リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンナの大阪転勤が濃厚になってきた昨年末<br />GWの旅行を夢見て現実逃避していたの。<br /><br />いつもお世話になっている旅行社のHPで<br />GW(5/1?5/6)に7万円台のリスボンツアーを発見!<br />転勤になったらその時点で国内線の手配をすればいいだろう<br />ということで予約完了。<br /><br />内示の内示が出た時点で4/30―5/7の国内線を手配したら<br />社内の手続きに時間がかかり、赴任は5/1付という。<br /><br />がーーーーーん!<br />辞令の出るその日に海外旅行どころじゃないじゃん。。。<br />と心配したけれど、4月のインド出張の代休とかあるらしく<br />なんとかなるという。<br /><br />手配した国内線も引越関連でそのまま使えることになり一件落着。<br />無事にリスボンへ旅できました♪<br /><br />今回、安倍首相の欧州歴訪でポルトガル滞在が5/2-4に当たることが<br />事前にチェックすみで、主要な観光施設の訪問に影響があるかも?<br />でもまさかお目にかかれることはないだろうなぁ?と思ってたけど<br />なんと、本当に遭遇してしまったのでした!びっくり!!<br /><br />滞在中はずっとお天気で、青空に映える街並みを堪能でき<br />美味しいポルトガル料理にワインを楽しんで<br />なんとも思い出深い旅となりました♪<br /><br /><br />【旅行日程】<br />★1日目★ お昼に成田発 パリで乗継 夜リスボン着<br />★2日目★ リスボン市内観光<br />☆3日目☆ リスボン郊外 ロカ岬(安倍首相に遭遇!)&シントラ観光<br />☆4日目☆ リスボン市内観光<br />☆5日目☆ 早朝にリスボン発 パリで乗継<br />☆6日目☆ 朝に成田着<br /><br />【旅行データ】<br />形態:エアー&ホテルのツアー<br />旅行会社:エス・ティー・ワールド<br />航空会社:エールフランス航空<br />ホテル:HOTEL FLORIDA<br />ツアー代金:77,300円<br />燃油サーチャージ:53,000円<br />レート:10,000円≒68ユーロ(1ユーロ≒147.7円)

2014年GW リスボン・ボン♪(1)

2014/05/01 - 2014/05/02

旅行記グループ 2014年GW リスボン

ゆみずさん

ダンナの大阪転勤が濃厚になってきた昨年末
GWの旅行を夢見て現実逃避していたの。

いつもお世話になっている旅行社のHPで
GW(5/1?5/6)に7万円台のリスボンツアーを発見!
転勤になったらその時点で国内線の手配をすればいいだろう
ということで予約完了。

内示の内示が出た時点で4/30―5/7の国内線を手配したら
社内の手続きに時間がかかり、赴任は5/1付という。

がーーーーーん!
辞令の出るその日に海外旅行どころじゃないじゃん。。。
と心配したけれど、4月のインド出張の代休とかあるらしく
なんとかなるという。

無事にリスボンへ旅できました♪

なんと、本当に遭遇してしまったのでした!びっくり!!

滞在中はずっとお天気で、青空に映える街並みを堪能でき
美味しいポルトガル料理にワインを楽しんで
なんとも思い出深い旅となりました♪

【旅行日程】

ツアー代金:77,300円
燃油サーチャージ:53,000円

鉄道
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

出発前夜の晩酌♪

引越し作業を終えて夜遅くダンナが大阪から帰ってきた。
    南房総では今が旬の空豆☆を肴に、お疲れさま〜!!の乾杯〜♪

現地に夜10時過ぎの到着&早朝6時発の便で
    自力で移動しなければならないので
    できるだけ荷物をコンパクトにしたい!

と機内預けぎりぎりセーフのスーツケースをチョイス。
    これで4泊二人分!がんばったでしょ〜
    しかも帰りのお土産のために若干の余裕があります!
    (林家こん平か!?)

