バーストー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み恒例 海外家族旅行<br />3年目の今年は奮発してアメリカ西海岸へ。<br />アメリカ好きの私は独身時代何回か訪れたが息子とアメリカに行けるなんて(泣)。<br />妻と息子が満足してくれるよう(妻はあんまりアメリカに良い思い出がないみたい)旅行前から色々下調べしました。<br /><br />旅程<br /><br />3/28(金)昼 滋賀から自家用車で関空へ 関空で車を預ける<br />夜 関空(19:55)→羽田(21:10) ANA148便<br />      羽田(00:05)→LAX(18:00) ANA1006便<br />      LAX着後avisレンタカーで車を借りてサンタモニカへ移動<br />      HOTEL CARMEL(サンタモニカ)泊<br /><br />3/29(土)朝 サンタモニカ⇔ベニス レンタサイクルで散策<br />    昼 サンタモニカ→ビバリーヒルズ→ハリウッド ドライブ<br />    夕 ハリウッドからBARSTOW ドライブ<br />      HOTEL CALIFORNIA INN(BARSTOW)泊<br /><br />3/30(日)朝 BARSTOWからラスベガスへ移動<br />    夕 ラスベガス街歩き<br />      BALLYS(ラスベガス)泊<br /><br />3/31(月)終日ラスベガス観光(主にサーカスサーカスで遊ぶ)<br />    夜 シルクドソレイユ、ミスティア鑑賞<br />      BALLYS(ラスベガス)泊<br /><br />4/ 1(火)朝 レンタカーでバレーオブファイヤー観光<br />    昼 アウトレットでお買い物<br />    夜 パリスのビュッフェ<br />    夜 (私一人でカジノ)<br />      BALLYS(ラスベガス)泊<br /><br />4/ 2(水)朝 ラスベガスからアナハイムまで車で移動<br />    昼 ディズニーランド<br />    夜 (私)大リーグ観戦 ロサンゼルスエンゼルス対シアトルマリナーズin エンゼルスタジアム<br />      (妻と子供)ディズニーランド<br />      ANAHEIM PLAZA HOTEL(アナハイム)泊<br /><br />4/ 3(木)終日ディズニーランド、アドベンチャー<br />      ANAHEIM PLAZA HOTEL(アナハイム)泊<br /><br />4/ 4(金)朝 お買い物(WHOLE FOODS MARKET)<br />    昼 ロサンゼルス(13:15)→サンフランシスコ(14:49) UNITED AIRLINES 444便<br />      サンフランシスコ散策<br />    夜 (私と息子)NBA観戦 ゴールデンゲートウォリアーズ対サクラメントキングス<br />      (妻)お買い物<br />      HOLIDAY INN EXPRESS(サンフランシスコ)泊<br />      <br />4/ 5(土)朝 サンフランシスコ(10:55)→<br />      <br />4/ 6(日)昼 →関空(14:49) UNITED AIRLINES 885便<br />      関空で車を引き取り滋賀まで運転<br />      ふぅ 無事に帰ってこれました。

春休み 家族旅行 ロス~ラスベガス レンタカーの旅 ⑤(ハリウッド→barstow)

2014/03/28 - 2014/04/06

たけちゃんさん

春休み恒例 海外家族旅行
3年目の今年は奮発してアメリカ西海岸へ。

旅程

夜 シルクドソレイユ、ミスティア鑑賞

4/ 1(火)朝 レンタカーでバレーオブファイヤー観光
    昼 アウトレットでお買い物
    夜 パリスのビュッフェ
    夜 (私一人でカジノ)

