ベニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み恒例 海外家族旅行<br />3年目の今年は奮発してアメリカ西海岸へ。<br />アメリカ好きの私は独身時代何回か訪れたが息子とアメリカに行けるなんて(泣)。<br />妻と息子が満足してくれるよう(妻はあんまりアメリカに良い思い出がないみたい)旅行前から色々下調べしました。<br /><br />旅程<br /><br />3/28(金)昼 滋賀から自家用車で関空へ 関空で車を預ける<br />夜 関空(19:55)→羽田(21:10) ANA148便<br />      羽田(00:05)→LAX(18:00) ANA1006便<br />      LAX着後avisレンタカーで車を借りてサンタモニカへ移動<br />      HOTEL CARMEL(サンタモニカ)泊<br /><br />3/29(土)朝 サンタモニカ⇔ベニス レンタサイクルで散策<br />    昼 サンタモニカ→ビバリーヒルズ→ハリウッド ドライブ<br />    夕 ハリウッドからBARSTOW ドライブ<br />      HOTEL CALIFORNIA INN(BARSTOW)泊<br /><br />3/30(日)朝 BARSTOWからラスベガスへ移動<br />    夕 ラスベガス街歩き<br />      BALLYS(ラスベガス)泊<br /><br />3/31(月)終日ラスベガス観光(主にサーカスサーカスで遊ぶ)<br />    夜 シルクドソレイユ、ミスティア鑑賞<br />      BALLYS(ラスベガス)泊<br /><br />4/ 1(火)朝 レンタカーでバレーオブファイヤー観光<br />    昼 アウトレットでお買い物<br />    夜 パリスのビュッフェ<br />    夜 (私一人でカジノ)<br />      BALLYS(ラスベガス)泊<br /><br />4/ 2(水)朝 ラスベガスからアナハイムまで車で移動<br />    昼 ディズニーランド<br />    夜 (私)大リーグ観戦 ロサンゼルスエンゼルス対シアトルマリナーズin エンゼルスタジアム<br />      (妻と子供)ディズニーランド<br />      ANAHEIM PLAZA HOTEL(アナハイム)泊<br /><br />4/ 3(木)終日ディズニーランド、アドベンチャー<br />      ANAHEIM PLAZA HOTEL(アナハイム)泊<br /><br />4/ 4(金)朝 お買い物(WHOLE FOODS MARKET)<br />    昼 ロサンゼルス(13:15)→サンフランシスコ(14:49) UNITED AIRLINES 444便<br />      サンフランシスコ散策<br />    夜 (私と息子)NBA観戦 ゴールデンゲートウォリアーズ対サクラメントキングス<br />      (妻)お買い物<br />      HOLIDAY INN EXPRESS(サンフランシスコ)泊<br />      <br />4/ 5(土)朝 サンフランシスコ(10:55)→<br />      <br />4/ 6(日)昼 →関空(14:49) UNITED AIRLINES 885便<br />      関空で車を引き取り滋賀まで運転<br />      ふぅ 無事に帰ってこれました。

春休み 家族旅行 ロス~ラスベガス レンタカーの旅 ③(ベニスビーチ)

2014/03/28 - 2014/04/06

たけちゃんさん

春休み恒例 海外家族旅行
3年目の今年は奮発してアメリカ西海岸へ。

旅程

夜 シルクドソレイユ、ミスティア鑑賞

4/ 1(火)朝 レンタカーでバレーオブファイヤー観光
    昼 アウトレットでお買い物
    夜 パリスのビュッフェ
    夜 (私一人でカジノ)

