ロカ岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボン旅行記(2)です。<br /><br />リスボン近郊のロカ岬&シントラに足を延ばしました。<br /><br />皆さん、シントラの後にロカ岬を訪れる方が多いようですね。<br />夕暮れ時のロカ岬がステキそうだけど、日の長いこの時期<br />夕暮れまで待てないよな。。。<br />と考えて敢えて逆回りで訪問。<br /><br />それが吉に出て、ロカ岬で安倍首相に遭遇しちゃいました!<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />ダンナの大阪転勤が濃厚になってきた昨年末<br />GWの旅行を夢見て現実逃避していたの。<br /><br />いつもお世話になっている旅行社のHPで<br />GW(5/1?5/6)に7万円台のリスボンツアーを発見!<br />転勤になったらその時点で国内線の手配をすればいいだろう<br />ということで予約完了。<br /><br />内示の内示が出た時点で4/30―5/7の国内線を手配したら<br />社内の手続きに時間がかかり、赴任は5/1付という。<br /><br />がーーーーーん!<br />辞令の出るその日に海外旅行どころじゃないじゃん。。。<br />と心配したけれど、4月のインド出張の代休とかあるらしく<br />なんとかなるという。<br /><br />手配した国内線も引越関連でそのまま使えることになり一件落着。<br />無事にリスボンへ旅できました♪<br /><br />今回、安倍首相の欧州歴訪でポルトガル滞在が5/2-4に当たることが<br />事前にチェックすみで、主要な観光施設の訪問に影響があるかも?<br />でもまさかお目にかかれることはないだろうなぁ?と思ってたけど<br />なんと、本当に遭遇してしまったのでした!びっくり!!<br /><br />滞在中はずっとお天気で、青空に映える街並みを堪能でき<br />美味しいポルトガル料理にワインを楽しんで<br />なんとも思い出深い旅となりました♪<br /><br /><br />【旅行日程】<br />☆1日目☆ お昼に成田発 パリで乗継 夜リスボン着<br />☆2日目☆ リスボン市内観光<br />★3日目★ リスボン郊外 ロカ岬(安倍首相に遭遇!)&シントラ観光<br />☆4日目☆ リスボン市内観光<br />☆5日目☆ 早朝にリスボン発 パリで乗継<br />☆6日目☆ 朝に成田着<br /><br />【旅行データ】<br />形態:エアー&ホテルのツアー<br />旅行会社:エス・ティー・ワールド<br />航空会社:エールフランス航空<br />ホテル:HOTEL FLORIDA<br />ツアー代金:77,300円<br />燃油サーチャージ:53,000円<br />レート:10,000円≒68ユーロ(1ユーロ≒147.7円)

2014年GW リスボン・ボン♪(2)ロカ岬&シントラ観光編

2014/05/03 - 2014/05/03

旅行記グループ 2014年GW リスボン

ゆみずさん

リスボン旅行記(2)です。

リスボン近郊のロカ岬&シントラに足を延ばしました。

皆さん、シントラの後にロカ岬を訪れる方が多いようですね。
夕暮れ時のロカ岬がステキそうだけど、日の長いこの時期
夕暮れまで待てないよな。。。
と考えて敢えて逆回りで訪問。

それが吉に出て、ロカ岬で安倍首相に遭遇しちゃいました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ダンナの大阪転勤が濃厚になってきた昨年末
GWの旅行を夢見て現実逃避していたの。

いつもお世話になっている旅行社のHPで
GW(5/1?5/6)に7万円台のリスボンツアーを発見!
転勤になったらその時点で国内線の手配をすればいいだろう
ということで予約完了。

内示の内示が出た時点で4/30―5/7の国内線を手配したら
社内の手続きに時間がかかり、赴任は5/1付という。

がーーーーーん!
辞令の出るその日に海外旅行どころじゃないじゃん。。。
と心配したけれど、4月のインド出張の代休とかあるらしく
なんとかなるという。

無事にリスボンへ旅できました♪

なんと、本当に遭遇してしまったのでした!びっくり!!

