台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2014/03/16 - 2014/03/19

たろれおさん

猫空 マオコン でお茶

猫空(マオコン)へ
    MRTで動物園に行き、そこからゴンドラに乗ります。
    思い立ったら台湾吉日のCMでイケメン君が女の子と透明なゴンドラでデートしている例のところです。
    このクリスタルキャビンが人気で、混むと聞いていたので、日本からネットで事前予約しておきました。

ここもヨーヨーカード使えるので便利です。(券売機に並ばず、乗る所でタッチです。チャージはこの場で出来ないので駅で済ませておく)

おかげで指定している時間になったら、すぐ乗れましたが、相席で韓国人BOYと一緒でした。

1回乗れば満足かな。

足元が、透明なだけです。

動物園の上空を通過するんですが、動物園って感じがしなかったし、動物確認できず。

キティーちゃん…

30分ほど乗ります。

珍しいのは途中、ゴンドラの進行方向が変わるところです。

茶畑があるらしいけど…
    ずっと木々が生い茂ってます。

時折、公園らしき場所が。
    どうやって、ここまで行くんだろう。

茶畑 発見(^◇^;)イメージと少し違った

空中散歩を満喫し、ようやく猫空山頂到着。ここはお茶が有名な所です。
    ガイドブックにあった一番近くのお茶が飲めるお店へ

縁続縁茶芸(縁續縁)

店内が素敵です。絵になる写真が撮れます。

無事に飛び石を渡り席に着くと、店員さんが日本語の説明とメニューが書かれたものをめくりながら見せてくれます。

お湯代が1人につき120元(お湯はお代わり可)部屋代が1人300元(○時間以上いる場合は追加料金有) 残った茶葉は持ち帰りOK
    なるほどなるほど・・・

メニューのページになり、選べとのこと。500〜700元でけっこう高い。
    500元のこの地域の特産の高級鉄観音茶をチョイス
    次にお菓子を選べとのこと。
    お盆に小皿にのせた30種類ほどの見本を見せてくれます。50元〜
    正直引かれるものなし。量から見ると高く感じますので、いらないと返事する。

店員さんが茶葉と茶器を置いていき、やり方はこれを見てといい去っていきました。

っが、説明のイラストと道具の数も形も違うし、変な日本語で簡潔すぎてまったく分かりません。
    慌てて、店員さんを呼び戻し訴えると、ここに書いてあるでしょ。とあっさり立ち去る。チーン(・Д・`)

台湾に来て、道に迷っていても誰かしら助けてくれるし、みんな笑顔で親切で感動していたのに・・・

仕方なく、自己流でトライ☆それでも、おいしかったし、これまでのハードなスケジュールとは違い、素敵な空間でのんびりお茶できたので、気持ちよく、来てよかったです。店員さんの放置プレイのおかげで、くつろげたし、写真も撮りやすかったし。

残念だったのは、私たち、まんまと騙されていました。メニューのページでここから選べと言われたのですが、見せてくれなかった他のページに、もっと安い茶葉の欄があり、普通の鉄観音茶300元でした。
    さらに、茶葉の袋に『108』と書かれた値段らしきラベルが張ってあり・・・
    きっと300元の頼んでもこの108元らしき茶葉を出すんだろうな〜って思ってしまいました。

帰り際も、店内やレジに店員さんいなくて、呼んでも現れず、食い逃げしてやろか〜っと思っちゃいました(笑)

叫び続け、ようやく外から現れた店員らしき人があわてて対応してくれました。

台湾でした食事の中で一番高い出費でした。お茶しか飲んでないのに・・・
    (1人約2350円)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る