そして、右下をよく見て!
    ジャ―――――ン!!
    ポイントでもらった4トラのステッカー貼っちゃった♪

そして成田空港では恒例のカードのラウンジでの乾杯〜♪

やっぱり旅の安全を祈念せずには出発できないよね。

初めて利用するエールフランス☆

パリ乗継でリスボンまで18時間超え!
    それでも充実した機内エンターテイメントで飽きずに過ごせたよ♪

話題の「アナと雪の女王」「ラスト・ベガス」も見れて大満足☆

大きな遅延もなく無事にリスボン到着。

もう疲れてるんだからタクシーで移動すればいいのに
    公共交通機関が走ってると思うと使わずにいられない
    貧乏性の私たち。

幸いホテルは駅から歩いてすぐらしいので
    乗換1回の地下鉄に乗り込んだ。

路線も多くないし、次の駅名が車内に表示されるし
    乗換もわかりやすいし、治安も悪くなさそうで
    初めてでも使いやすかったな。

空港から30分ほどで無事にホテルに到着。

今回泊まったのはポンバル侯爵広場のロータリーから
    すぐの「HOTEL FLORIDA」
    4つ星ホテルというけれど、なんだか灯りがムーディーで
    ラブホみたいで照れちゃう。。。

水回り

ちょっと排水の匂いが気にならなくもないけど
    バスタブはあるし、お湯の出もバッチグー!

荷物整理が終わってほっとしたら
    もう日本時間では翌朝の7時半になっていた。。。

ほんと、一日長かったね。
    早く休んで翌日からの観光に備えたよ。

5月2日、おはようございます。

パリ便の機内食を最後に何も食べてなかったから
    お腹ぺこぺこだ!

ホテルの朝食レストラン
    7時のオープンと同時に入店したよ。

レストランの大きな窓からはポンバル侯爵広場が望めていい気もち♪

朝からしっかりいただきます!

パンや飲み物の種類が多く、ハムにベーコンに温野菜に卵
    フルーツにヨーグルトに。。。
    ヨーロッパの中級ホテルにしては充実した内容の朝ごはん☆

そんなホテルの外観

地下鉄駅出口から徒歩1分ほどのよい立地で
    なかなかお勧めです。
    (お部屋はムーディーだけど。。。)

サンタ・ジェスタのエレベーター☆

坂の多いリスボンの街
    バイシャ地区から丘の上のバイロ・アルト地区に向かうのに便利な乗り物。
    テレビ番組でこれを見て、絶対に乗ってみたいと思っていたんだ♪

往復5ユーロもするけど、リスボン市内交通の1日乗り放題チケット(6ユーロ)で乗機できるの!

遅くなると待ち時間が長くなるというので朝一番でやってきた!

さすがに朝の8時半前だけあって、並ばずに乗りこめたよ!

出発の時間までなのか、それとも人数が揃うまでなのかわからないけど、5分ほど機内で待機。
    その間、色々な角度で記念撮影♪

動いたらあっという間に上階に到着!

エレベーターの柵の向こうに広がるリスボンの街並みにわくわく♪

テージョ川方向の眺め

いい天気!
    青空にオレンジ色の屋根が広がる街並みが映えるね♪

テージョ川とは反対側

聞いてはいたけれど、リスボンが坂の多い街であることを実感できた。

この旅では、乗り物を上手に活用して、位置エネルギーを無駄に使わないようにしようと強く心に誓ったのでした。
    (↑ただのナマケモノ?)

エレベーターを降りると、この通路でバイロ・アルト地区に行けるようになっている。

修復中のカルモ教会☆

1389年に建てられ当時はリスボン最大だったという教会。
    1755年の大地震で倒壊したという。
    ひょっとしてその修復?

残念ながらまだ開館前だった。

バイロ・アルト地区はまた後で観光することにして、またエレベーターに乗って降りよう!
    下りは私たち二人の貸切だったよ♪

降りたときは、まだ9時前なのに既に長い列ができていた。
    クチコミ通り、朝一番がお勧めなんだね!