4/ 2(水)朝 ラスベガスからアナハイムまで車で移動

ANAHEIM PLAZA HOTEL(アナハイム)泊

サンフランシスコ散策
      (妻)お買い物

4/ 5(土)朝 サンフランシスコ(10:55)→

関空で車を引き取り滋賀まで運転
      ふぅ 無事に帰ってこれました。

自転車
ANA ユナイテッド航空

朝のサードストリートプロムナード。天気が良くテンション上がります。

イルカのモニュメント。後ろのスーパーマンは昨晩行ったおもちゃ屋。

今回はお世話にならなかったメトロバス。

さすがに朝のサードストリートプロムナードは空いてます。

今日は土曜日ということもあってラッキーにもファーマーズマーケット開催日。

色とりどりのフルーツが並んでいて見るだけでも楽しいです。

うーん。カリフォルニアの大地でとれたオーガニック野菜。
    買いたいところだが調理もできないので買えません。

日本ではあまり見ないですね。

これは蜂蜜です。スティック状になっている。これならすぐに食べられそうだから5本購入。
    美味しかったよ。

こんなオブジェがいろんなところにありました。

これはサンタモニカプレース。まだ朝だからオープン前で閑散としています。

でもなんか踊っている人がたくさん。何の集まりだったんだだろう。

さー、朝の散策を終え、レンタサイクルでベニスビーチへサイクリング!

色んな種類の自転車があったが、一番オーソドックスの種類のものを3台レンタル。1時間の予定で借りました。

息子君のヘルメットがなかなか合わず、最初に渡されたものから2サイズアップで何とか入りました。

うちの息子の頭が大きいの?日本人は頭が大きいの?

何はともあれ無事出発!

