バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のGW後半4連休は、なかなか行き先が決まりませんでしたが、エアアジアがキャンペーンで割安だったので、東南アジアで唯一未訪問の東ティモールに行ってきました。ルートは未訪問のオーストラリアにも行けるダーウィン経由とし、シンガポール、ダーウィン、東ティモール、バリ島を巡りました。<br /><br />初訪問のバリ島には今回の旅で唯一24時間以上の滞在。<br />クタとウブドを散策してみました。<br /><br /><旅程>(※は遅延)<br />【1日目(5/3)】<br /> 中部9:35→クアラルンプール15:45※(D7=エアアジア)<br /> クアラルンプール17:20→シンガポール18:30(AK=エアアジア)<br /> シンガポール観光<br />【2日目(5/4)】<br /> シンガポール0:35→ダーウィン6:40(3K=ジェットスター航空)※<br /> ダーウィン&近郊観光<br /> ダーウィン泊<br />【3日目(5/5)】<br /> ダーウィン5:45→ディリ6:30(TL=エアノース)※<br /> 東ティモール観光<br /> ディリ13:30→バリ14:15(SJ=Sriwijaya航空)※<br /> クタ観光<br /> クタ泊<br />【4日目(5/6)】<br /> ウブド観光<br /> バリ19:10→クアラルンプール22:15(AK)※<br />【5日目(5/7)】<br /> クアラルンプール00:45→中部8:20(D7)

GW4連休で東ティモール&周辺3ヶ国(4) バリ島(クタ&ウブド)

2014/05/05 - 2014/05/06

mondo

mondoさん

初訪問のバリ島には今回の旅で唯一24時間以上の滞在。
クタとウブドを散策してみました。

<旅程>(※は遅延)
【1日目(5/3)】
【4日目(5/6)】
 ウブド観光
 バリ19:10→クアラルンプール22:15(AK)※
【5日目(5/7)】
 クアラルンプール00:45→中部8:20(D7)

エアアジア

定刻より少し遅れて15:00頃にバリ島の空港に到着。

アライバルビザ(25ドル)を取得し、インドネシアの入国審査。
    混み合っていて、通過できたのは15:35頃でした。
    空港内では無料のwifiが使えました。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

この日は特に予定もないので、空港からクタまで歩いてみました。

空港の敷地内に遺跡を模したような建造物がありました。

何かの祭りの準備のようなことをしていました。

クタ方面へ延びる道ジャラン・カルティカ・プラザ

ディスカバリー・モール

ディスカバリー ショッピングモール ショッピングセンター

空港から40分ほどで本日の宿Tune Hotelsに到着。

チューン ホテルズ クタ バリ ホテル

シングル1泊1,590円。
    料金的に古びた部屋かと思っていましたが、新しく綺麗な部屋でした。
    wifiは有料でしたが、トライアルをクリックしたら無料で使えました。

チェックイン時にデポジットとして15,000ルピアを預ける必要があり、チェックアウト後に荷物を預けるには別途8,000ルピアの支払いが必要でした。

バスルームはホットシャワーでした。

ホテルに荷物を置いて、クタの街を散策。
    道路がバイクだらけでした。

クタの目抜き通りジャラン・レギャン。

この通り沿いのプラマ社のオフィスで翌日のウブド往復のシャトルバスを予約しておきました。何か適当なツアーがないかも聞いてみましたが、翌日に催行されるのは夜に戻ってくる1日ツアーのみとのことでした。

レストランに設置されたカラフルな牛の像

ビーチの入口には立派なゲート

ビーチから夕日

長いビーチは大勢の海水浴客で賑わっていました。
    かなり波が高かったです。

サンセットを観賞

波打ち際の水面に夕日が反射して綺麗でした。

日没を見届けてビーチを後にしました。

ポピーズI

ポピーズ?の近くまで歩き、ワルン・インドネシアというお店で夕食

ナシ・ゴレン・スペシャルを頂きました(20,000ルピア)。

翌朝は、6:00発のシャトルバスでウブドへ向かいました(往復で80,000ルピア)。
    乗客は2人だけでした。

プラマ社 シャトルバス バス系

約1時間でウブドに到着。

まずは古代遺跡ゴア・ガジャに向けて歩きました。

たくさんの蔓?が垂れ下がった樹木

彫像の店。
    西洋風のものと仏像などローカルなものが混在していました。

トーテムポールのような石像

ブルドッグ?