今度は15番の市電に乗り込んだ。

乗ったときは満員で立っていたけれど、途中から座れたよ。

やってきたのはベレン地区のジェロモニス修道院☆

入場料はベレンの塔とのセット券で10ユーロ。
    日曜なら午後2時までは無料で入場できるそうで
    明後日にしようかとも考えたけど、滞在最終日のその日に何かの行事と重なって入れないと悔いが残るだろうということで、お金を払ってでも最初に観光しようと思ったの。

そんな風に安倍首相のリスボン遊説にビビりまくっていた。

それでも開場の10時までにはまだたっぷり時間がある。

ならば、名物エッグタルトを老舗の「パスティス・デ・ベレン」で食べちゃおう♪

うん!これこれ!
    マカオでは3日連続で食べたっけ♪女子旅だったからな。

女子旅と違うのは飲み物がお茶ではなく、ビールだということ。
    ゆみず家らしくていいでしょ!

ポルトガル初ビールに乾杯〜♪

外はサクサクっと中はトロ〜んとしてうまうまだ!
    冷え冷えのビールに甘いエッグタルト☆
    ごちそうさまでした♪

お店の奥ではエッグタルトを焼き上げているのが見学できた。

お店の外の行列はそれほど長くはなかったけど
    広い店内は結構お客さんで埋まっていた。
    次から次に焼いても間に合わないという感じなのかな?

ビールで喉を潤したらジェロモニス修道院を見学しよう!

南門の前で

聖母マリア像を中心に聖人の像が据えられている。

ここが西門に続く入場口

エッグタルト食べてる間に行列が延びちゃった?
    これでも行列は短い方だったようで、私たちが出るころにはさらに延びていた。
    さすが人気の世界遺産だね。

私たちは交通機関の一日乗り放題券を6ユーロで購入したけど
    それとは別に「リスボンカード」(24時間18.5ユーロ)というのがあったの。
    交通機関乗り放題のほか、周辺の見どころが無料または割引になるという便利なカード。

ここの入場料は7ユーロ、次に行くベレンの塔とのコンビ券が10ユーロ

空港のiで便利なリスボンカードを買おうかどうか悩んだけど、交通券との差額12.5ユーロの元がとれるか?
    と疑問だったので交通カードにしたんだけど、持っている人はこの行列を並ばずに脇から入場できていたので、その価値は十分にあったんだな!と軽く後悔した。

お天気がいいので周辺を眺めて過ごしていれば
    この行列もそんなに苦ではなかったけどね。

こちらは西棟の方向

こちらはジェロモニス修道院の正面

大きな噴水の向うには発見のモニュメントが見えた。

行列が進んで、西門に到着、門の上部の彫刻は受胎告知。

この辺りでやっと日陰になったよ。
    日差しが強烈で気温もグングン上昇してきていたから
    風の吹き抜ける日陰は涼しくてほっとする。

やっと入場できた!

55m四方の回廊に囲まれた中庭

回廊の二階へ上がる階段

1階を手掛けた建築家の死後に別の建築家が2階部分を引き継いだということで、上下階でデザインに違いがみられる。

ここだよ〜♪

教会のドームをバックに

回廊を幾重にも取り囲むアーチが美しい。

青空に映えるね♪

サンタ・マリア教会

ヤシの木を模したといわれる柱から続く天井にキリスト像
    なんだかこれまで見たどのキリスト像よりも痛々しい感じ。

最後にもう一度回廊を眺めて退場。

続いて市電で2駅のベレンの塔までやってきた。

ここは16世紀にテージョ川を行き交う船の監視&河口を守る要塞ととして造られた塔で世界遺産に登録されている。

テージョ川に向かって延びるテラスが、貴婦人がドレスの裾を広げている姿のようだとして、かの司馬遼太郎は「テージョ川の貴婦人」と表現したんだって。

ここも入場券購入待ちの長い行列!

