別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「べっぷぅぅぅ〜、べっぷぅぅぅ〜〜」とホームアナウンスの別府の『ぷ』が長い別府へ行ってまいりました。<br /><br />さて、今回の旅のメインはなんぞや?九州横断特急のスイッチバック?ビール飲み放題の癒しの宿彩葉での宿泊?そう、結局雨に降られたんで、鉄輪温泉観光はほんの1時間ほどだけの別府でした。(で、横に走るのに、私はなぜ『縦断特急』と思い込んでいたのだろー?そう、テキトーにしか覚えないため、どことなく覚え違いをしているだけ)<br /><br />そもそもこの旅を決めたのは、たまたま何かで見つけた、ふぶ庵に泊まりたいと思ったあの日からでした。4,5年前に小倉から大分へ向かうソニック号から眺めた別府。あっちこっちから湯気が上がっているのが観えたThe温泉地。その雰囲気を味わいたいなーとは思ってはいましたが、今回は別府に行きたいということよりも、その宿に泊まりたい、それが別府だったつーだけで決めたんスけどね。<br /><br />色々調べてみると、別府には露天風呂付き客室の素泊まり宿が割とあるんですねー。そして今回泊まった癒しの宿彩葉を見つけ、そこに泊まることに決めました。ここ半露天風呂付きです。<br /><br />自分で言うのもなんだが、いい宿めっけたよなぁ〜。別に自分の誕生日だからってわけではない。空いていたのがたまたまこの土日だったから。<br /><br />ここの宿のいいところは、1棟1棟部屋が分かれているので何かと気にしなくていい。チェックインをしてからは自由。自分たちの好きに過ごせるという自由度の他に、コーヒー、ビールが飲み放題!!ただ、コーヒーは22時で一旦終わりです。そして朝に新しいコーヒーが用意されます。そしてスタッフも出会った子は若い子ばかりでしたが、気持ちのいい接客をされる子ばかりで。親近感もあるし。また泊まりたいと思う宿でした。<br /><br />さて、別府まで何で行くか?熊本集合で行くとなると九州横断特急でも3時間かかる。博多集合で2時間ほどで行くか?それとも博多からレンタカーで行くか?色々悩んだ結果、国内旅行にシフト変更しだしてから体験したいなーと思っていた、スイッチバックのある九州横断特急で行くことにしました。乗る機会がなさしーだし。ただ、帰りは3時間はちと長く、しかも11時台の電車に乗らないと、その後の帰りが遅くなるんで11時台はちと早いわと思い、ソニック号で博多へ戻ることにし博多解散にすることにしました。<br /><br />鉄輪温泉では到着が遅かったこともあり、17時で終わる地獄温泉巡りが出来ませんでした。有料なんですねー。雲仙みたいに自由にみてやーって感じだと思っていたんですが、入口には建物がある。もしかして有料??時間もないので、明日帰るまでに観光をしようかと思っていたのですが、あいにくの雨。テンションだだ下がりなので何もせずに帰路につきました。<br /><br />ま、電車の旅はそれはそれで楽しいですし、宿がよく、その宿を早々に出るのも勿体なかったんで良しとしましょー。

九州横断特急で行く、雨の鉄輪温泉@誕生日はビール飲み放題の癒しの宿彩葉で過ごす

2014/04/11 - 2014/04/13

まひな

まひなさん

友人
タクシー 新幹線 JR特急 徒歩

まいどです。仕事から帰ってから、いつものみずほちゃんで熊本へ参ります。

1列目のコンセントは前にあります。通路側の席の前にもあります。

熊本に着いて新幹線を下り、とぼとぼ歩いてエスカレーターに乗ってから気が付いた。同じホームの向かいに停まっていた新幹線は桜ラッピング号ではないか。しまったな〜。

宿は常宿になっているJR九州ホテルっす。前回泊まった部屋のシャワーとカランがリノベされていましたが、この部屋のシャワーとカランもリノベされており、ドライヤーも新調されておりました。

おっちゃんお手製のお弁当です。鮑、牡蠣、魚、タコとあります。いつも美味しいお弁当をありがとうごじゃります^^

おはよーございます。トレインビューなんで、バカはいつものごとく電車を観ております。

9時すぎ、SL人吉がホームにやってきました。

9:44出発ですの動画

近くで聞く汽笛は迫力ありますが、遠くから聞く汽笛って風情があっていいですよね〜。頭の中にゴダイゴの銀河鉄道999が流れますー。

昨年の夏はホームまで観に行きましたの動画
    そして、この後ろから動画を撮っている方の動画をたまたま見つけた時は、びっくらこいたなー。勿論、私の後ろ姿は映っております。