目つきが笑えました。

門柱の上に象の像

垂れ下がった蔓?がしばらく続く場所がありました。

寺院?

40分弱でゴア・ガジャの入口に着きましたが、オープン(8時)まで時間があったので

先に近くのイエ・プルに行ってみようと、住宅街を歩きました。

正確な場所が分からなかったので、取り敢えず歩き方の地図の方向に歩きました。

窮屈そうなカゴに入れられたブタ。
    食肉用に出荷されていくのでしょうか、、、

寺院?

イエ・プルの場所の手掛かりが見付からず、細い路地に入り込んでしまったところ、次々に犬が激しく吠えかかってきて、生きた心地がしなかったので、結局イエ・プルには行かずに退散しました。
    この写真の奥にも犬が写っていました、、、

引き返してゴア・ガジャに入場(15,000ルピア)。

ゴア ガジャ 史跡・遺跡

11世紀頃に造られたといわれる石窟寺院です。

女神像が彫られた沐浴場

魔女ランダを模したとされる洞窟の入口

洞窟内の像

遺跡前の階段を下りると池がありました。

苔むした岩の向こうに滝

• 滝

この岩は元々は遺跡の一部だったようです。

反対側の階段を上ると

田んぼがあり、畦道を歩いていくと、遺跡のところに戻りました。

ゴア・ガジャを後にしてウブドの中心部へ。
    車道は排ガスで空気が悪かったので、車が通らない細い道を歩いてみました。

地元の人たちが川で水浴び(入浴代わり?)をしていました。

更に進んでいくと

草が生い茂って道が分かりにくくなり

水門のような場所で行き止まりになってしまいました。

少し引き返して土の階段を上ると

一面に田園風景が広がっていました。

最初は舗装された畦道を歩きました。

農作業をする人たち

順次田植えをしている最中のようでした。

灯籠のようなもの

更に歩くと、畦道がどんどん細くなり、雑草に覆われて水路との区別がつきにくくなり、何度か水路にはまって泥まみれになってしまいました、、、

通りがかったお婆さんと青年に道案内してもらい、何とか水田地帯を脱出できました。

• 牛?

牛?

ようやく道路に出られました。

踏みつぶされた蛇の死骸

交差点に設置された何かの像

ウブド王宮

王宮内

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

ウブド村寺院

ジャラン・カジェンの入口の像

ジャラン・カジェン

石畳に文字や絵が刻まれていました。

坂を上ると

一面に田園風景が広がっていました。

一面の緑が綺麗でした。

小路を更に進んでみました。

白鳥たち

横に小川が流れる細い道になりました。

道が更に細くなり、右側は水路、左側は崖下なので、注意深く歩きました。

本当は周回できる散策コースのようですが、時間がないのでここで引き返しました。

ウブド市場

野菜なども売られているローカルな感じの市場でした。

プラマ社のオフィスから12:00発のシャトルバスでクタへ。
    15:00発のバスもありましたが、渋滞等で遅れるといけないので、余裕のあるスケジュールにしました。

クタのプラマ社のオフィス。
    約1時間半で到着しました。

ワルン・ニクマッという店で昼食

チャンプル(24,000ルピア)とドラゴンフルーツジュース(12,000ルピア)を頂きました。
    辛い物が苦手な私にとっては激辛でした、、、

ホテルで荷物を引き取って空港へ。
    途中で通りがかったホテル前にSLが展示されていました。

ディスカバリー・モールに立ち寄った後、海側に出てみました。

向こうにクタ・ビーチが見えました。

海岸沿いには高級そうなリゾートホテルが立ち並んでいました。

ホテル前のビーチ

ディスカバリー・モールから30分ほどで空港に到着

空港税200,000ルピアを支払って出国審査。
    僅か7分ほどで通過できました。

制限エリア

プライオリティ・パスが使えるプレミア・ラウンジ

ラウンジ内

日本まで機内食はないので最後の食事をしておきました。

エアアジアでシンガポールへ。
    20分ほど遅延しました。

クアラルンプールのLCCターミナル。
    今回は乗り継ぎのセキュリティチェックが空いていてスムーズに通過できました。

翌日でLCCターミナルが閉鎖となるため、プライオリティパスが使えるラウンジは一足先に閉鎖されてしまっていました。

0:45発のエアアジアXで帰国。
    定刻より30分ほど早く到着しました。