でも、さっきのジェロモニス修道院でコンビ券を買ってあったので、列の脇を通り抜けて入場できたよ♪

テラスの下の部分、窓に向かって大砲がずらりと並ぶ砲台になっている。

当時の火薬庫だった場所にも降りてみた。

テラスに上がってみよう。

テラスの四隅に設けられた見張り台

テラスの合間から向こうには発見のモニュメントや4月25日橋が望めた。

塔の1階奥の見張り窓を覗くと、サイの頭をかたどった排水口が見えた。

狭い階段をくるくる頑張って上って、塔の屋上までやってきた。

人がすれ違えないほど狭い階段なので
    出口(入口?)の上部には信号がついていて入場が制限されていた。
    それでも急いで下りないと、上りの人とかち合ってしまうのよね。

最後に振り返って全体像を。

貴婦人かどうかは?だけど、確かに優雅な建物ではあるね。

さっきは市電でらくらく移動だったけど、今度は発見のモニュメントまで頑張って歩いてきたよ。

日差しが照りつけて暑いけど、爽やかな風が吹き抜けるリバーサイドのお散歩は気もちよかったな。

モニュメントの反対側に回って右から二番目が
    日本で布教活動を行ったフランシスコ・ザビエル☆

歴史の教科書でお馴染みの彼だけどこの像ではちゃんと髪の毛があるね。

ぐ〜んと引いて全体像
    航海王エンリケ王子を先頭に当時活躍した偉人が立ち並ぶ。

皆さんの旅行記で意外と大きいとのコメントが多かったように
    確かに大きくて圧倒されたよ。

そして待ちに待ったお昼ごはん♪

カイス・ド・ソドレ駅からほど近いレストラン
    「ア・ロジーニャ・デ・サン・パウロ」

ガイドブックに「手ごろな値段で新鮮な魚が食べられるのが嬉しい」とあって決めたお店。
    手頃な値段でいただけたのはワインもだった!!
    このカラフェ1リットルで3.5ユーロ☆嬉しくなっちゃった♪

甲イカのグリルにイワシの炭火焼きで午前の観光お疲れさま〜の乾杯!!

メニューがポルトガル語のしかなくて解読に苦労したけど、なんとか美味しい食事にありつけたよ♪

料理2品にビール2本&ワイン1リットルで19.7ユーロ
    これで3,000円弱はありがたい☆

旅先での楽しみの一つ、地元の市場散策☆

近くのリベイラ市場までやってきたが、改装中で細々としか営業されておらず残念。

気を取り直して、坂の町リスボン名物ケーブルカーに乗ろう!

人気のビッカ線の駅までやってきた。

ほんとにものすごい傾斜だ!
    ケーブルカーへの落書きもそれっぽいね。

これもヴィヴァ・ヴィアジェンの一日交通券で乗り降りできるよ。
    (普通に乗車すると料金は3.6ユーロ)

明るすぎて前方がうまく写らなかった。。。

あっという間に到着!

テージョ川をバックにしたケーブルカーのある風景☆
    リスボンらしい一コマでしょ?

今度は28番の市電に乗ってカテドラルまでやってきた。

ガイドブックに28番の市電にはスリが多いので注意とあったように、本当にダンナはバッグの中身を探られたよう。
    幸い貴重品は身につけていたので被害はなくホッとしたよ。

市電&カテドラルもリスボンっぽくて満足♪

坂を下って有名な缶詰屋さんにやってきた。
    狭い店内なのに店の外まで行列ができていてびっくり!

確かにパッケージはかわいいけど、別に買わなくてもいいか。。。
    ということで店頭の写真でおしまい。

またぷらぷら歩いてやってきたのが「くちばしの家」

外壁一面が鳥のくちばしのような尖った石で覆われている
    変わったデザインだけど、落ち着いた色だからか
    ちゃんと周囲の景観にもなじんでいる。

ヤシの木が立ち並ぶところは温暖な地域ならではだね。

もうこの辺りでギブアップだ。
    さすがに昼からビールにワイン1リットルも飲んじゃうとだるいよ。
    ホテルに帰って一休みしよう!