そうそう、知ってました?熊本駅の西側をストリートビューで見ると、SL人吉の煙が映っているんですよー。ありゃー、その時間に合わせたな、絶対。

JR九州ホテル熊本 宿・ホテル

お、気が付くのが遅かった。桜ラッピング号が鹿児島へ向かいます。

上はあそぼーいが出発。下はA列車で行こうが停車中。

写真(上):ミラーに映る横断特急。

GWはおっちゃんの家へ遊びに行くんで、電車と船のセットのチケットを買いにみどりの窓口へ行きます。

11:38発の九州横断特急に乗りますが、帰りの予約した切符も先に出しておりました。そして改札を入る時にキンコンキンコンと鳴る。ふっ、帰りのほうのチケットを入れてやんの。さっき「これが行きで、これが帰りで」って分けていたクセに。

で、30分以上前に入ったんで実はホームがわかっていません。0Aやら0Bホームが阿蘇別府方面となっていたので、そこで待ちます。写真は人吉へ向かう横断特急。

熊本駅

電光掲示板にいっこうに出ないなーと思っていたら、隣のホームの電光掲示板に出てるのを発見!!ええ〜〜、3番ホームってか!!5分ほど前に気が付いたので、急いで隣のホームへ走ります。

特急が来ました。隣の人吉行きは20分くらい停車しておりましたが、こっちは来たら1,2分停車する程度ですぐに発車。
    と、そんなこんなで写真を撮っていると、女性係員に「お撮りしましょうか?」と言われたんで、撮ってもらいます。

で、座席につきしばらく走り、シートNOを撮影していたら、おっ!座席まで間違ったではないか。私たちは1列目なんですが、最後尾13列に座っておりました。『3』が見えてなかった。

と、違うチケット入れ、違うホームで待ち、違うシートに座るという、間違いだらけから始まるBirthday。

なんだか疲れたわ…。

ということで、本来のシートは1列目CとDです。一番前なんでスイッチバックもよく観えまっせ〜〜

内装は、他の電車に比べれば特にこれといった感じはないですねー。

なかなかいいタイミングで撮れませんが、線路脇に菜の花が咲いているので、なかなかいい感じの路線です。

立野駅手前の57号線の工事している全貌はこーなっていたんですねー。

立野駅に到着します。この後、スイッチバックします。

立野駅 (熊本県)

運転手が降りたので交代かと思ったら、そっか、スイッチバックするから後ろの運転席に移動しただけなんですね。

スイッチバック中。説明のアナウンスがあります。

スイッチバックしてから、前進します。

バック中のちょこっと動画

前進の動画

阿蘇大橋かな。

阿蘇までの線路脇は菜の花がたくさん咲いてます。

遠くからでももう見分けがつくよーになってしまった。赤水駅であそぼーいとすれ違いますの動画

何度か見ていますが、全望を近くで見るのは初めて。あとは乗るのみなのだが、計画はあれどなかなか機会がないのよねー。このコ、さっき朝にホテルの窓から見送ったコでしょー。

そのあそぼーいが先に出発していくの動画

赤水駅

噴煙が上がってるのが観えます。

• 12:45あたり、阿蘇駅に到着。くろ駅長室がありますよん^^

地図を見る

阿蘇駅

その後、トンネルが続きますの動画(単にヒマなんですー)

このトンネル。全長が長いんですが実は真っ直ぐなんですよねー。宮地〜波野間のようです。

動画

波野駅

豊後荻駅です。単線につき相手を待ちますが、相手は3分の遅延なんで待機中。

ほー、ななつ星はこの駅にも停まるんですねー、って、単線ですから、ここで相手を待たないといけないか。

豊後荻駅

そのお相手は九州横断特急でした。

動画

こちらが先に出発しましたの動画

なんだか寝るのが勿体なくて、ずーっと起きてます。

トンネルに入った時に気が付いたのですが、3列目に座っていた方々。どーも若い夫婦でお子さんを連れていたようですが、お父さん自体電車が好きなようで、2列目のシートの方々が降りてから、2列目のシートにがっつりかぶりついて車窓を眺めている画が反射して見えておりました。

13時半すぎ、豊後竹田駅に到着。

豊後竹田駅

短いのも合わせて、トンネルが多いです。

13:50あたり。緒方駅。面白いモノ発見。
    しいたけ発祥の碑だそーで。その後、別府でもしいたけを使った加工品を多く見かけました。へぇ〜〜。私は椎茸は嫌いだかな。

