熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前より、熊本のおっちゃんより「年末年始はまたおいで〜」とお声を掛けていただいておりましたので、2013~2014年の年末年始は前回同様、天草で過ごすこととなりました。<br /><br />12/30~1/4です。<br /><br />前回はAMAXで天草空港まで行ったんですが、小さなプロペラ機なので、めっちゃうるさい!一旦、熊本空港で降ろされたりもする。つー部分は目をつぶっても、これがこれがとにかく高い!高すぎる!つーことで、関空よりスターフライヤーで福岡へ行き、博多から新幹線で熊本へ。熊本駅から三角駅まで向かうことにしました。車でお出迎えで、そこからMY船つーことで、飛行機、新幹線、特急、車、船を交通機関のフルコースだす。<br /><br />30日は朝が早い。朝早く家を出発することを思えば、これは関空近くで泊まったほうがマシだなと思い、29日の晩よりりんくうタウンにある、関西エアポートワシントンホテルに泊まることにしました。りんくうタウン駅からすぐだし、ホテルからリムジンバス(要予約)も出ているし、とても便のいいホテルです。CAさんも泊まっております。<br /><br />駅反対側にはりんくうプレミアうアウトレットもありますので、チェックイン後にちょろっと覗きに行ってみます。<br /><br />30日、7:05の発のリムジンバスで関空へ向かいます。<br /><br />さてさて、飛行機、新幹線、特急、車、船という交通機関のフルコースの旅の始まりです〜。<br /><br />

【1】年末年始は天草で過ごす@りんくうで前泊し、A列車で行こうで向かう

2013/12/29 - 2013/12/30

まひな

まひなさん

12/30~1/4です。

30日、7:05の発のリムジンバスで関空へ向かいます。

新幹線 JR特急 自家用車 スターフライヤー

30日は朝が早いため、りんくうタウンにある関西エアポートワシントンホテルに前泊することにしました。

南海線沿いにも他にもあるのですが、JR利用の私は、こちらのホテルが便が良い。

5番出口から行けば真っ直ぐに行けますが、3番出口からでも行けますよ。

陸橋を歩けば辿りつきます。海に近いので、海風がぁぁぁ〜〜。どえらい風だ。前に進まないところか後ろへフっ飛ばされそーになった瞬間もあった。
    場合によっては、そんな風が吹くこともあるでしょう。

大の字で寝れます^^

関西エアポートワシントンホテル 宿・ホテル

お、そこそこ広い。というか、1週間ほど前に『前泊しよう』と思いついたので、空いている分からの選択です。

室内エアコンですが、室温に達して勝手に一旦切れるとその後なかなか動きませんよ。『なかなか』は、かなりの時間でしたね。寒くなってきたなと思ったら、一旦切ってつけるか気温設定を上げてみてください。

最近は、パジャマのホテルに泊まることが多かったので、浴衣は久々だな。

ホテルの2Fにはファミマがあります。

りんくうプレミアムアウトレットは、未だ行ったことがありません。なので、ちょろっと覗きに行ってみよー。

温泉もありますし、食事もこちらで出来ますよー。

意外と遠かったな。

りんくうプレミアム アウトレット アウトレット

• 買い物しちゃいかんいかんと思いつつ、買ってしまった。

買い物しちゃいかんいかんと思いつつ、買ってしまった。

ホテル〜関空のリムジンバスは要予約です。

8:20発のスターフライヤーで福岡へ向かいます。

関西国際空港 空港

必ず、この勧誘に声を掛けられ、ボールペンだけもらうやつ。

8Aはこの上になります。

すっげ〜。隣は空席だ!!

