伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伏見稲荷大社へ初めて訪れます。

京都 - MAY14

2014/05/03 - 2014/05/06

まんま

まんまさん

伏見稲荷大社へ初めて訪れます。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

今年のGWは法事のため帰省しましたが、
    1日時間が空いたので今まで行ったことのない
    伏見方面へ出かけることにしました。
    JRも京阪も駅から割と近く、アクセスは良いです。

千本鳥居。
    駅のポスターやCMなどで見た景色そのままの
    鮮やかな朱色に目を奪われます。

比較的朝早く(9時前)に到着したので、まだ
    混雑はありませんでした。小雨が降る中
    やはり人がいない中を歩く方が趣があります。

ちょうど外国人のスタッフが撮影中。
    映画なのかTVなのか、聞いてみればよかったです。

有名な千本鳥居を抜けてもずっと鳥居が続きます。
    大きさも様々あります。
    ただ、石の鳥居以外は比較的新しいものが多いです。

横から見た景色。
    道行く人で、鳥居の数を数えている人を見かけましたが
    数え切れたのでしょうか??
    伏見稲荷大社でも正確な数はわからないそうです。
    言えることは千本以上は確実にあります。

稲荷山の上まではかなりあります。
    あいにくのお天気だったのと、体力に自信がなく
    山頂までは行けませんでした。
    目的地を四ツ辻の展望までと決めてきました。

四ツ辻には休憩スペースがあり、やはりここで
    足を止める人が多いようです。
    ここまでで折り返しても1時間くらいはかかります。

本殿付近に掛けられた絵馬。
    本当に鳥居だらけです。

奥ノ院にあった絵馬。
    狐の顔を描くようになっています。

おもかる石。
    願い事を念じながら石を持ち上げ、予想したよりも
    軽かったら願いは叶う、予想よりも重かったら
    願いは叶わない、というパワースポット。

普通に重いです。
    傘を左手首に引っ掛けながら持ち上げようと
    しましたが、片手じゃ絶対持ち上がりません。
    ダンナ曰く「こういう願掛けは、軽い願いに
    しないとー。今日のお昼ご飯が上手い店に
    当たるか、ぐらいがちょうどいい」んだそうです。

私たちが伏見稲荷大社の入口まで戻ってきたのが
    10時半頃。ようやく観光客が到着する時間に
    なっていました。
    まだ時間の余裕があったので、伏見といえば
    酒蔵や寺田屋、というイメージから中書島まで
    足を延ばすことにしました。

十石舟。乗りませんでしたが、風情があって
    良い風景だなと思いました。

寺田屋。
    この辺りは酒蔵も多く、景観を大切にしているようで
    派手な看板などが少なく落ち着いて散歩できます。

坂本龍馬の像。
    月桂冠大倉記念館とキザクラカッパカントリーを
    見て戻ります。

食べたもの。
    「うめぞの CAFE & GALLERY」の抹茶パンケーキ。
    美味しかったけど、並び疲れたのと出てくるのが
    異常に遅かったのが残念。

昼食はネットで見つけて気になっていた
    「祇園 天ぷら八坂圓堂」。
    4トラベルでも上位にランクインです。
    評判通り、美味しかったのはもちろんですが
    初めて食べる食材や組み合わせが面白く
    満足です。

コース始めに出てきたのはトウモロコシ。
    甘みがあって衣が薄くサクサクで、お店の
    名物です。右は海老のすり身のパン。

海老。カリっと仕上がっていて油が軽い。
    胃もたれなくいただけます。

鮎もピンっと立って出てきます。
    ちょっと敷居が高そうな雰囲気ですが
    写真撮ってもいいですよ、と気さくに
    答えてくれました。また是非行きたいお店です。