4/ 2(水)朝 ラスベガスからアナハイムまで車で移動

ANAHEIM PLAZA HOTEL(アナハイム)泊

サンフランシスコ散策
      (妻)お買い物

4/ 5(土)朝 サンフランシスコ(10:55)→

関空で車を引き取り滋賀まで運転
      ふぅ 無事に帰ってこれました。

レンタカー
ANA ユナイテッド航空

ハリウッドサインも無事に見れました。さぁいよいよラスベガスに向け出発です。時刻は16:30なので今日は途中のBarstowという町で一泊します。

ロサンゼルスのダウンタウンを横目でみながらハイウェイを進みます。

途中、眠くなったからいったんハイウェイを降りて車を止めて仮眠。その間、妻と息子はスーパーでお買い物。すいませんねぇ。

ロサンゼルスを離れるにつれだんだん建物が少なくなってきました。

写真じゃわからないですがちゃんと後部座席、シートベルトしています。

仮眠を取ったので快適快適。ロスからBarstowまでは約2時間半の道のりです。

だいたい時速120kmくらいで快調に運転。周りの車もだいたいこれくらいのスピードです。たまにグォーーーーンって抜かされますが。気にせずマイペースで運転。

FMや日本から持ち込んだCDなどを聴きながら運転です。

さぁ、いよいよ周りも殺風景になってきました。しばらくこんな感じが続きます。

だんだん、あたりも暗くなってきました。ただいま19時くらいです。

無事、宿泊予定地California inn に到着
    到着時刻19:30

california inn 日本で予約。
    1部屋6243円でした。

ホテルは完全にモーテル。アメリカ文化ですね。でも機能的だと思います。部屋も狭くないし値段も安いし。

荷物を置いて夜ご飯を食べに行く。

コインランドリーがあったので洗濯機を回しつつ夜ご飯を食べに行くことに。

夜ご飯はなかなか評判の良いIN-N-OUT BURGERを食べることに。

ホテルからハイウェイで一つロスに戻ったEXITにあるのだが間違えてLAS VEGAS方面に乗っちゃった。慌てて一つ先のEXITでUターンして引き返す。ラスベガス方面の一つ先のEXITは真っ暗。何とか引き返したがちょっと怖かった。で、無事に到着

田舎町、Barstow だけどさすが人気店、結構人は入っていた。

本当は飲み放題じゃないのだけど知らなくてお替わりしちゃった。でも何も言われず。。。

結構、バイトの人たちも忙しそう。中が見れて面白かったです。

評判が良いだけあって、やっぱり美味しかった。

私自身、まだ少し体調が悪い。1個食べて薬を飲む。飲むとやっぱり復活する。

息子君も大満足でした。

3人で16ドル。ま、安いほうだと思います。

ご飯食べた後、ホテルのすぐ近くの大型スーパーでビール等のお買い物。現在21:30 スーパーは23:00くらいまで空いてるみたい。助かります。

スーパーの中。

瓶のビールを買ったほうが安上がりみたいなんだけど栓抜きが売っていない。店員さんに聞いたけどあほみたいに高い栓抜きしかなかった。よって、仕方なく缶ビールにした。

結構大きなスーパーだった。日本とは違う商品が並んでいるので見てるだけでもなんか楽しい。

結局、kit katと水とビール購入。

実はこのビール、トマト入りでめっちゃ不味かったです。仕方ないからまともなビールをホテル隣のガソリンスタンド兼ちょっとしたスーパーみたいなところで購入

もちろん、これはまともなビールです。

実はホテルの部屋に大きなコオロギがいた。最初は何かわからず3人でビビっていました。フロントに言ったが退治してもらえず。仕方なく自分たちで退治しようと紙を丸めて頑張ったが結局ヒーターの隙間に逃げ込まれてしまった。仕方なく一緒に1晩過ごしました。ゴキブリじゃなかったので一安心。

ちょっと時間に余裕があったからゆっくり起床。ホテルの朝ごはんは取らずホテルの隣のIHOPで朝昼兼用の食事を取ることにした。

ホテルのロビー横にある朝食

ホテルの朝食(私たちは食べませんでしたが写真だけ。。)

いや、この空の青さ、美しい。
    Barstow のホテル近辺。静かで平和な町です。治安が悪いって書いてあったけどそんな様子はあまり感じませんでした。でも確かにホームレスの人がゴミ箱をのぞき込んではいたけど。。。

私が頼んだパンケーキと卵のセット。
    美味しかったんだけど体調の悪さから完食できなかったのがとても悔しい。とりあえず薬を飲む。

後から思えばこれ以降体調は良くなった。

妻が頼んだワッフルのセット

息子君が頼んだキッズのセット

3人で31ドルくらい。まぁ値段的にはそんなに高くないと思う。味も美味しかった。あぁ、体調が良い時に食べたかった。

歩いてホテルに帰りチェックアウト。

さぁ、出発!と思ったら昨日入れたタイヤの空気圧がまた下がっているではないか。いやな予感はしていたが的中してしまった。ホテルの近くのガソリンスタンドに行ったけど空気を入れる装置がないみたい。ガソリンスタンドのカウンターのおばちゃんがすごく分かり易い、ゆっくりの英語で空気を入れる装置があるガソリンスタンドを教えてくれた。丁寧に教えてくれて本当にうれしかったし助かりました。