一休みのはずが、夜になっちゃった。。。
    4トラベラーの旅するきのこちゃんさんお勧めのシーフードレストラン「バレアル」にやってきた。

仕切り直しの乾杯だ♪

スパイダークラブという大きな蟹の蒸したやつ♪

蟹味噌もたっぷり〜

温かいのかと思ったら冷たくてびっくり!

ほらっ!蟹の爪!大きいでしょ〜

蟹スプーンもちゃんとついていて食べやすかったよ。

もちろんワインも開けちゃうよ♪

でも昼のワインの影響か、蟹の足最後までやっつけられなかったのが残念。
    ここは全力投球できるときに来た方がよかったなぁ。。。

料理2品、ビール2杯&ワイン1本で45.45ユーロ
    6,700円で大きな蟹とワインが楽しめたのでよし!としましょう。

リスボン滞在初日は観光に食事に大満足な一日でした♪
    ゆっくり休んで明日の観光に備えましょう!

リスボン・ボン♪(2)につづく

• shinchanmama93さん 2014/05/17 15:42:09
    ステキな街並み
    ゆみずさん、こんにちは。

GWはリスボンへ行かれたのですね。いいなぁ〜♪
    1度は行ってみたい街です。
    食べ物も美味しそうではないですかっ!

それに、あのナタ☆
    本場のナタはさぞかし美味なんだろうなぁ。
    あぁ、とろ〜りカスタードクリーム、食べてみたーい!

やっぱり外国へ行った感のある旅は新鮮でいいわぁー)^o^(

ところで、大阪にお引越しだとか。
    もう住んでいらっしゃるのですよね!?
    今度は関西方面の国内旅行も楽しめそう〜。

では、他の編もこれから拝見させて頂きまーす。

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2014/05/19 20:50:42
    RE: ステキな街並み
    shinchanmama93さん、こんばんは〜
    ご無沙汰でしたね!コメントありがとうございます。

> GWはリスボンへ行かれたのですね。いいなぁ〜♪
    > 1度は行ってみたい街です。
    > 食べ物も美味しそうではないですかっ!
    > ポルトガル料理ってマカオでしか食べた事がありませんが、鱈とかイワシとか、日本人に馴染みのある魚料理というイメージ。

そのイメージ通りです!
    港町だから新鮮な魚介類は美味しいし、日本人に嬉しいお米料理もあるし、もちろんワインもグーですよね。

> それに、あのナタ☆
    > 本場のナタはさぞかし美味なんだろうなぁ。
    > あぁ、とろ〜りカスタードクリーム、食べてみたーい!

400度の高温で焼き上げるせいで外はサクサクっとして
    中はとろ〜んとしてうまうまでした♪

> 近年、欧州はご無沙汰なので、改めて街並みの綺麗さにもうっとりしてしまいました。
    > やっぱり外国へ行った感のある旅は新鮮でいいわぁー)^o^(

リゾートもいいけど、ステキな街並みを楽しむのもいいですよね。
    今回はお天気に恵まれたので写真も5割増しくらいになってるようです。

> ところで、大阪にお引越しだとか。
    > もう住んでいらっしゃるのですよね!?
    > 今度は関西方面の国内旅行も楽しめそう〜。
    > 愛車のチンクエでちょっと京都まで、なんてステキかも(*^_^*)

大阪へはダンナだけ単身赴任で行ってもらうことになったんです。
    先週末は通い妻してきました♪
    ダンナのお伴で行ってるのはチンクエチェントでなくプジョーなの。
    早速、オープンにして、日本三景の天橋立まで足を延ばしてきちゃいました。

