2014/05/03 - 2014/05/06
Qinさん
今年は5月の連休に北京。胡同巡りをしてきました。胡同も観光客あふれる南鑼鼓巷、開発の波が近づく史家胡同、庶民的な東四。様々な顔がありました。
5月3日 羽田ー北京 JAL21
5月6日 北京-成田 JAL864
- カップル・夫婦
- JAL
朝早く起きて、羽田に新しく増築された国際線ターミナルの一番先148番ゲート。まだ新しくて新鮮です。
JAL21便、今日はJA651J。明日からは、SS6の新しい座席だったのに少し残念。 -
エコノミーですので、座席も食事も楽しみなことはないので、エージェントライアン、映画を久しぶりに真剣に見ました。
ステーキを期待するわけではないけど、鮭の塩焼きではね。 -
北京ターミナル3、さんざん歩いて入国審査、ここから電車で2駅で預け入れ手荷物の引取り所へ。どこも並ばないけど結構時間がかかります。
最初のホテルは、東四にあるダブルハピネスホテル。四合院ホテルで、家具は中国風なベッドから家具一つ一つが昔の中国風で統一されています。すこしチープなところが良いのかも。
部屋の外も内もこれでもかと赤と緑を基調とした色彩で溢れています。写真は色をおとしていますが。。。
最初の胡同は、ホテルのある東四四条。庶民的な雰囲気が漂います。車は通るのがやっとですが、色々な自行車が荷物を載せて過ぎてゆきます。
朝6時には、もう街に活気が溢れています。
たまに立派な建物が現れますが、他の殆どは壁の向こうから朝ごはんの香りが漂ってくる庶民の家に利用されているようです。
食堂も朝早くから営業しています。
朝ごはんは、ホテルの宿泊代に入っているので戻って朝食。ホテルには、ところどころ小物が飾ってありますが、これも何か懐かしいものばかり。
ホテルをチェックアウトして今度は少し南にある史家胡同へ、今晩はここにあるレッドウォールガーデンホテルです。朝から引越し。こちらは、同じ四合院ですが、調度品も雰囲気もまるで変わって西洋のロッジにいるような居心地です。
こちらの胡同は、東四に比べると少しハイソな感じでも壁の中にはここにも庶民の生活が、床屋があったのでチャレンジしてみようかとさんざん迷いましたが、結局勇気が出ず断念。
犬もひとりで散歩?カメラを出して構えるまでず〜っとこのポーズで待ってくれました。
レッドウォールガーデンホテル。同じ名前のホテルが景山にもあります。高級感あり、天井も高く気持ちの良いホテルでした。他の宿泊客は全て欧米人ばかり。
地下鉄で南鑼鼓巷へ。
一切生活感はありません。
鼓楼や前海を通って北海へ。
最後の晩は、四季民福で北京ダック。あっという間だった3日間。
帰りは、成田行。成田行は小さなB737。なんか成田の衰退を感じます。JA320J
- 空飛ぶ旅人さん 2014/07/03 22:40:27
- はじめまして。
- Qinさん。はじめまして。
空飛ぶ旅人と申します。
北京の旅行記拝読させていただきました。
写真を通して現地人達の生活が伝わってくるようです。
お礼が遅れましたが、投票ありがとうございました。
これからも拝読させてください。
- Qinさん からの返信 2014/07/04 08:31:08
- RE: はじめまして。
- > Qinさん。はじめまして。
> 空飛ぶ旅人と申します。
> 北京の旅行記拝読させていただきました。
> 写真を通して現地人達の生活が伝わってくるようです。
> 羽田の国際線が増便されることはいいとですが、成田便の羽田へのシフトや機材の小型化・減便などの流れを考えると、素直に喜べない気持ちです。
> お礼が遅れましたが、投票ありがとうございました。
> これからも拝読させてください。
空飛ぶ旅人さん
コメントありがとうございます。
成田は不便なところもありますが、成田に着くとさあ海外に行くぞという気がしてわくわくさせられます。その点、モノレールは通勤客に混ざって高揚感がでませんね。飛行機もB737では、高揚感がなかなか沸きません。
拙い旅行記でなかなか文才がなく、写真で誤魔化しています。もっと文章をつけていきたいと願っています。Qin。