サンタモニカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み恒例 海外家族旅行<br />3年目の今年は奮発してアメリカ西海岸へ。<br />アメリカ好きの私は独身時代何回か訪れたが息子とアメリカに行けるなんて(泣)。<br />妻と息子が満足してくれるよう(妻はあんまりアメリカに良い思い出がないみたい)旅行前から色々下調べしました。<br /><br />旅程<br /><br />3/28(金)昼 滋賀から自家用車で関空へ 関空で車を預ける<br />夜 関空(19:55)→羽田(21:10) ANA148便<br />      羽田(00:05)→LAX(18:00) ANA1006便<br />      LAX着後avisレンタカーで車を借りてサンタモニカへ移動<br />      HOTEL CARMEL(サンタモニカ)泊<br /><br />3/29(土)朝 サンタモニカ⇔ベニス レンタサイクルで散策<br />    昼 サンタモニカ→ビバリーヒルズ→ハリウッド ドライブ<br />    夕 ハリウッドからBARSTOW ドライブ<br />      HOTEL CALIFORNIA INN(BARSTOW)泊<br /><br />3/30(日)朝 BARSTOWからラスベガスへ移動<br />    夕 ラスベガス街歩き<br />      BALLYS(ラスベガス)泊<br /><br />3/31(月)終日ラスベガス観光(主にサーカスサーカスで遊ぶ)<br />    夜 シルクドソレイユ、ミスティア鑑賞<br />      BALLYS(ラスベガス)泊<br /><br />4/ 1(火)朝 レンタカーでバレーオブファイヤー観光<br />    昼 アウトレットでお買い物<br />    夜 パリスのビュッフェ<br />    夜 (私一人でカジノ)<br />      BALLYS(ラスベガス)泊<br /><br />4/ 2(水)朝 ラスベガスからアナハイムまで車で移動<br />    昼 ディズニーランド<br />    夜 (私)大リーグ観戦 ロサンゼルスエンゼルス対シアトルマリナーズin エンゼルスタジアム<br />      (妻と子供)ディズニーランド<br />      ANAHEIM PLAZA HOTEL(アナハイム)泊<br /><br />4/ 3(木)終日ディズニーランド、アドベンチャー<br />      ANAHEIM PLAZA HOTEL(アナハイム)泊<br /><br />4/ 4(金)朝 お買い物(WHOLE FOODS MARKET)<br />    昼 ロサンゼルス(13:15)→サンフランシスコ(14:49) UNITED AIRLINES 444便<br />      サンフランシスコ散策<br />    夜 (私と息子)NBA観戦 ゴールデンゲートウォリアーズ対サクラメントキングス<br />      (妻)お買い物<br />      HOLIDAY INN EXPRESS(サンフランシスコ)泊<br />      <br />4/ 5(土)朝 サンフランシスコ(10:55)→<br />      <br />4/ 6(日)昼 →関空(14:49) UNITED AIRLINES 885便<br />      関空で車を引き取り滋賀まで運転<br />      ふぅ 無事に帰ってこれました。

春休み 家族旅行 ロス~ラスベガス レンタカーの旅 ②(サンタモニカ)

2014/03/28 - 2014/04/06

たけちゃん

たけちゃんさん

春休み恒例 海外家族旅行
3年目の今年は奮発してアメリカ西海岸へ。

旅程

夜 シルクドソレイユ、ミスティア鑑賞

4/ 1(火)朝 レンタカーでバレーオブファイヤー観光
    昼 アウトレットでお買い物
    夜 パリスのビュッフェ
    夜 (私一人でカジノ)