> 新しい環境での生活は何かとまだ大変だと思いますが、また女子会で盛り上がれるお友達に恵まれるといいですね♪

ありがとうございます。
    私は環境はそのままなので、淋しい夜を気の置けない女子会で慰めてもらってますよ〜

ではでは〜

shinchanmama93

shinchanmama93さん からの返信 2014/05/20 16:31:24
    他の旅行記をちゃんと見ていなくて・・・
    ゆみずさん、こんにちは。
    お返事ありがとう。

先日書き込みした後に、他の旅行記を拝見していたら、「あらら、ご主人は単身赴任だったのね」と気付きました^_^;
    マメにチェックしていないせいで、話がかみ合わなくなっちゃってゴメンナサイ。

ゆみずさんは離れ離れの生活、きっと寂しいでしょうねー。
    我が家なんて、夫が自宅で仕事をする事が多くなったので、単身赴任がちょっと羨ましかったりします。
    だから、私の方が出張で束の間の息抜きをしている感じ(^^ゞ
    「地方の仕事? やります! 行きますっ!」って即答ですヨ。

通い妻で旅気分、というのもいいな♪
    梅雨の前のこの季節、ドライブは気持ちいいですよね。
    この機会に、いろいろと楽しんで下さいねー!

では、また(^^)/

shinchanmama93
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/05/11 18:59:58
    18時間越えか・・・
    ゆみずちゃん!こんにちは♪

空豆って千葉なの???
    今日スーパーで試食しちゃった(笑)
    買えって???

またまたお値打ちの価格を見つけたね☆
    本当上手だよ。

リスボン初めて知ったわよ〜。ポルトガルなのね!

ホテルのラブホっぽいって笑っちゃった(笑)
    もう少し明るく出来ないもんかなぁ〜。
    う〜ちゃんは明るいお部屋が好き♪

エッグタルト美味しそ〜
    エッグタルトとビールって、流石ゆみず家だ。

えっ!?スリにバックの中身を探られたの???
    被害が無くて良かったよ。ホッ!
    楽しい旅行が台無しになっちゃうもんね。

う〜ちゃん

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2014/05/11 22:07:05
    RE: 18時間越えか・・・
    う〜ちゃん☆こんばんは〜
    リスボン旅行記にコメントありがとう♪

そうなのよ〜
    ポルトガルは直行便がなくて、チャーター便でなければどうしても乗継になってしまうので18時間くらいはかかってしまうみたいなのよ〜

> 空豆って千葉なの???
    > 今日スーパーで試食しちゃった(笑)
    > 買えって???

長い期間よく出回っているのは鹿児島産のだよね。
    南房総では露地栽培で秋頃に蒔いたのがGW頃に旬をむかえるの!
    出発前の週末に実家からたっぷりもらってあったのよ。
    買うと目が飛び出るくらい高いもんね。

> またまたお値打ちの価格を見つけたね☆
    > 本当上手だよ。

へへっ、褒められちゃった。
    今回はGWの最終日に帰着するツアーにしてはかなり安かったと自負しているよ。
    出発直前のバーゲンだんてのもやってるから、う〜ちゃんも急にKちゃんとのお休みが合ったら、STWのHPチェックしてみよう!

> リスボン初めて知ったわよ〜。ポルトガルなのね!

そうそう!ポルトガルよ〜
    ポルトガルって歴史の教科書では馴染み深いけど
    旅先としてはちょっとマイナーよね。
    でも世界遺産もそこそこあるし、美味しいお料理にワインとなかなか魅力的なところだったよ。
    お天気に恵まれたからかなり加点されてるかもしれないけどね。

> ホテルのラブホっぽいって笑っちゃった(笑)
    > もう少し明るく出来ないもんかなぁ〜。
    > う〜ちゃんは明るいお部屋が好き♪

やっぱりそうよね?あの照明には参ったわ。。。

> エッグタルト美味しそ〜
    > エッグタルトとビールって、流石ゆみず家だ。

現地で飲みながら、旅行記のこと考えてて
    きっと皆にそうやってつっこまれるだろうなぁと思ってた。

> えっ!?スリにバックの中身を探られたの???
    > 被害が無くて良かったよ。ホッ!
    > 楽しい旅行が台無しになっちゃうもんね。

全体的には治安は悪くないと感じたけど
    観光客が集まるようなところは、やっぱりね。。。
    大丈夫そうなところでも気を抜いちゃいけないってことだね。

明日からまたウィークデーが始まるね。
    また1週間がんばろうね!

