2014/05/03 - 2014/05/05
rivuさん
東京本社で働くことになった息子に会いに行き、新しいスーツを買ってあげる目的半分、
ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポンやアンディウオーホル展を見る目的半分の旅行です(*´∀`*)
(表紙の写真はアンディーウォーホルのBMW)
その他、建築士のダンナさんに連れられてカテドラル聖マリア大聖堂やら代々木競技場第一体育館やらも観光
もちろん銀座や原宿でお買い物(*´∇`)
なぜか最後は秋葉原で、地下アイドルのライブを見るという笑
刺激いっぱいの東京旅行になりましたー!
ANAで関空から羽田へ〜
夫婦&娘の3人で2泊3日の東京旅行へ出発です。
早朝7時過ぎの関空、すでに賑わっておりました!さすが4連休初日。
お天気にも恵まれて、飛行機の窓から富士山が綺麗に見えました(*´ω`*) -
品川区の社宅に住む息子と合流。
家族4人そろって、まずは池袋へ移動ー
宿泊先のホテルメトロポリタンに荷物を預ける(=゚ω゚)ノ
昼食は…
池袋はラーメン激戦区だそうで、ラーメン大好きダンナさんと娘に付き合います(´∀`σ)σ
来るまでにネットでいろいろラーメン屋さんを探したものの、決められないまま〜
でもホテルからブラブラ歩いていたら、おいしいと見かけたことのある、屯ちんがありました!
少し並びましたが、4人がけの席に座れました♪
ダンナさんはチャーシューと玉子つけて、1000円くらいだったかな -
屯ちんは注文時に、麺は柔らかめか固めかとか、背脂多め少なめとか、薬味多め少なめとか…店員さんが聞いてくれて、いろいろ指定できるけど、初めてなのでとりあえず普通のにしてみました
私は魚豚ラーメンをチョイスヽ(・∀・)ノ
麺が固めだと思ったけど、こういうラーメンなんでしょうね
背脂も私には多めかなもしれないけど、あっさり食べれました♪
このあと、息子のスーツを探して百貨店をうろうろ(Г・ω・)г
そして観光1つめの、東京カテドラル聖マリア大聖堂へ、タクシーで移動しました(池袋駅から、1180円でした)
(てか東京のタクシー運転手さんやさしいね〜) -
東京カテドラル聖マリア大聖堂は、死ぬまでに見るべき世界の100の建築の1つだそうで
建築デザインの仕事をしているダンナさんに連れられて観光〜
写真は撮れませんでしたが、中の見学も出来ましたよ
なんとちょうど結婚式が始まるところ!゚+.(´∀`*).+゚.
パイプオルガンが鳴るところもすこーし聴けました
(音はそんなに荘厳ではなかったw) -
結婚式はちょびっとしか見ませんでしたが(式が本格的に始まると出にくそうなので、あわてて出た)とにかくすごい広さの教会で
(高さも広さも)
ココが人で埋まることはあるのかな?と( ゚д゚)
建物の外も、都会とは思えない静けさと広さで、癒されました〜
ルルドの泉も再現してあって、アジア人のカップルさんがお祈りしていました東京カテドラル聖マリア大聖堂 寺・神社・教会
教会からは、東京駅へ移動
またタクシーで
(2000円超えるくらい?)
これも建築を見たいね〜ということで行きましたが、意外とハリボテ感が…笑 -
東京駅、絵になるからか、モデルさん?の撮影をやっていました(^。^)
ここから銀座へはJRで移動ー
銀座は、息子のスーツ探しもあるけど、アンリシャルパンティエ銀座店に行ってみたくて( ´ ▽ ` )ノサイアムヘリテイジ東京 グルメ・レストラン
銀座に着いてすぐ、アンリシャルパンティエ銀座店を目指しました。芦屋の本店は、ダンナさんが昔いた事務所が設計したことがあるらしい( ̄▽ ̄)
JRの駅から五分くらい?