4/ 2(水)朝 ラスベガスからアナハイムまで車で移動

ANAHEIM PLAZA HOTEL(アナハイム)泊

サンフランシスコ散策
      (妻)お買い物

4/ 5(土)朝 サンフランシスコ(10:55)→

関空で車を引き取り滋賀まで運転
      ふぅ 無事に帰ってこれました。

徒歩
ANA ユナイテッド航空

着陸直前の機内食
    私は「とろーりチーズのANA's ハンバーグドリア」

妻は「駿河湾産釜揚げしらす御膳」

おっ、アメリカ大陸が見えてきた。

おつまみ〜
    ちなみにANAはアルコール(ビールと何種類かのワイン等)も無料でした。

広大な畑が見えてきた。

と思ったら無機質な大地が広がる。

と思ったら突然街が現れた。

と思ったら今度は海が見えたりして。

天気が良いと機内からの景色も素晴らしいですね。

ついにロサンゼルスに近づいてきたぞ。

うぉぉぉぉ、ドジャースタジアムじゃないか。
    今回は行けないけどいつか行きたいなぁ。

ロサンゼルスの街も本当に広大だなぁ。
    ハイウェイもかっこいい。

ロサンゼルス国際空港(LAX)に到着〜

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

やっぱりANA、なかなか良かったです。

なんかすごい綺麗になってるぞ。よく考えたら16年ぶりのLAかも。

入国審査も長蛇の列を想像していたんだけど30分もかからないうちに入国できました。よーし、ここまでは順調だぁ。

シャトルバスでAVISレンタカー会社の事務所へ移動

レンタカーは日本で予約しました。
    色々見積もり出してもらった結果avisさんが一番安かったです。
    任意保険のフルカバー、距離無制限、一人の追加ドライバー、ガソリン満タンにしなくて良い、等付いて9日乗って30420円でした。

国際免許証もavisで作ってくれました。2ドライバー分で3500円でした。免許センター行って作ると二人で5300円なので1800円も安くすみました。

今回借りたのはシボレー!初のアメリカ車です。
    何年ぶりの左ハンドルの運転だろう。ちょっとドキドキ。
    サンタモニカまで走れるのだろうか。

かっこいい!

車に乗り込み、さぁ運転!とここで役にたったのがこのタブレットさんです。
    レンタカーはカーナビが付いていません。オプションで付けることは可能だったんですが付けませんでした。

日本でこのwifiをレンタルしました。9日で7800円でした。
    これまた色んな会社でレンタルしてますがGACさんが一番安かったです。

wifiを接続すると、無事google mapで道順が表示されました。
    便利な世の中ですのぉ。

ナビ設定完了したのでいざ出発。ちょっとドキドキ。

薄暮のavisレンタカー会社。完全に夜の運転ではないか。
    左ハンドル、右側走行、夜間運転、ハイウェイの合流、体調不良、不安要素がいっぱいではないかっ。と一通り文句を言って発車。

夜のハイウェイ。空いていたので一応快適。そして一応順調。

いぇーい。乗り心地どうだい?
    ちゃんと制限速度守ってますよ〜。

おぉ、これが噂のスクールバスってやつね。こいつの近くを走るときは特に注意が必要だったな。知ってるぞ。それくらいは調べは付いてるんだ、ロス市警。

ちょっとハイウェイを下りるところを早速間違えたみたいだがナビの修正能力をいかんなく発揮して、そのまま下道を走行。ほとんど迷うことなくLAXから40分くらいでサンタモニカに到着。

ホテルのバレーパーキングは高いのでホテル横にあった市営の立体駐車場に止めました。ふふふ、予定通りだぞ。順調、順調。

いぇーい。最初の宿泊地HOTEL CARMELに到着や。
    ただいま現地時間3月28日夜20時

ホテル カーメル バイ ザ シー ホテル

安い割には全然良かった by たけちゃんさん

とりあえず、チェックインをして荷物を部屋に置いて、買い物もかねて夕食でも買いに行くか。

そんなにめちゃくちゃ広くはないけど全然大丈夫。サンタンモニカの中ではかなり安い部類のホテルになるけど全く充分でした。

ただ、少し外国人仕様か、ベットの足が高かった。

と一通り部屋の写真を撮って、さぁ買い物に出発。

有名なサードストリートプロムナード
    週末だからかたくさんの人が歩いていて安心安心。
    夜のサンタモニカ、楽しいぞ。

息子君の、口から水が出ているように見える ように写真を撮ってほしいとのことでこの1枚。

しょーもない写真撮ってる場合じゃなかった。買い物に急ごう。

夜景、キレイなぁと思って写真を撮って振り向くと

まだ妻と子供がやってた。

早く行くよぉぉぉ。

アップルストア。かっこいい。
    中に入って、最新モデルとか見たかったけど時間がないから先を急ぐ。

先を急いだのもつかの間おもちゃ屋さんがあったので入ってみた。

スーパーマンがお出迎え。

けん玉はアメリカでもやられてるんですね。

マリオも世界共通なのね。

やっと目的地のwhole foods marketに到着。
    結局サードストリートプロムナードを突っ切りさらに1ブロック行ったところにありました。地図では近いと思ったけど歩くとちょっと遠かったかな。1ブロック、甘く見たらだめですよ。

