台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十分へ<br /><br />天燈上げ<br />

台湾ワン2日目 パート2

2014/03/16 - 2014/03/19

20386位(同エリア28194件中)

たろれおさん

十分へ

天燈上げ

台北駅の台鉄で瑞芳駅(ルイファン)へ
    MRTと少し雰囲気が違うけど、日本の電車と同じ感覚で大丈夫。とはいえ、高雄行きの新幹線の券売機もあり、迷いました。駅員さんに事前に調べて印刷した時刻表を指差しで伺うと、ヨーヨーカードをタッチして○番ホームだよっと言われ、そのまま改札を入る。電車に乗り込むと新幹線や特急の雰囲気の座席でして・・・
    えっ。席決まってるの?乗車料金以外になにか払わなければいけなかったのかな?と思いながらも後方車両の空いてる所に座りました。結局、そのまま目的地まで乗ってきたのですが、なんだか無賃乗車をした気分・・・

これはには、台湾ルールがございました。
    座席は指定できます。ただし指定なしと値段は変わりません。
    指定なしの人は、空いてる所に座るのですが、指定した人が来たら、速やかにどき、また空いてる席を探し移らなければいけないそうです。
    逆に、指定した人は、先に座られていたら声を掛ければ、どいてもらえます。

っとゆことで、私たち間違ってませんでした。よかった〜〜〜〜

瑞芳駅(ルイファン)についたら、乗り換えまで時間があるので、一度改札を出て、後で利用する九份行きのバス亭を確認しておきます。改札を出ると左側にタクシーが待機しており、声を掛けられますがスルーして、200〜300m先の警察署前にあります。

今度は、瑞芳駅から平渓線(ピンシーシェン)で十分へ。本数が少ないので行きと帰りの時間を絶対調べたほうがいいです。

※平渓線で何ヵ所も乗り降りする方は、1日乗車券もあるので、そちらの方がお得です。

ここもヨーヨーカード使えます。十分駅は改札らしい改札がありません。

タッチする機械があるので忘れずに・・・忘れるとどこかで改札でエラーがでて面倒かと思います。

十分でシーフェンと読みます。
    ちなみに九份は、ジォウフェン
    九份の方がジュウフンって聞こえるので、ややこしい・・・

十分駅に着くとみんな降りていきます。

台湾ワン♪

にゃんこもいました。
    平渓線には、猫で有名な駅もあるとか・・・

天燈上げは、線路にいる人に声を掛けるとすぐ分かって説明してくれます。

値段はどこも同じだと思います。100元〜。何色にするかで値段が違います。

赤は健康・安全運
    黄色は金銭運アップ
    青は仕事運
    紫は勉強運・合格祈願
    ピンクは恋愛運や良縁祈願

願いを書き書き・・・

あげるときはカメラを預けると、すべての面とあげている様子も全部撮影してくれます。

安全面を考慮して廃止すべきではないかという議論もあり、近い将来天燈上げは、火災の原因になるとされ、厳しい制限のもと飛ばしています。

しかし、飛ばせなくなってしまう可能性もあるそうです。
    いつか、ランタンフェスティバルにも行きたいけど、こちらもなくなってしまうのかなぁ( ? _ ? )

線路の上で写真がとれるのもいいですね♪
    スタンドバイミーごっこできます(笑)

すぐ近くに釣り橋もありました。

ミニ天燈をお土産にGET☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る