ディリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のGW後半4連休は、なかなか行き先が決まりませんでしたが、エアアジアがキャンペーンで割安だったので、東南アジアで唯一未訪問の東ティモールに行ってきました。ルートは未訪問のオーストラリアにも行けるダーウィン経由とし、シンガポール、ダーウィン、東ティモール、バリ島を巡りました。<br /><br />今回の旅の主目的である東ティモールには僅か7時間弱の滞在。<br />ガイドブックもなくGoogleマップだけを頼りに海辺と街を散策してみました。<br /><br /><旅程>(※は遅延)<br />【1日目(5/3)】<br /> 中部9:35→クアラルンプール15:45※(D7=エアアジア)<br /> クアラルンプール17:20→シンガポール18:30(AK=エアアジア)<br /> シンガポール観光<br />【2日目(5/4)】<br /> シンガポール0:35→ダーウィン6:40(3K=ジェットスター航空)※<br /> ダーウィン&近郊観光<br /> ダーウィン泊<br />【3日目(5/5)】<br /> ダーウィン5:45→ディリ6:30(TL=エアノース)※<br /> 東ティモール観光<br /> ディリ13:30→バリ14:15(SJ=Sriwijaya航空)※<br /> クタ観光<br /> クタ泊<br />【4日目(5/6)】<br /> ウブド観光<br /> バリ19:10→クアラルンプール22:15(AK)※<br />【5日目(5/7)】<br /> クアラルンプール00:45→中部8:20(D7)

GW4連休で東ティモール&周辺3ヶ国(3) 東ティモール

2014/05/05 - 2014/05/05

mondo

mondoさん

今回の旅の主目的である東ティモールには僅か7時間弱の滞在。

<旅程>(※は遅延)
【1日目(5/3)】
【4日目(5/6)】
 ウブド観光
 バリ19:10→クアラルンプール22:15(AK)※
【5日目(5/7)】
 クアラルンプール00:45→中部8:20(D7)

高速・路線バス タクシー 徒歩

定刻より少し遅れて6:55頃に東ティモールの首都ディリに到着。
    通路側席のため写真をとれませんでしたが、東ティモールは山がちな国土で上空からの景色は綺麗でした。

ディリの空港。
    歩いてターミナルに向かいました。

プレジデンテ ニコラウ ロバト国際空港 (DIL) 空港

入国審査の手前の窓口でアライバルビザ(30ドル)を取得し、通算80ヶ国目の東ティモールに入国。
    オーストラリアと違ってあっさり入国できました。

到着から僅か5分ほどで外に出ると、タクシーの勧誘が群がってきました。

クリストレイまでの料金を聞いてみると、最初は20ドルと言われましたが、高すぎるので断ると、すぐに10ドルになりました。

ちなみに、東ティモールの通貨は米ドルで、硬貨のみ独自のものが使われています。

25分ほどでクリストレイ(キリスト像)の丘の麓に到着しました。

クリストレイ (ディリ) モニュメント・記念碑

長い階段を上って丘の上へ。

所々にこういうのが設置されていました。
    キリストの様子を描いたレリーフのようです。

途中にトイレが2ヶ所ありましたが、鍵がかかっていて使えませんでした。

丘の中腹の広場からクリストレイ。

ディリ側の景色。
    なかなかの絶景でした。

丘に連なる山々

反対側の景色。

麓から15分ほどで丘の頂上に到着。
    この時間のクリストレイは完全に逆光でした。

クリストレイは巨大な地球儀の上に立っていました。

丘の頂上からの景色。

丘から下り、門柱の上に像が設置されたゲートを通って海岸へ。

海岸からクリストレイの丘

クリストレイの案内板

ディリ市街に向かって海沿いの道を歩いてみました。

所々で門柱の上にこうした像が設置されていました。

随所で護岸工事?が行われていました。

沿道の地元民たちが声を掛けてきて、写真を撮ってくれと言っているようなのでパチリ。

海は結構綺麗でした。

ただ、海岸は所々にゴミが散乱していました。

途中から海岸沿いに遊歩道があったので、そちらを歩きました。

魚の像

人魚の像

ココナツのゴミの山

土木作業員のテント村のような場所がありました。

テント村の近くの小屋

水没した木々

こちらの木々も水没

海岸に沿って遊歩道が続きました。

海の向こうにクリストレイの丘が見えました。

波が殆どない穏やかな海でした。

民家?