大阪は晴れていましたが、四国上空はこのように雲がはびこっておりました。

9:35着予定は、確かほぼオンタイムでしたかね。

鉄子ではないですが、つばめが好きなのじゃ〜。と、いうことで、次のA列車で行こうまでは時間がありますので、新幹線の各停で熊本駅まで向かいます。

10:49発、11:40着です。

九州新幹線 800系 つばめ 乗り物

やっぱり内装はいいね〜〜。

九州新幹線 800系 つばめ 乗り物

色々思うことはありますよ。30分間の乗車で高いし、バーがあってもゆっくり飲めないしなどね。でも、せっかくなので乗ります。
    三角駅には改札が無く、駅員さんがいるんですが「記念にどーぞ」と。しかし、切符としたら普通のJR切符なので味気ないですね。

次のA列車は12:20です。

自販機はSL人吉です。

普通列車が一杯で、三角まで立っての乗車もしんどいよなーということもあって、これに乗ります。

そのうちホームにジャズが流れてまいります。

熊本駅

A列車がやってきましたの動画

ジャズは駅で流れていますよー。

• 外見はいまいちなんスよねー。とか書きつつ、撮影ターイムっ。

地図を見る

外見はいまいちなんスよねー。とか書きつつ、撮影ターイムっ。

熊本駅

• 九州は観光列車のメッカ。おっちゃんが住んでいるおかで(?)で、A列車で行こうに乗る機会が出来ましたん。

おおお〜〜、内装は豪華でいいね〜

天草四郎像もありますよ。

• ステンドグラスもあります。

ステンドグラスもあります。

2号車です

こちらも2号車です

• バーカウンターは1号車にあります<br />

バーカウンターは1号車にあります

おっさんが邪魔だ!

• この後BSで、ななつ星の裏側みたいな番組を観ていました。同じ水戸岡さんのデザインなので、当たり前っちゃ当たり前ですが、A列車はリトルななつ星って感じです。

• イチオシ

1号車っす。

すぐスタンプを押すやつ。

Aハイボールとハイボールの違いは何かと尋ねたら、Aハイボールはデコぽんの味だということで、Aハイボールにしました。味はいまいちくん…

キーホルダーも買ってみた。

撮ってもらっちゃいました^^

有明海を望みながら走ります。

普賢岳は雲がかかっております。

網田(おうだ)駅です。一番古い駅舎って言ったか。色々とアナウンスで説明してくださっています。
    単線につき、ここで停車です。A列車は熊本駅〜三角駅間で、この織田駅にのみ停車します。

網田駅

御輿来海岸があります。

観光列車なので、ココはゆっくり走行します。

御輿来海岸干潟景勝の地 公園・植物園

干潮時ではないので、縞々はうっすいです。

• 電線が、すっごい邪魔っ!!<br /><br />動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=ykm8tqu2BRM&amp;feature=youtu.be

地図を見る

電線が、すっごい邪魔っ!!

動画

御輿来海岸干潟景勝の地 公園・植物園

今の時期が、干潮と夕日がベストマッチだったかな?

前回行き損ねたので、今回はと意気込んでいたのですが、今回も夕日の干潟を観ることなく帰路についてしまう…

これは帰りに撮影したものですが、13:02、三角駅に到着しました。
    自分、お疲れ。
    そして、お迎えのおっちゃんと合流〜。おっちゃんも長道のりのお出迎え、ありがとうございます^^

三角駅

天草五橋を通過していきます。
    右下は天草四郎メモリアルホールです。

2号橋です。アーチ型はここまでで、あとは普通の橋になりますよね。

本渡で買い物をしてから、おっちゃんちへ向かいます。

フルコースの交通機関の最後のMY船で移動。

倉岳大えびす像公園 公園・植物園

40分ほどで到着しました〜。そう見えないのですが意外と澄んでいるのですよ。

「七輪作っておくわ」と言っていました。おっちゃんお手製の七輪で焼肉だよ〜〜。すごいよなー。何でも造れるんだよー。テーブルも自分で樹をもらってきて、昔に造ったそーな。

「なーなー」聞こえてきます。魚も捌いているんで、ニャンコが来ています。もしかしてブサ子ではと外へ行ってみると、ブサ子だよ。元気にしてたかい。相変わらずぶちゃいくだなぁ〜。よその飼い猫なので本当の名前は知らないよー。でも慣れてないので逃げますよ。

おお〜〜!!お寿司は松苑で作ってもらいました。

疲れたので、その後はゴロゴロとくつろぎます。おっちゃんのお宅。こじんまりしているのですが、自分で改造出来るんで使い勝手良くしてあるんですよねー。すっげー居心地のいいおウチなので、ついゴロゴロしてしまうんです。あ、食器類の洗いモノはしましたよー。