緒方駅

菜の花畑〜

樹とかぶって、なかなかうまく撮れません…

同じような景色ですが、見ていて飽きまへん。

• 車窓はいいよねー。

車窓はいいよねー。

「乗車記念です」とこちらをくれるのですが、ハンコは自分で押します。結構揺れる路線なんですが、なかなか上手く押せたぞ。(ハンコはシャチハタのスタンパーです)

14:35。大分駅です。帰りに乗るのはソニック号。顔がカッコイイとよく耳にしますが、私にはバッタなどの昆虫にしか見えません。色は好きですよ。

大分駅

うみたまごの横を通過っす。

• 14:40。別府に到着。お疲れ様でした〜。

14:40。別府に到着。お疲れ様でした〜。

• たまには電車の旅もいいもんだ。

たまには電車の旅もいいもんだ。

油屋熊八の像があります。あとで写真を撮ろうと思って忘れたのですが、夜のニュースで知りました。別府の下町(?)を巡るツアーが行われていたそーで。

別府駅 (大分県)

さすが温泉県だね。手湯なんかあるぞ。

癒しの宿彩葉へタクシーで移動です。

別府駅から15分くらい?2000円あたり。新しく出来た宿なので、知らない運転手さんが多いかもしれない。亀の井のバス停のちょい先だと説明しても、おじぃの運転手は「初めて来たんだろ?」と相手にしてくれぬ。事務所に無線で聞いておりました。

今宵の宿。ん〜。たっのしみ〜〜^^

癒しの宿 彩葉 宿・ホテル

また泊まりたいと思わせるお宿です^^ by まひなさん

フロントがわからず、うろうろしていると、スタッフが出て来てくれました。門を入って右の母屋がそーでした。

母屋(フロント)です。

そこにあるテーブルも屋久杉です。

母屋の隣の建物に案内されました。

お茶菓子を。

かぼすの紅茶とわらびもちです。かぼすの紅茶はすでにレモンティー状態で美味しいですよ〜。

この宿の楽しみの1つであるのが、ビール飲み放題なんですよぉぉー。コーヒーも飲み放題なんですが、22時に一旦引き上げられます。そして朝に新しいコーヒーの登場です。

部屋に持って行けるのがまたGOOD!

では、部屋に案内していただきます〜。

結構屋久杉を使っています。

お部屋は瑠璃です。

こちらのお宿は一棟一棟孤立した部屋になっているんで、色んなことを気にしないで過ごせます。

部屋にも半露天風呂がついておりますが、向かいの建物が露天風呂になります。入りにいってませんが。

おおぉぉ〜〜、いいぞ〜〜ヾ(≧∇≦*)〃

これだけでも癒されるわぁ〜

天井も高いのでさらに広く感じます〜

• イチオシ

あ、そうそう。マットとベッドの土台の大きさが違いますので、マットの大きさでベッドの傍を歩くと、足の小指を土台にぶつけるので、気を付けなは〜れ。

自分で言うのもなんだが、いいお宿を見つけたなぁ〜〜

押し入れにセーフティボックスもあります。

あらゆるところに紅葉のデザインが。フロントに色浴衣がありましたが(有料だったかと)、必要ないかも〜。

こちらは素泊まりのお宿になります。プランによってはお寿司のついているプランもあります。

冷蔵庫の中にお皿(人数分)が入っておりました。

近くに食事処もあります。スタッフの方に聞けば教えていただけますよ。

• 部屋についている半露天風呂です。

部屋についている半露天風呂です。

いや〜、こんな広い湯船、ほしいわぁ〜

湯かき棒(?)がついておりますが、ジャグジーもあるのでこれで混ぜる方がまんべんなく混ざるのでは?

洗面台とおトイレ。イオンドライヤーの他に、くるくるドライヤーもありましたよ。

デリバリーも出来ます。

それ以外だと、実は裏道がありまして、そこを下って行った向かいに、セブンイレブンがあるんで困ることはないです。

ボケボケですが、夜はさらに雰囲気UP!