滞在中はずっとお天気で、青空に映える街並みを堪能でき
美味しいポルトガル料理にワインを楽しんで
なんとも思い出深い旅となりました♪

【旅行日程】

ツアー代金:77,300円
燃油サーチャージ:53,000円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

5月3日おはようございます。

ポンパル侯爵広場を眺めての気もちいい朝ごはん♪

前日はオープンと同時にきたらメニューが揃ってなくて
    後からどんどん補充されたので、この日は10分遅れで入店した。

やっぱりパンは軟らかいのが好み♪

リスボン滞在2日目は郊外に足を延ばす計画で、カスカイスへの列車が発着するカイス・ド・ソドレ駅にやってきた。

地下鉄駅構内の壁一面、ポルトガルらしい青い模様のタイル、アズレージョで装飾されていた。

反対側の壁も!!

動く歩道でうさちゃんを追いかけよう♪

カスカイスへの列車が発着するホーム

この日はユーラシア大陸最西端のロカ岬と世界遺産の街シントラへ足をのばすので、その方面を周遊できる「Bilhete Train & Bus」という一日乗り放題のパスを駅の窓口で購入。

「Bilhete Train & Bus」と書いたメモを見せたら難なく購入できたよ。
    ガイドブックには12ユーロとあったけど、15ユーロに値上げされていてちょっと慌ててしまったけどね。

テージョ川側の席をキープして、いざ出発!

4月25日橋をくぐって。。。

前日に観光した発見のモニュメントや

ベレンの塔を通り、テージョ川から大西洋に出たあとは風光明媚なオーシャンビューの列車の旅。

40分ほどでカスカイス駅に到着。

駅を出て右手に進んだビルの地階がバスターミナルになっていた。

目指すロカ岬経由シントラ行の403番のバスは1時間に1本しかなく、まだあと40分も待たなければならなかった。

ビルの上階がショッピングセンターになっていたので、お水を買ったりスーパーを物色したりして時間をつぶしたよ。

バスの車体もアズレージョ風の模様♪

ぐ〜んとズームすると、ほらっ!

早速バスに乗り込んで、左手に大西洋を見ながらのシーサイドドライブ♪

30分弱でロカ岬に到着!

海も空も青い!!!

「ここに地果て、海始まる」
    ポルトガルの詩人カモンイスが詠んだ詩の一節が刻まれてた石碑

まさに「地の果て」を実感

実家が太平洋の海沿いなので「地の果て」なんて当たり前じゃん!!

と来る前は思っていたけれど、岬の突端で遮るものなく海が広がるのを目の当たりにすると、そのスケールに圧倒された。

お天気もサイコ―だ!!!

駐車場からの整備された遊歩道の周辺にはかわいい季節の花々が咲き乱れていて目を楽しませてくれた。

この石碑には何が刻まれているのかな?

強烈な日差しで顔以外は無防備だったから日焼けしちゃった。。。

断崖絶壁だ。
    日本なら二時間ドラマの名所になるかな?

写真を撮っていたときはまだお客さんも少なかったけど、だんだん賑やかになってきた。

ツアーバスが来たのかな?
    と始めは思っていたけれど、スーツ姿の日本人の方が多い。
    なんだろう?

何?何?なんだか物々しい雰囲気だよ。

車に日本の国旗が貼ってある!!

警官もいるよ!

ひょっとしてひょっとする!?

耳にイヤホンをつけて何か打ち合わせしている人々

駐車場の隅に座り込んで様子を伺っていたら「日本の方ですか?」
    ちょっと強面のSPさんらしき人の方から話しかけてきた。

安倍首相いらっしゃるんですか?
    もうすぐきますよ!!

そんなこと教えちゃっていいの?
    せっかくの機会なので、バスの時間まで待つことにした。

1時間に1本のバスの時間が迫ってきていたので、降車すると思われた駐車場ではなく、バス停に移動してじりじりと待っていたら、とうとう車列がやってきた!

おーーーーーー!
    アルファロメオ159に先導されてる!かっちょいい〜☆

写真撮影はここまでにして、じっと車を見つめていたら
    2〜3台目の後席に安倍首相&昭恵夫人を発見!!
    失礼ながらも満面の笑みで両手で思いっきり手を振っていたら
    お二人とも笑顔(苦笑!?)で振り返してくださった!