銀行の建物をリノベーションしたそうですが、超カッコいい♪( ´▽`) -
アンリシャルパンティエその1
着いたのが3時頃だったからか、えらい混んでました(・_・;
40分から1時間待つと言われ…
待ってるところはソファーっぽいイスがあるので、うとうとしながら(笑)待つこと1時間〜
しかし呼ばれない…(・_・;
なんとパパさんに合わせて喫煙席を予約したせいで、どんどん順番を抜かされたらしい(・_・;
禁煙席なら空きましたがどうですか?とは訊いてくれないんですね(・_・;
1時間以上待ってようやく席に着けました
でも出てくる時は、待ってるのは数人だった(17時半くらい)ので、時間によるんでしょうねえ
でも、待った甲斐はありました(^。^)
なにせ雰囲気が素敵すぎるー♪
地下に降りる階段も、ピンクの本だらけで可愛い〜
しかもここ、トイレの入り口なんですよねΣ(・ω・ノ)ノ -
アンリシャルパンティエその2
娘が頼んだのは、春限定の苺のミルフィーユ3段重ねみたいなので、1600円だったかな?
メニューの写真よりでっかくてビックリー(゚o゚;;
1段もらって(笑)食べたけど、あまりアンリシャルパンティエっぽさは無い…?味も…
飲み物はショーショコラ(1000円)でしたが、普通(笑)だったそう(・_・; -
アンリシャルパンティエその3
こちらはオープン当時からずっとあるらしいクレープシュゼット☆私がコレを食べたくて来たのです( ^ω^ )
目の前で仕上げをしてくれます
予想以上にブランデーが使われているんですね
ブランデーから炎が上がってすごく綺麗で贅沢〜
そして味は私好み!というか、アンリシャルパンティエっぽかった( ´ ▽ ` )
今も口の中に味がよみがえるぐらいおいしかったー
飲み物はアッサムをホットで。2杯分がポットに入って800円でした☆ -
アンリシャルパンティエその4
ダンナさんが頼んだのは軽食
チーズとハム?のサンドみたいなのでした。
少し食べさせてもらったけど、大人っぽい味でおいしかったよ(#^.^#)
コーヒーは700円だったかな?
またまた普通(笑)だったそうですが(・_・;
ちなみにお会計の時、初めてポイントカード作ったけど、640ポイントついてました…10%がポイント還元されるってことなのかな? -
銀座で買い物したあとは、本日のメインイベント〜ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポンを楽しむため、東京国際フォーラムへ
近づくともう音楽が流れている。野外での生演奏の中でみんな、屋台やお酒を楽しでる〜
なんだこの素敵空間は!
しかしそこでは食べずに中に入って、有楽町カフェ&ダイニングで食べました(・з・)
300円500円などから気軽にメニューを頼めるのがいいですね
4人で8000円くらい飲んだり食べたりしたかな(≧∇≦) -
ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン、ガラス棟の下では常時無料コンサートやっているんですけど、有料チケットを持っていれば入って見ることができます( ´ ▽ ` )ノ
実験的なコンサートもしてたみたいだし、グッズもいろいろ売っていました〜
サイン会もこの中でやるそうです
ココで1日過ごせたかも〜くらいの素敵空間でした -
さて、見に来たのは、世界最高峰のピアニスト・アルゲリッチと、バイオリニスト・クレーメルが出ると言うコンサートなのです
なんとか2階の6列目の4連番チケットを取っておりました
曲目は、2台のピアノによる春の祭典
そして室内楽の動物の謝肉祭
しかし2台のコンサートの2ndがアルゲリッチとは思いませんでしたー
チケットを取る時、ピアニストのコンサートらしく下手の席から売れていったので、しょうがなく上手の席をとったのに、ラッキーでした(^o^)/
モニターにも大きく映されましたが、アルゲリッチの弾き方が全体的にじっくり見れて感動でした〜