宿の撮影タイム&休憩をしてから、まずはビールを1杯飲みに行きます。そしてフロントに食事処を聞きに行き、地獄巡りのことを聞くと「17時までなんです」と。あら、もう16時半じゃあーりませんか。ま、ブラつきに行きましょー。

お宿から、みゆき坂、いでゆ坂はすぐです。よって地獄巡りもすぐです。

温泉地はやっぱこーでなくっちゃ。

実は、ほとんど下調べしていないんで、地獄巡りは、雲仙温泉のように『御自由に観てや〜』てな感じの場所かと思っていたんですよねー。ところが、必ず建物がある。これってもしやお金を払うってことか?

もう17時前なのでどこも入らず、明日、帰るまでに行くことにします。

八重桜は見頃です。

ニャンコっち発見。

どこか1つでも見学してくりゃよかったと思うのは、明日になってから。

晩ご飯を食べに参ります。

地獄巡りから宿へ戻る際にはコンビニの前を通り過ぎるので、コンビニで買い物だけして部屋に置いてから向かいます。

温泉地でんな〜〜。

宿から歩いて10分ちょいくらいの場所にある、地鶏のひでさんです。宿おすすめの場所ということです(宿泊客にも評判だそーです)。

ひでさん 鉄輪店 グルメ・レストラン

新鮮な鶏肉がいただけます。 by まひなさん

ど〜〜んよりしていますが、晴れていたらいい眺めの場所にあります。

店内は居酒屋というよりも、喫茶店という感じに近いかも。家族で切り盛りしている感じです。

メニューは少なめ。

ひでさんなべを頼んでいる人が多いのかな?

• せっかくビール飲み放題の宿なんで晩酌する予定につき、単品でオーダー。<br /><br />上 左:とり天 右:唐揚げ<br />下 左:皮の唐揚げ 右:サラダ<br /><br />鶏肉はどれもこれジューシーで美味しいですよ〜^^

上 左:とり天 右:唐揚げ
    下 左:皮の唐揚げ 右:サラダ

鶏肉はどれもこれジューシーで美味しいですよ〜^^

ライトアップしている箇所が何ヶ所かあると地図にかいてあったなー。

さてさて、宿に戻り、晩酌タ〜イムっ。ビールは飲みやすいです。飲み放題ということなので、多分、薄めか第3のビールなのか。ただ、飲みやすいのでついつい飲んでしまうのである。

• おはよーございます。<br /><br />4/13のまだ7時前です。朝ビールいきますっ。ってね、雨です、雨。温泉巡りをしようかと考えていたのですが、テンションダダ下がり〜。<br /><br />チェックアウトは12時なんですよねー(それもいいところ)。よって、その後、朝ごはんも調達しておいたので、朝食を頂き、ひとっ風呂入ってからもうひと眠り致しますの小原庄助です。

おはよーございます。

雨だったんで観光せずに、12時チェックアウト後、タクシーで別府駅へ行きます。

本来12:53のソニック号で博多へ戻る予定のところ、観光時間がないなーと思い、13:53に予約を変更しました。しかし雨なので、これは博多でウロつくほうがいいかと12:53に変更し直そうかとみどりの窓口へ行きますが、昨日先にチケットを発券してしまっていたため、変更出来ず。

豊後茶屋でランチをします。

豊後茶屋 別府店 グルメ・レストラン

同じホームの向かいに、ゆふいんの森号が来ました(回送になります)。これに乗って帰りたかったんですが、安さ重視につきソニック号です。

• ソニック号がきました。お、これはかめもじゃないか。結構いい車輌なんで本来のソニック号よりいいじゃないかー。

• 九州の電車はデザインがいいのが多いですよねー。水戸岡さん、近鉄もやらないかー。近鉄のラッピング電車をこの旅の行き帰りに見たけど、リアルな絵というか写真だったか。飛鳥や吉野の桜、高松塚古墳の壁画もあったか、ただの観光宣伝車みたいやったし…。<br /><br />このデッキ。乗った瞬間に「おー」と思うよねー。

このデッキ。乗った瞬間に「おー」と思うよねー。

ちょいと和テイストですね。

国内旅行をしだした4,5年ほど前に、小倉〜大分間でソニック号に3度乗車したことがあります。すっごく揺れる電車だなーと、気分が悪くなる手前でした。しかし、このかもめも相当揺れていたんで、そういう線路なんですね。小倉〜博多間はマシです。

ヤツは小倉で向きを変えて走るので、シートを自分で回転させるのだー。

と、15:40あたりに博多到着。ここで解散でーす。

最後、雨というのが残念でしたが、宿がよかった。スタッフも若い子が担当してくれていましたが気持ちのいい接客をされていましたよー。色々泊まってみたいタイプですが、彩葉はまた泊まりたいお宿です。