サンタモニカ、快適だぁ。

少しだけ、遊具で遊ぶ

ベニスまで続くサイクルロード

快調、快調。

だいたい15分くらいでベニスビーチに到着。

ベニス、オーシャンフロントウォーク。
    ここからは自転車は押して歩かないといけません。

ベニスビーチ ビーチ

• ベニスビーチ ビーチ

ベニスビーチのスケートボードパーク。
    小さい少年少女も頑張って練習してた。

もちろん我が家族は見〜て〜る〜だ〜け〜。

色んなパターンで練習できるみたいでみんな楽しそうに練習してました。

海に向かって突き進む息子君

ふと気づけば海に入ってるではないかぁぁぁ。
    でもカラッとしたこの天気、あっという間に乾きました(ホッ)。

サンタモニカ方面。どこまでも続く砂浜、そして青い空。
    私たちが想像していた通りのカリフォルニアがそこにはありました。

近づいても逃げません。

ビーチもちゃんとパトロールするんですね。
    おかげで安心して散策できます。
    ありがとうロス市警。いやサンタモニカ市警。

なんか絵になりません?
    私、この写真好きです。自画自賛。

• 道行く人、いや砂浜行く人が&quot;3人で撮ってあげるよ&quot;っと気さく人声をかけてくれました。アメリカ人、優しいです。

道行く人、いや砂浜行く人が"3人で撮ってあげるよ"っと気さく人声をかけてくれました。アメリカ人、優しいです。

今回レンタルした自転車。乗り心地も良かったよ。

再びオーシャンフロント。

お昼に近づきさらに人通りも多くなってきました。

今回は特に買い物はしませんでしたがオシャレなものや面白いものやいっぱいです。また来たいなぁ。

ビルにこんなペインティング、日本じゃ考えられないですよね。

ベニス観光?を終えまたサンタモニカまで戻ります。

急げ〜、1時間のレンタル時間だよ〜。間に合うかなぁ。

ホント、老若男女、たくさんの人がサイクリングを楽しんでました。みなさん自分のペースでしていましたが別に乱れるわけでもなく、気持ちよかったです。

サンタモニカに帰ってきました。だいたい片道15分くらいかな。

事故です。誰かが遊具から落ちたみたいで救急車や消防車が野次馬が集まっていました。
    おそらく小学生くらいの女の子だと思います。大けがでないことを祈ります。

ってなわけで近くに止まっていた消防車

あまりに近くに止まってたのでこんな写真も撮ってしまいました。
    消防車についてるたくさんのボタン。

こちらは救急車

無事、レンタサイクル屋sea mistさんに帰ってこれました。
    3人で20ドルくらいだったと思います。
    違ってたらすいません。

しっかり躾けられた番犬君。
    全く吠えません。我が家のキナコさんとは大違いじゃないか。
    がんばれ、キナコさん。

以上、レンタサイクルでベニスに行く編でした。

続く

• sakikumiさん 2014/05/21 21:39:16
    レンタサイクル
    こんばんは!
    バイクレンタルでサンタモニカを走るなんてご子息様、他ではできない体験ですよー*\(^o^)/*絶対に心に残りますよね!!
    空が青く、とても気持ち良さそうですね!!
    日本人はやはりシャイなのか、写真撮りましょうか?の声がかけられないですが、向こうの方はホントに気さくですよね(≧∇≦)

あっ、ちなみにご子息の頭は大きくなく、アメリカ人が小さ過ぎませんか??(笑)
    続き楽しませていただきますね!

たけちゃん

たけちゃんさん からの返信 2014/05/24 01:01:34
    RE: レンタサイクル
    sakikumiさん

こちらにもコメント頂きありがとうございます。

アメリカ人は根本的には優しくて気さくですよね。テレビのニュースとかでよく飛び込んでくるのは"銃の乱射事件"とか"カーチェイス"とか"麻薬の密売"とか"性犯罪"とかイメージの悪いこともよく報道されているから怖いって印象も最初はありましたが、普通に旅をしている分には全くそんな"怖さ"は感じないし、それどころか優しい人の多さに驚いてしまうくらいです。運転しててもウィンカーを出すとすぐに入れてくれるし、そもそも運転マナーも日本より全然上だと思いました。慣れない左ハンドルでも運転しやすいと思えるのだからすごいですよね。

そうそう、我が息子の頭の大きさ、日本人は頭が大きいのかもしれませんね。アメリカ人はスタイルいいですよね。羨ましい。
  • rinnmamaさん 2014/05/14 21:20:03
    サンタモニカ
    たけちゃんさん、こんばんは

スペインの旅に、初訪問・投票有難うございました。
    アメリカでドライブ〜。素晴らしいですね。我が家では無理・・

ヨーロッパは個人で行けますが、アメリカは勇気がいります^_^
    行ってみたいですが・・

息子さんも良い経験でしたね。
    海外病になったのでは?
    我が家の孫はハワイ病に罹患^ ^
    明日行こうか?と暫く言いましたよ

楽しい思い出は一生の宝物です。
    これからも旅を楽しみましょう。
    有難うございました。rinnmama

たけちゃん

たけちゃんさん からの返信 2014/05/14 23:47:02
    RE: サンタモニカ
    rinnmamaさん

コメント、ありがとうございました。

rinnmamaさん、ヨーロッパを中心に色々回られていらっしゃるんですね。
    スペイン、楽しく読ませて頂きました。私がスペインを訪れたのは1988年だから20年以上も前。トレド、セビリア、グラナダ、コルドバ、マドリード色々行きましたが遠い記憶です。rinnmamaさんのお写真見ながら懐かしいなぁって思い出に浸っておりました。ありがとうございました。実は、今、rinnmamaさんのドイツの旅行記も読ませて頂いております。ドイツはそれこそ昔に4年間住ませてもらった思い出深い国なので、このサイトを知ってからは皆様のドイツの旅行記を読むのがちょっと楽しみです。

私も本当ならアメリカではなくヨーロッパに行きたいっていつも思っています。歴史も自然も総合的に見てヨーロッパの方が楽しいですよね。でもうちの息子君にまだヨーロッパの良さが分かるはずもなく、エンターテイメントのアメリカやリゾートのアジアを選んでしまいます。いつかもう少し歴史を知ってから連れていってあげたいです。

因みに息子、海外病ですね。両親が海外好きだとついつい連れて行ってしまいます。

また、今後ともよろしくお願いします。

たけちゃんさんのトラベラーページ