夜10:15〜の演奏会だというのに、5000人のホールは熱狂的でした!! -
池袋・ホテルメトロポリタンに宿泊し、2日目の朝食です
1Fのクロスダインでいただきました☆
和洋食のバイキングです〜けっこうな人気の朝食らしいです( ´▽`*)
じゃがいもなどのクリーム煮がおいしかったな〜お漬物もおいしかった -
2日目はまず、明治神宮への参拝へ〜
JR代々木駅で下りて、北参道から行きました
駅からすでに外国人の観光の方多し〜
東京の中にも、静謐な雰囲気の参道があるんですね〜
すごいなあ日本( ̄▽ ̄) -
明治神宮到着〜
たくさんの人が参拝されています
そして、白無垢や豪華なお着物を着た花嫁さんもあちこちに!明治神宮 寺・神社・教会
昨日の教会もそうだったけど、ゴールデンウィークだからか明治神宮も結婚式ラッシュなんですね
写真はちょっと離れたところで記念撮影をしている花嫁さん
ここでのお式は、参拝者多いから皆見てくれるし、
お嫁さんを見た外国人の人も楽しいし
見かけたこちらも幸せをおすそ分けしてもらった気になるし
素敵ですね(*´`*) -
ダンナさんは、代々木体育館も建築物として見たいということで、明治神宮からの代々木体育館(=゚ω゚)ノの予定でしたが、
ちょうどテレビ東京のフェスをやっているので、ついでに見ようかーなどと余裕のあること言ってたら
すごい人出…!!
体育館にたどり着くのが大変でした(-_-;)
テレ東フェス、男子ごはんの物販とか、すでに長蛇の列〜
あ、中に入った時ちょうどジャニーズがステージでイベントやっていて、声が聞こえてきましたよo(`▽´)o
私らは並ぶのもそこそこ、飲み物などを買って退散☆
ちなみに体育館の中では世界卓球が行われていて、その日、30年ぶりにメダルに手が届いたそうです! -
その後は、ダンナさんと息子、私と娘に分かれて行動
私たちは原宿の方で遊びました!
若い子だらけだけど、見てるだけで楽しかったですよ( ´ ▽ ` )ノ
ま、服とかアクセとか買っちゃいましたけどね…(笑)
ダンナさんたちは銀座へまたまた息子の買い物へ…
銀座で迷った!?とき、たまたま岡本太郎公園を見かけたらしくラッキーだったそうです
(岡本太郎ファンのダンナさん♪) -
お昼ごはん、ラーメン大好きのダンナさんと息子は、銀座イーストで大勝軒を見つけていたので、そこで食べたそうです。
めっちゃおいしかったらしい。
さすが日本トップレベルのラーメン屋だけありますね( ´ ▽ ` )ノ -
こちらが旦那さんが食べた大勝軒のラーメン
チャーシュー麺と思います。
うー、いかにも旦那さんが好きそうな感じ(*・_・*)ゞ -
私らは…何かお昼食べよ〜としても、原宿はどこもいっぱい(´∇`;)
原宿竹下通りを少し離れたとこをブラブラしてたら、小さなカフェがあったのでここにしようかと娘と少し並ぶ
スパゲッティとかリゾット、ドリンクやパンナコッタだけのお店。
が、並んでいるうちになんだか普通のカフェじゃない気がしてくる…
そうここは読モさんが店員をしているカフェだったのでした(*〇□〇)……!!!(sucreglaceというカフェ)
お客さんはたぶん読モちゃんたちのファンの女子ばかり☆
まあ他にも母娘のお客さんもいたので、入店〜☆笑
いやほんと、お人形さんのようにかわいい店員さんたち…
しかし閉店間際だったせいか、ほぼ売り切れで、ストローもなくなっちゃったらしい。
スパゲティーはもうペペロンチーノしかありませんでした(*´Д`)ノ
パンナコッタもいただきましたよ -
そして、六本木ヒルズで待ち合わせしていたのですが
私と娘は、表参道駅から乃木坂まで地下鉄に乗って
そこから10分ということで、六本木ヒルズまで歩きました
…いやー遠く感じました
東京は本当に歩くなぁ(> <。) -
六本木ヒルズに来たのは、森アーツに行くためです〜
そう、お目当ての、アンディウオーホル展!