特別に支持しているわけでもなかったのに大興奮の私たち。
    異国の地で国のTOPに遭遇できるなんて!嬉しかったな。
    ありがとうございました♪この場を借りてお礼を!
    (な〜んて、ご覧いただくことはないと思うけど。。。)

でも一方で、人々から注目される立場の方は車内でもボケ面できなくて大変だなぁ〜と少し同情したりもしました。

もうとっくにバスの出発時刻になっていたけれど、お付きの方やら何やらの車列が長くてバスが入ってこれないので、ならば!と駐車場の方にレンズを向けてみた。

絶対、あの人々の輪の中にいるはずなんだけどな。。。
    残念ながらカメラには収められなかった。

これを機会に安倍首相のFacebookを初めて拝見してみたら
    「ここに地果て、海始まる」のコメントともに写真がUPされていたよ。
    (さすがにリンクを張り付けるのは憚れましたけど。。。)

バスに乗り込むときには「地球の歩き方」を手に降りてきた日本人旅行者の方に「安倍首相いらしてますよ〜!!」なんて興奮のお裾分けしちゃた♪

そんな興奮冷めやらぬ中、向かったのは世界遺産に登録されているシントラの街。

鉄道駅でバスを下車して、シントラを巡る434番のバスに乗り換えた。

バス停順に王宮→ムーアの城跡→ペーナ宮殿と巡る予定が、バスの案内が不明瞭で王宮を通り越してしまった。。。

今度は失敗できないと景色をキョロキョロしながらバスを降りたはずなのに、ムーアの城跡より手前で降りてしまった。

でも幸いにも1つ手前だけだったので、頑張ってこの急坂を登ってきたよ!

さぁ!気を取り直してムーアの城跡を観光しよう!!

本当は王宮近辺のレストランでランチする予定だったけど
    この先はもう食事できるとこがないからこの日は昼飯抜きと決めた。。。

目指す城跡はずっと上の方だ、お腹空いた。。。

入口からかれこれ10分以上歩いて城壁にたどり着いた。

ここはムーア人によって7〜8世紀に築かれたお城で、現在は城壁といくつかの塔が残るだけの廃墟のようになっている。

暑さと標高にへばっているみず。

ちょっと休憩したら城壁沿いをウォーキングするぞ!!

城壁の合間からは最初に見学する予定だった王宮がくっきりと見下ろせた。

お天気に恵まれて、城壁からはシントラの街と遥か向うの大西洋まで望めたよ♪

城壁の連なる様子はまるで万里の長城のよう!

万里の長城は延々と続いて果てしなかったけど、ここはゴールが見えるので最後までがんばろうという意欲がキープできたよ。

城壁には手摺などないので、強風のときは怖いだろうなぁ。。。
    高所恐怖症の人はここの観光はムリかも。

あの山のてっぺんに見えるのが、この次観光するペーナ宮殿☆

城跡の一番高い塔まではあともう少し!

ここをくぐればゴールだよ♪

お疲れさま〜!!
    よく頑張ったね。

二人で撮りっこしてたら、先に到着していた観光客の方が親切に声をかけてくれて撮ってもらえたツーショット☆

右上には飛行機雲♪
    今回は連日晴天であちこちで飛行機雲が見れたよ。

城跡の猫ちゃん☆お腹を見せてゆだねてくれた。

登るのはきつかったけど、頂上の塔から降りるのはあっという間だったな。

この後、また434番のバスに乗り込んでペーナ宮殿に向かった。

ペーナ宮殿のバス停から更にお城の入口まで10分ほどの登坂という。
    往復3ユーロのミニバスが出ていたので、迷わずチケットを購入した。
    だってもう城壁ウォーキングで足がガクガクなんだもん。

ミニバスは天井がオープン!

ミニバスを降りたところから見上げたペーナ宮殿

黄色やピンク色のお伽の国っぽいカラフルな外観のこのお城
    1885年に完成したそうで意外と新しい。

アズレージョで装飾された門が出迎えてくれた。

入ったところを振り返った方が日当たりがよくてアズレージョが映えて見えるかな?

次の門はいぼいぼした装飾が施されていた。

門そのものには大仏の頭のような球状のいぼいぼに蛇の飾り
    脇の壁一面には四角錘のとげとげ☆

この坂を上って。。。

やっと宮殿前にたどり着いた。
    観光客でいっぱいの宮殿前の庭

外壁一面のアズレージョ☆

ちょっと不気味な半魚人像☆

その下のアーチをくぐった先に気もちいいテラスが広がっていた♪

そのくぐってきた門を振り返ってみた。
    イスラム建築っぽい。

色々な建築様式を寄せ集めた宮殿とガイドブックにあるように、素人目でもごちゃごちゃしていて統一感がないなぁと感じた。

でも、インパクトが大きいんだよね。
    何年経っても覚えていられそう!

