっていたので食べながらひたすら、ゆっくり列が進むのを待ちます。前のカップルは特大のバケッドサンドを食べていました。もしかしたら近くにパン屋さんがあるかもしれません。<br /><br />ヴェルサイユでは日本語のオーディオガイドを使いながらまわりました。鏡の間は圧巻ですね!<br />ここで昔は社交界が開かれたのかと思うと、じーんとなりました。<br /><br />個人的には宮殿の後みた広大な庭園がとても気に入りました。<br />まーーーっすぐただ緑!緑!緑!<br />ゆっくりとしたお散歩コースにとてもいい場所でした。天気も良く、ごろごろしている人やサイクリングしている人、たくさんいました。<br />人もいますが、それ以上に庭園が広大なのでゆっくりとした時間が流れているように感じます。<br />庭園はパスでは入れませんでした。<br />パスが無敵のように思えたころ、ドヤ顔で庭園入り口付近の係員にパスを見せて入ろうとすると<br />「ダメだよ。これはミュゼのパス。ガーデンのパスではないよ。ガーデンにはいるには、となりのチケットを買わないといけないよ」と言われました。<br />おお!ここまでは調べていなかったので思わぬ盲点でした。ヴェルサイユ一帯は全部使えると思っていました(汗)<br />ガーデンチケットは10ユーロしないくらいで購入できました。<br />ただ、これを買わなくても奥の広場までは宮殿中央の道ではなく、それたわき道をまっすぐいって広場に行くことはできるので特別緑が見たいとかなければわき道からいくのもありだと思いました。<br />プチトリアノンなどはわき道からもいくことができます。<br />

フランス語ゼロでの夫婦旅行②

2014/04/29 - 2014/05/06

Neko

Nekoさん

モナリザを探し当てたころにはヘロヘロでした。

C線は行先が2つにわかれています。

マックはどこでも美味しいですね!

個人的には宮殿の後みた広大な庭園がとても気に入りました。
まーーーっすぐただ緑!緑!緑!
庭園はパスでは入れませんでした。
ガーデンチケットは10ユーロしないくらいで購入できました。
プチトリアノンなどはわき道からもいくことができます。

鉄道 徒歩

ノートルダム大聖堂の銅像

ヴェルサイユ宮殿

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る