早速教えてくれたガソリンスタンドで空気を補充。また5ドルを支払った。うーん。このまま乗る続けるのはあほらしいと思いラスベガスで車を変えてもらうことを決意。とりあえずラスベガスに向かう。

最高の天気の中ハイウェイを飛ばす。

紫外線対策のサングラス①

紫外線対策のサングラス②

紫外線対策のサングラス③

バイク野郎もかっこいい。

めちゃくちゃ長い貨物電車

1直線に進む道路

突然の砂埃。

同じような景色がひたつら続いた。

突然、ショッピングセンターが現れた。プリムのファッションアウトレットみたい。
    ラスベガスは近いのか。

プリズム アウトレット ショッピングセンター

と思ったらまた殺風景。あとひと踏ん張りだ。

• karasukkoさん 2014/05/18 14:08:07
    お帰りなさい ( ^ o ^)//
    たけちゃんさん

ちょっと遅ればせながら・・・無事帰国、お疲れ様でした。

広い大地を車で突っ走る爽快感、伝わってきました。
    あの、青空のもとお気に入りの音楽を聴きながらの運転は_時折眠気もあったでしょうが_気持ちよかったでしょうね。

さらには、カジノにジェットコースターに雄大な自然に・・、と旅を満喫されたのですね。
    きっと、息子自慢のお父さんになったことだと思いますよ。

せっかくついていた朝食を逃したのは残念だったと思いますが_それに、トマト味の奇妙なビールも_一つくらいやり残しがあった方が、次回への楽しみになっていい(?)気がします。

karasukko

PS それから、旅行記への投票ありがとうございました。

たけちゃん

たけちゃんさん からの返信 2014/05/19 22:21:09
    Re: お帰りなさい ( ^ o ^)//
    karasukkoさん、

毎度コメント頂きありがとうございます。嬉しいです。

今回のレンタカーの旅は正直迷いました。長距離の移動になるし本当に家族が喜んでくれるのか、自分一人が楽しいのではないか、ていうのがずっとつきまとっていました。でも実際現地で妻も運転してとても走りやすく(大阪より走り易かったみたいです)楽しかったって言ってくれたし子供もアメリカ、楽しかったって言ってくれてちょっと救われました。

旅のスタイルは本当に10人いたら10人が異なるわけでそれを合わせて一緒に旅するのはお互いの妥協と協力があってのことだとつくづく思います。うーん、旅って奥が深いですね。だから辞められません。

karasukkoさんは次の予定決まりましたか?
  • rinnmamaさん 2014/05/16 13:33:14
    青空と雲
    たけちゃんさん、こんにちは

最後の青空と雲とハイウエイが
    いいですね。

単調になると眠くなりますので、要注意ですね〜
    だから、助手席は遠慮します。
    眠いのに寝ると悪いな〜と^_^

体調が悪いと集中できませんので、
    回復して良かったですね。
    雄大な景色も眺められて嬉しかった
    です。息子さんの笑顔と寝顔が
    good!

たけちゃん

たけちゃんさん からの返信 2014/05/17 01:07:37
    RE: 青空と雲
    rinnmamaさん

コメントいつもありがとうございます。

今回のアメリカはrinnmamaさんの言う通り特に前半は体調の悪さとの戦いでもありました。やっぱり旅は体調万全でいかないとだめですね。かといって少しくらい体調悪いからってキャンセルするのもばからしいし…。

アメリカでの運転、確かに単調の連続ではありましたがそれ以上に楽しかったです。実はアメリカでの運転はこれで3回目でした。一回目は学生時代、実弟とやはり同じロス〜ラスベガス〜サンディエゴ〜ロスと回りました。その最初の運転が楽しくてそしてその楽しさを妻と子供にも味わってほしくてレンタカーの旅にしました。妻も運転したのですが運転しやすかったって言っていました。左ハンドル右側通行だけど大阪より運転しやすいみたいです。

また続きも今、書いているところでございます。機会があれば見てやって下さいませ。

たけちゃんさんのトラベラーページ