2013/12/29 - 2013/12/30
まひなさん
以前より、熊本のおっちゃんより「年末年始はまたおいで〜」とお声を掛けていただいておりましたので、2013~2014年の年末年始は前回同様、天草で過ごすこととなりました。
12/30~1/4です。
前回はAMAXで天草空港まで行ったんですが、小さなプロペラ機なので、めっちゃうるさい!一旦、熊本空港で降ろされたりもする。つー部分は目をつぶっても、これがこれがとにかく高い!高すぎる!つーことで、関空よりスターフライヤーで福岡へ行き、博多から新幹線で熊本へ。熊本駅から三角駅まで向かうことにしました。車でお出迎えで、そこからMY船つーことで、飛行機、新幹線、特急、車、船を交通機関のフルコースだす。
30日は朝が早い。朝早く家を出発することを思えば、これは関空近くで泊まったほうがマシだなと思い、29日の晩よりりんくうタウンにある、関西エアポートワシントンホテルに泊まることにしました。りんくうタウン駅からすぐだし、ホテルからリムジンバス(要予約)も出ているし、とても便のいいホテルです。CAさんも泊まっております。
駅反対側にはりんくうプレミアうアウトレットもありますので、チェックイン後にちょろっと覗きに行ってみます。
30日、7:05の発のリムジンバスで関空へ向かいます。
さてさて、飛行機、新幹線、特急、車、船という交通機関のフルコースの旅の始まりです〜。
- 船 新幹線 JR特急 自家用車 スターフライヤー
30日は朝が早いため、りんくうタウンにある関西エアポートワシントンホテルに前泊することにしました。
南海線沿いにも他にもあるのですが、JR利用の私は、こちらのホテルが便が良い。
5番出口から行けば真っ直ぐに行けますが、3番出口からでも行けますよ。 -
陸橋を歩けば辿りつきます。海に近いので、海風がぁぁぁ〜〜。どえらい風だ。前に進まないところか後ろへフっ飛ばされそーになった瞬間もあった。
場合によっては、そんな風が吹くこともあるでしょう。 -
大の字で寝れます^^
関西エアポートワシントンホテル 宿・ホテル
お、そこそこ広い。というか、1週間ほど前に『前泊しよう』と思いついたので、空いている分からの選択です。
室内エアコンですが、室温に達して勝手に一旦切れるとその後なかなか動きませんよ。『なかなか』は、かなりの時間でしたね。寒くなってきたなと思ったら、一旦切ってつけるか気温設定を上げてみてください。
最近は、パジャマのホテルに泊まることが多かったので、浴衣は久々だな。
ホテルの2Fにはファミマがあります。
りんくうプレミアムアウトレットは、未だ行ったことがありません。なので、ちょろっと覗きに行ってみよー。
温泉もありますし、食事もこちらで出来ますよー。
意外と遠かったな。
りんくうプレミアム アウトレット アウトレット
買い物しちゃいかんいかんと思いつつ、買ってしまった。
ホテル〜関空のリムジンバスは要予約です。
8:20発のスターフライヤーで福岡へ向かいます。
関西国際空港 空港
必ず、この勧誘に声を掛けられ、ボールペンだけもらうやつ。
8Aはこの上になります。
すっげ〜。隣は空席だ!!