• たらよろさん 2014/05/10 23:46:01
    お天気最高だね
    こんばんは〜ゆみずさん。

STWって、本当にお値打ちだよね。
    わぁ〜〜そんなツアーはぜひ行ってみたい。
    また、よいのがあったら教えてねぇ〜〜

ところで、すりの被害にあわなくて良かったね。
    もし行くことがあったら、ぼぉ〜〜とせずに気をつけねば!

発見のモニュメント、そんなに大きいんだ!それに確かに髪あるね(笑)
    楽しいわ〜〜

今回もいっぱい食べて飲んで飲んで飲んで・・・
    素敵な旅を満喫だよね〜〜
    エッグタルト、さくさくで美味しそう。
    マカオも美味しかったけれど、本来はポルトガルのもの。。。

たらよろ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2014/05/11 21:51:58
    RE: お天気最高だね
    たらよろさん、こんばんは〜
    リスボン旅行記にコメントありがとう♪

> STWって、本当にお値打ちだよね。
    > GWのど真ん中でリスボン6日間がサーチャージ入れて13万程度でいけるなんて!!

でしょでしょ〜
    その数日前にロンドンを予約したばかりだったのに
    あまりのお値打ちさについつい行き先まで変更しちゃった!
    去年のバルセロナも15万円ちょっとだったし
    ほんとSTWさんはお値打ちツアー出してくれるよね。

> わぁ〜〜そんなツアーはぜひ行ってみたい。
    > また、よいのがあったら教えてねぇ〜〜

何か現実逃避したいことがあるとWEBで妄想してるので
    キラっとしたのがあったら情報提供するね♪
    関空発もチェックしなきゃ。。。

> ところで、すりの被害にあわなくて良かったね。
    > やっぱり気をつけていても、かばんを探られたり、そういうことヨーロッパでは相当覚悟しておかないと危険だね。
    > もし行くことがあったら、ぼぉ〜〜とせずに気をつけねば!

実は前回ロンドン&パリの女子旅のときに同行者が地下鉄内で被害にあったのよ。
    警戒してはいたけど、ヒヤッとしちゃった。
    何も被害は合わなかったけど、ダンナからは私が呑気に見えたようで、なんだか不機嫌になられて参っちゃった。。。

> 町の中心まで空港から公共交通機関で30分というのも嬉しいなぁ。

そうそう。
    空港から中心部までタクシーでも正規の料金なら10ユーロくらい。
    今回、帰りは早朝便で利用したけどホテルからバウチャーで申し込んで、それでも15ユーロだったよ。
    このくらいならいいよね。

> 今回もいっぱい食べて飲んで飲んで飲んで・・・
    > 素敵な旅を満喫だよね〜〜
    > エッグタルト、さくさくで美味しそう。
    > マカオも美味しかったけれど、本来はポルトガルのもの。。。
    > 食べてみたいわ。ついでに、セラドゥーラというお菓子も食べてみたいの。

食べて飲んださ〜!それが一番の楽しみだったりする!
    エッグタルト、外はサクサク、中はとろっとろで濃厚で美味しかった〜♪
    マカオから結構間があいちゃったから違いはよくわからなかったな。
    エッグタルトだけでいえば正直近いマカオで十分だと思ったよ。

えっ!?セラドゥーラって何?
    食べそこなったな。。。残念。
    今回スィーツはエッグタルトだけだったもん。

明日からまたウィークデーだね!!
    1週間がんばろう!

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る