テラスからはやっぱり大西洋まで見渡せる素晴らしい眺望☆

ここでも相手から撮ってあげると声かけてもらえた。
    ポルトガルの旅人たちは親切だな♪

テラスからチャペルに繋がる階段を上ってきた。

宮殿内のチャペル

チャペル内、壁から天井までアズレージョ☆

当時の城主の住居部分の見学、室内はフラッシュ禁止。
    中庭は回廊部分より一段高くなっていた。

中庭から望めるピンク色の塔が印象的

宮殿に住んでいた王族たちの豪華な暮らしぶりを垣間見て

テラスに出た。

ペーナ宮殿内で最も眺めがよいとされるクィーンズテラス☆

ほんと、青空と緑の山々に映えるカラフルな宮殿を楽しめたよ。

この時点で夕方4時過ぎ、日の長いこの時期、まだまだ明るいのだけど体力が限界だ。
    麓の王宮の見学はパスしてリスボンに帰ろう!

リスボンにただいま〜♪

夕飯を高台のバイロ・アルト地区で食べようと、ここから24時間分の乗り放題券をチャージして、グロリア線のケーブルカーに乗り込んだ。

急な坂道もケーブルカーで楽々移動できて嬉しいな。

夕飯前にやってきたのがサン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台☆

消臭力〜♪
    そう!2〜3年前にテレビCMでミゲル君が歌っていたあの場所。

西日を受けて輝くリスボンの街並みがキレイだなぁ〜♪
    翌日行く予定のサン・ジョルジェ城も向うの丘にくっきりと見えた。

さっき乗ってきたグロリア線

サン・ロケ教会☆

かつて日本の天正遣欧使節団が1か月ほど滞在したというイエズス会の教会。
    高校生の頃、日本史で伊東マンショとか名前を覚えたっけ。。。

残念ながら開館時間を過ぎていて内部に入れなかったので外観だけの見学でおしまい。

そして待ちに待った夕ごはん☆
    なにしろランチ抜きだったからね。。。

今日も一日お疲れさま〜の乾杯〜♪

二人とも酔って真っ赤なの!
    といっても誰も信じてくれないよね。
    そう!炎天下の観光で真っ赤に日焼けしてしまったのよ〜

ゆみずは化粧で顔はなんとか無事だったけど、胸元と頭の地肌、特に分け目が真っ赤になっちゃった。
    これって数日後に剥がれてでっかいフケになるのよね。。。

鴨ごはんが美味しいとクチコミにあった「Tasca Do Manel」にて

そんな人気の鴨ごはんにバカリャウ(干しダラ)のグリルの二品をオーダー。

昼抜きだったし、観光で疲れたし、今日はビールにワイン2本コースだな!!
    と意気込んできたのに、ワインは1本空けるのがやっとだった。。。

どうやら、まだ暑さに慣れていない中での長時間のウォーキングに、軽い熱中症になってしまっていたみたい。
    気を付けて水は飲んでいたんだけどな〜
    日本のように簡単にポカリや塩飴が手に入らないから、これからの観光は要注意よ。

ごちそうさま、の後は地下鉄でホテルまで移動。

バイシャ・シアードの駅の西側の入口は高台にあるので、ホームまで何本もエスカレーターで下った。

これ、エスカレーターが故障したら大変だ!

日の長い5月、夜9時過ぎにやっと夜の帳が下りる感じのリスボンでした。

おしまい。

リスボン・ボン♪(3)につづく

• genki-egaoさん 2014/07/02 11:16:00
    初めまして(≧∇≦)
    7月後半に娘とポルトガル旅行へ行きます。
    このサイトも今回初めて知り、初めてコメントさせて頂きます。

何も分からず…英語も話せない親子旅の不安を解消すべく、
    色々な方のブログを見て回っています。

ゆみずさんの旅行記はとてもわかりやすいので、とても参考になります!!
    ありがとうございます!!