スーパーで晩ご飯、ビール、ヨーグルト、次の日の水、リップクリーム、エコバッグを購入 総額36.12$

帰り道にファミマでジュース購入

持ち帰った晩ご飯をホテルで頂きました。

そんなにお腹もすいてなかったので適当にサンドウィッチにしました。
    asian chicken wrap 6.99$

ちなみにただいま22:00。2時間くらい外にいたんだね。

息子君はピザを食べました。

pizza by the slice 3.00$

ま、とりあえず お疲れ様でした。

beer 2.00$

次の日の朝。なんと息子君完全に時差ボケ入っています。朝の5時くらいからもう寝られないとのこと。仕方ないからみんなで早起きして早朝のサンタモニカを散策しに。

ってこれがまた寒い寒い。カリフォルニアとは言え、また3月末とは言え、こんなに寒いとは思っていなかったぞ。アメリカ人は半袖の人多いけど寒くないんかなぁ。

ホテルのロビーで簡単な朝食を。数種類のパンが無料で食べられたけど基本ちょっと甘い。で、昨日whole foodsで買ったヨーグルトもちょっといまいち。

体調はだいぶ回復してきた。でも薬が切れるとまだ少ししんどい。

hotel carmelにおいてあったポストカード

hotel carmelにおいてあったポストカード

お値段は 167$。
    サンタモニカにしたら安い方だと思います。

ホテルからピアまでも歩いて行けてロケーションも抜群。
    良いホテルに巡り合えてよかった。

朝ごはんを食べたとたん急に眠けが襲ってきたみたい。完全に時差ボケ。ま、仕方ないよね。

何とか起こして出発!何だかちょっとかわいそうだけど。

今回は4315号室。もちろん43階じゃないですよ。
    3階ね。

それにしても眠そうね。

③に続く 次回はベニス、サンタモニカピア、ハリウッドの予定

• jjさん 2014/06/01 23:14:10
    けん玉、ハワイで流行ってました。
    JJです。投票ありがとうございました。

GWにハワイに行った時、子供たちがけん玉をやっていて驚きました。
    日本に帰ったら、ハワイでけん玉が流行っていて大会もあると、テレビで放送してました。

海外で、日本の伝統あるオモチャが流行っているなんて、嬉しいですよね。

お子さんとの旅行、行けるうちにたくさんお出かけ下さい。
    大きくなると、スケジュールも合わないし、やりたい事、見たいものも違ってきてしまいます。

それではこれからも旅行記、拝見させて戴きますね。
  • アーシャさん 2014/05/04 00:19:13
    はじめまして♪
    たけちゃんさん こんにちは!

旅行記訪問、投票ありがとうございます。

アメリカ☆私も大好きで主人と付き合っている時はちょくちょく出掛けていました!
    レンタカーでロスからグランドキャニオン、ラスベガス、モニュメントバレー、レイクパウェルなどアメリカの広さを実感しました。

うちの子が小学二年の時にラスベガスに連れて行ったのですが彼にとってラスベガスは衝撃的だったようです!

たけちゃんさんの息子さんも貴重な経験されたのではないでしょうか!

うちも大学受験が終わったらアメリカ〜♪を考えています。

受験終わるまでしばしの辛抱です。。。

また訪問して下さいね♪

たけちゃん

たけちゃんさん からの返信 2014/05/05 23:00:55
    コメントありがとうございました。
    アメリカ、素敵な国ですよね。

今回は限られた時間で訪れたので息子がアメリカの楽しさをどれくらい分かってくれたかは分かりませんが本人はとても楽しかったと言ってくれました。アメリカの壮大さも好きだし色んな街を歩くのも大好きです。自分の英語力が乏しく行くたびにもっと勉強しなくちゃって思っています。

大学受験、無事に終わられアメリカに行かれることになればホント素敵ですね。我が家もアメリカとなるとそうそう行けないのでもっと子供が大きくなったら行けるように貯金しないと。。。

このサイト、まだまだ初心者なんですけど人の旅行記見るのって楽しいですよね。なんか行った気分になってしまいます。

たけちゃんさんのトラベラーページ