クリストレイの丘と遠くの島

砂浜が途切れたので、一旦車道を歩きました。

沿道に民家が並ぶ道路

登校中の小学生?
    黄色い制服らしきものを着ていました。

• 民家

民家

ココナツが実るヤシの木

変わった形の岩。
    沖にはたくさんの船が停泊していました。

橋を渡りましたが、川の水は涸れていました。

野菜と果物の市場

色々なものが吊るされていました。

南国情緒あふれる遊歩道

道端のヤギ

水揚げされた魚

海岸沿いの遊歩道

大勢の人で賑わっている場所がありました。
    東ティモール人の憩いの場所でしょうか。

入り組んだ樹木

• 砲台

砲台

政府関係の建物

ディリ港

ディリの市街地っぽいエリアに入りました。

ガイドブックがないので見所が分かりませんでしたが、Googleマップを見てTais Marketという市場に行ってみました。

衣類などが売られていましたが、殆ど客はおらず閑散としていました。

スカーフのようなものが中心でした。

次にカテドラルに行ってみましたが、閉まっていました。
    クリストレイの麓からここまで約2時間かかりました。

ディリ地方裁判所

大通りでミクロレット(乗り合いバス)に乗ってみました(25セント)。
    満員で外側にまで乗客が張り付いていることが多いですが、運よく助手席に乗ることができました。
    空港方面への大通りでは10番のミクロレットが頻発していました。

「ティモール・プラザ」の前で下車して、立ち寄ってみました。

ティモール プラザ ショッピングセンター

綺麗なショッピング・モールでした。

地下のフードコート。
    中華料理やインドネシア料理の店がありました。

しばし休憩してパッションフルーツジュースを飲みました(2.5ドル)。

橋の建設工事

川の上流側の景色

荷台に人を乗せたトラック

外側にも人を乗せて走るミクロレット。

竿に細長い魚を吊り下げて歩く人。

空港への道が分岐する交差点。
    今回は時間の余裕があったのでティモール・プラザから空港まで歩いてみましたが、中心部から10番のミクロレットでここまで来ることもできると思います。
    ここから空港までは徒歩6-7分でした。

道端のニワトリ

空港に到着。
    ティモール・プラザから約25分かかりました。

プレジデンテ ニコラウ ロバト国際空港 (DIL) 空港

簡素で小さな空港でした。

出発便の案内表示などは全くなく、チェックインカウンターは各社で共用しているようでした。同じ時間帯に他の便はなさそうでした。

写真左奥の窓口で空港税10ドルを支払い、正面の窓口で出国手続きをしました。
    審査官はフレンドリーな感じでした。

搭乗待合室。
    日本人らしき人が3人ほどいました。

飲食物はなく、小さな免税店とトイレだけがありました。
    奥の方を布で仕切って工事しているようだったので、今後もう少し施設が充実するのかもしれません。

13:30発のSriwijaya航空バリ行きに搭乗。

定刻より20分ほど遅れて出発しました。

座席は3-3の配列。

機内食

(バリ島編に続く)

• みっちゃんさん 2014/05/23 06:28:04
    ご無沙汰しています
    弾丸旅行でずいぶんと国数を稼いでいらっしゃいますね。
    2月はオーストラリア(パース)、GWはギリシアでした。
    お盆にはキューバとカナダへ出かける予定。
    100ヶ国達成は2年後の2016年夏めどです。

ディリの空港で見かけた日本人の1人は彼かも知れませんね。

この先もどうぞよい旅を!

mondo

mondoさん からの返信 2014/05/23 23:07:11
    RE: ご無沙汰しています
    ご無沙汰しています。
    コメントありがとうございます。

> 弾丸旅行でずいぶんと国数を稼いでいらっしゃいますね。
    > 私も84ヶ国制覇になりました。今年の正月はスイスとリヒテンシュタイン、
    > 2月はオーストラリア(パース)、GWはギリシアでした。

この1年で20ヶ国以上稼ぎました。
    冬のスイスは雪景色が綺麗そうですね。
    ヨーロッパを制覇したら再訪してみたいです。

> お盆にはキューバとカナダへ出かける予定。

私も年末年始にキューバ(+中米)の予定です。
    行かれたら旅行記などを是非〜

> 100ヶ国達成は2年後の2016年夏めどです。

私は年内に90ヶ国、来年夏頃に100ヶ国達成を目論んでいます。
    お互い達成できるといいですね!

> このGWには私の友人も東ティモールへ行っていました。mondoさんが
    > ディリの空港で見かけた日本人の1人は彼かも知れませんね。

同じ日でしたら多分そうですね。皆一人旅のようでした。

それでは、引き続きよい旅を!

mondoさんのトラベラーページ