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2014/07/03 08:08:22
    RE: 初めまして(≧∇≦)
    genki-egaoさん☆おはようございます。
    リスボン旅行記にコメントありがとうございます。

> 7月後半に娘とポルトガル旅行へ行きます。

ポルトガル☆いいですね♪
    周遊ですか?
    明るい歴史ある街並みにゆったり流れる時間。。。
    物価も高くないし概ね治安もよいし旅人には優しい国と感じましたよ。

リスボンをメインに滞在なら、まだ記憶が新しいうちに
    わかる範囲でお答えしますので、お気軽にどうぞ!

• すずかさん 2014/05/15 21:22:04
    うらやましいぞ〜〜。ポルトガル
    ゆみずさん、こんばんは。
    引き続きGWのポルトガルにお邪魔しております。

いつもながらお安い旅のアンテナがするどい。
    GWで7万円?!すっげー。
    しかもいいお天気で何より!
    私ポルトガル行った時はどんよりお天気&雨。
    ほんと寒いし、お正月でいろんな所Closeしてるし。
    ってなわけで、超消化不良な国なのですよ〜〜。

あっ、ただパスティス・デ・ベレンのナタ。
    これははまりました。
    いました。
    やっぱり迫力あるね。

しかも。
    ロカ岬で安部総理ご夫婦にあうなんて。
    すっごい偶然でびっくり。
    ひょっとしたらゆみずさんご夫婦テレビにうつってたかも。

シントラもロカ岬も行ってみたかったなぁ。
    やっぱりリベンジかな?ポルトガル。
    ご飯もおいしいしねぇ・・・・

続きのポルトガルも楽しみにしておりまーす。

すずか

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2014/05/19 20:24:30
    RE: うらやましいぞ〜〜。ポルトガル
    すずかさん、こんばんは〜
    リスボン旅行記にもコメントありがとうございます。
    先週末は大阪へ通い妻だったのでレスが遅れて失礼しました!

> いつもながらお安い旅のアンテナがするどい。
    > GWで7万円?!すっげー。

ほんと、今回はGWなのにお値打ちツアーで飛びついちゃいました♪
    でもでもせっかくの7万円台でも、燃油代がびっくりするくらい高くて困りますね。。。
    この先もずーーーーーっと続くんですかね?この悪しき制度。

> しかもいいお天気で何より!
    > 私ポルトガル行った時はどんよりお天気&雨。
    > ほんと寒いし、お正月でいろんな所Closeしてるし。
    > ってなわけで、超消化不良な国なのですよ〜〜。

そっか〜。。。すずかさんはお天気が味方してくれなかったんですね。
    せっかくの景色もどんよりだと半減してしまうもの、今回はツイてたな!
    すずかさんも是非リベンジしてほしいな♪と思うけど
    カレンダー通りのお休みでは直行便がないから厳しいかもですね。

> あっ、ただパスティス・デ・ベレンのナタ。
    > これははまりました。
    > ゆみずさんの旅行記見てて、「あ〜〜かわってな〜〜〜い」ってうれしくなっちゃ
    > いました。

冷たいビールで喉ごしよくいただいちゃいました。
    でもナタだけなら、マカオでも十分美味しいよね☆

> 入れなかった(1月1日だったんでキリスト教徒以外は入れなかった)ジェロニモス修道院も見れていいなぁ〜〜。
    > やっぱり迫力あるね。

なんだか国賓が来たりとか、行事があると入れないというので
    観光初日に訪れましたよ。
    修道院では回廊があるところが多いけど、55m四方というビッグサイズはかなりの迫力でしたね。
    やっぱり、すずかさんリベンジですよ!

> しかも。
    > ロカ岬で安部総理ご夫婦にあうなんて。
    > すっごい偶然でびっくり。
    > 確か日本の総理が初めてポルトガルに行ったっていうのがニュースで流されてたよ。
    > ひょっとしたらゆみずさんご夫婦テレビにうつってたかも。

実はソウルで小泉首相にも遭遇したことがあるんですよ〜
    ゆみず もってるかも!な〜んて変な自信もってしまいそう。
    ロカ岬で撮影隊もいましたけど、私たちは首相に手を振ったあと数分でバスが来てしまったので岬には一緒に立ってないのよ〜
    だからテレビには映ってないな。。。

