台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天燈上げを楽しんだら、ミニ天燈をお土産に買い、端芙に戻ります。<br />(滞在30分程でした)<br /><br />九份へ<br /><br />饒河街夜市[ラオハージエ・イエシー]?<br /><br /><br /><br />

台湾ワン2日目 パート3

2014/03/16 - 2014/03/19

たろれおさん

(滞在30分程でした)

九份へ

饒河街夜市[ラオハージエ・イエシー]?

端芙に着いたら、ワンコまだいた(^-^)

タクシーを無視し、確認した警察署前のバス停へ。「九份-金瓜石」行き。

九份までのタクシーは一律で決まっているようなのですが、そのせいか、◯◯も行かないか?とか台北まで送るよ。などしつこいらしい。人数や何を優先するかによっては便利かもしれませんが…

バス停に行く途中、お店の前のツギハギしたようなコンクリートに犬の肉球足跡を発見し可愛かったU^ェ^U

バスは座れないと厳しいです。
    台北から乗って来る方がほとんどなので、ここからは座れないみたいです。

とてもワイルドな運転で日光いろは坂のように登っていきます。

降りるのは、九份の入口のバス停の一つ前の所です。
    標高が高くなってから、バスがとまったら、右曲がりのコーナーで右側前方にセブンが見えたら降ります。
    この1つ先のバス停だとメインスポットまであまりお店がない中、階段を登らないといけないので…
    ここからなら、お店を見ながらメインスポットまで行けるし、九份に来たら食べたいお店に行くのも楽チン。

トラックに気をつけながら九份名物を食べました!!!

頼阿婆芋圓 芋圓(タロイモ団子)の店
    全種類をミックスした綜合口味 35元 ボリューム有り シェア向け

店内におばあちゃんの写真が。店名からして、この方が初代オーナー?
    このお店の近くに公衆トイレあり。割と綺麗ですが紙がないのでポケットティッシュ必要ですよ〜

九份傳統魚丸 魚のつみれスープ屋
    (セブン脇入り口より少し歩いた左側・黄色の看板)

この旅、1番おいしかったものです。
    綜合魚丸湯(魚のすり身全種類のスープ)

つみれが、ぷりぷりっ やさしいスープ☆さっぱりしてるので、1人1杯もすぐ完食できます。

得体の分からないものもたくさん〜〜〜〜

これ、何ですか?

• 怖くて試食できなかった(&gt;_&lt;)

怖くて試食できなかった(>_<)

卵だけど鶏の足みたいのも見えたよ
    (>_<)
    卵もなんで殻付き?

頼阿婆芋圓 芋圓(タロイモ団子)の店

情緒ありますね〜この辺で食事をしたかったけど、混んでそうなのであきらめました。

階段を赤提灯見ながらくだると、ここは、千と千尋の神隠しのお父さんお母さんが豚になってしまうシーンのモチーフの場所へ到着

階段を下りきるとバス停があるので、端芙まで戻ります。

端芙から台北に戻ります。電車混みます。座れないときついです・・

この後は、台北駅の1つ手前の松山駅で降りて、夜市へ

夜市人気第2位の饒河街夜市[ラオハージエ・イエシー] を見学

入り口の門や寺院みたいのも観光客には見ごたえ有りです。

結論から、夜市は売っているものはどこも同じな気がします。でも饒河街夜市は道1本(1キロぐらい?)に両サイドと中央に屋台があるので見やすかったです。
    入り口の門や寺院みたいのも観光客には見ごたえ有りです。

入り口近くに饒河街夜市名物 福州世祖胡椒餅
    ひき肉とねぎと胡椒のスパイスの効いたパリっと少しだけもちっとした肉まん?的な・・・
    おいしかったけど、飲み物がないとスパイスがきつかった。
    作っている様子を見ているのも面白かったぁ

アメリカンドックとポテトが合体

洋風なケーキもありました。

何肉なんでしょうか…
    台湾の方、血を固形にしたものがお好きなようで…屋台でけっこう見かけました。レバー感覚らしい。

分かります?
    ピーマンがブロッコリーと同じ大きさなんですよ☆
    青椒肉絲はこのピーマンを千切りしてるんだろうなぁ〜楽そう〜

糸で産毛取りもやっていました。男の人もやるんですね。地元の方のようでした。
    奥のお姉さん…撮ってんじゃねぇ〜と言わんばかりのこの表情。
    すみません(^^;;

この夜市で2回 値引き交渉に挑戦☆
    台湾茶器のお店でガラスポットと茶漉しを購入。ここでは、おじさんに、あっさり駄目駄目っと手を振られ失敗。

杏仁茶のインスタントのパウダーが個包で売っているお店では
    30個入りで480元を380元だよってまず言われたのですが
    1個16元が12.5元かぁ・・・
    杏仁茶は試したいと思っていたけど、おいしいかは分からない。
    渋っていると、おばちゃんは2箱買うなら安くするよ〜って。
    じゃ〜15個ならいくら?
    電卓を持ち出し、240元だよ〜
    200元にしてよ〜〜〜12.5×15は187.5元だよ〜っと電卓で対抗
    おばちゃん、期限やホットでも飲めるからと箱買いを力説し始め、私は、おいしいか分からないし〜と渋り帰るそぶりを見せて・・・
    そうして、ようやく200元で15個で購入☆
    まだあまりお徳ではないので、袋に入れている時にコーヒー味の杏仁茶を3個おまけしてっと差し出すと、おばちゃん、○×△□×△〜っと言いながら優しく笑顔でビンタして、そのまま入れてくれました
    ヽ(≧▽≦)ノ"ワーイ
    12.5×18=225元を200元
    おばちゃん 『まったく、しょうがない子ねぇ〜』って感じで言ってたのかな?笑顔だったし。

これ、お湯のいれ過ぎに注意して砂糖いれて飲めば美味しかったです。
    たぶん、ゼラチンで杏仁豆腐にもなりそう。

気分良く買い物を終え、松山駅のスタバで台湾16th記念タンブラーを購入☆ラス1でした☆ラッキー☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る