大阪は晴れていましたが、四国上空はこのように雲がはびこっておりました。
9:35着予定は、確かほぼオンタイムでしたかね。 -
鉄子ではないですが、つばめが好きなのじゃ〜。と、いうことで、次のA列車で行こうまでは時間がありますので、新幹線の各停で熊本駅まで向かいます。
10:49発、11:40着です。九州新幹線 800系 つばめ 乗り物
やっぱり内装はいいね〜〜。
九州新幹線 800系 つばめ 乗り物
色々思うことはありますよ。30分間の乗車で高いし、バーがあってもゆっくり飲めないしなどね。でも、せっかくなので乗ります。
三角駅には改札が無く、駅員さんがいるんですが「記念にどーぞ」と。しかし、切符としたら普通のJR切符なので味気ないですね。 -
次のA列車は12:20です。
自販機はSL人吉です。
普通列車が一杯で、三角まで立っての乗車もしんどいよなーということもあって、これに乗ります。
そのうちホームにジャズが流れてまいります。熊本駅 駅
A列車がやってきましたの動画
ジャズは駅で流れていますよー。 -
外見はいまいちなんスよねー。とか書きつつ、撮影ターイムっ。
熊本駅 駅
九州は観光列車のメッカ。おっちゃんが住んでいるおかで(?)で、A列車で行こうに乗る機会が出来ましたん。
おおお〜〜、内装は豪華でいいね〜
天草四郎像もありますよ。
ステンドグラスもあります。
2号車です
こちらも2号車です
バーカウンターは1号車にあります
おっさんが邪魔だ!
この後BSで、ななつ星の裏側みたいな番組を観ていました。同じ水戸岡さんのデザインなので、当たり前っちゃ当たり前ですが、A列車はリトルななつ星って感じです。
熊本駅 駅
1号車っす。
すぐスタンプを押すやつ。
Aハイボールとハイボールの違いは何かと尋ねたら、Aハイボールはデコぽんの味だということで、Aハイボールにしました。味はいまいちくん…
キーホルダーも買ってみた。
撮ってもらっちゃいました^^
有明海を望みながら走ります。
普賢岳は雲がかかっております。
網田(おうだ)駅です。一番古い駅舎って言ったか。色々とアナウンスで説明してくださっています。
単線につき、ここで停車です。A列車は熊本駅〜三角駅間で、この織田駅にのみ停車します。網田駅 駅
御輿来海岸があります。
観光列車なので、ココはゆっくり走行します。
御輿来海岸干潟景勝の地 公園・植物園
干潮時ではないので、縞々はうっすいです。
電線が、すっごい邪魔っ!!
動画
http://www.youtube.com/watch?v=ykm8tqu2BRM&feature=youtu.be御輿来海岸干潟景勝の地 公園・植物園
今の時期が、干潮と夕日がベストマッチだったかな?
前回行き損ねたので、今回はと意気込んでいたのですが、今回も夕日の干潟を観ることなく帰路についてしまう…
これは帰りに撮影したものですが、13:02、三角駅に到着しました。
自分、お疲れ。
そして、お迎えのおっちゃんと合流〜。おっちゃんも長道のりのお出迎え、ありがとうございます^^三角駅 駅
天草五橋を通過していきます。
右下は天草四郎メモリアルホールです。 -
2号橋です。アーチ型はここまでで、あとは普通の橋になりますよね。
本渡で買い物をしてから、おっちゃんちへ向かいます。
フルコースの交通機関の最後のMY船で移動。
倉岳大えびす像公園 公園・植物園
40分ほどで到着しました〜。そう見えないのですが意外と澄んでいるのですよ。
「七輪作っておくわ」と言っていました。おっちゃんお手製の七輪で焼肉だよ〜〜。すごいよなー。何でも造れるんだよー。テーブルも自分で樹をもらってきて、昔に造ったそーな。
「なーなー」聞こえてきます。魚も捌いているんで、ニャンコが来ています。もしかしてブサ子ではと外へ行ってみると、ブサ子だよ。元気にしてたかい。相変わらずぶちゃいくだなぁ〜。よその飼い猫なので本当の名前は知らないよー。でも慣れてないので逃げますよ。
おお〜〜!!お寿司は松苑で作ってもらいました。
疲れたので、その後はゴロゴロとくつろぎます。おっちゃんのお宅。こじんまりしているのですが、自分で改造出来るんで使い勝手良くしてあるんですよねー。すっげー居心地のいいおウチなので、ついゴロゴロしてしまうんです。あ、食器類の洗いモノはしましたよー。