> シントラもロカ岬も行ってみたかったなぁ。
    > やっぱりリベンジかな?ポルトガル。
    > ご飯もおいしいしねぇ・・・・

リベンジ!リベンジ!ワインも美味しいしねぇ〜

> 続きのポルトガルも楽しみにしておりまーす。

もう3日目は昼夜飲んだくれで写真少ないんですよ〜
    よかったらご覧ください。

すずかさんのGWシドニー旅行記にも訪問させていただきますね♪

• とよとよさん 2014/05/14 00:25:38
    天気最高でしたね!
    ゆみずさん

こんばんは♪
    GWはリスボンでしたか!(^−^)

レトロな作りが趣があっていいわぁ〜。
    街並みにしっくりきてますね。

だって、ゆみずさんらしいですもん(^u^)
    ちなみにビール好きの、とよ夫もやりそうです。
    ポルトガルはシーフードが美味しいのでしょうか?

リスボン、と〜ても魅力的な街ですね!
    13万ほどで行けるんだと正直驚きました。
    行って見ようかな!?

とよとよ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2014/05/14 20:49:24
    RE: 天気最高でしたね!
    とよとよさん☆こんばんは〜
    リスボン旅行記にコメントありがとうございます。

> 青空いっぱいで写真を見ているだけで、こちらまで気分爽快です。

滞在中ずっとお天気に恵まれて、気もちのいい青空!
    天気がいいと旅行の思い出も倍増しますよね♪

> リスボンの町と言えば、ケーブルカーとサンタ・ジェスタのエレベーター。
    > レトロな作りが趣があっていいわぁ〜。
    > 街並みにしっくりきてますね。

エレベーターは街中にぽんっとある感じなんです。
    乗る目的で注意していないと通り過ぎてしまうというくらい
    街に溶けこんでましたよ。

> 冷え冷えのビールに甘いエッグタルトの組み合わせには、思わずクスッと笑ってしまいました。
    > だって、ゆみずさんらしいですもん(^u^)
    > ちなみにビール好きの、とよ夫もやりそうです。

あはは〜!とよ夫さんもビール党ですもんね☆☆☆
    ポルトガル語のメニューで冷たい飲み物がビールしか判読できなかったこともあって、ランチまで待てずにグビグビっとしちゃいました!
    甘いエッグタルトを喉ごしよく味わう♪というのもステキでしょ?

> とよとよ的にはイワシの炭火焼き&ワインが、かなり気になりました。
    > ポルトガルはシーフードが美味しいのでしょうか?

リスボンは港町だけあって、シーフードは美味しかったですよ。
    イワシのグリル☆日本人なら安心してオーダーできますよね!
    脂がのっていて期待を裏切らない一品でした。

> リスボン、と〜ても魅力的な街ですね!
    > 13万ほどで行けるんだと正直驚きました。
    > 行って見ようかな!?

ほんと、今回はGWでもお値打ちで嬉しかったな〜♪
    旅先としてはマイナーかもしれないけど、初めてでもなぜか懐かしい、なかなか魅力あるとこでした。
    機会があれば第二の都市ポルトにも行ってみたいなぁと思ってますよ。

• メビウスさん 2014/05/11 23:13:45
    ポルトガル、イイですね〜♪
    ゆみずさん、こんばんは。

リスボン旅行記、楽しく拝見させて貰ってます!

数週間前に深夜特急を丁度読み終え、

空の色がとても鮮やかで、ますます興味が湧きました。

続編も楽しみにしております!

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2014/05/12 13:33:42
    RE: ポルトガル、イイですね〜♪
    メビウスさん☆こんにちは♪
    ポルトガル旅行記にコメントありがとうございます!

> 数週間前に深夜特急を丁度読み終え、
    > また様々な方から街歩きにお勧めだと聞き、只今ポルトガルに執心中なのです。
    > 空の色がとても鮮やかで、ますます興味が湧きました。

お天気が良かったので、写真が3割増くらいよくなってるせいもありますが
    ほんと、リスボンお勧めですよ!
    治安もいいし、色々な乗り物があって街歩きが楽しいです。
    お食事も日本人の好みに合うし、他のヨーロッパ諸国に比べて物価が安いことも嬉しいですよね。

> 続編も楽しみにしております!

はい、ありがとうございます。励みになります。
    あと1冊の予定ですが、頑張ります!

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る