やっぱり見応えありましたー
彼の一生を追う感じの展示かな?
彼の生き方に、考え方に、共感はすべて出来ないけど、すごく興味深くなりました
50〜60年前にこれをやったんだなあと -
アンディーウォーホル、やっぱこの色使い好きです〜
グッズもいいのが多いから、ついつい買っちゃいました
1万円くらい笑
ショップの袋もかっこいいっ! -
その後は、池袋に移動して、居酒屋さんを探す〜
…と、客引き?みたいなのがうるさくまとわりついてくるんですね池袋…
ホテルメトロポリタンの近くは、落ち着いてますね(^w^)
夜遅くまでやってるケーキ&パスタのお店もありました
1つケーキ500円位だけどおいしかった。
私の好きなお菓子〜フロランタンも買いました(*´∇`)ノホテルメトロポリタン 宿・ホテル
メトロポリタンホテル3日目の朝ご飯は、2階の花むさし旬香でいただきました。(1Fのクロスダインとどちらかを選べるんです)
(モーニングチケットをランチチケットに変更も可能だそうですよ〜)
和食中心だと言うけれどいろいろありましたよ(*・_・*)ゞバイキングです
ただし品揃えはクロスダインの方が多いです
こちらはマグロやお豆腐がある所など和食っぽくて大人っぽい
でもきれいな和装のお姉さんにご飯をよそってもらえるんですよね〜w( ^ω^ ) -
花むさし旬香の、テーブルはこんな感じ。
いちばん奥の席です
バイキングの所には遠いけどいいですか?とおねえさんに言われたけど、こっちで正解(=゚ω゚)ノ
落ち着いて朝ご飯を家族で食べられました☆ -
3日目は秋葉原に行きました〜
10時前だと言うのに駅前のAKBカフェはいっぱい人が並んでますね
しかし私たちの目当ては!!
アリスプロジェクトのライブを見に行くこと(=゚ω゚)ノ
地下アイドルのライブです
PARMSというライブハウスで毎日やってるそうで
息子の勧めで見に行ったけど、綺麗なライブハウスで
女子スペースもあって見やすかったし
曲はCDを聞いてて知ってるのもあったし
何しろ元気で可愛い子達のライブを見れて楽しかったー*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。
3日間、ほんとうに刺激をいっぱいもらえました -
ちなみに私らがライブ見てる間、ダンナさんはまたまたラーメン探索
康竜という豚骨ラーメンを食べたそうです
細麺すぎてちょっと合わなかったらしいけど( ´・ω)
(私なら、細麺の豚骨、タイプだろうな〜)
秋葉原で買い物、UFOキャッチャーなども楽しんだあとは
帰りのフライトが近づいたので、羽田へ -
帰りのフライトは、スターフライヤーでした(*´∇`)ノ
初めて乗りましたが、噂どおり革張りの座席、各席にモニターがあって、居心地よかったです
(乗るまでにバスで遠くまで運ばれるのにはビックリしましたが笑)
関空までの間にウーマンラッシュアワーの漫才を楽しみました☆
あ、機内サービスでタリーズのコーヒーをもらいましたが、飛行機にありがちな薄いコーヒーでしたわ(´・_・`)
おまけに付いていたチョコはおいしかった♪ビターで。 -
羽田で空弁を買ってみたくて、豚とんかつサンドを探しました。3種類買ってみた。
たいめいけんのカツサンド、
写真の、和幸のメンチカツサンド、
そしてもう一つ高級そうなwカツサンド
いずれもミニサイズだったので300〜400円くらいかな -
で、カツサンド対決!?の結果は
このちょっと高い?まい泉のヒレかつサンドが一番おいしかった!ヒレカツだからかもしれませんが(*´Д`)ノ
そんなこんなで旅行はおしまい…
あー刺激的な3日間でした!